Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Григ и компания. Глава 24. Осада лагеря мятежников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать четвёртая. Осада лагеря мятежников.
  
  Если и был у Всевышнего какой-либо план о создании мира, то очень приблизительный. Скорее всего, его не было совсем, ибо мало справедливости и разумного вокруг. А раз так, то о чём собственно может идти речь? Миром правят неизменные и безжалостные законы. И нет у человека возможности исправлять ошибки, допущенные им в прошлом, и нет у него надежды. Прозревший человек, ужаснувшийся происходящим вокруг, пытается как-то объяснить страшные события, придать им смысл, стараясь изо всех сил обмануть себя. Но безжалостная и нарочитая бессмыслица сквозит изо всех щелей бытия, и некуда спрятаться от её проклятой всеобщности. Такое бывает в часы, когда вдруг сходит защитная оболочка, укрывавшая тебя от смертоносного излучения, когда рушится щит, которым защищался от реальности мира. Может быть, сказывается усталость, накопившаяся за тысячелетия бесплодного поиска? Поиска ответов на простые вопросы: откуда всё взялось и какова конечная цель. И вроде бы напрашиваются простые ответы: рождение и смерть - вот две отправные точки, на которых держится нить любой жизни. И больше нет ничего, всё остальное находится в нас. Человечество развивается, растёт и численностью и умением. Но также как и человеку, достигшему совершенства, ему предстоит погибнуть когда-нибудь, потому что остынет Солнце, потому что остынет ядро Галактики, потому что Вселенная смертна также как и человек. Но всё человеческое существо протестует против этого. Книги, стихи, музыка разве это не желание продлить жизнь на неограниченное время? Этот раздирающий крик, который пронзает Вселенную. Разве вы его не слышите? Остановить мгновение, не дать ворваться в сердца смертоносному ветру отчаяния. Восстать против богов, против дьявольского устройства мира, вопреки их безжалостному эксперименту. Вдохнуть душу во всё, что живёт, а то, что мертво сделать живым. Всё это делает не бог, а Человек!
  Вселенское войско, осознав, что мятежники отступают, разбили лагерь на подступах к городу. Одноглазые варвары, не испытавшие прелести боя, ходили понурые и неудовлетворённые. Владыка сшибал палицей одуванчики, а Слон опять говорил о несправедливости мира по отношению к варварам и о чрезмерной заботливости аргонов. Тут же неподалёку сидели на огромных валунах Странник и Стар.
  - Какого беса мы ждём? - раздражённо говорил Владыка. - Надо брать их тёпленькими, пока они не придумали какой-нибудь хитроумный план.
  - Согласен, - суетился Слон. - Здесь мы только теряем время.
  - Славия собирается провести переговоры с Князем, - пояснил Стар, - поэтому наступление временно приостановлено.
  - К чёрту переговоры! - потрясал палицей плечистый варвар. - О чём можно договориться с аргонами? Они привыкли только побеждать. Уверен, что их Князь, даже за людей нас не считают.
  - И правильно делает, - отозвался вдруг, откуда не возьмись появившийся, Горн. - Он считает нас за богов и хороших воинов, поэтому и отступил. На людей он даже не стал бы тратить своё драгоценное время.
  - Горн, - обратился к нему Странник, - я вижу, что ты личность совершенно непредсказуемая. Меня это беспокоит, как и не даёт покоя то, что ты мне говорил там, в день катастрофы пассажирского звездолёта.
  Горн загадочно посмотрел на тёмную звезду, стараясь как можно пристальней вглядеться. Потом перевёл взгляд куда-то высоко вверх, как будто старался найти неяркую и далёкую звезду в дневном, залитом двумя яркими светилами, небе.
  - Задавай вопросы, я постараюсь ответить, - спокойно сказал Горн, не отводя взгляд от пронзительной синевы.
  - Чего ты добивался от нас на Протопласте?
  - Не я, а проклятый мир. Он пытался вас сломать. Разве это не очевидно? Никто не поддался, поэтому вы до сих пор среди живых.
  - Среди живых? - удивился Странник. - А разве бессмертным что-либо угрожало?
  - Поддаться на уловки, как и на иллюзии проклятого мира, означает смерть. Там действуют совершенно иные законы. Странно, что я объясняю это Страннику, которого опасаются даже аргоны.
  - Так значит нельзя ничего вернуть?
  - Только в проклятом мире. Но это будет означать твою смерть. Я предлагал тебе присоединиться к твоей семье, как ни кощунственно это звучит. Но всё в прошлом, хотя поговаривают, что дверь в проклятый мир по сей день открыта. Всему виной Грин. Она слишком экстравагантно его покинула, сыграв против правил.
  - И ты сможешь меня туда провести?
  - Разумеется, нет. Ты нужен нам здесь живым.
  Странник вскочил с валуна и схватил Горна за горло.
  - Ты проведёшь меня туда, хочешь ты того или нет.
  Горн смотрел на Странника спокойным взглядом, хотя и с трудом дышал. Он разжал руку тёмной звезды и отвёл её в сторону.
  - Брось, Стас! Какого чёрта ты всё время притворяешься? Ты ведь и сам прекрасно знаешь, что они живы, потому что в этом мире смерть не имеет никакого значения. Скажи, часто ли ты погибал во сне?
  Тёмная звезда молча наблюдал за Горном.
  - Хочешь сказать, что до сих пор не узнаёшь меня? - прищурился Горн. - Мы же с тобой подрались из-за белокурой Анжелики в седьмом классе. Ты ещё тогда носил длинные волосы, как хиппи.
  - Володька, чёрт! Как это возможно? - громко воскликнул Странник, отчего Владыка временно перестал сшибать палицей одуванчики.
  - Так вы старые друзья? - удивился одноглазый варвар.
  - Мы были закадычными друзьями совершенно в другом мире, - ответил Горн.
  Варвар по-своему понял ответ Горна и продолжил выяснять отношения с цветами. Горн отвёл Странника в сторону.
  - Ты что действительно не понимаешь, что происходит? - спросил друг детства.
  Странник пожал плечами.
  - Намечается битва, но думаю, нам в этот раз удастся победить.
  - Я не об этом. Ты понимаешь, что это за место? - спросил Горн.
  - Аргония, насколько я помню, разве нет?
  - Это мир грёз. Шутка богов. Понимаешь? Они поставили зеркало. Там, помнишь тот злополучный тоннель, в котором ты застрял на долгие лета? Так вот, это и есть окно в параллельный мир.
  - И что это доказывает?
  - Человек испокон веков стремился обожествлять стихии, искал вселенскую душу, бога. Это не могло не забавлять создателей. Вот они и учудили зеркальный мир, целиком и полностью построенный на человеческих о нём представлениях, альтернативную Вселенную так сказать. Да взять хотя бы ваш Звездоград. Чем не диковинка? Очень даже в стиле людей. Замок богов. Аргония. Ничего общего с реальной природой.
  - Пусть так. Но что это меняет?
  - Всё, Стас! Как ты не понимаешь? Здесь нет ни жизни, ни смерти, только нескончаемые грёзы. Что мы тут делаем вместе с этим войском? Не пора ли возвращаться домой?
  - Домой, - как эхо повторил Странник. - А где наш дом, Горн?
  - По ту сторону тоннеля. Разве не хочешь вернуться к прежней жизни? Собраться как раньше всей группой с девчонками, накупить пива, и загудеть на всю неделю. Потом махнуть на рыбалку. На озёра. Сдались тебе эти аргоны? Ведь кто они в действительности? Может быть, те же наши одноклассники или бывшие учителя, а может быть политики или военные. Кто знает? Здесь всё так условно.
  - Вернуться в проклятый мир? - переспросил Странник. - Нет уж, друг мой, этот мир намного реальнее, чем наш. Оглядись по сторонам. Разве важно, каким образом он возник, куда важнее для чего. Здесь мои друзья. Многие из них пришли сюда также как и мы. Никогда не задумывался, зачем?
  - Ну? - нахмурился Горн.
  - А может быть для того, чтобы лучше узнать друг друга, исправить допущенные ошибки, создать оазис человеческой жизни, где всякий пришелец мог бы найти свой приют. Сделать нашу жизнь осмысленной, вернуть людям веру в будущее. Разве всего этого недостаточно?
  - А ты всё такой же идеалист, Стас, - рассмеялся Горн, - ведь сам же всегда утверждал, что нельзя построить идеального общества.
  - Утверждал. Но всякий человек заблуждается. И если пока его нельзя построить в проклятом мире, то нужно попытаться воздвигнуть храм здесь. Не допустить засилья преступных замыслов в мире грёз. Разве не важно сохранить свет в своей душе?
  - А чёрт с тобой! - расстроился Горн. - Я его ещё здесь уговариваю. Не хочешь возвращаться, не надо. Играй и дальше в свои игры. Впрочем, на битву в Аргонии любопытно взглянуть, - Горн задумался. - Пожалуй, останусь, а то некому будет присматривать за Владыкой и Слоном. Того и гляди, натворят бед.
  - Вот и славно, - стукнул товарища по плечу Странник.
  - Только не думай, что ты меня уговорил. Я остаюсь при своём мнении. Кстати, аргоны замышляют что-то недоброе. Надо бы как-нибудь попытаться выведать их планы.
  - И что предлагаешь?
  - Заслать гонца. Ведь боги способны к перевоплощению. Нужно схватить кого-нибудь из аргонов и заслать вместо него нашего человека. Пусть покрутится, поспрашивает, что и как. Славию например.
  - Хорошая мысль, - поддержал Странник. - Особенно, если учесть, что ты и есть тот самый засланец. Думал, не догадаюсь? - сверкнул глазами тёмная звезда. - Куда вы дели, настоящего Горна?
  Горн попятился назад. Палица выпала из его рук. Позади него стоял Стар и держал наготове золотой меч.
  - Ну что пташка, допрыгался? - грозно спросил Стар. - Выкладывай, кто и зачем тебя послал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"