Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восьмая. Странник.
  
  - Очень приятно, Андрей, - и он протянул Страннику руку.
  - Вам действительно приятно? - засомневался Странник. - И это после всего того, что с вами произошло? Хорошо, будем считать, что познакомились. Теперь о цели моего к вам визита. Я хочу взять вас на работу.
  - Извините, но у меня есть работа, - тут же парировал Андрей.
  - Нет, вы меня не так поняли. Я не предлагаю вам покинуть институт. Напротив, я даже очень настаиваю, чтобы вы там остались, но мне нужна от вас маленькая услуга.
  - И какая же?
  - Не самая сложная. Вы наверное запомнили ту чудаковатую троицу прибывшую на землю из внеземелья?
  - Из внеземелья? Вы хотите сказать, что существуют и другие населённые людьми планеты? Вот это номер! Везёт мне на шутников. Но откуда вы знаете о том, что я видел? Уже успели раскрутить моего шефа?
  - Никакого шефа я не крутил, Господь с вами. Он итак ходит накрученный, разве что волосы дыбом не стоят. Мне же нужна пустяковая услуга от вас. Давайте договоримся, что вы никогда в жизни не видели этих людей. И второе, постарайтесь убедить шефа, что пространственно-временные возмущения возникли ну скажем в следствии солнечной активности или грозы.
  - С какой это стати, я должен всё это забыть? Такой шанс выпадает раз в жизни. И почему я должен вам доверять? Всё, что мне о вас известно это имя, и то, что вы украли у меня Лизу.
  - Никакой Лизы я не крал. Не верите, вот телефон - звоните, - Странник протянул Андрею телефонный аппарат размером с ладонь.
  - Что это? - удивился Андрей.
  - Телефон. Набирайте номер Лизы, и задавайте свои вопросы.
  Андрей взял телефон, повертел его в руках.
  - Не удивляйтесь, через пару десятков лет похожие аппараты появятся и у вас на земле.
  - Откуда вам известно?
  - По долгу службы, - улыбнулся Странник. - Не стесняйтесь, набирайте номер.
  Андрей набрал телефонный номер Лизы. После трёх длинных гудков на том конце ответили.
  - Слушаю.
  - Лиза?
  -Да, я. Ты давно ушёл с работы? Могу подъехать, если ты не против. У меня есть хороший коньяк.
  - Соглашайтесь, - шепнул Странник.
  - Постой, Лиза. А разве мы не собирались сегодня с тобой пойти в кино?
  - В кино? Я бы конечно с удовольствием, но из тебя же всё клещами приходится вытягивать, и потом ты же вроде решил сегодня остаться поработать.
  - Как? А разве не ты дожидалась меня у кинотеатра, пока я покупал билеты, а потом пошла на сеанс со Странником?
  - Андрюша, ты что там уже принял? Какой такой Странник, твой собутыльник что ли? Никуда мы с тобой не ходили сегодня. Брось меня разыгрывать. Так приезжать?
  - Приезжай, - сдался Андрей.
  - Хорошо. Жди, через полтора часа буду, - и Лиза повесила трубку.
  Андрей повернулся к Страннику, но на лавочке возле него уже никто не сидел. В своей руке он обнаружил трубку от детского телефона. Шнур предательски болтался из стороны в сторону. Что-то не очень всё это смахивает на розыгрыш, подумал Андрей. А зачем я сюда пришёл? Странно, этот парк, кинотеатр. Меня же ждёт Лиза! Андрей вскочил и пошёл в сторону дома.
  
  - Какая причудливая у вас страна, Григ, - сказала Грин, причёсываясь у зеркала. - С каких это пор вы решили каяться за свои грехи?
  - В смысле? - насторожился я.
  - Не бойся, я знаю, что Лис была у тебя этой ночью. Я о другом. Если рассматривать всю вашу человеческую историю, то в ней постоянно в основе всего и вся лежали ложь и насилие. Все великие империи создавались путём захватнических войн и безумного кровопролития.
  - А, ты об этом? Загадочная русская душа. Дело в том, что русский человек постоянно испытывает чувство вины, и этим неизменно пользуются всевозможные негодяи.
  - Поразительно, ваш народ спас мир от фашизма, а иные государства ведут себя так, как будто вы ещё и в чём-то перед ними провинились, не так носите фрак, и слишком громко сморкаетесь в парадной. Разве можно так унижаться? И нужно ли постоянно перед кем-то оправдываться? Мало ли как вы носите фрак. Какое, в конце концов, их собачье дело?
  - О, а из тебя выйдет хороший политик.
  - Разумеется. Я даже готова участвовать в ваших выборах. Вы же со Странником обеспечите мне необходимый результат?
  Тут раздались два коротких звонка, и вся душа Грин ушла в пятки.
  - Григ, что делать?
  - Где Лис? - быстро спросил я.
  - Накручивается на плойку в соседней комнате. Позвать?
  - Не надо. Подкрадись на цыпочках к двери и загляни в глазок, только аккуратно.
  Грин пристально вглядывалась в сумрачный силуэт высокого мужчины с европейским лицом. Она махнула мне рукой, приглашая подойти к двери. Я подкрался следом, чуть не уронив по дороге несколько не весть откуда взявшихся табуреток. Грин пристально посмотрела на меня, как бы спрашивая как поступить.
  - Это Странник, - как можно отчётливей сказал я. - Открывай. Чувствую, что жизнь налаживается.
  На пороге стоял высоченный человек и улыбался как ребёнок. В коридор вышла Лис.
  - Ну, здравствуйте, путешественники! Как спалось? Странник, - представился он Лис и пожал ей руку.
  Я ещё раз оглядел Странника с ног до головы.
  - Меня зовут Лис, - и девушка сделала лёгкий реверанс, приведя в ликование не только Странника, но и меня, потому что раньше таких изысканных манер за инопланетянками не наблюдалось.
  - Так жизнь налаживается? - спросил я, посмотрев Страннику в глаза.
  Странник стал неуверенно переминаться с ноги на ногу.
  - Мы тут теряемся в догадках, - нарушила возникшую было паузу Грин. - Может быть, вы что-нибудь проясните? Дело в том, что у нас пропала связь с центром.
  - Серьёзно? - Странник вдруг заходил по коридору. - Значит, центр больше не сканирует Навигатора. - Потом посмотрел на меня с какой-то печалью. - Не ждите от меня, друзья, никаких объяснений. Я тоже здесь не по своей воле. После того, как Навигатор переместился какая-то неведомая сила выбросила меня вслед за вами. Самое смешное, что отсюда нет выхода в нуль-пространство. Никак не могу понять, что это за место. Сейчас вот только навещал одного местного ботаника. Это тот человек, у кого вы спрашивали год, Григ. У нас появились небольшие проблемы. После перемещения местные службы засекли пространственно-временную аномалию. Никогда такого раньше не наблюдалось.
  - Ловушка? - спросил я.
  - Очень похоже на то.
  - И это не центр.
  - Я бы не был на столько уверен, - возразил Странник.
  - А как вы нас нашли? - спросила Грин.
  - Навигатор оставил мне несколько подсказок.
  Я кивнул Грин.
  - Ситуация вышла из под контроля, - сказал Странник. - Кто-то отчаянно хочет нам помешать. Словом, ждите дальнейших указаний. Будьте на связи, - он протянул мне новый телефон.
  - А что мог означать мой сон? - спросил я. - Вы не в курсе?
  - Сон? - взволнованно спросил Странник. - Что за сон?
  Я вновь рассказал свой сон во всех подробностях. Странник слушал меня внимательно, несколько раз вскакивал с места и начинал ходить по коридору, потом вдруг опять садился. После того как я закончил рассказ он долго молчал, крутя в руке какую-то безделушку.
  - Вот, что я вам скажу, Григ. Это не сон. Дело принимает очень серьёзный оборот. Я не хочу вас неволить. Вы можете в любой момент выйти из игры. Учитывая расположение к вам ваших спутниц, и они тоже. Но если вы всё-таки решаетесь на то, чтобы мне помочь, то у меня будет к вам просьба. Не давайте мне сразу ответ, подумайте, взвесьте. Мне кажется, что вы знаете какова наша задача. Я почему-то всегда считал, что наши цели совпадают. Ваши сны, возможно, имеют какую-то особую природу. Попробуйте разобраться. Недаром ведь их записывает центр.
  - А разве центр записывает сны Грига? - удивилась Лис. - Вот паразиты!
  - Не только сны, но и мысли. Так вот. Очень вероятно, что в Галактике у нас появился новый и очень неприятный соперник.
  Странник махнул на прощание рукой и вышел. Лис тихонько прикрыла за ним дверь.
  - Что скажешь, Григ? - спросила Грин. - Очень похоже на то, что мы влипли.
  - Похоже, - согласился я. - Особенно, если учесть, что это не Странник.
  - А кто? - чуть не крикнула от неожиданности Лис.
  - Как раз это и предстоит нам выяснить в первую очередь.
  - Почему ты решил, что это не он? - спросила Грин.
  - Мы договорились со Странником о парольном слове. Оно не прозвучало, хотя я дважды повторил ключ. Похоже, наш отпуск завершён. Пора приступать к своим обязанностям. Лис и Грин быстренько собирайтесь, через час выдвигаемся. Предстоит много работы.
  - Никто и не надеялся на лёгкую жизнь, - прошелестела Лис. - А ты действительно, почти не храпишь, - Лис загадочно улыбнулась. - Скажи ведь, Грин?
  Я закатил глаза и махнув на инопланетянок рукой.
  - Жду вас через час внизу. Пойду развеюсь, подышу свежим воздухом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"