Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двенадцатая. Сорвавшаяся командировка.
  
  Ещё на заре становления торговых и общечеловеческих взаимоотношений между цивилизациями внутри Галактики, произошёл один весьма занимательный случай. На одну из планет густонаселённую людьми должен был прилететь космический корабль с разумными существами. Никто толком не знал, как они выглядят, чем заинтересованы, но местные жители начали готовиться заранее. Президент и мер города решили устроить пришельцам пышный приём. Приготовили пламенные речи, хлеб и соль, салют из нескольких тысяч орудий одновременно. Подготовка к встрече гостей шла несколько месяцев. И вот свершился торжественный момент. Приземлился космический корабль, из него вышли несколько, очень своеобразных, субъектов и проследовали к зелёной зоне, миную торжественную процессию, поклонились пышным деревьям и кустарникам, растущим неподалёку, потом также чинно вернулись в корабль и улетели, так и не застав торжественный салют в свою честь.
  
  Человек всегда очень любил заблуждаться на свой счёт. Легко верил в то, что он сущий волшебник и без него мир попросту рухнет. Самообман - величайший двигатель человечества. Под его нескончаемый рокот мы промчались от альфы и до омеги, потому что с той же лёгкостью, с которой человек может поверить в собственную уникальность, с такой же простотой он верит в недостижимость запредельных вершин. Благоговея перед великим, он с благодарным сердцем вручает жезл победителя и людям, и богам. Любому, кто покажется ему избранным, т.е. изначально превосходящим его во всём. Неправда ли прекрасный инструмент для того, чтобы манипулировать людьми?
  
  Между тем Лиза не очень поверила своему начальнику, что якобы Андрей улетел на Кавказ в длительную командировку. Никогда прежде Андрей не уезжал дольше, чем на пять дней. Да и то, в основном в Москву. И всегда перед отъездом появлялся у Лизы. На этот же раз всё получилось как-то странно. Андрей исчез сразу после того, как пошёл покупать билеты на вечерний сеанс. Просто вошёл в кинотеатр и исчез. Лиза оббегала всех знакомых, несколько раз звонила и забегала домой к Андрею, но его нигде не было. А потом вдруг эта странная и необъяснимая командировка на три месяца. Ни звонка, ни телеграммы. Лиза пару раз пробовала сходить к самому шефу, но тот был неумолим как стена. Мол, срочно, прямо в тот же вечер вызвали, и улетел. Правительственный заказ и точка. Как будто нельзя было сказать об этом ну хоть кому-нибудь из друзей или самой Лизе. Не по-человечески как-то. Почти предательски.
  С этими неутешительными выводами Лиза стояла в очереди за колбасой. Перед ней красовалась симпатичная блондинка с вызывающей внешностью и явно не славянским лицом. Когда девушка повернулась, чтобы спросить который час, Лиза совершенно случайно пролила на неё полбанки вишнёвого сока, который зачем-то открыла, но так и не собралась выпить. Девушка ахнула от неожиданности, потом увидела своё покрасневшее в некоторых местах платье, весело рассмеялась, и с интересом начала изучать свою обидчицу. Лиза ждала, когда, наконец, её случайная спутница начнёт ругаться и рассказывать о стоимости своих нарядов, но ничего похожего не происходило. Очередь с интересом ждала развития событий. Наконец блондинка нарушила сложившуюся и неуютно долгую тишину.
  - Я вижу, у вас какие-то неприятности, вы можете смело ими со мной поделиться. А на платье не обращайте внимание. Пустяки, Григ купит мне новое.
  - И всё? - вырвалось у Лизы.
  - Ну почему же всё, если хотите, пойдёмте к нам в гости, расскажите что и как. Мы как раз только вчера вышли на легальное положение. Теперь к нам можно спокойно приходить в любое время дня. Вас как зовут?
  - Лиза.
  - А меня Лис. Почти тёзки, - блондинка протянула руку, и Лиза машинально её пожала.
  Тем временем очередь тоже ожила. Одна её часть интенсивно осуждала нерасторопность Лизы, другая восхищалась спокойствием Лис, ведь наряд был отменный и денег наверняка стоил нешуточных.
  - Девушка, а вы возьмите колбасы без очереди, - расступились впереди несколько пенсионерок, - раз у вас такое.
  - Спасибо вам большое, - поблагодарила Лис, и купив две палки колбасы, вернулась к Лизе, отдала вторую палку ей и подтолкнув слегка рукой сказала - Пошли отметим это дело.
  На улице было солнечно и безветренно. Начиналась та самая пора, когда хочется целыми днями лежать у воды и ничего не делать, когда в квартирах воцаряется непомерная духота, коммунальщики отключают холодную воду, а в конторах и офисах ставят не спасающие от жары вентиляторы.
  - Рассказывай, - сказала Лис, когда девушки вышли из магазина, - что у тебя стряслось. Вижу, стоишь сама не своя.
  - Даже не знаю, как вам сказать...
  - Брось, давай на ты. Я ещё совсем недавно окончила колледж.
  - Что, простите?
  - Ах, ну да. Впрочем, это не имеет значения. Так что у тебя стряслось, Лиза?
  - Человек попал, очень близкий мне друг, - и Лиза рассказала свою историю.
  - А что если он и вправду поехал в командировку? - засомневалась Лис.
  - Нет, исключено. Он бы послал телеграмму или позвонил, а уже прошла почти неделя, и ни слуху, ни духу.
  Девушек на пороге встретила Грин. Инопланетянка вежливо представилась и обратилась к подруге:
  - А кто это тебя так разукрасил? Слушай, стало даже лучше, чем было! Вишнёвые подтёки так идут к твоим глазам. Просто идеальное сочетание. Григ будет в восторге!
  - Лиза, не обращай внимания. У моей подруги вечер юмора.
  Лиза поздоровалась и вошла в прихожую.
  - Проходи в комнату, - пригласила девушку Лис. - Мы как раз будем ужинать.
  Я вышел из кабинета, потянулся и вдруг обнаружил перед собой абсолютно нового человека. Более того, женщину, но по-своему привлекательную. Лиза улыбнулась мне одними губами. Лис тут же сфотографировала этот эпизод, и сразу же дала понять, кто в доме хозяин.
  - Григ, у Лизы пропал близкий человек. Совершенно внезапно, а шеф на его работе утверждает, что он уехал в длительную командировку на Кавказ, хотя раньше ничего подобного с ним не случалось. И от него нет ни писем, ни телеграмм. Представляешь, Лиза от горя облила меня соком. Человеку нужно помочь в такой непростой ситуации.
  - Трогательная история, - согласился я, - но я так и не понял, кто не пишет писем, шеф? И причём здесь собственно мы? В конце концов, есть милиция. Мы же не бюро находок.
  Лиза тут же покраснела. Она вообще чувствовала себя крайне неудобно.
  - Не переживай, - шепнула ей Лис, - Григ всегда так. Сначала поворчит. Потом обязательно поможет. Ему нужно время, чтобы всё обдумать и привести свои чувства в порядок. Он очень вспыльчив, как и все земляне.
  Лиза вопросительно посмотрела на Лис.
  - Да, Григ землянин, разве я тебе не говорила? Но необычайно талантлив. Им всерьёз заинтересовались несколько ведущих цивилизаций в Галактике...
  - Лис, прекрати болтать и чрезмерно восхвалять Грига в присутствии дамы. Тем более, я не думаю, что Лиза в курсе политики центра, - напомнила Грин.
  - Лиза, а когда именно пропал ваш друг, и как его зовут? - спросил я.
  - Пять дней назад. Зовут Андрей.
  Я кивнул и поднёс палец ко рту, достал из кармана телефон и набрал номер Странника.
  - Слушаю, Григ, - послышалось в трубке.
  - У тебя в хозяйстве за последние пять-шесть дней не было новых поступлений?
  Возникла пауза, видимо, Странник что-то проверял.
  - Есть один сумасшедший, идущий по Млечному Пути. Я спросил, куда он идёт. Он дерзко ответил, что уходит в вечность. Славный парень, видимо большой учёный. Зовут Андрей.
  - А какого лешего он там делает? Шеф его утверждает, что он уехал на Кавказ в командировку. С каких пор у нас учёные ходят по Млечному Пути вместо того, чтобы верой и правдой служит народу?
  - Честно говоря, это и для меня полная неожиданность. Видимо, мои предположения подтвердились, у нас появились гости. И гости весьма опасные. Если у них есть ключ, то можно ожидать всего, что угодно. Попытайся расшифровать свой сон, и не беспокой попусту своих девочек. Вашего Андрея я возвращаю к вам за стол, узнай там у него, что и как. Будь осторожнее с незнакомыми людьми. До связи.
  Я положил трубку в карман и ещё раз внимательно осмотрел Лизу. Потом медленно наклонился к Грин и шепнул:
  - Проверь её.
  Грин молча кивнула и достала из кармана небольшой приборчик, чем-то напоминающий карманные часы. Некоторое время он подмигивал разноцветными огоньками, затем успокоился и умолк.
  - Чисто, - сказала Грин.
  - Ну что ж, Лиза, пересядьте-ка на соседнюю табуретку. Сейчас сюда сядет Андрей. А ты не стесняйся и не стой в дверях. Проходи, усаживайся за стол и ужинай. Грин приготовила прекрасный салат. Поди устал бродить по Млечному Пути?
  Андрей совершенно ошарашенный вошёл в комнату, машинально сел за стол.
  - Лиза, и ты здесь?
  Лиза на некоторое время лишилась дара речи. На ум ничего не приходило. Она выпила рюмочку коньяка и только кивнула в ответ.
  - Я же говорила, что Григ поможет. Видишь, так и вышло, - констатировала Лис.
  - Так вы и есть те самые пришельцы, которых я видел накануне пространственно-временных аномалий? - воскликнул Андрей. - Я всегда считал, что всё это неспроста.
  После этих слов Андрея Лиза ещё больше замкнулась в себе, увлеклась салатом и не заметила, как пошла третья тарелка.
  - Точно, - согласился я, приглядевшись. - Ты, тот самый человек с чемоданчиком. И кто ж тебя так невзлюбил?
  - Его имя Странник.
  Лис и Грин переглянулись.
  - Как ты сказал? Ты ничего не перепутал? - я достал из кармана фотографию и показал Андрею.
  - Да, это он, - подтвердил Андрей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"