Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Сезон дождей. Глава четвёртая. В которой творится чёрт знает что

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвёртая. В которой творится чёрт знает что.
  
  Игнатий Борисович после общения с Григом намеривался спокойно вернуться домой и залечь на диван с газетой, однако, сойдя с электрички почему-то свернул в переулок и долгое время бесцельно бродил, пока не поймал себя на мысли, что совершенно не представляет, в каком направлении движется. По дороге ему попалось злачное заведение с полуголыми девицами, чешским пивом и живой музыкой. Детектив мысленно дал себе установку ни в коем случае не заходить в ночной клуб и с этой нехитрой мыслью подошёл к охраннику и показал удостоверение.
  - По очень важному делу, - сказал старичок.
  Верзила посторонился и пропустил детектива. Согласно последней межгалактической инструкции было положено впускать во все закрытые заведения частных сыщиков по предъявлении удостоверения. Кто из законодателей придумал это совершенно странное и чуждое здравому смыслу правило, оставалось загадкой.
  Игнатий Борисович не понимая что он делает в этом клубе уверенно прошёл в зал, залитый интимной радужной подсветкой и подобающей процессу музыкой, устроился за столиком и подозвал бармена.
  - Виски с содовой, - вальяжно отдал распоряжение детектив и сунул официанту в карман несколько мятых банкнот.
  Заинтересовавшись стриптизёршами, детектив блаженно развалился в кресле и мечтательно запрокинул голову. Девушки показывали высший пилотаж, открывая полупьяным мужчинам все тайны мира.
  - Ваше виски с содовой, - доложил официант и начал снимать предметы с подноса.
  - Виски? - удивился детектив. - Я же не пью. Принесите мне лучше соку или лимонад со льдом.
  - Но вы заказали виски, - настаивал официант.
  - Не мельтеши перед глазами, - раздражённо отодвинул официанта детектив. - Принёс виски, молодец, но мне нужен сок. Давай, дружище уважь старика.
  Официант недоумённо пожал плечами и пошёл к барной стойке. Игнатий Борисович приподнялся из-за стола и направился к подиуму. Не долго думая он запрыгнул на сцену, и начал вытворять чёрт знает что. Мало того, что детектив распугал всех девиц, он ещё и несколько раз пытался сорвать с себя рубашку. Охранники не дали детективу показать ничего лишнего и благополучно выставили за двери клуба. Детектив странно посмотрел на двух охранников, которые как стена возвышались над ним, повернулся и пошёл дальше по мостовой. Идти домой определённо не хотелось. В бар возвращаться было как-то неловко, и Игнатий Борисович вышел на центральную улицу города, где красовались ночные бабочки. Пройдя вдоль витрин, детектив так никого и не выбрал. Хотел было вернуться и совершить ещё круг, потом плюнул, сказав, что сегодня не его день. Дальше всё как в тумане...
  Очнулся Игнатий Борисович утром в своей постели. Рядом с ним сидела жена и меняла мокрые повязки на его голове.
  - Что это было? - спросил детектив, чувствую, что всё его тело болит как один сплошной синяк.
  - Ума не приложу, - фыркнула жена, - сколько лет с тобой живём, никогда за тобой такого не помню. Мало того, что приволок в дом бабу, так ещё и меня старался впутать в историю. Где ты так набрался вчера?
  - Бабу? - удивился детектив, припоминая ряд молодых девиц возле центральной дороги. - А синяки откуда?
  - Так тебя же сутенёры и отдубасили за то, что девку всю ночь продержал в квартире, поил её чаем, фруктами угощал, со мной несколько раз знакомил, а денег не заплатил.
  - Ничего не помню, - стыдливо признался Игнатий Борисович.
  - А у нас как раз полон дом гостей был вчера. Думковичи приходили и Светины.
  - И Самсоновы?
  - И Самсоновы. Позор неописуемый, прямо не знаю, как в глаза теперь людям смотреть. Только я на стол собрала, да первый тост подняли, как ты заявляешься с девицами в обнимку, во рту сигара, бескозырка с ленточками на голове и кричишь: 'Граждане, прошу освободить помещение!' Думковичи были просто в шоке.
  - Да не пил я вчера ни грамма, - сказал детектив.
  - Кому ты сказки рассказываешь? Не пил. Да от тебя с порога уже несло дешёвыми духами и портвейном. Как ты только мог опуститься до такого напитка? Эх, ты!
  - Ничего не понимаю, я вчера возвращался после встречи с объектом. Собирался идти домой, и вдруг меня куда-то понесло...
  - Вот именно! Всю жизнь держался, а на старости лет на тебе, прорвало. На молодых потянуло. А что ты скажешь теперь Самсоновым?
  - А что с ними стряслось? - испуганно спросил детектив.
  - Ты вёл себя как сексуальный маньяк. Приставал ко всем, говорил, как страстно ты их всех любишь, целовал Самсоновой колени...
  - Боже ж ты мой! - схватился за голову Игнатий Борисович.
  - Все меня утешали, мол, всё образуется. А что образуется? Что мне завтра от тебя ждать? Какой такой выходки? Я не могу жить как на вулкане.
  - Извини, Надежда, - грустно попросил прощения Игнатий Борисович. - Это просто помешательство какое-то. Честное слово.
  - Причём, буйное помешательство. Ты ведь ещё и соседа побил просто за то, что он вступился за свою жену, которую ты тоже звал в гости на пышную оргию. И после этого ты будешь мне рассказывать про помешательство? В тебе всегда дремал этот зверь. Я почти всю ночь думала. Конечно же, ты и раньше смотрел на молодых девиц, постоянно крутил головой на триста шестьдесят градусов. Даже когда я была беременна, заглядывался на симпатичных медсестёр. Ты - бабник, Меркулов. Самый настоящий бабник! И если б тебе дали волю, ты бы давно пошёл по рукам, - и жена смахнула слезу платком.
  Между тем часы на стене пробили десять часов, и по таймеру включился телевизор. По местному каналу передавали последние новости. На передний план телеэкрана попало тревожное лицо корреспондента.
  - Мы ведём наш репортаж с улиц нашего города. За сегодняшнюю ночь в нём произошли очень странные и неподдающиеся никакой логике события. Известный детектив Меркулов Игнатий Борисович вчера вечером посетил закрытый ночной клуб, чего за ним никогда не водилось. Там он устроил настоящий пьяный дебош, после чего в невменяемом состоянии пытался танцевать стриптиз. Был удалён из клуба силами охраны...
  - Господи, - ахнула жена, - до чего ж ты докатился!
  - В этот же вечер известный судья Маркус Браун устроил показательный суд на берегу реки. Несколько хулиганов, разбивших в магазине витрину, были приговорены им к смертной казни. Собравшиеся вокруг прохожие с ужасом наблюдали, как судья водрузил каждому подростку камень на шею и собирался привести приговор в исполнение. Хорошо, что кто-то из зевак успел вовремя вызвать наряд полиции. Причём, что ещё более странно, подростки признали свою вину. Они считали высшую меру адекватной содеянному. Сейчас ими занимаются врачи.
  Ещё одна невероятная история произошла с Грин Овербах, Девушка пыталась прорваться в министерство по космическим связям, уверяя, что она член экипажа звездолёта 'Навигатор', находящегося сейчас, как вы знаете, в плену тёмной звезды. С Грин успели пообщаться наши тележурналисты, которые утверждают, что девушка абсолютно невменяема. Говорит бессвязно какими-то обрывками. Из всего того, что удалось разобрать моим коллегам, можно сделать вывод, что девушка считает действия по спасению звездолёта ошибочными, а квазар - разумным существом.
  - Дорогая, сделай, пожалуйста, погромче, - попросил детектив.
  - Ага, ещё одна твоя знакомая? Видимо у вас там целая шайка орудовала. Весь город переполошили.
  - Не говори глупостей. Грин - моя клиентка.
  Надежда всё-таки прибавила звук, не смотря на всё своё презрительное отношение к мужу.
  - Сейчас Грин находится в клинике Эрнста Смита. За состоянием её здоровья следят опытные специалисты. Как выяснилось, Грин Овербах до этого момента являлась студенткой физического факультета городского университета. Её друг и соратник по исследованиям квазара Стас Громов находится под следствием. Ему вменяется злоупотребление наркотическими веществами и связь с несовершеннолетней. Овербах, как известно, ещё не исполнилось двадцать один год. Полицейский Вениамин Ветров уснул за рулём и врезался в здание полицейского участка...
  - Выключай, - махнул рукой детектив. - Чёрт знает что творится. Клиентку упрятали в лечебницу. Плакал мой гонорар.
  - Ничего, не на что будет выпивать. Может и на пользу пойдёт, - сварливо заметила жена.
  - Надо будет во всём разобраться, - приподнялся на локтях Игнатий Борисович. - В городе происходит что-то неладное. Я очень хорошо знаю судью, в здравом уме не мог он совершить такого странного поступка. Что-то здесь не так.
  - Лежи уже, герой нашего времени, без тебя как-нибудь разберутся.
  - Поступают всё новые и новые сообщения, - зазвучал опять встревоженный голос диктора. - Группа студентов городского университета вышла на улицы города с призывами отправить галактическое правительство в отставку и громить элитные дома и магазины. В данные минуты полиция пытается вытеснить молодчиков с центральных улиц города, но как рассказывают очевидцы, к студентам примкнули маргинальные группировки, благодаря которым, нарушителям порядка удалось прорваться к самым стратегически важным объектам города. Как сообщают официальные источники, туда стягиваются все силы полиции и внутренние войска.
  - Да это ж война, - вскочил с постели Игнатий Борисович. - Необходимо что-то предпринять, ведь нельзя же сидеть, сложа руки.
  - Удивительный блокбастер, - охотно согласилась жена. - Не переключай на другую программу. Мне подруги рассказывали, в главной роли сам Брюс.
  Детектив внимательно посмотрел на свою жену, на лице которой совершенно неожиданно появилась блаженная улыбка.
  - Что с тобой, Надежда? - испугался Игнатий Борисович.
  - Слушай, не могу смотреть кино без попкорна. Будь другом, сбегай купи. И ещё мне сказали Думковичи, что у нас устаревшая акустическая система. Сейчас в моде семнадцатиканальный звук.
  Детектив растерянно хлопал глазами, потом взял свой плащ и быстро покинул комнату.
  - Ты за попкорном? - поинтересовалась жена. - Давай быстрей, а то полфильма пропустишь.
  Игнатий Борисович быстро шёл по шумным улицам. Повсюду были пробки и заторы, водители страстно выясняли отношения друг с другом, светофоры безысходно и однообразно подмигивали жёлтыми глазами. Мимо детектива промчался какой-то молодой парень и со смехом сбил с его головы шляпу со словами:
  - Не обижайся старик, но этот фасон тебе не к лицу.
  Возле гастронома громко кричала молодая девушка. Детектив бросился сквозь толпу, но совершенно неожиданно получил несколько увесистых ударов и потерял сознание.
  - Дедушка, вставайте, - склонилась над ним молодая особа, кажется, как раз та, которая некоторое время назад кричала.
  - Вы в порядке? - спросил детектив.
  - Конечно, в порядке. Слушайте, что тут творится, волосы дыбом! Вот и вы не с того не сего наскочили на телефонную будку и чуть не расшибли себе лоб. На дорогах множество аварий. Водители как будто сошли с ума. И стражи порядка куда-то исчезли как по волшебству. Когда они нужны, их никогда не бывает на месте. Не могу поверить, что всё это происходит на самом деле. Какой-то фантастический сон!
  - Эй, посторонись! - промчалась мимо золотая карета.
  - А это ещё что за чёрт? - удивился Игнатий Борисович.
  Оглядевшись по сторонам, он в ужасе заметил, что девочки нигде нет. Рядом с ним стояла телефонная будка с разбитым стеклом.
  - И этот туда же! Ай-ай-ай! - воскликнула старуха. - А с виду вроде солидный гражданин, в плаще. Откуда вы только такие берётесь? Дай вам волю, так вы всё вокруг расколотите. Изуверы! - и старуха клюкой выбила соседнее стекло. - Понаставят тут телефонных будок, ни пройти, ни проехать.
  Игнатий Борисович ещё долго провожал старушку взглядом, как будто надеялся, что она либо исчезнет, либо взмахнёт крыльями как летучая мышь, но ничего подобного с ней не происходило. Она просто свернула за угол и скрылась из виду. Возле старика остановилось такси, из которого вышла Лис всё в том же обтягивающем костюме.
  - Детектив, садитесь в машину, у нас есть для вас очень интересные новости.
  Игнатий Борисович сел на заднее сидение и обнаружил рядом с собой Грин.
  - Я же предупреждала, - тихо сказала она, - это не просто квазар.
  - Так вы же... - начал было старик.
  - Тише, - прервала его Грин, - не нужно слов. Григ, двигай к министерству галактических связей. Нам назначено на двенадцать часов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"