Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятая. Без вести пропавшие.
  
  
  Старик ходил по замкнутому кругу уже битый час. Сергей вертелся вокруг приборов. Наставник пожимал плечами, стараясь размять поясницу.
  - Ну и что, господа, кто мне скажет, как это могло произойти? - нарушил молчание старик.
  - Может быть, отказали системы связи? - предположил наставник.
  - Системы в норме. Все действующие агенты видят базу. Пропали только три наших основных, - скривил улыбку Сергей.
  - А ведь так всё хорошо складывалась, - покачал головой Борис Игнатьевич. - Что теперь делать ума не приложу? В какую дыру они провалились? Говорил я тебе, Серёжа, больно уж скользкий тип этот Григ. Очень похоже на то, что он знает о времени больше нас всех вместе взятых. Есть там какие-то лазейки. Давайте-ка, прослушаем ещё раз последний их разговор перед исчезновением.
  Наставник взял пульт и включил запись:
  - Григ, куда ты подевался? Мы тебя не видим.
  - Ничего особенного, девочки. Мы вне времени и пространства.
  - И долго это будет продолжаться?
  - Не знаю. Никогда здесь не бывал. Хотя меня мучают смутные сомнения. Может быть, это как раз те места, в которых обитает Странник. Надежда только на него.
  - Какой ещё Странник?
  - Да так, вспомнил недавний сон...
  - Стоп, - воскликнул старик, - что это ещё за Странник?
  Главный отмотал запись и прослушал ещё раз.
  - Григ упоминает о каком-то сне. Но мы записываем все его сны и даже мысли. Ничего подобного с тех пор, как он оказался под нашим контролем, ему не снилось, - сообщил Сергей.
  - Не слишком ли мы наивны, господа? - вступил в разговор наставник. - Возможно, Григ способен блокировать доступ к своим снам. Я что-то слышал о подобных возможностях.
  - Мы располагаем самым совершенным оборудованием, - парировал Сергей.
  - А что снилось ему на звездолёте, ведь он кажется спал больше суток? - поинтересовался старик.
  - Невообразимая муть. Женщины, и ещё раз женщины. Правда, был один очень забавный сон. Ему приснилось, будто бы ему пять лет, и он едет на велосипеде, а навстречу выбегают наши агенты Лис и Грин. Между ними происходит какой-то малопонятный диалог, похоже, в земных терминах.
  - Так-так, - заинтересовался Борис Игнатьевич. - А можно ли взглянуть на эту видеозапись?
  - Пожалуйста, - Сергей поставил запись со сном Грига.
  - А вы уверены что это запись сна? - спросил наставник, досмотрев до конца эпизод с велосипедом. Больно уж натурально всё выглядит, и картинка не размыта по краям, как это часто бывает при записи снов.
  - По времени совпадает со сном Грига на звездолёте. Грин и Лис были с ним, что же ещё это может быть? - удивился Сергей.
  Наставник потёр ладони и быстро заходил по комнате.
  - Кое-какая зацепка есть. Нам нужно просмотреть все предыдущие сны Грига строго в обратном порядке.
  - И что это в конце концов даст? - спросил старик.
  - Пока не знаю, но чем чёрт не шутит. Вдруг сны Грига это информация о том месте, где сейчас находятся наши агенты?
  - Очень смелая мысль! - воскликнул Сергей, и побежал за диском с записями снов Грига.
  - Пустая трата времени, - возразил старик. - На мой взгляд, это единичное вкрапление. Не стану отрицать, может это и реальные кадры из того МЕСТА, назовём его так. Но мне показалось, что это просто новые воспоминания Грига, которых раньше не было. Больше мы ничего не увидим, к сожалению, если только маленький Григ не натолкнулся на наших агентов ещё раз.
  - Пожалуй буду вынужден с вами согласиться, - досадно констатировал наставник.
  Тем временем вернулся Сергей.
  - Я скопировал информацию, сейчас будем смотреть.
  - А мы, Серёжа, уже во всём разобрались. Ты на досуге посмотри эту информацию. Попробуй найти что-нибудь интересное, - спокойно сказал Борис Игнатьевич.
  - Как? А мне показалось мысль наставника весьма занятной, - сник Сергей. - Ну что ж, раз вы настаиваете, я займусь этим позже.
  - Итак, Странник, - старик задумался. - Возьмём это за рабочую версию. Скажем, Григ каким-то образом не справился со своей задачей и застрял где-то между прошлым и будущим, о чём свидетельствует тревога Лис и Грин. Потом, подключился некий Странник. Вот с этого момента становится очень интересно, кто он такой и почему подключился. Далее, судя по всему, ему не составило труда выяснить, кто такой Григ, откуда и с кем связан. И тут мы имеем дело с двумя вариантами развития событий: первое и самое очевидное, Странник вывел из строя средства связи все трёх агентов. Учитывая год, в котором прибывают наши посланники, им не удастся проверить средства связи, а уж тем более отремонтировать их в условиях земли, - старик огляделся по сторонам.
  - А во второе очень не хочется верить, - закончил за Бориса Игнатьевича наставник.
  - Точно, - подтвердил старик. - Но кому-то из нас придётся лететь на Землю.
  - Смысл? - удивился Сергей.
  - Смысла пока не нахожу, но есть какое-то предчувствие, что разгадку легче будет искать там. Почему Странник им помог? Вот в чём вопрос. Меня даже меньше заботит, почему он изолировал их от нас.
  - Да, очень странная история. Столько лет кропотливого труда, - печально сказал наставник.
  - Сдаётся мне, что мы имеем дело с очень опытным и достойным противником. Мы всё это время так опасались Грига и позабыли о том, что в Галактике существует масса других парадоксов, и в мире есть явления (назовём их так) куда опаснее, чем Григ.
  - А почему вы, Борис Игнатьевич сразу же записали Странника во враги? - спросил Сергей.
  - Эх, Серёжа! Думаешь, мало у нашего правительства врагов? Да на каждом шагу, на каждой более или менее цивилизованной планете только и думают, как бы нам досадить. Поселенцы никогда не уважали власть. Они дышат воздухом свободы. Мы у них как кость в горле со своими конвенциями. Вспомни хотя бы, как пару тысячелетий назад пиратствовали одноглазые варвары. Им вольготно жилось на вольных хлебах. Они контролировали почти весь юг Галактики. Грабили грузовые суда, вводили непомерную таможенную пошлину на ввоз и вывоз товара. Мне до сих пор кажется, что мы не до конца закрыли этот вопрос. А ты говоришь, почему сразу враг. Во всяком случае, в это гораздо легче поверить, - ответил старик.
  - Мне на даёт покоя упоминание Грига о сне, в котором он якобы видел Странника. Я тут быстро проверил эту фразу на предмет лжи. Так вот, Григ говорил правду. Это был действительно сон, - сказал Сергей.
  - Что ж, запишем в загадки, - вздохнул наставник.
  - И ещё одна деталь, если можно? - попросил Сергей.
  - Конечно-конечно, - разрешил Борис Игнатьевич.
  - Несколько месяцев назад под созвездием близнецов был обнаружен странный корабль под названием 'Навигатор'. Экипаж по-видимому давным-давно покинул звездолёт. На борту корабля было обнаружено очень сложное оборудование. Наши учёные до сих пор занимаются исследованиями, но нам пока так и не удалось распознать, к какой цивилизации принадлежало это судно, - Сергей сделал паузу.
  - И это всё? -удивился наставник. - Что-то я не совсем понимаю, какая связь...
  - Не торопитесь, коллега, Серёжа никогда ничего просто так не говорит, - улыбнулся старик. - Уж поверьте, его детали стоят того, чтобы их внимательно выслушать.
  Сергей насладился выдержанной паузой и добрыми словами старика в свой адрес, потом продолжил:
  - Так вот, я тщательно осматривал оборудование с того корабля. И вы знаете, как только Борис Игнатьевич заострил внимание на Страннике, меня всё мучили какие-то смутные сомнения. Но сейчас я сделал повторный запрос. В адресной книге 'Навигатора' упоминалось имя Странник.
  - Вот оно как! - обрадовался наставник. - Что-то мне уже кажется, что лететь на землю слишком преждевременно. Надо бы нам посетить сначала этот корабль.
  - И как можно скорее! - подытожил старик. - Нельзя терять ни минуты! Серёжа, ну почему же ты до сих пор молчал?
  Сергей пожал плечами.
  - Меня вроде никто особо и не спрашивал.
  - Вот злодей! - старик хлопнул Сергея по плечу. - Но всё равно я твой должник.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"