Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Григ и компания. Глава 23. Вторжение в Аргонию.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать третья. Вторжение в Аргонию.
  
  Какая система управления обществом лучше подходит для человека? И должен ли личный интерес, возможно, самого уникального представителя человечества быть выше интересов общества? Эти вопросы, пожалуй, неразрешимы, потому как мы всегда вынуждены рассуждать в рамках какой-нибудь культуры или существующих традиций. А тем более, когда цели общества не определены, то соответственно и не откуда взяться ответам. Ведь лозунг 'всё для человека', согласитесь, крайне смешон. А что собственно человеку нужно? Сам человек не всегда и догадывается об этом. Впрочем, общество уже подстерегает нашего героя с массой всевозможных коммерческих предложений. Хочешь девочку? Пожалуйста, были бы деньги. Хочешь пострелять в людей? Да ради бога! Мы сейчас же укроем тебя защитными полями и отвезём в самое пекло какой-нибудь локальной и нескончаемой войны. Сразу же становится понятно, что опираться на человеческие потребности вполне мы не должны. Эдак, можно и вообще потерять всякий разум в обилии дорогих, но совершенно нечеловеческих услуг. Куда важнее для нас вопрос, а каков сам человек. Чтобы дать возможность ему развить свои таланты, причём такие, которые интересны не только ему самому, но и окружающим его людям, нужно строить что-то совершенно новое и непохожее на то, что было раньше. Ведь человека не достаточно просто раскрыть, его ещё предстоит воспитать. Полагаться на то, что гражданин выплывет сам не стоит. Бывает ведь и так. Выплывет наш гражданин, но уже совершенно другим человеком. Возьмёт берданку и пойдёт отстреливать негодяев. А что? Может быть ему так нравится. Ему так удобно. Не будем ограничивать человеческих свобод. Почему одному можно обокрасть целый народ в рамках им же придуманного закона, а другой должен сидеть в тюрьме за то, что украл батон докторской колбасы, умирая от голода? Получается, что чем масштабнее негодяй, тем больше у него свобод. Вывод: общество призывает гражданина к тому, чтобы тот стал негодяем. Оно вопит об этом на каждом углу. Стань скотиной, и тебя начнут уважать! Умение ловко украсть всегда восхищало пытливые умы. А какое место в подобном мероприятии отведено художнику, врачу, писателю, учителю, воспитателю? У кого им красть? Все эти профессии суть одно и то же. Эти люди - лекари человеческих душ. Согласитесь, глупо лечить тело, если уже мертва душа. Так что же мы отдаём на откуп коммерции? И кто сказал, что за очень большие деньги вас должны обязательно вылечить? Если следовать законам рынка, то человека выгодно не лечить, а подлечивать. Чтобы и в ящик не сыграл, и из больниц не выходил. Такая перманентная болезнь с временными ремиссиями. Но мы отвлеклись. Наши герои не простят нам излишних философских отступлений перед штурмом самого важного в их жизни бастиона.
  Стар заражал отважных воинов своим нескончаемым оптимизмом. Золотой меч, как некий божественный символ, сверкал в лучах сотен тысяч звёзд Звездограда. Несметное войско потрясало своей нескончаемой волей к победе и силой духа. Владыка, уставший с дороги и от речей древнего воина, откровенно зевал и дремал на плече у Слона. Мелкий варвар терпеливо держал на плечах могучую голову Владыки и пытался вдуматься в смысл великих слов, потрясающих и без того наэлектризованную атмосферу Звездограда.
  - А древний воин входит во вкус, - хихикал варвар.
  - Пустое, - возражал сквозь сон Владыка. - Аргонов речами не проймёшь. Они понимают только язык силы.
  - Что-то не верится мне в нашу победу, - вдруг засомневался Слон. - Никто и некогда не побеждал аргонов.
  - Слухи о непобедимости чрезмерно преувеличены. Сейчас совсем другой случай, - возражал Владыка. - Во-первых, аргоны поработили все народы по одиночке. Ещё никогда против них не объединялись лучшие воины Вселенной. Во-вторых, я слышал, что наше войско поведёт сама королева Екатерина.
  - Королева Аргонии? - удивился мелкий варвар.
  - Именно. Мы выступаем не против аргонов, а против угрожающего нашей Вселенной переворота в их рядах. Одним словом, мы направляемся подавить мятеж.
  - А вдруг ловушка? - не унимался Слон. - Заманят на свою территорию и передавят как котят.
  - Боишься умереть? - расхохотался Владыка.
  - На Протопласте я даже не успел насладиться динамикой боя. Меня подстрелили в спину из лука, как куропатку.
  - У настоящего воина глаза должны быть и на затылке в том числе, - продолжал хохотать Владыка. - Никогда не думал, что ты такой сентиментальный. Может быть, ты ещё в тайне симпатизируешь женщинам?
  - Может быть, - полез на рожон Слон.
  - А зря, - глаза Владыки налились кровью. - Просто ты не знаешь женщин. Они могут быть очень коварными и жестокими. Учитывая твоё вегетарианское настоящее, они скушают тебя за милую душу, пока ты будешь щипать травку на лугах своих нескончаемых иллюзий.
  - И пусть. Я вообще не понимаю, за что мы воюем и с кем. Раньше всё было понятно, мы промышляли разбоем, питались женщинами, а сейчас... Возьми хотя бы этого свихнувшегося Горна, который не с того не сего вдруг стал положительным персонажем. Ходит в церковь, исповедуется. После победы на Протопласте весь мир сошёл с ума. Мне хотелось упасть на землю и целовать ноги богине Лис. Что с нами происходит, Владыка? Смысл жизни безвозвратно утрачен. Куда мы катимся?
  - Не хочу тебя разочаровывать, но, скорее всего, ты становишься человеком, Слон, - едва сдерживая смех, сказал Владыка. - Ты ещё потом скажешь спасибо своим воскресителям. А то так бы и бегал по полям да размахивал дубиной без царя в голове.
  - А кто сказал, что я хочу быть человеком? - возмущался Слон. - С какой стати, аргоны решили, что имеют право распоряжаться мной, как посчитают нужным? Между прочим, я не просил их меня воскрешать.
  - Дурак, - констатировал Владыка. - Всю жизнь ты даже понятия не имел, зачем у человека голова на плечах. Предпочитая сносить их своей палицей, ты ни разу не поинтересовался, а что там находится внутри. А теперь, когда тебе предоставили шанс разобраться, встаёшь на дыбы.
  - Тонкая у тебя ирония, Владыка, - хихикнул мелкий варвар. - Надоело болтаться без дела. Скорее бы уже в бой. Как здесь живут эти звёзды? Наверное, также умирают от скуки. Вот откуда берётся весь этот разврат и пьянство. Люди просто не знают, что делать с кучей свободного времени. Зачем им свобода? Напротив им нужен пресс монотонного и кропотливого труда, чтобы мозг не успевал включаться и погружаться в невыносимую тоску.
  - А не много ли вдохнули в тебя аргоны? - с удивлением взглянул на Слона Владыка. - Как ты теперь будешь резать им глотки? Мозг твой - враг твой.
  - Сам же говоришь, нужно постигать. Использовать по назначению всё то, что так нас тяготит. Интересно, когда закончит свои речи Стар? Чувствую, скоро в Звездограде не останется не одной домохозяйки, которая не захотела бы пойти в добровольцы.
  Владыка поднялся со своего места и поднял руку.
  - Прошу слова, - громко сказал он. - Мы готовы к сражению. Веди нас в Аргонию. Да прибудет с нами великая сила!
  Тысячи воинов подняли свои мечи и устремили их в небо. Стар грозно оглядел собравшихся. У врат показалась королева Екатерина.
  - Странник готов вести нас по своему пространственно-временному каналу, - сказала королева. - Выдвигаемся немедленно.
  Екатерина поприветствовала воинов. Богиня Лис испытывала непреодолимое чувство гордости. И хотя ей самой доводилось вести полки в атаку, видеть во главе великого войска всех времён и народов свою маму было намного приятней.
  Это было незабываемое зрелище. Из небытия появлялись всё новые и новые воины, прямо оттуда, где кровавым заревом горел закат. Они, казалось, шли не касаясь земли. Впереди на огненно-красном коне возвышалась королева Екатерина. По правую руку - Славия, по левую - Стар. Чуть позади с развивающейся шевелюрой летел Странник. Горн, Крайм, Владыка и Слон держались за его спиной. Потом спецназ неугомонного Старика. Богиня Лис и Грин светились изумрудным сиянием, озаряя всё вокруг. Моя скромная персона просто таяла в лучах неотразимых богинь. Казалось, что я находился рядом специально для контраста, чтобы их великолепие не вызывало никаких сомнений. Костюмы инопланетянок были выполнены из какого-то редкого материала, который только подчёркивал их величие. Огромной и страшной силы воинство надвигалось на Аргонию как гроза.
  - Красиво идут, - говорил один.
  - Так идут или к победе или на верную смерть, - отвечал другой.
  - Ещё никогда нам не приходилось сталкиваться с такой армией, - восхищался третий.
  - Может, попробуем договориться? - предлагал первый. - Предложим разделить власть во вселенных, а когда они угомоняться, возьмём их тёпленькими по одному.
  - Эти не угомоняться, - возражал второй. - Среди них есть пришельцы из проклятого мира. Говорят, что дверь туда опять открыта. Они несут в себе силу двух вселенных.
  - Среди них и боги и аргоны, - говорил третий. - Самые лучшие.
  - Как поступим, Князь? - спрашивал седой старик в длинной пузырящейся рясе.
  - Будем отступать. В честном бою у нас нет никаких шансов, - отвечал Князь. - Командуйте отступление. Срочно соберите совет. Будем совместно искать приемлемый вариант, как их остановить.
  - А может, натравим на них Диавола? - без надежды в голосе спрашивал старик в рясе.
  - Сегодня и Диавол на их стороне, - горько отвечал Князь. - И имя ему Странник. Ваши люди так бездарно провалили операцию по его захвату.
  - А разве можно поймать Диавола? Мы сделали всё, что было в наших силах.
  - Не стоит оправдываться, генерал, - сказал Князь. - Нам придётся рассматривать все варианты, даже самые крайние вплоть до сдачи Аргонии. Командуйте отступление и соберите богов. Я хочу услышать мнения каждого из них.
  - Будет исполнено, сэр, - отчеканил генерал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"