Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Возвращение в Лисаннагрин. Глава 18. Екатерининский Вуз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восемнадцатая. Екатерининский ВУЗ.
  
  Владыка Султанович решил сделать воскресную прогулку на природу для своих подопечных. Группа, в которой варвар был куратором, ему очень нравилась и не только потому, что отнеслась спокойно к его вертелу, но и по идейным соображениям. Ребята и девушки подобрались вдумчивые и целеустремлённые. Других Екатерина попросту не принимала в свой экспериментальный ВУЗ, даже если абитуриент справлялся с экзаменами или за него выкладывали круглую сумму денег. Королева Аргонии лично переговаривала с каждым успешно сдавшим вступительные экзамены и по итогам собеседования абитуриент либо становился студентом, либо считался провалившимся.
  Попытками давления со стороны высокопоставленных родителей занимался плечистый варвар. Работа в этом направлении спорилась и не слишком напрягала Владыку. Со временем молва о высоком статусе ВУЗа и квалифицированной охране распространилась далеко за пределы Вероны. Владыке удалось разыскать Слона и ещё нескольких бойцов из своего незабвенного отряда. Таким образом, школа находилась под постоянным наблюдением бывших каннибалов, что разумеется добавляло не только скандальности, но и престижности данному заведению. Словом, конкурс в екатерининский ВУЗ не имел равных в ближайшей округе. Впрочем, поговаривали, что ничего подобного не существовало и во всей Галактике, особенно если брать во внимание варварское окружение.
  Владыка частенько совершал пешие прогулки со студентами. Во-первых, от ребят он заряжался небывалым оптимизмом, а во-вторых, женщины. Молодые девушки очаровывали варвара и даже не столько своей внешней привлекательностью, сколько внутренней красотой и желанием познавать. Варвар постоянно был в центре внимания. Опыт общения со многими цивилизациями, находящимися на разных ступенях развития, позволял Владыке держать планку и постоянно радовать подопечных новыми историями.
  - Владыка Султанович, - спрашивала очаровательная Эля, - вы давно обещали рассказать нам о своём тёмном прошлом.
  - Обязательно расскажу, - отвечал Владыка и всякий раз откладывал повествование на потом.
  - Мы очень-очень просим, - заглядывала в глаза варвару Мария.
  - Хорошо, раз уж вы так нетерпеливы, - сдался однажды варвар, как раз в тот момент, когда мимо туристической группы пролетели на полных парах два джипа и окатили всех клубами пыли.
  - Поразительная бестактность! - воскликнула Эля.
  Варвар вытащил два дротика из-за пазухи и запустил в направлении джипов. Раздались характерные хлопки, это означало прокол колеса. Обе машины остановились и оттуда вынырнули несколько круглолицых молодцов, очень напоминающих бандитов.
  - Владыка Султанович, это вы? - изумился Толик, самый лучший историк на факультете.
  - Всякий человек должен уважать другого человека, - быстро ответил Владыка, - тем более варвара. Негоже пускать нам пыль в глаза из под колёс, а тем более молодым женщинам очень привлекательной наружности. Они даже не попытались сбросить скорость, стараясь друг друга обогнать, и понесли суровое наказание.
  - Это получается самосуд, - заметил долговязый Алексей.
  - Так, - остановился варвар, - кто считает, что я поступил несправедливо, прошу поднять руку.
  Кроме Алексея никто не осмелился выступить на стороне владельцев джипов. Девушки наоборот были крайне оживлены и в тайне восхищались куратором.
  - Вот видишь, мой юный друг, ты оказался в меньшинстве, друзья тебя не поддержали, - варвар хлопнул Алексея по плечу, - но за смелость хвалю. Выступить против куратора, да ещё и варвара дорогого стоит. Однако, как бы мы должны были поступить в твоём случае? Не в суд же на них подавать. Значит, надо было пройти молча и с благоговением вдохнуть клубы дыма и пыли. А люди, как ты уже успел заметить, ходят в лес не для того, чтобы дышать дымом, а совсем наоборот.
  Алексей шёл подавленный, чувствовалось, что он не был согласен с Владыкой, но не решался продолжать спор. В этот момент группа поравнялась с бандитами, которые суетились около джипов.
  - Вот засада, два колеса одновременно! - качал головой один.
  - Надо было меньше давить на педали, а больше за дорогой смотреть, - отвечал другой.
  После этих слов началась перепалка, которую лучше не повторять в обществе очаровательных дам. Варвар собирался спокойно пройти мимо, но нецензурная брань владельцев джипов окончательно вывела его из себя.
  - Друзья, не ссорьтесь, по пустякам, это я проколол ваши шины.
  - Когда? - поднял глаза на варвара бритоголовый амбал в кожаной куртке.
  - Глупейший вопрос, какой только можно было придумать. Дети, никогда в подобных ситуациях не задавайте таких вопросов, - наставительно рекомендовал куратор. - Эля, золотце, скажи, какой дяде нужно было задать вопрос.
  - Зачем, - ответила студентка и застенчиво улыбнулась.
  - Вы что тут охренели совcем? - выругался другой бритоголовый. - Педагог, мать вашу! Идите по добру по здорову, не до вас сегодня.
  - Плюс бескультурье, не умение общаться с равными, - заметил варвар. - Я проколол ваши шины, чтобы вы в следующий раз немного следили за дорогой. Тише едешь, дальше будешь.
  - Всё, он меня достал! - крикнул тот, кто отсиживался в машине. - Если проколол, то сейчас за всё и ответишь, дядя.
  Владыка спокойно подошёл к джипам и быстренько перевернул обе машины по очереди, окончательно расчистив дорогу. Ошалевшие бандиты бросились на варвара и в правильном порядке начали разлетаться то в одну, то в другую сторону. Варвар не радовал соперников разнообразием приёмов, предпочитая укладывать их по очереди нокаутирующим хуком слева. В последний момент, почувствовав, что дело швах, один из нападавших выхватил пушку, и тут же выронил её перед собой после удара дротиком. Варвар наставительно покачал указательным пальцем руки, указывая взглядом в сторону детей. После завершения нокаутирующей серии, куратор сложил врагов аккуратно возле машин, вежливо поклонился и вернулся к подопечным.
  - Так вот, друзья, - продолжал Владыка, как будто ничего не произошло, - мне бы хотелось прежде всего узнать, ради какой цели вы пришли в наш ВУЗ. Чем планируете заниматься в дальнейшем. Как вы смотрите на то, чтобы прежде чем вернуться к обучению, разобраться в некоторых мотивационных вопросах?
  - Это интересно, - обрадовалась Эля, - но прежде всего нам хотелось бы знать, как вам удалось победить всех этих людей, даже не прикладывая каких-либо видимых усилий?
  - Вся сила в истории! - констатировал варвар. - Эта наука ключ к любому успеху!
  - Опять шутите? - спросил Толик. - То, что вы делаете, действительно восхищает и не поддаётся обычной логике. Ведь эти люди не выглядели как мальчики для битья.
  - А я и не шучу. Древний воин учился искусству боя с малых лет, скорость реакции, быстрота принятия решения, его тактическая мудрость во многом превосходит аналогичные характеристики современного бойца. Разумеется, мы говорим о среднестатистических показателях. Всё дело в том, Толик, что ваш покорный слуга слишком долго скитался по различным мирам. Кое-где мне приходилось выживать в диком лесу, полном опасных хищников и рептилий. А зверь как вам известно в иные минуты значительно опаснее, потому что быстр, решителен и бесстрашен. Современный человек зачастую живёт в мире, который лишён подобных приключений. В этом его слабость.
  - Мало того, что вы учинили самосуд, - вышел на передний план Алексей, - так вы ещё и скорую не вызвали. А вдруг кто-нибудь из них умер после вашей средневековой дикости?
  - Извини, старина, замотался. Дело в том, что в древнем мире не было скорой помощи. А ты сам сбегай, проверь, как они там, пульс, давление смерь, если что выходит за пределы нормы, тут же звони врачу.
  - Я? - удивился Алексей.
  - Это твой гражданский долг.
  - Почему это мой, а не ваш? - упирался Алексей.
  - Потому что я варвар, а ты человек.
  - А если они очнулись и поджидают кого-нибудь из нас?
  - Так, вопрос ребром, - громко сказал варвар, - ваш куратор оставил умирать людей возле проезжей части. Кто исправит ошибку?
  - Но ведь можно просто позвонить в скорую, зачем проверять? - спросил Толик.
  - А если все живы и невредимы, а скорая помчит сюда зазря тем самым лишив шанса больного, которому в этот момент действительно потребуется квалифицированная помощь?
  Воцарилась зловещая тишина. Парни то и дело поглядывали друг на друга, но никто не решался. Шутка ли, возвращаться на место преступления, где осталось семеро взрослых мужчин атлетического телосложения.
  - Разрешите мне вернуться? - нарушила молчание Эля.
  Варвар презренно окинул взглядом мужскую половину.
  - Эля, хочу вас обрадовать. Вы получаете зачёт по предмету. Остальным готовиться согласно билетам.
  - Как? - удивился Толик. - Но какая связь?
  - Самая прямая. Историк - не только теоретик, но и практик, и он не должен бояться трудностей. Разумеется, Элю, я никуда не отпущу, да и живы ваши подонки, куда они денутся. Пульс в норме, давление отличное.
  - Откуда вы знаете? - спросил Алексей.
  - Не веришь, вернись и проверь, - ухмыльнулся варвар.
  - Владыка Султанович, а можно я буду, как все сдавать зачёт? - спросила смущённая Эля. - Если честно мне было очень страшно возвращаться. Да и дырка в экзаменационной сессии меня только расслабит.
  - Как хочешь, можешь приходить вместе со всеми, если тебе так больше нравится, но "не зачёт" ты не получишь, даже если придёшь совершенно неподготовленной. Тем более, что всё уже давно стоит в твоей зачётке. Держи.
  - Не поняла, - удивилась Эля.
  - Я знал, что ты согласишься, что тут непонятного, и ещё вчера поставил тебе зачёт на семинаре.
  - Везёт же некоторым, - буркнул Толик. - Красота города берёт.
  - Бунт на корабле? - поинтересовался куратор.
  - Если бы согласился кто-нибудь из нас, вы бы зачёта не поставили, и с удовольствием бы наблюдали за ним издалека, посмеиваясь в душе, - поддержал Толика Алексей. - И потом, все знают, что Эля - ваша любимица.
  - Владыка Султанович, разрешите мне вернуться, чтобы всё было честно? - спросила Эля.
  Варвар опять несколько раз с презрением окинул парней. Половину придётся отчислять, решил он про себя. И куда смотрела Екатерина?
  - Нет, Эля, это исключено. Дело в том, что всех уже забрал милицейский патруль после моего сигнала. Мне придётся раскрыть небольшую тайну. Мы с вами задержали банду налётчиков, которая ехала грабить банк. Кстати, как раз тот самый, который выплачивает вам стипендию.
  - Так вы всё знали с самого начала? - ахнул Толик с досады.
  - И про пыль в глаза это вы говорили для отвода глаз? - уточнил Алексей. - Тогда вы нечестно играете. Если бы я знал всё с самого начала, то вернулся бы.
  - Чтобы стать героем? - усмехнулся варвар. - Нет уж, друзья, я нисколько не сомневаюсь, что каждый из вас способен спасти мир, но готовы ли вы к каждодневным рядовым подвигам, к риску связанному с повседневной работой, который, возможно, никто и не оценит. Вот это большой вопрос. Поэтому я дам вам шанс реабилитироваться, но не сегодня. И учтите, никто ничего не будет знать заранее.
  - Идёт, - согласился Алексей.
  - А можно мне тоже участвовать? - спросила Эля.
  Варвар пожал плечами и махнул рукой.
  - Делайте что хотите, - сказал куратор и быстро зашагал вперёд.
  - Владыка Султанович, - позвала Эля.
  - Что ещё?
  - Спасибо вам.
  - За что?
  - За прогулку, - улыбнулась Эля.
  Бестия, подумал варвар. Она сводит меня с ума. Скорее домой жарить цыплёнка и возвращаться к привычному ходу мыслей. И почему это Странник до сих пор не зовёт нас на тропу войны? Пора бы уже.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"