Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от галактики. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава тридцать четвёртая. Открытый космос.
  
  Несколько недель всё шло хорошо. Мила зачастила в командирскую рубку. Пару раз была замечена не в свою смену по ночам. Впрочем, Берест по-прежнему игнорировал любое женское участие. Последнее время в стане женского коллектива усиленно ходил слух о том, что в прошлом командир потерял всю свою семью. Якобы случилось это в космической катастрофе, которая произошла где-то на периферии Галактики. Откуда к ним попала эта информация, можно было только гадать.
  Любимые женщины затеяли в моей каюте генеральную уборку. Отвинтили кровати, вывезли их в коридор, запустили автоматический уборщик. Навели порядок в шкафах, после чего я уже совершенно ничего не мог найти. Все мои нужные вещи, которые обычно лежали на самых видных и привычных местах, бесследно исчезли. Лис регулярно теряла свои резинки для волос, и однажды, застав её за бесплодными поисками, я предложил ей просто купить их в достаточном количестве, на что Лис ответила, что в таком случае она потеряет всё достаточное количество резинок. После генеральной уборки каким-то чудесным образом в корзинке с грязным бельём Лис с восторгом обнаружила свою заколку и новый журнал мод Мисс-Галактика-79.
  Андрей пропадал в лабораториях. Поговаривали, что они с Эммой занимались какими-то исследованиями. Впрочем, мои девочки всякий раз намекали на то, что не все их исследования научны. Хотя я бы не стал на сто процентов доверять подомным намёкам, потому как та же Лис даже в самых смелых мечтах не может предположить, что между мужчиной и женщиной могут сложиться тесные и продуктивные деловые отношения.
  И всё-таки относительно сложившееся благополучие на звездолёте было нарушено тревожным известием. Наш корабль зацепил метеоритный осколок. Вообще по мере приближения к ядру, плотность звёзд возрастала. Росло и количество шальных метеоритов, проносящихся в относительной близости от звездолёта. Автопилот успевал просчитывать трассы основных из них, которые могли навредить 'Навигатору'. Но со временем пришлось включать защитные поля, что несколько снизило скорость нашего передвижения, максимально обезопасив его. Однако, один достаточно крупный осколок пробил защиту и зацепил обшивку корабля. Опасаясь, что в скором времени брешь может начать расширяться, Берест вывел корабль из сверхсветовой. В скором времени он замедлил скорость звездолёта и сделал распоряжение, чтобы наша команда задраила брешь.
  Я хотел идти один. Дело казалось нехитрым, тем более, что я уже ни раз работал в открытом космосе. Но сердобольные девчонки не захотели меня отпускать. Я согласился на их присмотр только в том случае, если они будут наблюдать за мной из безопасного места. Примеряя скафандр, я отметил несколько неудобную его конструкцию, которая явно стесняла движения. Девушки облачились в безупречные космические костюмы, отличающиеся от моего лишь тем, что не могли сдержать прямого попадания осколка материи, зато отлично удерживали кислород в защитном поле и поддерживали необходимую для тела температуру. Можно было бы бесконечно спорить, доказывая предпочтительность того или иного костюма. Мой скафандр ограничивал подвижность, но защищал от осколков, костюмы же девушек были максимально эластичны, но не безопасны, впрочем, я разрешил воспользоваться ими только потому, что женщины обещали не покидать ремонтный модуль на поверхности корабля. В целях дополнительной безопасности я попросил Лис и Грин запастись ещё парой скафандров моего класса. В бой рвались и Славия с Анной, но в виду их полного профессионального несоответствия девушек пришлось оставить на борту возле мониторов.
  Ремонтный модуль выбрался на поверхность звездолёта и, освещая путь мощными прожекторами, зашагал в сторону одиннадцатого сектора, где компьютером было зафиксировано повреждение. Приблизившись к дыре на достаточно близкое расстояние, мы обнаружили, что в обшивке корабля застрял целый осколок. Металл ещё не успел полностью остыть, и светился изнутри красноватым сиянием.
  - Что будем делать? - посоветовался я со своими помощницами. - Как извлечь осколок из обшивки корабля?
  - Григ, я конечно понимаю, что ты спросил нас исходя из своего благородства и сам наверняка уже знаешь как поступить, но я бы в первую очередь попробовала заморозить осколок, тогда он станет занимать меньшую площадь, и мы сможем с помощью ремонтного модуля вытащить его из уютного гнезда.
  - Нестандартный ход. А что думает Грин? - поинтересовался я.
  - Посмотрите, какое великолепие вокруг! - воскликнула Грин. Она впервые оторвала глаза от приборов. - Надо же, как красиво! Сколько звёзд и все так близко.
  Мы разом подняли глаза. Сквозь прозрачный купол модуля на нас обрушился яркий свет миллионов звёзд. Чуть правее виднелось наиболее плотное скопление.
  - А вот там ядро Галактики, - указал я рукой. - Всё это хорошо, но мы отвлеклись от насущных дел. Количество кислорода в баллонах ограничено, а у нас ещё масса работы.
  С этими словами я пристегнул трос к кабине ремонтного модуля, другой конец пристегнул к себе, и открыл дверь в открытый космос. Магнитные ботинки надёжно приклеили меня к поверхности звездолёта. Я прошёл к осколку и тщательно его осмотрел. Ждать рискованно, подумал я. Попробуем вытащить прямо сейчас. Вернувшись к ремонтному модулю, я взял ещё один трос, обмотал им осколок, а другой конец пристигнул к своему скафандру.
  - Что ты хочешь делать, Григ? - запищал у меня наушник тревожным голосом Лис.
  - Попытаюсь дёрнуть с помощью автономного двигателя на скафандре.
  - Это опасно, Григ. Инструкция запрещает подобные эксперименты. Давай дождёмся, когда глыба остынет.
  - Ждать опасно, за счёт высокой температуры глыба медленно погружается в тело корабля. Возможна разгерметизация.
  - Тогда дождись меня, я сейчас облачусь в защитный скафандр и приду к тебе на помощь.
  - Ни в коем случае! - запротестовал я. - Здесь дел-то на копейку!
  Я включил двигатели и потянул глыбу в сторону от корабля. На малой скорости глыба никак не поддавалась. Я потихоньку увеличивал тягу. Вдруг глыба вырвалась как пробка и полетела в сторону троса, который держал меня привязанным к ремонтному модулю. Глыба перерезала трос своим острым краем, после чего я потерял ориентацию в пространстве. Когда, наконец, я пришёл в себя, то с ужасом обнаружил, что не наблюдаю перед собой корабля. Впереди были только звёзды и ядро Галактики.
  Неужели это всё, подумалось мне. Я посмотрел на стрелки приборов на скафандре, кислороду оставалось ещё на пару часов. В голову лезли какие-то странные мысли. О главном размышлять не получалось. Я закрыл глаза и увидел, как переживает Лис. Плачущая Грин просто разрывала мне сердце. А Славия и Анна? Господи, одним своим нелепым поступком осиротил четырёх прекрасных женщин! Живо мне представилась картина, как все четверо в чёрных платках безутешно плачут на моей могиле. Бедные девочки! И кто ещё попадётся им на пути? Я поймал себя на мысли отчаянной ревности любимых женщин к другим мужчинам. И даже не столько ревности, сколько страха за их будущее. Потом мне вдруг вспомнилось, что я мечтал научиться играть на контрабасе. Небывалая обида нахлынула на меня, и я пустил первую скупую мужскую слезу. Как же всё нелепо, в самом рассвете сил... Жизнь-то ещё и не начиналась. Мне ясно представилась свадьба на родине Лис. Зачем же я тогда так нагрубил священнику? Увлёкшись своими размышлениями, я с большим удивлением заметил, что уже достаточно долго слушаю чей-то надрывный крик в наушнике. Значит, связь ещё есть, пришла ко мне здравая мысль.
  - На связи, - сказал я первое, что пришло на ум.
  - Григ, ты что обалдел совсем?! Выключи двигатели, мы никак не можем тебя догнать. Ты находишься спиной к звездолёту. И улетаешь на всех парах в противоположную сторону. У нас спасательный катер. Держись, любимый!
  До меня наконец-то дошло, что я забыл выключить двигатели. Нажав необходимые кнопки, я отключил тягу. Несколько минут спустя со мной поравнялся спасательный модуль. Дверца открылась, из кабины выглянула Грин.
  - Лови трос! - крикнул мой наушник.
  С третьей попытки я поймал трос, и Грин затянула мой скафандр в кабину. Внутри спасательного модуля меня уже ждали все мои девчонки. Они обступили меня и выражали свою бурную радость, отчего я летал по всему салону, как воздушный шарик. Когда острота чувств немного спала, я, устроившись в кресле, напомнил:
  - Нам необходимо закончить работу и залатать дыру.
  - Не беспокойся, Андрей с Эммой уже занимаются этим. Главную работу ты уже выполнил, - сквозь слёзы рассмеялась Грин.
  Мне стало непреодолимо стыдно, и я всю дорогу на звездолёт просидел молча. Девчонки, переполняемые счастьем, что всё благополучно завершилось, тоже не проронили больше ни слова. В таком исключительно гармоничном состоянии спасательный модуль доставил нас на корабль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"