Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Григ и компания. Глава 12. Город любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двенадцатая. Город любви.
  
  Затушили костры и двинулись в путь. По нашим подсчётам до города оставалось чуть более сорока километров. Странник, который почти всю дорогу шёл молча, догнал нас с инопланетянками.
  - Григ, разреши приватно поговорить с Грин, - попросил Берест.
  Я кивнул. Грин удивлённо посмотрела на Странника. Лис рассмеялась.
  - Клеишь мою подругу? Учти это нереально! - предупредила Лис.
  - Знаю-знаю, - подняв руки вверх, согласился Странник.
  Лис подскочила к Бересту со спины и как будто приставила к спине дуло пистолета. По крайней мере, Странник почувствовал холод ружейного ствола.
  - Имей в виду, отвечаешь за неё головой, - сказала инопланетянка.
  Берест оглянулся и обнаружил, что Лис стоит в нескольких метрах от него, но ощущение приставленного к спине ствола не покидало его.
  - Как ты это делаешь? - спросил Странник.
  - Чувствуется, что не проходил подготовку в правительстве Старика, - усмехнулась Лис. - Не такой уж и хитрый трюк. Подумай на досуге.
   Странник покачал головой, усмехнулся, потом подошёл к Грин.
  - Отстанем немного? - предложил Берест.
  - Давай попробуем. У тебя есть какой-то вопрос?
  - И не один.
  - Очень интересно, я слушаю тебя, - сказала Грин.
  - Я тут кое-что прикинул. Понимаешь, какая штука. Всё сходится. Этот сон. Я видел тебя на фотографии. Моя бывшая жена сказала, что ты была первой любовью моего тестя Стаса Громова.
  Грин чуть не оступилась. Она подняла на Странника тяжёлый взгляд, но ничего не ответила.
  - Ты ведь знаешь, как я стал нейтронной звездой? - спросил вдруг Берест.
  Грин продолжала идти молча, заламывая руки, и только кивнула в знак согласия.
  - Почему ты никогда раньше об этом не говорила? - удивился Странник. - Ты ведь знала обо мне всё. И там, на Вероне, когда я тебя вербовал, ты абсолютно точно представляла, с кем имеешь дело, однако не подавала виду. Я сейчас вдруг вспомнил, как ты подбежала ко мне, потом вдруг осеклась и спросила: "Вам кого?" Почему?
  Грин как будто захотела что-то сказать, но передумала.
  - Я знала, - только и сказала инопланетянка.
  - О чём? - спросил Странник.
  - Что вы - Стас Громов, - тихо сказала Грин.
  - Что?! - воскликнул Странник.
  - Да, вы Стас Громов, а Настя ваша дочь. Вы не Берест. Берест погиб на звездолёте вместе со своей семьёй в тот злополучный день.
  - Этого не может быть! Я же всё прекрасно помню...
   - Вы не знаете всех подробностей. Простите меня, но вы сами попросили меня никогда не рассказывать эту историю, если в один прекрасный момент я не спрошу вас о фотографии. Теперь я расскажу вам всё с самого начала. Когда мама лежала при смерти, мне совершенно не к кому было обратиться. Денег на операцию у меня не было. Из всех знакомых друг детства Стас, т.е. вы. Про него, т.е. про вас, ходили всевозможные слухи, но раньше я не слишком обращала на них внимание. Думая о маме, я хваталась за соломинку, и поэтому решила обратиться к вам, раз уж вы были такой необычный и странный. Услышав мою историю, вы загорелись помочь. Мне показалось, - Грин покраснела, - что вы были в меня влюблены. Вы намекнули, что обладаете какой-то неведомой силой. Тогда я не понимала о чём идёт речь. Но чем больше вы погружались в эту проблему, тем больше осознавали, что помочь маме не удастся. Вы упоминали о каком-то мировом противоречии, мол, нельзя избежать смерти мамы. Но вы очень меня любили, а я умоляла помочь, - Грин грустно улыбнулась. - И вы решились нарушить закон. Мама чудом осталась жива, но вами был взведён курок орудия, которое было направлено против вас. И никто не знал, когда оно выстрелит. Сначала вы расстались со мной. Просто пришли и сказали, что не можете покупать мою любовь. Мол, я полюбила вас только за то, что вы спасли мою маму. Потом вдруг решили завязать с карьерой легендарного Странника и женились на земной женщине. Она родила вам Настю. Прекрасную девчушку. Вы зажили земной жизнью, забыв о проклятии. Но в один прекрасный день раздался звонок... Кто-то напомнил вам о мировом противоречии, которое потребует компенсации. Мол, неуравновешенность потенциалов вызывает катаклизмы во Вселенной. После этого звонка вы примчались ко мне и всё рассказали. Долго ходили по комнате, наматывали круги. На вас было страшно смотреть. Я ничем не могла вам помочь и только плакала. После этого вы снова стали тёмной звездой. Метались по Вселенной в поисках решения, пока не произошло то, что произошло. Звездолёт по каким-то странным причинам попал в жуткую космическую воронку и разлетелся в пыль. Вы тысячи раз пытались предотвратить это событие, но оно происходило вновь и вновь. Через некоторое время, осознав бесплодность поисков, вы начали изучать послужной список Береста. Вам показалось, что вы нашли способ, как спасти Настю и внучку. Вы решились подменить Береста на том злополучном корабле...
  Странник шёл вслед за Грин и ощущал, как всё в его душе становится на свои места. То, что долгие годы так мучило его, вдруг становилось понятным и объяснимым.
  - Так я стал Берестом, но остался Странником, - заключил он.
  - Перед тем как вы совершили подмену, вы взяли с меня клятву никогда не сообщать будущему Страннику об этой истории до тех пор, как вы не спросите о фотографии на трельяже. Благодаря своим фантастическим способностям вы не погибли при взрыве, но утратили воспоминания о прошлом Стаса Громова, - Грин взволнованно посмотрела на Странника. - Никто не знает кто вы такой. Я рассказала вам только то, что знала. Но я слышала о вас достаточно много всевозможных историй. Одна другой невероятней. Когда же Старик убедил нас, что всё в прошлом оказалось игрой, я внушила себе, что и встреча с вами была вымыслом, как бы ложным воспоминанием. Тем более, что внешне вы Берест, а его я не знала. Когда же вы пригласили Стара выполнять ваши функции в Галактике и наделили его своей внешностью немудрено было запутаться. Мы искренне с Григом считали, что он это вы.
  - А что же случилось с настоящим Берестом? - спросил Странник.
  - Стас Громов скончался от сердечного приступа, узнав о смерти дочери и внучки. Вы об этом знаете.
  - Ах, да! - воскликнул Странник. - Значит Горн прав, я сам во всём виноват.
  Грин вдруг взглянула на Странника.
  - Нет, это я во всём виновата.
  - Ты ни в чём не виновата, ты просто хотела спасти свою мать. Если я попросил тебя рассказать эту историю при определённых условиях, значит, у меня был какой-то план, а посему есть надежда. Теперь нужно только разобраться в том, что делать дальше. Необходимые условия выполнены и подсказку сделал Горн. Кстати, что ты знаешь об этом человеке?
  - Об этом лучше спросить у Лис. Она специально занималась изучением его послужного списка. Но боюсь, всё может оказаться полнейшей липой. Вы же видели этого человека. Он сущий Диавол.
  - А что это ты мне выкаешь? - поинтересовался Берест. - Разве мы с тобой не старые друзья?
  - Прости, - сказала Грин. - Спасибо тебе за маму, - и Грин крепко обняла Береста.
  - Ну-ну, - тихо попросил Странник, - не стоит себя винить. Полно. Если бы удалось вернуть всё назад, я бы всё равно помог твоей матери. Оставить человека умирать не в моих правилах.
  Странник посмотрел в небо и о чём-то крепко задумался.
  - Постой, а чем объяснить, что на протяжении всего этого времени ты нисколько не изменилась? Выглядишь точно также как на фотографии. Ты бессмертна?
  Грин кивнула головой.
  - И Лис тоже.
  - Так кто же вы? - воскликнул Странник.
  - Нам самим бы хотелось знать, - как-то просто ответила Грин. - Мы это обнаружили в себе совершенно случайно. Просто потому что уже ни раз погибали. Я тонула и гибла от меча на какой-то загадочной планете. Лис выходила в открытый космос без защитного костюма. Причём, не по своей воле. Её просто вышвырнули со звездолёта, но она осталась жива. Только не говори об этом Григу. Он расстроится, потому что столько раз в жизни нас выручал.
  - Хм, расстроится, - рассмеялся Странник. - Да он сам бессмертный. Ещё с тех пор как начал путешествовать во времени. Если с его бессмертием как раз всё ясно, то вот ваше для меня - полная загадка. Вроде бы вы не числились в реестре. По праву рождения это достаться вам не могло. Есть только один способ. Если вы...
  - Не стоит говорить об этом вслух, - сказала, невесть откуда появившаяся, Лис. - Грин, если ты, я и Григ обречены на бессмертие, то какую свадьбу мы будем отмечать после платиновой? Извини, подруга, но нам придётся самим выдумывать названия своих будущих юбилеев.
  - Лис, как ты легкомысленна. Неужели нельзя относиться к браку более серьёзно? И вообще, откуда ты взялась, подслушивала? - спросила Грин.
  - Да вы сами идёте и так громко смеётесь, что слышно за версту. Уже вся команда в курсе вашей приватной беседы. Кстати, город, куда мы с вами направляемся, называется "Город любви". Символично, не правда ли?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"