Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Возвращение в Лисаннагрин. Глава 11. Сон с четверга на пятницу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава одиннадцатая. Сон с четверга на пятницу.
  
  Сегодня мне снится удивительный сон, почти такой же, как в ту ночь после вылета из порта "Надежда". Красочный и совершенно фантастический. В сборе все наши однополчане по неудачной компании в Аргонии. Варвар рассказывает анекдоты про свою преподавательскую практику. Девчонки заливаются радужным смехом. Звездолёт "Навигатор" несёт своих пассажиров сквозь космические дали. Странник уверяет нас, что мы летим не куда-нибудь, а к Началу, к нулевой отметке. Он считает, что есть все шансы попасть в новую Вселенную. Разумеется, все находятся в сомнениях, даже философски настроенный Крайм ходит кругами, ведь никто до нас не проделывал подобного трюка.
  В другом конце корабля продолжает царить расслабленность и веселье. Лиана засыпает королев историями об исследованиях на Протопласте, о следах оставленных Лис и Грин. Инопланетянки слушают рассказ краем уха, одновременно продолжая вникать в тонкости преподавательского искусства плечистого варвара. Аргонам не привыкать к подобным вещам. Я наблюдал собственными глазами, как Грин учила языки, параллельно готовила ужин, смотрела научную передачу об эллиптических галактиках и слушала музыкальную композицию в исполнении Людвига Ван Бетховена "К Элизе", записанную на диктофон во время последнего перемещения в целях написания реферата по истории.
  Эмма, Мила, Лиза и Жанна уже третий час плавают в бассейне и не хотят слушать никаких историй. Анна смотрит на них с надувного матраса, и читает журнал. У неё сегодня разгрузочный день. Андрей со Старом посмеиваются над байками Владыки. Тут же Слон пытается компенсировать несколько лет интенсивного голодания путём поедания нескольких десятков бутербродов с колбасой, но как показывает опыт Данилова, утолить ими голод маловероятно. Горн и Князь спорят по поводу способов построения разумного общества. Князь считает, что лучше всего подходит метод пряника и кнута, на что мятежный Горн возражает тем, что кнут всегда должен опережать пряник. Когда как Настя и Берест вообще находят сладкое вредным для зубов, и что без него очень даже можно обойтись. На каши нужно налегать. Ну, им видней!
  Я нигде не могу найти себе места, хожу туда сюда. Уж и не вспомню, когда мы в последний раз так мило собирались и беседовали. Впрочем, где-то на самом дне моей души меня не покидают ощущения, что всё это сон. Ведь ещё вчера мы летели на небесной колеснице со Странником в очередной пункт назначения, где якобы объявилась королева Звездограда. Но сон мне нравится, и я не спешу просыпаться. Сходил в свою каюту и переоделся в купальный костюм. Когда ещё удастся поплавать в бассейне? Здесь - самое подходящее место и время. Кстати, сразу хочется отметить и другую приятную деталь относительно сна. В нём всё намного безопаснее, чем в жизни, даже супружеский брак. Честно говоря, наверное, именно поэтому постоянно тянет что-нибудь попробовать новое. Не страшат полёты без крыльев в полнейшую непогоду и грозу. Напротив, чем размашистей и необузданней стихия, тем интересней подниматься в воздух, тем сильней захватывает дух. Но вот откуда наш мозг знает ощущения, которые должны происходить во время бреющего полёта? Несколько раз ко мне приходила мысль, что ощущения эти схожи с реальными ощущениями, которые испытываешь в воде. Иной раз, взлетая, также смешно машешь руками, как будто стараешься всплыть на поверхность. И всё бы ничего, если б периодически не снилась армия. Бредовый и нескончаемый сон о продолжении службы, о ротном, бегающем с резиновым шлангом по роте, об усатом прапорщике Брылёве, о котором мне удалось сложить даже песню. Неужели это так важно? Но сегодня ничего этого нет, мы летим на звездолёте к Началу, и я не нахожу это чем-то удивительным.
  Ловлю себя на мысли об инопланетянках. Всю жизнь (или это мне только кажется?) ломаю себе голову на ком в конце концов жениться. На двух сразу нельзя, закон не позволяет. Какой закон? За годы скитания по галактикам и вселенным я уж и позабыл, какой закон является для меня основным. Похоже, остался только тот, что внутри, но он по-прежнему не в ладах со мной, всё чему-то противится, всё чего-то опасается, как будто любовь - одномерное чувство лишённое всякой иронии. Как раз наоборот, такого накрутит, да навертит, что днём с огнём не разберёшься.
  Хороший сон, и думается легко и дышится. Не умер ли? Да нет, не верю я в жизнь после смерти, в эту фантастическую и вечную сущность без тела. Что же прикажете потом всю жизнь вспоминать, как это было? Нет уж, увольте, уж лучше забвение на все времена. Вот память чертовка! А ведь действительно раньше было значительно лучше, и это в том числе. Не начал ли я заранее готовиться? С разбегу плюхнулся в бассейн. Хороша водица! Прохлада окутывает с ног до головы. Уж больно реально окутывает, может быть всё-таки ущипнуть себя за локоть, посмотреть что выйдет? Нет, не хочу просыпаться, ещё немного поплаваю, а потому ущипну, честно. Впрочем, нет, дождусь того момента, когда проснусь сам. Интересно, чем всё кончится.
  Как же всё-таки врут учёные. Они всерьёз утверждают, что сон длится недолго что-то около 20 минут. Я проплыл уже как минимум сорок кругов по бассейну, распугал девчонок, отыскал на дне золотистую заколку Жанны, объяснил им, что неплохо было бы для приличия прикрывать грудь, ну хоть чуть-чуть. Мало того, что и всё остальное никак не прикрыто, так ещё и грудь. А грудь для мужчины, всё равно что... ну трудно подобрать сравнение, чего вы хотите, мы ведь не в эротическом жанре. У нас здесь другие задачи. Кстати, желание плавать, как рукой сняло, начал что-то заглядываться, кружить вокруг да около, об инопланетянках забыл. Нет, всё-таки мужчины - народ лихой, прёт наружу природа ничего с ней не сделаешь. Как строить справедливое общество с такими мыслями?
  Второй час не вылезаю из воды. Слушаю, как молодые бестии обсуждают между собой семейный быт. Столько оказывается у женщин проблем, никогда бы не подумал. Полезли неожиданные и тревожные размышления на тему супружеской измены во сне. Т.е. непонятно как её трактовать. С одной стороны вроде бы не всегда точно знаешь, что спишь, а женщина спуску не даёт, берёт быка за рога, а с другой мало ли чего присниться. Впрочем, во сне зачастую не всегда и понимаешь, кому изменяешь и с кем. Проблемы с временными насечками и с идентификацией партнёрши. Господи, вот забрался в дебри! Пора выбираться. Так сон или не сон? Решил ущипнуть себя за локоть.
  - Всем собраться в командирском отсеке, - поступает команда Странника.
  Девушки бегом покидают бассейн, я спешу вслед за ними переодеваться. По ошибке заскакиваю в номер к Жанне, получаю увесистую пощёчину и возвращаюсь в коридор. Неужели не сон? Во сне как-то всё проще складывается. По дороге к номеру навстречу попадается Стар.
  - Ну, что, старик, - быстро говорит мне Данилов. - Пришло твоё время.
  Древний воин хлопает меня по плечу и спешит дальше по коридорам. Что могла бы означать эта фраза? Я заскакиваю в номер, там уже копаются инопланетянки.
  - Григ, ты где полдня пропадал? - на ходу спрашивает Лис. - Мы сбились с ног тебя искать. Странник говорит, что у нас очень важная задача, а мы даже инструктаж не прошли. Бегом одеваться!
  Интересно, она даже не обратила внимания на то, что я в плавках. Грин находит где-то на нижних полках мои слегка помятые штаны и рубашку.
  - Извини, гладить уже некогда, - говорит Грин.
  Втроём мы спешим в командный отсек. Мне почему-то постоянно кажется, что всё происходит как будто в замедленной съёмке. Рядом оказывается варвар, он тоже с чем-то меня поздравляет и жмёт руку. Потом мы вбегаем в командирский отсек. Варвар отходит от нас в сторону, в этот же самый момент к нам подбегает Анна, вернувшаяся с пляжа, створки прозрачных ворот закрываются.
  - Пора, - доносится далёкий голос Странника. - Прощайте, друзья!
  - Что это всё значит? - кричит Лис. - Откройте, мы не хотим без вас, мама!
  Анна растерянно стоит с этюдником наперевес, похоже, она вообще не понимает, что происходит. Прямо перед нами стоит как на подбор весь экипаж "Навигатора". Горн сплющив нос о защитное стекло машет нам вслед, рядом с ним Стар и плечистый варвар. На глазах у Владыки слёзы. Не может быть! Я ощущаю, что путь назад мне преграждает защитная стена. Екатерина и Славия, Эмма, Жанна, все они остаются там, за чертой.
  - Почему, мама?! - кричит Лис. - Я не хочу! Слышишь?
  - Нулевая отметка успешно преодолена, - слышится пропадающий голос Странника. - С возвращением в Лисаннагрин!
   Ещё долго мы видим, как удаляется от нас экипаж "Навигатора". Грин стоит молча и плачет, утирая рукавом растёкшуюся по щекам тушь. Анна кладёт этюдник на пол и подходит к нам.
  - Что произошло? - спрашивает она.
  - Они отправили нас в новую Вселенную, - всхлипнула Лис. - Вот она идея Странника. Жестокая и беспощадная.
  - Почему я об этом слышу впервые? - нелепо спрашиваю я.
  - Потому что ты давно уже ничего не слышишь, - отвечает Грин. - Они пожертвовали собой ради нас. Понимаешь? Я не сразу догадалась. Дура! Странник мельком говорил, что не смог решить какую-то главную задачу, мол, ему помешала фатальность основных событий. И вот, он решил отправить через нулевую отметку только нас, четверых.
  - А с чего ты взяла, что они погибли? - как будто просыпаясь спросила Анна.
  - Потому что им не удержаться возле нулевой отметки. Слишком медленное время. Обратного пути у них нет, - тихо сказала Лис. - Бедная мамочка.
  Звёздное небо просветлело и на нём вспыхнуло яркое солнце, точнее целых два. Мячик полетел в меня откуда-то прямо с небес. Я поймал его и огляделся. Девушки стояли вокруг и ждали от меня каких-то активных действий.
  - Григ, ну кто так играет в волейбол? - спросила Грин. - Мячик нужно отбивать, а не ловить руками.
  - Посмотрите, здесь надпись, - воскликнул я.
  Девушки, одетые в лёгкие летние платьица, подбежали ко мне и начали вглядываться в надпись. Анна положила руки мне на плечи и попыталась заглянуть через плечо, встав на цыпочки.
  - Читайте вслух, я ничего не вижу, - сказала она.
  - "Первопроходцам на вечную память от предшественников", - произнесла Лис. - И подписи, очень неразборчиво. Григ, откуда ты взял этот мяч?
  Я в недоумении пожал плечами.
  - С неба свалился, - улыбнулась Грин. - У нас почти всё хорошее падает с неба.
  - Остаётся теперь только узнать, кто такие эти таинственные предшественники, - продолжая висеть на моём плече, подытожила Анна.
  - Таинственное послание из прошлого, - размышляла вслух Лис, - никогда не думала, что подобное может произойти. Признавайся, Григ, это ты всё подстроил?
  - Ага, небось подменил мячики и в душе посмеивается над нами. Вот, мол, загадочные пришельцы к нам пожаловали. Смешно, - горячо высказалась Грин.
  - Стоп, - остановился я, заметив, как Грин плавно превращается в Лис.
  - Не стоп, а с добрым утром! - рассмеялась Лис. - С кем это ты так продолжительно беседовал во сне? Грин показалось, что ты видишь вещий сон, и побежала за Странником, а ты раз и проснулся. Что мы теперь ему покажем?
  - Ничего не надо показывать, - медленно приходил в себя я. - Это не сон, а тихий ужас. Дай-ка мне лучше воды. В горле пересохло.
  - Держи, - Лис протянула мне бутылку с минеральной.
  На пороге появились Грин и Странник.
  - Наш герой проснулся, - сказала Лис. - Я так и не успела подсоединить оборудование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"