Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Открытие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переделкин сидел на лавочке в одиночестве. Вокруг ходили обычные люди, на которых он не обращал никакого внимания, потому как был занят сугубо вселенскими проблемами. Он думал о том, как было бы неплохо на порядок превысить скорость света, чтобы побывать всюду и, набрав достаточное количество материала решить, как оно надо. Между тем, на скамеечку слева присела очаровательная девушка, которая очевидно думала о чём-то совершенно другом. Мысли Переделкина начали путаться и он наконец-таки обратил на неё внимание:
  - Здравствуйте, - Переделкин был всегда крайне вежлив, даже в таких удручающих для него ситуациях. В конце концов, обычная девушка, незамужняя, её можно понять. - Дивные погоды сегодня стоят. Размышляете о чём-нибудь?
  - Не о чём-нибудь, а о ком-нибудь. Жуткий негодяй! - девушка обратила к Переделкину глаза, ищущие сочувствия.
  - Кто, позвольте поинтересоваться?
  - Да, есть один такой. Я ещё замуж за него собиралась. Дура!
  - Ну не надо так переживать. Вы ещё молоды, хороши собой, встретите кого-нибудь лучше.
  - Правда?
  - Несомненно.
  - Нет, вот ведь гад какой! - девушка утирала платком нескончаемые слёзы и продолжала сотрясать воздух проклятиями. - Вы представляете, он меня бросил. Меня! Вы можете себе такое представить?
  - С трудом, - улыбнулся Переделкин. - Внешне у Вас нет никаких изъянов.
  - Спасибо. А почему Вы тут сидите один? - заинтересовалась девушка. - Весна на дворе, птицы поют. Меня Жанной зовут. А Вас?
  - Меня Переделкиным.
  - Странное имя. А другого нет?
  - Сегодня я другого не заслужил.
  - Как это не заслужили? - прищурилась Жанна, утирая последние слёзы.
  - Я сегодня планировал сделать два открытия, но пока не сделал ни одного.
  - Как же? А я? - изумилась Жанна, окончательно перестав плакать.
  - Вы... - растерялся Переделкин. - А что? Пожалуй, можно поставить себе одну галочку, но всё равно для полного признания нужно сделать ещё одно.
  - Странный Вы какой-то. Открытиям счёт ведёте. Тут кругом сволочи и паразиты ходят, а Вы считаете, - Жанна на некоторое время задумалась. - Может, пойдём погуляем, раз уж всё равно встретились и познакомились? Нельзя упускать такой шанс!
  Переделкин давно уже почувствовал неладное. Жанна была не из тех, от кого можно отделаться двумя-тремя неудачными комплементами. Но открытия сегодня как-то не давались, а девушка казалось приятной, и он решился:
  - Пойдёмте!
  - Так! У нас будет обширная программа. Для начала кафе-бар... Вы любите кафе-бар?
  
  Выпили красного вина. Переделкин окончательно осознал, что сегодня уж точно больше никаких открытий не будет. Весёлой чередой поплыли глуповатые мысли. Захихикали какие-то самые потаённые уголки души и наполнили окружающий мир яркими небывалыми красками.
  - Вам ещё вина, мой Дон Жуан? Вы только не подумайте, что я девушка лёгкого поведения и полная дура. Кстати, я закончила университет.
  Переделкин чуть не поперхнулся вином.
  - Что ж, в этом горькая правда. Не ожидали, да? Девушки склонны скрывать своё образование от мужчин. Это многих раздражает. Они любят расфуфыренных и безотказных идиоток.
  - Так уж и многих? - пришёл в себя Переделкин.
  - Мой личный опыт тому подтверждение.
  - Если так, то конечно. Но может быть дело совсем в другом? В среде, например.
  - Или во времени, да? Родиться так эдак в девятнадцатом веке в семье дворянина, носить пышные платья, кататься на лошадях... Но в каждом времени есть своя изюминка и своя красота. Нет, я не хочу жить в какое бы то ни было другое время. Мне нравится это, - и Жанна долила-таки Переделкину вина из бутылки.
  - Но люди тоже бывают разные. Просто вполне может быть, что Вы ищите себе парня какого-то определённого типа, и совершенно не обращаете внимание на других. Вполне может быть, что Вам даже нравится, что ваши избранники презирают в Вас Ваше образование.
  Жанна метнула искру в сторону Переделкина, но промолчала.
  - Вот воспитание, например, - продолжил Переделкин, - оно ведь тоже с неба не падает как манна небесная. Кому-то изначально везёт и рядом с ним оказывается человек, способный увлечь, что-то интригующее рассказать, влюбить в интересное дело. Другому же нет. Ему всё приходится делать самому. Самому решать, как жить, чему верить, кем прикидываться, во что играть. Второму сложнее всего, ведь до него никому нет дела. А вот когда он проштрафится, набедокурит, вот тогда вдруг все и вспомнят о нём, и будут крыть его самыми последними словами. Кому интересно будет знать, как там у него сложилось всё в жизни, и была ли у него вообще возможность не совершить тот грех, который он совершил.
  - Ну да, - улыбнулась захмелевшая Жанна, перейдя вдруг на вполне человеческий язык общения, - всё верно. Но ведь у каждого человека только одна жизнь. Разве он виноват в том, что другому человеку не повезло?
  - Не виноват, и виноват. Сложный вопрос. А может быть, он и был тот самый человек, который должен был встретиться на его пути?
  - Понимаю, на что Вы намекаете. Я многое перепробовала. Но либо я несовершенна, либо он неисправим. Не всё всегда и со всем должно совпадать. Ведь так? Ведь есть несовместимые характеры?
  - Конечно, и пожалуй совместимость - редкая удача. Люди слишком своенравны и эгоистичны, даже в своих самых лучших проявлениях, а потому, когда им всё же удаётся найти общий язык, то это счастье.
  - Как у нас с вами! - подхватила Жанна. - Я ведь сразу поняла, что вы хотели там, на скамеечке, поскорее от меня отделаться и вернуться к своим мыслям. А теперь уже наверняка так не думаете.
  - Вы проницательны...
  - Этого у меня хоть отбавляй, только толку-то! - Жанна улыбнулась.
  - Всё-таки Вы меня убедили, - вдруг решил Переделкин.
  - В чём?
  - Открытие состоялось!
  - И, значит, Вы наконец-то представитесь?
  - Именно.
  
  Мы начинаем удаляться от столика, за которым сидит эта странная парочка. Замечаем, как после полумрака солнце слепит глаза. Перед нами открывается великолепный пейзаж, и мы поднимаемся всё выше и выше. Реки несут куда-то далеко вниз глыбы льда. Весна становится необратимой, и теперь от неё можно ждать чего угодно, даже чудес.
  
  24.03.2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"