Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестая. Человек с чемоданчиком.
  
  Андрей вскочил на подножку трамвая и поехал на работу. Никогда ещё ему не попадался такой чудаковатый прохожий. И самое смешное заключалось в том, что прохожий, видимо, не шутил. Слишком растерянным был у него вид, как будто он заблудился или что-то сделал не так, как хотел. Надо же, спросил какой сейчас год, продолжал изумляться Андрей, и вид у него был какой-то потрёпанный, и одет он как-то не по-нашему. Чем больше думаешь о нём, тем больше начинаешь верить, что этот человек как будто свалился с луны. И девицы у него уж больно странные. Может, иностранки? Одеты вызывающе. Постой, что-то у них было такое в руках, очень напоминающее телефон, только слишком уж маленького размера.
  Андрей работал в научно-исследовательском институте. Получал свои законные 140р. Мечтал подкопить денег и съездить на юг к морю. Впрочем, работа увлекала его настолько, что он больше ни о чём не думал. Работал над изучением аномальных явлений. В то счастливое время некоторым учёным действительно удавалось заниматься настоящей наукой. Между поездками на сельхозработы, партсобраниями и субботниками им покорялись самые небывалые вершины. Хотя открытия не всегда приходились в пору стране, удовольствие и моральное удовлетворение всё равно получать удавалось. Андрей не сетовал на судьбу. Родители оставили ему трёхкомнатную квартиру в центре города и уехали жить в деревню. Такое бывает, когда людей в преклонном возрасте начинает тянуть к земле. Огород, свежий воздух, что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?
  Сойдя на нужной остановке Андрей заскочил в двери своего НИИ, весело поздоровался с вахтёршей и, поднявшись на второй этаж, вошёл в свою лабораторию. Лаборантка Лиза очень кропотливо подкрашивала брови и ресницы. Женщинам никогда не хватает на это достаточного количества времени. Начальство, увы, испокон веков не заботится о красоте своих очаровательных подчинённых. Я бы на их месте выделял милым женщинам ровно полдня на то, чтобы привести себя в порядок, а потом ровно столько же на то, чтобы оббежать парикмахерские, массажные салоны, секции по аэробике и все магазины, где так или иначе продаются журналы мод и безумно дорогие вечерние платья. В конце концов, от этого выиграли бы только мы, мужчины. Тем временем, Лиза закончила работу над макияжем и посмотрела на Андрея большими как у Мальвины глазами.
  - Привет, Андрюша. Тебя шеф разыскивал, - прошелестела она, пахнув на Андрея запахом настоящих французских духов. - Что-то у них там стряслось непредвиденное. Шеф забегал такой взбалмошный, никогда его таким не видела, волосы дыбом, глаза горят, пиджак не глаженный, ботинки не чищенные. Ходил как сумасшедший вокруг меня. Я сказала, что ты по делам заехал к Палычу. Он что-то пробурчал в ответ и убежал к себе. Иди быстрей, а то мало ли что. Вдруг, к нам инопланетяне пожаловали?
  - Спасибо, Лиза, - Андрей чмокнул Лизу в щёчку, - ты всегда меня выручаешь в трудную минуту.
  - Беги-беги! Просто так теперь не отделаешься! - крикнула вдогонку Лиза.
  На входе в кабинет Андрей чуть не сшиб шефа. Тот выругался, потом схватил коллегу за руку и потащил к столу.
  - Ты посмотри, что тут накопали твои товарищи из второго отдела. Вот только что принесли данные обработанные ЭВМ.
  - Что? На землю приземлилась очередная летающая тарелка?
  - Ты читай-читай.
  Шеф заложил руки за спину и начал монотонно ходить вдоль стола, периодически выкрикивая "ну как тебе это нравится?", "чувствуешь, куда клонят, паразиты?".
  - Геннадий Львович, но это ведь абсолютно невозможно. Вы сами-то верите в подобную галиматью? Надо же! Зафиксирована пространственно-временная аномалия... Стоп, - Андрей вдруг схватил листы и начал внимательно вглядываться в цифры. - Получается, что аномалия зафиксирована в районе моего дома?
  - Именно, у нас есть возможность досконально изучить это явление. Все исходные данные на лицо. Что скажешь?
  Андрей как будто перестал слышать своего шефа. Он тут же сопоставил два события: чудака на автобусной остановке и координаты возмущения. Андрей взял карту города и точно определил, что явление наблюдалось как раз в нескольких метрах от того места, где он встретился с незнакомцем.
  - Ага, почувствовал, - обрадовался шеф, - здесь дело пахнет диссертацией.
  - Геннадий Львович, если все эти данные не розыгрыш, то я со стопроцентной вероятностью могу заявить, что видел пришельцев.
  - Видел? Когда? - шеф от удивления сел на стол.
  - По дороге на работу. Необычного вида молодой человек поинтересовался, какой сейчас год. Мне вообще показалась эта троица очень странной. То, что они неместные это как пить дать. А раз тут такое, я сопоставил. Думаю, что ошибки быть не должно.
  - Значит, ты так и не был у Палыча? - смекнул шеф. - Ух, доиграетесь вы у меня с Лизой! Ну да ладно, раз такое дело, не буду лишать тебя квартальной премии.
  - Спасибо, Геннадий Львович.
  - Интересная история, - шеф опять заходил по комнате. - Если всё это правда, то дело тут очень даже сенсационное. Никак не могу взять в толк. Давай-ка, садись, нужно всё ещё раз тщательно проверить. Про встречу свою пока никому не болтай. Мало ли что. А то затаскают потом на партсобрания, начнут промывать мозги по поводу иностранных шпионов. Так что ты говоришь за троица?
  - Парень и две девушки, очень экстравагантные, красивые.
  В этот момент в кабинет постучалась и почти вбежала Лиза.
  - Геннадий Львович, ещё одна очень важная информация. Только что обнаружена новая пространственно-временная аномалия. Район тот же. Вот результаты.
  Шеф выхватил из рук Лизы распечатки, и тут же положив на стол начал разглядывать.
  - Что-то сегодня аномалий как грибов, - пошутил Андрей.
  - Видимо, у инопланетян начался сезон отпусков. Потянуло к нам гастролёров, - добавил шеф.
  Лиза нахмурилась, отчего личико её стало ещё более выразительным.
  - Вы это серьёзно?
  Шеф вдруг осознал, что в комнате находится посторонний, и сконфуженно забарабанил пальцами по столу.
  - Шеф у нас большой шутник, - выручил Андрей, - но явление действительно очень любопытное. Мы, наверное, пойдём, Геннадий Львович? Займусь обработкой результатов, может быть чего и накопаю.
  - Давай, - согласился шеф, - если что звони. Да, вот возьми и эти распечатки. Приступай прямо сейчас, нечего чаи гонять!
  Остаток дня получился суетным и насыщенным. Лиза неустанно приставала с вопросами, ища очередной повод для сплетни. Учёные и лаборанты бегали с распечатками, загружая и без того перегруженную ЭВМ. Шеф несколько раз спускался из своего кабинета в лаборантские и лично беседовал с подчинёнными, что случалось с ним не часто. К вечеру все были изрядно вымотаны. Лиза подкралась к Андрею из-за спины и опустила руки ему на плечи.
  - Андрей, ты не забыл, что сегодня ведёшь меня в ресторан?
  - Лиза, какой ресторан, мне нужно ещё закончить расчёты. И потом, когда это я тебе успел наобещать?
  - А кто тебя сегодня надёжно прикрывал от происков шефа?
  - Кстати, не очень-то обольщайся, шеф нас накрыл. Впрочем, я сам проболтался.
  - Ну, и ладно. Сиди тут, пропадай, а я пойду с подружками в кино.
  - Постой, - остановил Лизу Андрей, - я сейчас.
  Чёрт с ним, подумал Андрей, всё равно за один день ничего не успею. Утро вечера мудренее. А Лизе отказывать нельзя, а то потом проблем не оберёшься.
  Вдвоём они вышли из здания НИИ и направились вдоль аллеи. Солнце было ещё высоко. На площадке возле дома ребятня гоняла футбольный мяч. Стоял невообразимый гвалт, видимо, битва шла двор на двор. Вокруг площадки столпились болельщики, они скандировали и размахивали руками.
  - Так что там с вашими инопланетянами? - спросила вдруг Лиза.
  - Ничего особенного, работаем, - рассеяно ответил Андрей, мимолётно увлёкшийся проходящим в нескольких метрах матчем.
  - Ну и куда мы направляемся?
  - Куда прикажите, госпожа, - раскланялся Андрей.
  - Ладно, пойдём в кино. Чувствую, что ресторан всё равно нам не по карману. Говорят, недавно новую комедию завезли.
  - В кино так в кино.
  Оставив Лизу возле кинотеатра, Андрей побежал в кассу покупать билеты. Отстоял небольшую очередь и вышел к Лизе, но её почему-то нигде не было. Андрей оббежал все окрестные места, но так её и не нашёл. Чёрт знает что! Пригласила в кино и сбежала. Андрей вернулся в кассу и сдал билеты. Нет, сегодня определённо сумасшедший день, подумал он. Вернувшись домой из кинотеатра Андрей тут же набрал домашний телефон Лизы, но трубку никто не брал. Через некоторое время он снова позвонил, и опять никакого ответа. После третьей попытки Андрей собрался и вернулся к кинотеатру. Сеанс уже давно закончился. Одинокие парочки прогуливались по скверу. Солнце упало за горизонт, расплескав огненные брызги. Сделав несколько кругов вокруг кинотеатра, Андрей сел на лавочку и призадумался. В этот момент к нему подошёл рослый белокурый человек с европейским лицом, присел рядом и предложил сигарету.
  - Нет, спасибо, не курю, - отказался Андрей.
  - И правильно делаете, я вот тоже знаете ли бросаю.
  Андрей осмотрел незнакомца с ног до головы.
  - Удивляетесь, почему я с вами вдруг заговорил? - ухмыльнулся незнакомец. - Начнём с того, что не вдруг. Я за вами наблюдал, пока вы наматывали круги вокруг кинотеатра. Правда, так и не понял, что вам нравится больше кино или бег трусцой.
  - Извините, но мне не до шуток, - отрезал Андрей.
  - Потеряли свою спутницу? - спросил незнакомец.
  - Откуда вам известно?
  - Что тут удивительного, ведь это я её пригласил. У меня, знаете ли, завалялся лишний билетик. Извините, я не знал, что она пришла именно с вами. Тем более, что Лиза охотно согласилась, не смотря на все мои уговоры остаться и дождаться вас.
  - Вообще это в её репертуаре, но чтобы вот так с первым встречным! Это уже ни в какие ворота...
  - Да не переживайте вы так. Лиза наверняка уже дома. Можете, кстати, ей перезвонить, как вернётесь домой, и передавайте ей привет от меня. Кстати, кино не очень. Правильно сделали, что не пошли.
  - Издеваетесь?
  - Нисколько. У вас ведь был трудный день? И как, нашли своих инопланетян?
  - Откуда... - возмутился было Андрей. - Ах, это Лиза успела вам насплетничать?
  - Господь с вами, молодой человек. Мы с ней весь сеанс просидели молча. Просто мне кое-что о вас известно. Я намеренно искал с вами встречи. Был у вас на работе, узнал от ваших коллег, что вы ушли. Вот и решил, что, скорее всего, вы в кино. Ну а дальше вы уже знаете.
  - А кто вы такой собственно? - спросил совсем сбитый с толку Андрей.
  - Меня зовут Странник, - представился незнакомец, - но не думаю, что это вам о чём-нибудь говорит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"