Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Григ и компания. Глава 22. Между новым и вечным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать вторая. Между новым и вечным.
  
  В самый разгар нашего очередного спора в комнату вошла Лис. Богиня присела в кресло и начала в нас пристально вглядываться.
  - Что поделывали? - поинтересовалась она.
  - Ничего предосудительного, сестрёнка, - ответила Грин. - Делаем работу над ошибками.
  - Но никакая ошибка не бывает последней. Так, кажется, у вас программистов говорят? - обратилась ко мне Лис.
  - Именно. И каковы настроения в замке богов? Когда начнётся очередная заварушка?
  - Боги находятся в поиске. Единственный разумный человек Славия. Ещё там суетится этот бывший злодей Крайм, также похожий на человека, который знает, что делает. Мама чувствует себя уже намного лучше. Самостоятельно гуляет по парку. Славия добилась того, чтобы выставить защитное поле от перемещений из антивселенной, но энергии недостаточно. Возможны лазейки. Стар и Странник пытаются обучить боевым наукам местных мужчин. Но, по-моему, это глухой номер. Легче медведя научить игре на фортепиано. Древний воин одержим желанием, осуществить вторжение в Аргонию. Он хочет собрать лучших воинов Вселенной, и под предводительством Екатерины навести там порядок. За вторжение в Аргонию высказалось больше половины членов совета, смущает только то, что Стар пришёл на голосование с мечом. Боги поговаривают, что это оказало решающее значение на парламент.
  - Ну-ну, попирать основы демократии очень даже неприлично. Тем более в замке богов, - сказал я.
  - А ты не ехидничай, Григ. Всё очень даже серьёзно. Нельзя же постоянно решать все вопросы силовым путём. Должны же быть какие-то другие механизмы более разумные и приемлемые.
  - Демократические, например? Ты же понимаешь, что в таком случае прения будут растягиваться на многие месяцы, а то и на годы. Это уже больше будет походить на народные забавы, нежели на серьёзную политику. Я за единоличную власть Славии. Тем более, что у народа свои интересы, а Вселенной нужна надёжная защита и энергетика. Сомневаюсь, чтобы обычные люди были хорошо подкованы в подобных вопросах.
  - Неограниченная власть человека опасна. Мало ли что может с ним произойти. Вдруг им овладеет тёмная сторона его души?
  Где-то далеко в самом конце комнаты показался как будто колпачок гнома. Я потёр глаза. Не может быть! Неужели опять всё, что было - сплошная галлюцинация?
  - Лис, посмотри в тот угол комнаты, - закрыв глаза рукой, попросил я.
  - И что? - удивилась богиня.
  - Ты видишь это чудище?
  - Ой, - воскликнула Грин. - Гномик! А почему ты так испугался?
  - А ты повнимательней вглядись в его лицо, - ответил я.
  - Господи, так это же Борис Игнатьевич! - воскликнула Лис. - В миниатюре. Очень даже неплохой экземпляр.
  Грин в три прыжка оказалась около гнома.
  - Тише, - попросил гном. - У меня от вашего грохота в ушах постоянный гул. Говорите шёпотом. Что влипли, друзья мои хорошие?
  - В каком смысле? - удивилась Лис.
  - В прямом. Чем вы тут занимаетесь? Мы с Сергеем сбились с ног разыскивать вас по всей Галактике. После того, как вы совершили прыжок во времени на Земле, ваши координаты не удавалось определить ни одной станцией мира. Но не перевелись ещё гении на свете, один учёный всё-таки вас вычислил. Зовут его Андрей Саблин. Уж не знаю, как вам это удалось, но вы попали в параллельную вселенную. Она точная копия нашей, но обладает совершенно иными свойствами и законами. Наши люди сейчас занимаются её исследованием. Кое в чём нам удалось разобраться. Видите, какой печальный образ предала мне эта реальность? Вам ещё повезло, что вы не превратились в какой-нибудь камень на заброшенной богом планете или в метеорит.
  - Ничего не понимаю. Вы утверждаете, что не видели нас с того момента, как мы покинули порт 'Надежда'? - спросил я.
  - Разумеется, не видел. А в чём собственно дело?
  - Просто за время вашего отсутствия, кое-что произошло, босс, - иронично заметила Грин. - А каким образом вы попали в эту Вселенную?
  - На Земле есть шлюз. У этого мира даже есть земное название. Он называется 'страной чудес'. До галактического правительства дошли слухи, что на Земле стали бесследно пропадать люди. Мы с Сергеем и наставником вылетели на место. Исследовали зону вашего возможного перемещения. И что вы думаете? Вы каким-то образом пробили окно в параллельный мир. Через ваш портал перемещались тысячи бродяг, мечтающих покинуть Землю, и просто любопытствующие граждане. Словом, они думали, что через этот шлюз происходит перемещение в пределах Галактики, а реально все возвращались на Землю в 1974г, но в параллельную Вселенную. Неизменно первого июня, - Старик громко рассмеялся. - Вы бы видели, что творится в 1974. Весь город забит пришельцами из будущего. Сотрудников, занимавшихся исследованием аномальных явлений, давно уже свезли в психиатрическую лечебницу, потому что с каждым прибытием гостей, этот день они переживают вновь и вновь в новых подробностях. Держится только Андрей Саблин, утверждающий, что, не смотря ни на что, его ждёт великое будущее.
  - Но у нас здесь есть не только настоящее, но и прошлое. Мы помним всё, что с нами было до того как, - возразила Лис.
  - Очень верю! - хохотал и кашлял Старик. - Мне тоже по началу казалось, что я всю свою жизнь был гномом и жил под полом у одного косматого музыканта. Он очень часто играл на флейте и водил в дом девиц, всякий раз новых. Скажу вам честно, это была не жизнь, а каторга. Девицы так громко кричали по ночам, что нам с супругой приходилось закрывать уши большими подушками, чтобы хоть как-то переносить этот кошмар. Стоит заметить, что музыкант кричал даже тогда, когда оставался в одиночестве. Уж не знаю, чем он там занимался, но у жены периодически появлялось желание принять яду. Я шесть раз спасал свою супругу, а потом вдруг увидел в щели пола забившийся сигнальный маяк, и вспомнил всё. Откуда пришёл сюда и зачем.
  - Очень интересно, - задумался я. - И очень вероятно, но откуда взялся маяк?
  - Сергей подбросил. У нас появилась возможность перемещать предметы в эту Вселенную из нашей. Мы уже несколько раз делали вам подсказки. Взять хотя бы кота Мурзика. Очень земное и обаятельное существо непонятным образом очутившееся в вашем мире. Но кот нисколько вас не смутил. Напротив. Ребята, вас вообще не смущают ваши совершенные возможности? Бессмертие? Как легко вы согласились на всё то, чего никогда не происходило с вами прежде. Удивительное свойство ума. Не правда ли?
  - К чему вы клоните? - с любопытством спросила Лис.
  - Вспомните то, как человек ничему не удивляется во сне, даже тогда, когда не осознаёт, что это сон. Мы покопались с учёными. Сделали несколько гипотез. Оказывается, люди из нашей Вселенной бывали здесь и до вас. И не только бывали, но и возвращались обратно. Сергей сейчас как раз бьётся над этой проблемой.
  - Так значит, вы не знаете, как вернуться назад? - воскликнула Грин.
  - Пока нет. Мы решили, что лучше будет, если я попробую найти разгадку портала изнутри. Но внутри его попросту нет. Учёные ошибочно предполагали, что выход должен быть там же, где и вход. Но не тут-то было.
  - Я всё-таки никак не могу понять почему вы в образе гнома, а не в своём собственном обличие? - настороженно спросил я.
  - Я сам бы хотел узнать. Предположения есть. Я либо погиб в этой вселенной, либо покинул её. Звучит, конечно, немного фантастично, но больше мне на ум ничего не приходит.
  - Вы в Аргонии, - тихо ответила Грин. - Вот почему вы не смогли нормально переместиться. Эта Вселенная подобрала под вас первый свободный образ. Вы и действительно могли оказаться камнем. То же самое происходит, если пытаешься вернуться в запрещённое время или в закрытую для тебя Вселенную. Так разрешаются мировые противоречия.
  Старик непонимающе хлопал глазами.
  - А разве существует другая вселенная?
  - Аргония, это наша родина с Лис, - сказала Грин. - Теперь я полностью уверена, что вы говорите правду, босс. Ваш рассказ укладывается во всеобщую концепцию сосуществования вселенных.
  - И много таких, как вы? - поинтересовался я у Старика.
  - В каком смысле? - уточнил Борис Игнатьевич.
  - Гномов, - хихикнул я. - Кажется, Лиана была права насчёт существования персонажей из сказок. Как в воду глядела.
  - Кто такая Лиана? - спросил гном.
  - Есть у нас тут одна знакомая. Надо будет ей о вас намекнуть. Она сейчас занимается исследованиями на Протопласте. В связи с вашим рассказом, Борис Игнатьевич, у меня возникло подозрение, что человек совершает путешествия в параллельную Вселенную во время сна. Тогда это многое объясняет. Люди ничего не выдумывали насчёт гномов. Они просто увидели вас во сне в одном из перемещений.
  - Здорово! - захлопала в ладоши Лис.
  - Не издевайся, Григ. После того, что я пережил в квартире этого богемного чудовища, я уже не удивлюсь ничему. Впрочем, большого количества гномов я никогда не встречал. Но соседи попадались. Была одна приятная особа из 37 квартиры. Она всегда носила коротенькое платьице и сверкала своими стройными ножками, сводя меня с ума.
  - Ну, вы даёте, Борис Игнатьевич, - смутилась Грин.
  - А что не такой уж я и старик. Как гном, кстати, ещё очень даже ничего.
  - Знаете, что пришло мне в голову, - вдруг вскочила с места Лис. - А вдруг эта вселенная никакая не параллельная, а просто мир несбывшихся надежд? Здесь человек становится тем, кем никогда не сможет быть в реальном мире. Наши мечты и помысли породили этот мир и он начал жить своей собственной жизнью.
  - Тогда бы он оказался наполнен страшилищами и бесформенными абстракциями. Потому что человек не всегда мыслит конкретно. Зачастую он имеет дело с представлениями или образами, - возразил я. - Но идея красивая.
  - Очень! - подхватила Грин. - Тогда наша борьба здесь являлась бы их жизнью там. Наше существование приобретало бы тот самый смысл, который мы так ищем в этом сумасшедшем мире.
  - Чёрт возьми! - крякнул Старик. - Ваши идеи определённо начинают мне нравиться. Но не обязательно же связывать эти миры таким образом. Возможно, есть более тонкие связи и грани сосуществования этих удивительных вселенных. В этом нужно тщательно разобраться.
  В комнату прямо-таки ворвался Стар. Лицо его было полно тревоги и одержимости.
  - Григ! Необходимо прямо сейчас выдвигаться в Агронию. Мы должны их опередить! Бог ты мой, а это ещё кто?
  - Тот самый Борис Игнатьевич, - ответила Лис.
  Стар, как стоял, так и сел.
  - Только не это, - замахал руками Данилов.
  - Не всё так печально, - усмехнулся я. - Мы всего лишь в параллельной вселенной. Очень бы хотелось узнать, как ты сюда попал.
  Стар расхохотался. Долго сидел, задумавшись, а потом начал рассказ.
  - Я так и знал, что всё это когда-нибудь всплывёт. Вы не поверите! Я увидел, как вы переместились втроём в земном порту, и почему-то посчитал, что это шлюз на какую-нибудь развитую планету Галактики. Сиганул вслед за вами и вдруг по прибытии ощутил, что я Странник. Словом, там возникла какая-то путаница, когда объявилась настоящая темная звезда. Вот почему я устроил неприятную сцену возле Навигатора. Со временем ко мне окончательно начала возвращаться личность Стара. Я вдруг вполне ощутил себя древним воином. Словом, фамилия моя действительно Данилов. По жизни я обычный земной бродяга, искатель приключений. Но время уходит. Нам пора собираться. Поход в Аргонию неизбежен. Или мы их, или они нас.
  - Мы их! - крикнула Лис. - Я иду с вами.
  - И я, - тут же встала рядом с Лис Грин.
  - А что делать мне? - замахал руками гном, про которого как-то сразу забыли.
  - Лягте, передохните с дороги, - махнул рукой Стар. - В таком обличии от вас всё равно не будет в Аргонии никакого прока. Мне нужны воины. Хотя бы спецназ, но уж никак не гномы.
  Старик только развёл руками и завалился с ботинками на тахту. Глаза его начали изучать потолок, к горлу подступала обида. К нему подошла Грин.
  - Борис Игнатьевич, не расстраивайтесь. Возьмите эту вещь, - Грин протянула ему небольшой перстень. - С его помощью вы сможете наблюдать за происходящим, и всегда быть в курсе всех событий Звездограда.
  - Есть и такой город? - удивился гном.
  - Ещё бы! Город, которым правил ваш кот Мурзик - сказала Лис. - У вас будет время, чтобы получить ответы на свои вопросы. А нам пора.
  Вчетвером мы направились в центр Звездограда, где собирались воины для вторжения в Аргонию. Попадались и старые знакомые. В частности перед нами тут же раскланялся Горн, Владыка и Слон. Слон изловчился и умудрился поцеловать руку Лис. Инопланетянка так громко крикнула, что чуть не распугала своим криком половину Звездограда.
  - Тише, Богиня, - шёпотом сказал раскрасневшийся Слон. - Мы уже давно не питаемся людьми. Мы с Владыкой после воскрешения покаялись и переквалифицировались в вегетарианцев.
  - И поэтому теперь испытываем постоянное чувство голода, - добавил Владыка, то и дело размахивая палицей. - А всё-таки мечты сбываются! Давно хотел задать жару этим аргонам. Вот они у меня где, - и одноглазый варвар провёл рукой по шее.
  После этих слов Лис аж отшатнулась, а Грин обеспокоено начала занимать оборонительные позиции.
  - Ой, простите богиня, - расшаркался Владыка. - Вас, разумеется, это не касается.
  Между тем Стар направился к центральному входу во дворец, откуда намеревался сказать несколько слов, о предстоящем сражении. Звёзды и воины рёвом поддержали древнего воина. Зазвенели мечи и колыхнулись огненные знамёна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"