Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестнадцатая. Экскурсии по оранжереям.
  
  Людей испокон веков тянуло пофантазировать, какой бы могла быть жизнь. Хорошо там, где нас нет. А нас нет практически в любом уголке земного шара, солнечной системы, Галактики, Вселенной. И всё же, много ли справедливости в мире, который обходится без нашего участия? Есть или она вообще в природе? В ней изначально как-то всё слишком уж рационально устроено. Величайший круговорот материи впечатляет своей масштабностью и вместе с тем абсолютной безжалостностью к своим несчастным питомцам. Нас опять же хотят убедить, что всё это создано некой универсальной субстанцией. Но что-то в это верится с трудом. Куда вероятнее, что над Вселенной потрудился какой-нибудь учёный, ставящий опыты на кроликах и мышах. А ещё вероятнее, что мы и создали эту Вселенную, надеясь воскреснуть вновь, чтобы вернуться на своё законное место в Звездоград и выполнить работу над ошибками.
  Навигатор не терял времени даром и проводил среди нас ознакомительную работу. Самым интересным и захватывающим зрелищем становились экскурсии по оранжереям Странника. Лис от восхищения так громко смеялась и хлопала в ладоши, что Грин едва удавалось сдерживать её пылкий темперамент.
  - В этой Галактике, - рассказывал Навигатор, - произошёл очень интересный случай. В те времена, когда процесс освоения территорий подходил к концу, и люди организовали транспортные маршруты, составили подробную карту, наладили связь, вдруг одному из учёных, очень известному в том мире, довелось предсказать, что якобы через пару десятков лет должен произойти какой-то сверхмощный взрыв, способный уничтожить Галактику. Поначалу учёному не поверили, раскритиковали, и тот оказался в опале. Но спустя несколько лет, когда вдруг начали сбываться его предположения, учёного разыскали, вернув ему должность и регалии. Кларк, так звали великого исследователя, собрал лучшие умы и принялся за работу. По всей логике выходило, что лучше всего было бы покинуть этот небезопасный мир и найти себе новое пристанище. Но как это сделать? За неимением подобной возможности Кларку многие годы работающему над вопросами времени удалось, казалось бы, невообразимое. Зная причину возможного взрыва, а ей оказалась незакрытая и разрастающаяся прореха в параллельную зеркальную галактику, Кларк принял решение замедлить время в области разраставшейся прорехи, чем подарил Галактике несколько миллиардов лет на решение этой проблемы. Каково было удивление Странника, когда он войдя в привычный канал для попадания в антимир, застрял в нём как Вини-пух в кроличьей норе, а вокруг с бешенной скоростью, словно назойливые мухи, кружились сумасшедшие звёзды. Страннику показалось в первый момент, что начался конец света. Оказалось, что учёный Кларк рассчитал всё верно, но ошибся только в последствиях. Прореха в антимир действительно разрасталась, но с той лишь целью, чтобы пропустить Странника. Никакого взрыва не должно было произойти.
  - Вот дела! - изумилась Лис. - И как же Странник выбрался из этой кроличьей норы?
  - Сделал прыжок в будущее, а потом вернулся назад, - ответил Навигатор. - Кстати, в связи с этими прыжками случился с ним ещё один занимательный эпизод. Как-то в средние века на окраине Вселенной образовалась непомерная чёрная дыра, заглатывающая всё и вся вокруг себя. Поговаривали, что это якобы некий шлюз в другую Вселенную. Знаете ли, звёзды тоже не лишены фантазии и чувства юмора. Вокруг дыры тут же появилась масса исследователей натуралистов, большинство из которых, в конце концов, благополучно затянуло в небытие. Но оставшиеся на свободе не падали духом и продолжали свои рискованные эксперименты. Среди них оказался и Странник. Его всегда тянуло ко всему неизведанному. В один прекрасный момент наш герой доигрался и угодил в пропасть. Он попал в какой-то бесконечный тоннель, по которому в полной неразберихе неслись звёзды и планеты. Никакого небытия не наступало, но и выхода в другую Вселенную не предвиделось. Странник попытался совершать какие-то манёвры, пока не понял, что зажат в узкое персональное пространство, как будто внутри шара. И тут он решился совершить скачок во времени назад, но не тут-то было. Оказалось, из этого тоннеля пути назад не было. Всё как по правде жизни, - в этот момент Навигатор сделал паузу. - По его рассказам, путешествие по тоннелю напоминало какой-то кошмарный сон, когда хочешь и никак не можешь проснуться. Прыжки во времени вперёд тоннелем не возбранялись. Странник несколько раз делал безуспешные попытки, но вырваться так и не удалось. Наконец он решился на грандиозный прыжок, равный по продолжительности возрасту Вселенной. Прыгнул и упёрся в какую-то стену. Тоннеля больше не существовало. Впереди зияла непролазная чернота. Ни звёзд, ни планет, ни сгустков плазмы, никакой материи, ни времени. Ничего. Да и наличие самой стены было настолько неосязаемым, что в самое её существование верилось с трудом. Попробуйте определить двигаетесь ли вы или упираетесь во что-то, если ничего вокруг вас нет, только тьма. В таком состоянии он провёл как будто целую вечность. Вернуться назад не представлялось возможным. Вдруг откуда-то издалека показался слабый луч света, как будто открылась в огромный зал крохотная дверца. И зазвучала мысль: 'Дурень, сколько лет мотаешься по Вселенной, а так и не понял, что существует параллельное время?'. Из двери показалась какая-то очень длинная рука, Странник ощутил что-то вроде щелчка по лбу и вновь оказался в тоннеле.
  - Это был Бог, да? - выпалила Лис.
  - Не говори глупостей, Лис! - тут же осадила подругу Грин.
  - Странник сказал, что не испытывал подобного унижения со времён тотальной межгалактической войны, - продолжал Навигатор. - Впрочем, вернувшись в тоннель, он тут же попробовал выскочить как бы в сторону, в параллельное время. Ничего не вышло. Странник по-прежнему оставался в тоннеле. Несколько миллионов лет он искал выход, путешествуя по параллельному времени, Наконец, терпению пришёл конец. Он опять совершил сверхдальний прыжок, и вдруг попал в какой-то странный сон, словно он снова человек, сидит посреди огромного зала с тысячью люстр под куполом. И зеркала. Повсюду только зеркала и ничего больше. Наконец в самой середине зала распахнулась дверь, и женская рука невероятных размеров взяла трон, на котором он восседал. Перед собой Странник увидел невероятного размера женские глаза. 'Что, глупышка, не сидится тебе в моём сказочном домике? Папа, ему здесь не нравится, - раздался детский голосок. - Он тоскует. Давай отпустим его домой, посмотри какие у него грустные глаза'. 'Детка, ещё не время'. 'Ну и что, я всё равно его отпущу. Он же человечек. Странник, я тебя отпускаю! - крикнула девочка и подбросила вверх яркий солнечный диск'. В тот же миг повторилось всё, словно кто-то быстро перемотал плёнку в обратном направлении. Странник оказался на краю чёрной дыры в тот самый миг, когда должен был провалиться в бездну. Он резко рванул в сторону и полетел к своим оранжереям, и больше уже никогда не приближался к этому странному и загадочному месту. Местные власти огородили его непроходимым защитным барьером, чтобы случайные скитальцы не сумели туда попасть. Впрочем, поговаривают, что забор по большому счёту уже не нужен. Дыра со временем рассосалась сама собой. Остались только легенды. Многие из них обросли такими несусветными небылицами, что серьёзно к этому феномену относиться перестали.
  - А что такое Звездоград? - поинтересовалась Лис.
  - Мы направляемся именно туда, - ответил Навигатор. И тут же воскликнул: - А вот и Странник!
  По правую сторону от звездолёта возникла тёмная звезда Странника. В какой-то момент Лис и Грин показалось, что на них из иллюминатора смотрит лицо человека. Этот человек махнул им невидимой рукой и улыбнулся широкой добродушной улыбкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"