Штайн Франкен : другие произведения.

Строитель мостов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как заставить кошку облизать себя под хвостом? Намазать там горчицей. Сразу появится и желание и потребность. Как заставить учителя искать ученика? Ученику достаточно сделать что-то невозможное. Даже если само его существование невозможно.


   С чего начинается путь длинной в тысячу лиг?
   С первого шага? С поворота ключа? С подтягивания подпруги? С возгласа "Поехали!"? Хотя последнее было про путь подлиннее тысячи лиг...
   А если взять масштабней? С идеи пути? Философии бродяжничества, жажды неизведанного, потребности в славе. Может с неспокойных соседей, которые вынуждают уезжать из родного города? В желании облегчить жизнь своим землякам и проложить более удобный путь в Индию?
   Однако, в последнем случае можно случайно прибыть куда-то не туда.
   - Красиво... - Существо имело гуманоидное тело, хотя внешность разобрать было невозможно.
   Тяжело что-то различить под полным закрытым скафандром-доспехом. Пожалуй, только двулезвийная секира лежащая на плечах выбивалась из футуристического образа космонавта-первопроходца.
   - Полевой Конклав сейчас расчерчивает круги познания, мастер Тан. - Обратившийся к нему спутник, был в таком же скафандре, немного попугаистой расцветки, состоящей из красных и зеленых квадратов, в противовес черному доспеху Тана. - Вы уверены, что мы прибыли куда следует?
   - Будь я уверен, Биш, то здесь были бы не мы с полевиками и одним молодым капитаном на привязи. Нееет. Сюда бы пришли три карательных флота с деталями стационарных маяков и порталов. И Внуш был бы здесь. И Снау тоже.
   - Н-но-но, Мастер Тен! Вы же сами готовили переход! Как вы можете быть не уверены в месте? - Собеседник очень активно зажестикулировал, на что звякнула цепь, фиксирующая за переплет книгу в металлической обложке.
   - Легко, Биш. Я всего-лишь шел по следам Тендерболта. И вот мы здесь. И дальше его следов нет...
   Красно-зеленый собеседник раздраженно дернул плечом. Цепь звякнула снова.
   - Значит, на этой планете мы найдем его следы.
   - Нет, Биш. - Секира слегка крутанулась в руках, в как бы отрицательном жесте. - На этой планете его следов нет. - Но он есть среди видимых звезд. Поэтому полевики и рисуют свои круги. Поэтому мы с тобой сейчас пойдем по планете, искать место для стационарного перехода. Желательно подключив пророка, чтобы максимально недоступное было.
   - Здесь нет сапиенов.
   - Сейчас нет, но потом будут. Условия на планете подходящие, если не вырастут сами, то колонизируют.
   - А просто присоединить к Империи?
   - И зачем это Империи? - Неопределенно покрутил рукой черный. - Хоть ты и деик, но не являясь высшим, не видишь всей картины в целом.
   - Для того я и с вами, мастер Тан. - Собеседник уважительно кивнул головой, листая страницы книги, что-то в ней выискивая.
   - Ох, думаешь, ты первый кто пытается таким образом стать высшим? Хотя можешь попробовать, хуже не будет, а просто сильнее ты точно станешь.
   Некоторое время собеседники молча шагали куда-то.
   - Мастер Тан. Так почему мы не присоединим эту галактику? В чем заключается картина?
   - В том, Биш, что не стоит просто так тянуть в рот всякую гадость. МИР огромен. Даже две вселенные, что составляют ядро реальности Империи, только частичка...
   - Но если всю эту силу материализовать...
   - Ты рассуждаешь как простой маг. Зачерпнуть побольше энергии, пробиться к Источнику, усилить себя... Создать огненный шар побольше. Это все слишком... примитивно.
   - Но примитивное решение иногда самое лучшее, мастер Тан! - Возмущенно вскинул голову Биш.
   - Да, именно поэтому я ношу с собой топор. - С этими словами он крутанул рукоять на плече. - Но это не значит, что я все решаю с его помощью.
   Некоторое время они двигались в молчании. Будь здесь человек, он разглядел только две размытые тени, на секунду мелькнувшие в небе. Будь здесь устройство наподобие радара, естественно способное их засечь, то оно показало бы две сплошные полосы, охватившие планету. Будь здесь деик, примкнувший к сумеречному Воинству он бы уважительно поклонился, признавая мастерство в развитии навыка скоростной разведки планеты. Будь здесь деик, примкнувший к Агенству мглы он бы проклинал Случай, закинувший его в самое сердце операции Империи.
   Сверхважной операции, раз на ней присутствовал лично второй второй Советник. Или первый второй Советник. Никто (включая вторых Советников) так и не решил точно это вопрос.
   - Какие здесь живые звезды, мастер Тан. - Несколько витков вокруг планеты позволили выбрать достаточно удобное место для первой "консервы". - В их свете столько всего намешано. Радость, боль, смерть и новая жизнь. Нет только следов Тендерболта.
   - Ты их и не увидишь. Эта галактика, ее часть Мира. Она не для Деиков.
   - Но наши инструменты здесь работают! Мы влияем на мир и получаем отклик. Колдуем, обходим его законы.
   - А ты с капитаном свяжись. А потом с любым администратором любого Совета. Переходы совершить не удастся. Совершить скачок крейсер может только на что-то, а не от чего-то. Мы идеально заперты в границах звездной системы и досветовой скорости. Поверь, такие перелеты ты не захочешь совершать. Это... СКУЧНО. Нет развития Разума. Нет нового опыта.
   - Стазис камера?
   - На сотни тысяч циклов?
   - Думаете Тендерболт погиб именно так?
   - Не знаю. Еще не знаю. Но он погиб...
   - ...а высший деик не может сделать того, чего делать не хочет.
   - Верно. Именно поэтому нужно найти причину. Причину, ради которой он захотел окончательно погибнуть как деик.
   Красно-зеленый удивленно посмотрел на своего наставника.
   - Хотите сказать, что он погиб как деик, но не погиб совсем?
   - Глупое уточнение. Вечный Ученик сейчас бы смотрел на тебя как на неразумное животное. Поверь, в его исполнении, даже Внушу это не нравится.
   Биш содрогнулся всем телом. С Вечным Учеником, одним из сильнейших среди низших деиков, он встречался лишь один раз. И он не оправдал его надежд на переход.
   Капитан звездноносного крейсера был весьма могуч и умел, раз смог спрятать свой корабль вне Реальности Мира. Но на этом его достижения и заканчивались.
   В поисках опыта для Разума он часто поглощал Осколки из Архива. А иногда не брезговал и низшими цивилизациями, если те, по его мнению, переживали что-то интересное. Из-за этого он и застрял в своем развитии. Имея достаточно сил, что бы противостоять одному из тройки высших, он не был никем окончательно убит. А следовательно не мог и возродиться, что бы соответствовать главному критерию высшего деика, полное сохранение своей Логики после смерти.
   Поэтому искатель Вечный Ученик и квазибог Навака занимали условное нулевое место в списке сильнейших среди низших, не имея возможности совершить переход.
   - Биш, провесь переход для рабочей части Конклава. Будем разворачивать центральную "консерву" в этом месте.
   Видимо мастер Тан определился с первой точкой для военной сети Деиканской Империи. Основа любой войны это пути доставки армии. Что толку от миллиардных орд машин, измененных и не очень солдат составляющих Экспедиционные Когорты если они не могут переместиться на нужное поле боя? И что толку от огромных пролетов моста, если нет опор для их установки?
   Итогом для Империи стало то, что деики почти не воевали. А те, кто хотел воевать, обычно уже примкнули к Сумеречному Воинству. Деики Империи не проводили масштабные диверсии против своих врагов. Все желающие этого, давно примкнули к Агенству Мглы.
   Империя познавала Мир, и строила в нем мосты, по которым шли бесчисленные Когорты, или столь же бесчисленные ресурсы, если появлялись решившие примкнуть к Империи.
   Нельзя сказать, что новые цивилизации только завоевывались, а их культура уничтожалась. Хотя случалось и такое.
   Множество сапиенов так или иначе решали судьбу новичков. От их действий или бездействий зависело желание или нежелание строить к ним мосты.
   Хотя сказать по секрету, мосты все равно строили, даже если никто не выражал такого желания. Совет Войны слишком ценил возможность одним стремительным броском оказаться в любой точке территории "противника".
   И никто не мог им возразить. Мир огромен даже для деиков. И несколько раз в истории Империи случались и грандиозные поражения, и гибель правящей семьи, и полное уничтожение всех Советов, и удачные покушения на Советников.
   Военные назвали это "консервы". Тайные опоры для тайных мостов, почти не нуждающиеся в персонале, неприхотливые в обслуживании. С неограниченным сроком годности. Хотя последний все же имел предел в виде жизни Мира.
   - Мастер Тан. Остался последний вопрос. Как мы назовем эту систему? - Краем внимания, наблюдая за работой Конклава, Биш обратился к наставнику.
   - Никак. Здесь сейчас нет разумной жизни, а значит, использовать их обозначения мы не можем.
   - И что мешает нам самим дать имя?
   - То, что это не наша галактика? Совсем не наша. Здесь не было деиков до Тендерболта и мы первые кто появился после него. Мы не имеем право давать свои названия или как-то изменять эту часть Мира.
   - Но когда появятся остальные "консервы"...
   - Это будет нескоро, Биш. Я же говорил, что мы не можем здесь свободно перемещаться. Только досветовая скорость. И до ближайшей звезды нам тащиться многие тысячи циклов. Поэтому не имеет значения, назовем мы эту систему или нет, раз мы в ней заперты.
   - Нооо мы ведь можем использовать пророчество и узнать, как эту систему назовут появившиеся здесь сапиены?
   ***
   - Конклав уже выдал название. Шанси.
  
   [П.А. я помню, что собирался создавать свою вселенную. Посему считайте последнюю строчку мелким хулиганством, с принципиальной возможностью заиметь продолжение по МЭ... С деиками, но без Феникса. Но, даже начав ее писать, выкладывать сразу не буду. Не хочу иметь больше трех неоконченных длинномеров на странице.]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"