Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Григ и компания. Глава 18. Семья Странника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восемнадцатая. Семья Странника.
  
  Такое случается только раз и только в такой причудливой стране, как Аргония. Первое попавшееся нам кафе оказалось как раз тем самым местом, где отмечала день рождения Береста семья Странника. Мы сразу же заметили их за дальним столиком. Нельзя было не обратить внимание на бархатный баритон тёмной звезды, который всякий раз норовил сказать какой-нибудь весёлый тост во славу мужа своей дочери. Первой заметила нас Настя. Точнее не столько нас, сколько Грин.
  - Ой, это вы?! - удивилась Настя. - Садитесь, пожалуйста, к нам и приглашайте своих друзей. У нас праздник. День рождение мужа.
  Бармен принёс нам ещё несколько стульев из подсобного помещения, и мы охотно сели за стол. Было непривычно видеть перед собой Береста и Странника одновременно. Впрочем, чем-то они были похожи. Этот Берест, разумеется, и понятия не имел о нас с Лис. Пришлось заново перезнакомиться. Тёмная звезда во всех красках описывал доблесть великолепных и бесстрашных богинь. Рассказывал о том, как они перевернули жизнь в Городе Любви. Живописно изложил наши приключения в Звездограде. После чего сошлись на том, что надо бы за всё это выпить. И выпили. На душе похорошело, да так, что я тут же забыл о недавней встрече со Стариком. Но забвение продолжалось недолго. Когда веселье начало набирать стремительные обороты Странник отозвал меня в сторонку под предлогом сходить подышать свежим воздухом.
  - Ну и как тебе этот место? - поинтересовался тёмная звезда, когда мы вышли на балкон.
  - Очень оригинально. Но я ещё не во всём разобрался, - ответил я.
  - Очень надеюсь, что не во всём. Ты никогда не задумывался над тем, почему аргоны нам помогли?
  Я покачал головой.
  - Оказывается, есть тому причины, - усмехнулся Странник. - Начнём хотя бы с того, что моя семья погибла на звездолёте в тот злополучный день. Я специально возвращался в прошлое и проверял. Уж не знаю, что и думать. Грин, разумеется, здесь не причём. Она - светлая душа. Но кто тогда эти люди? - и Странник кивнул в сторону Береста и Насти.
  Хмель тут же вышел из моей головы. Рой самых невероятных подозрений и гипотез всплыл в моём сознании.
  - Повторяю, я не думаю, что Лис и Грин как-то замешаны в этом. Сам понимаешь, мы уже столько времени вместе. Сдружились и сошлись. Не хотелось бы думать о худшем. Но кто-то продолжает манипулировать нами. Игра не окончилась.
  - Перед тем как придти сюда я беседовал со Стариком.
  - С Борисом Игнатьевичем? - удивился Странник.
  - Старик оказался самым настоящим аргоном. Осборн, отец моих инопланетянок. Он и есть тот самый неугомонный. Можешь себе представить?
  - А ты уверен, что это был он? - спросил Странник. - Учитывая возможности аргонов здесь ничего нельзя проверить. Возможно, Осборн просто выдаёт себя за Старика. Может быть, иначе просто не представляет, как затесаться к тебе в доверие.
  - Я уже думал об этом. Но слишком уж всё логично получается. Складывается как пазл. Он говорил мне о том, что у аргонов в обществе назрели проблемы, но никто из местных жителей их не видит.
  - Интересно. До меня дошли сведения, что у аргонов перенаселение, и они приглядывают себе места в нашей Вселенной. Как тебе перспектива?
  - Это может означать только то, что в скором времени они заполонят и нашу Вселенную, - заключил я.
  - Вот именно. И тогда местные жители станут первейшими врагами. Это настолько очевидно, что даже не требует никаких доказательств. А порядок во Вселенной они навели исключительно для себя. Ведь перед въездом в новую квартиру всегда стараются сделать ремонт. Видимо, таким нехитрым трюком решили и меня привлечь на свою сторону, выманив из Вселенной, которой я служил верой и правдой. Наверное, им не приходило в голову, что я решусь перепроверять их работу. Попробуй поговорить с Грин на тему разрешения мирового противоречия. Мне очень хотелось бы знать, с кем я здесь праздную день рождения Береста, - Странник понизил голос. - Они даже не удосужились стереть мои воспоминания. А этот человек многое не помнит из своей жизни, ссылаясь на какую-то армейскую травму, которой не было и в помине. Они нас держат за полных кретинов, либо играют с нами в открытую, не опасаясь последствий.
  - А кто мне даст гарантию, что ты - тёмная звезда? - внезапно спросил я.
  Странник задумался. Настоящие воины всегда в критических ситуациях предпочитают молчать.
  - Ладно, - согласился я. - У меня есть основания тебе доверять. Так выразительно молчать умеешь только ты. Похоже, приходит время, вновь собирать наших друзей.
  - Обязательно. Но главным образом Стара и Славию, - с этими словами Странник вышел с балкона и бодрой походкой вернулся к столу. Казалось, что Тёмная звезда был абсолютно трезв и весел.
  Между тем, праздник набирал обороты. Лис и Грин рассказывали анекдоты. Признаюсь, я впервые их слышал. Никогда раньше за ними не водилось таких талантов. Берест и Настя затянули трогательную историю о первом знакомстве. В какой-то момент Грин попросила меня проводить её на свежий воздух. Я охотно согласился. Как только мы вышли за пределы бара, Грин тут же быстро заговорила:
  - Григ, тут что-то творится странное. Эти двое - самые настоящие аргоны. Это видно невооружённым глазом. На кого рассчитан этот маскарад? Ты говорил со Странником?
  - Странник сказал, что его семья погибла на звездолёте. Он возвращался и проверял.
  Грин присела на корточки и закрыла лицо руками.
  - Господи, они же мне поклялись, - сказала сквозь слёзы Грин. - Я во второй раз подвожу этого замечательного человека. Я ничего не понимаю, Григ. Аргоны затеяли какую-то свою игру. Мы с Лис не имеем к ней никакого отношения. Честное слово.
  - Верю, - ответил я.
  Грин посмотрела в меня очень глубоко, как умела делать только она, но с каким-то недоверием.
  - Извини, - тут же исправилась она. - Я невольно и тебя начала подозревать. Слава Богу, всё в порядке. Думать о таких глупостях в минуты крайней опасности могут только настоящие земляне.
  - Так ты всё-таки умеешь читать мои мысли? - в ужасе спросил я.
  - Прости, Григ. С самого начала. Мы с Лис не просто связаны телепатической связью, но и можем заглядывать в мысли других людей. По этой теме я даже защищала диссертацию. Ты ведь и раньше это чувствовал, особенно со мной. Просто я не умею скрывать свои чувства также как Лис. Но ты не переживай. Твои мысли, даже самые нескромные не идут не в какое сравнение с тем, о чём думают многие другие люди. Иной раз волосы дыбом встают. А эти двое, - Грин покосилась в сторону Береста и Насти, - всякий раз пытаются вспомнить детали и как им нужно себя вести в той или иной ситуации, а между тем всё время прикидывают, как бы поскорее затащить друг друга в постель. До смешного доходит. Но мне почему-то не смешно. Что-то недоброе задумали мои соплеменники. Уж никак не ожидала от них такого. Обмануть моего друга. В голове не укладывается. Даже если не удалось разрешить противоречие, то зачем лгать и давать надежду?
  Из бара выскочила Лис. Она тут же забралась на балконный бордюр, чем вызвала у меня шок, который и без того был очевиден, после слов Грин.
  - Сказала ему, да? Ну и ладно. Одной тайной меньше. Чувствую, опять начинаются приключения. Думали, слетать отдохнуть, а нарвались на очередную интригу. Никак не могу поверить, что в ней замешаны настоящие аргоны. Уж на кого, на кого, а на своих никогда бы не могла подумать, если бы не увидела двух этих клоунов так неудачно изображающих Настю и Береста. Меня посетили очень мрачные мысли в связи с последними событиями. И хотя, в твоей памяти стоит запрет на прочтение этой информации, но вы с отцом говорили не только о нашем будущем. И меня это крайне настораживает. Он попросил тебя, не говорить нам? - прищурилась Лис.
  - Да, - пересохшими губами сказал я.
  - Лис, не мучай Грига. Ему и так тяжело. Я уже поняла, что речь идёт о заговоре. В Аргонии зреет переворот. Постой, - вдруг остановилась Грин, - а причём здесь Старик?
  - Это я у вас должен спросить, - изумился я. - Или вы не знали, кто ваш отец?
  - Григ, нам нужно немедленно покидать Аргонию, - воскликнула Лис. - Ты не встречался сегодня с нашим отцом. Господи, нужно было сразу же прочитать твои мысли. Это всё деликатность Грин. Она, видишь ли, против того, чтобы мы сканировали чувства возлюбленного, якобы, это неэтично. И вот. Ввязались в какое-то опасное мероприятие, сами того не желая. Постарайтесь как-нибудь вызволить Странника, и мы покинем антивселенную. Дома всё тщательно обсудим и проанализируем.
  - Я пойду за тёмной звездой, - сказал я. - Ждите меня здесь.
  Войдя в бар, я не обнаружил прежнего веселья. Странник сидел напротив самозванцев, прямо на него смотрела лазерная пушка.
  - Уходите без меня! - крикнул мне Странник.
  Аргоны одновременно оглянулись. Тёмная звезда, прошедший тысячи войн бок о бок со Старом, тут же словил короткое замешательство самозванцев и выбил лазерную пушку из рук Береста. В три прыжка он оказался возле меня.
  - Никак не могу привыкнуть к их внешности. Рука не поднимается ударить собственную дочь.
  Мы выскочили из бара, Лис и Грин тут же попытались переместиться.
  - Канал заблокирован! - сообщила Грин.
  - Уходим по запасному! - скомандовал Странник.
  - С запасным каналом та же история, - воскликнула Лис.
  Странник уже видел, что со всех сторон к нам подбираются люди в униформе. Он понимал, что если нас схватят, то возможностей для манёвра станет ещё меньше, и решился на прыжок. Свой излюбленный сверхдальний прыжок он совершил вне всяких правил и логики. Оставалось только гадать, куда забросит нас судьба. Тьма незаметно обволокла нас со всех сторон.
  - Лис, Грин! - окликнул я.
  - Мы здесь, - хором отозвались девушки.
  - Поздравляю вас, - вздохнул Странник. - Мы угодили в тёмную комнату.
  - Как думаешь, в какой мы Вселенной? - поинтересовался я.
  - А тут и думать нечего, - отозвалась Лис. - У Аргонов нет тёмной комнаты. Мы вернулись в вашу Вселенную. Только как - для меня полнейшая загадка.
  - Вот почему им был так важен Странник, - сказала Грин. - Видимо, вы, Стас, умеете перемещаться между вселенными по каналам, не поддающимся контролю аргонов. Простите меня за семью. Я искренне поверила королеве. Всё-таки она мать Лис.
  - Ничего-ничего. Разберёмся, - грустно ответил Странник. - А как ты считаешь, реально их вернуть?
  - Не знаю. Не хочу давать вам ложных надежд. Противоречие слишком значительное и требует нетрадиционного подхода к решению. Мне кажется, вам нужно поговорить со Славией.
  - Непременно! - отозвалась откуда-то сверху королева.
  Вдруг повсюду включились прожектора, и мы очутились в огромном зале. Зазвучали оглушительные аплодисменты. На нас были устремлены многие тысячи глаз великолепных звёзд.
  - Поприветствуем героев Протопласта! - провозгласила Славия, и погладила кота Мурзика, который довольно урчал у неё на коленях. - Они решили наконец-то посетить Звездоград. Милости просим!
  Мы совершенно ошарашенные поклонились собравшимся.
  - А разве тёмную комнату теперь контролирует сама королева? - удивлённо спросил Странник.
  Королева кивнула в ответ.
  - Вы совершенно не меняетесь с годами. Всё также бесшабашно играете со временем, - улыбнулась Славия. - Я очень рада видеть вас, друзья. Предлагаю экскурсию по городу.
  Мы переглянулись, пожали плечами и решили согласиться, решив ознаменовать возвращение во Вселенную экскурсией, тем более, что её должна была провести королева Звездограда в присутствии самого кота Мурзика. От такого лестного предложения не смогли бы отказаться даже аргоны, не говоря уже про нас со Странником.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"