Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Сезон дождей. Глава восемнадцатая. Длительная командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восемнадцатая. Длительная командировка.
  
  Данилов шёл по большому и длинному коридору, ведущему наверх. Рядом с ним семенили Алексей и Жанна. Парень был как всегда задумчив, а девушка легкомысленна и светла. Ей нравилось подолгу пропадать во дворце, обсуждать малопонятные документы и принимать странные, но хорошо взвешенные и компромиссные решения. В данный момент они направлялись на встречу с главным. Разумеется, им был далеко не президент. Народный избранник по большому счёту ничего из себя не представлял и никого не интересовал. Он был всего лишь лицом правительства, его же мозгом и правой рукой являлся совершенно другой человек, а именно незабвенный Борис Игнатьевич или попросту Старик.
  - Вы как всегда позволяете себе врываться без приглашения, - возмущённо сказал человек в кожаном кресле, когда известная нам троица вошла в кабинет.
  - Мне абсолютно до лампочки ваши формальности, - тут же ответил Николай. - В конце концов, мы же не застали вас за каким-нибудь интимным занятием? Меня привели к вам чрезвычайные обстоятельства. Вы, наверное, уже в курсе того, что с радаров исчез "Кентавр"?
  - Мартышкин докладывал пару часов назад. Впрочем, он полон оптимизма и считает, что причиной потери связи является пылевое облако.
  - Мартышкин всегда был мечтателем. Ему хорошо бы писать романы, - улыбнулся Данилов. - Кстати, подбросьте ему эту идею, может, сгодится на будущее.
  - Не понимаю вашей иронии.
  - А чего тут понимать? Я связывался со Странником, - когда Николай произнёс это имя Старик вздрогнул и втянул шею. - Так вот, квазар не смог проконтролировать исчезновение звездолёта. По его словам, он как будто канул в небытие. Насколько я знаю, маршрутом занимался непосредственно Мартышкин. Могу ли я ознакомиться с материалами?
  - Ну, вы и наглец, обманным путём пробились в министры, а ведёте себя как президент Галактики. И потом, обратитесь к Мартышкину, думаю, он вам не откажет в предоставлении расчётов.
  - Я уже обращался. Он несёт всякую ахинею, похоже, ваш любимчик попал под влияние Сезона Дождей.
  - Главный конструктор заявил нам, что вообще не делал расчётов по "Кентавру", - вставил Алексей, а Жанна только кокетливо потупила взор.
  - Не делал расчётов? - переспросил Старик и вдруг, вскочив с места, заходил по кабинету. - Чем же тогда он занимался все эти три недели?
  - Вам лучше знать, - ответил Данилов.
  Борис Игнатьевич грязно выругался, отчего по лицу Жанны промчалась сконфуженная гримаса, и почти прокричал в селектор:
  - Мартышкина ко мне!
  - Он на обеде, Борис Игнатьевич, - прошелестел голос секретарши.
  - Поднять прямо из-за стола, чтобы через пять минут был здесь.
  - Мартышкин обедает дома.
  - Меня подробности не интересуют, - отрезал Старик и выключил селектор. - Вот проходимец! Водит меня за нос.
  - Боюсь, что он вполне искренен в своих заблуждениях, - пояснил Николай. - Всему виной аномалии в Галактике. Вероятно, у него началось размножение личности. И сейчас к вам в кабинет может прийти вовсе не он.
  - Только не нужно рассказывать мне ваших сказок. Работаете в правительстве и слава богу, но это не даёт вам право выражаться в моём кабинете. Мартышкин, если он действительно толком не подготовил "Кентавр" своё получит, и мы тут же отправим на его поиски новый звездолёт.
  - Как знаете, Борис Игнатьевич. А не могли бы вы предоставить мне космический корабль прямо сейчас не дожидаясь Мартышкина? Просто как первому министру.
  - Боитесь очной ставки? - повеселел главный. - Наверняка, выдумали всю эту историю, чтобы заполучить транспорт? По крайней мере, это понятно. Ладно, забирайте "Пегаса" и катитесь ко всем чертям. Небось наркотики или контрабанда? Имейте в виду, большинство товаров подобного толка запрещено конвенцией. Обходите подальше патрули, а то попадёте в тюрьму где-нибудь на задворках Галактики, оттуда вас не вызволит даже ваш многоликий друг.
  - Спасибо, мы обязательно учтём ваши инструкции, - ответил, почти смеясь, Данилов и дёрнул за ручку двери, на которой с той стороны повис Мартышкин. Главный конструктор вбежал в кабинет и недоумевающим взором уставился на Старика.
  - Вызывали, Борис Игнатьевич?
  - Что там у нас с "Кентавром"? - спросил главный.
  - А что с ним станется? Дрейфует к маяку в пылевом облаке. Связи пока нет, но сердце мне подсказывает, что с экипажем всё в порядке.
  - И давно тебе сердце подсказывает? - впился в главного конструктора Старик. - Ты там случаем не спятил среди своих бумаг? Более конкретные данные у тебя есть?
  - Откуда им взяться, если нет связи? - удивился Мартышкин.
  Николай достал небольшой приборчик и включил. Сергей тут же исчез, как будто его и не было в кабинете. Жанна от восторга несколько раз подпрыгнула и взъерошила волосы Алексея.
  - Как я и предполагал, к вам явилась тень Мартышкина. А сам он может оказаться очень далеко, - пояснил Николай, и выключил прибор, сунув его в карман.
  Главный конструктор возник опять, но совершенно потерянный и какой-то несуразный. Казалось, он пытался освоиться в непривычной и незнакомой для себя обстановке. Стар не долго думая подхватил с собой своих спутников и направился к выходу.
  - Так, друзья, нам необходимо в кратчайшие сроки отыскать "Пегас", пока Старик окончательно не спятил, общаясь с призраками.
  - Мы летим в командировку? - спросила Жанна.
  - В длительную командировку, - уточнил Данилов и хлопнул Алексея по плечу. - Очень загадочное место. Странник уверяет меня, что никогда там не бывал. Впрочем, он любит сгущать краски раньше времени. Такой уж у него характер.
  - Странник полетит вместе с нами? - неожиданно откликнулся Алексей.
  - Именно, - прищурился Данилов, - только он ещё об этом не знает. Нужно будет за ним заехать перед стартом. Жанна, вот тебе адрес, заскочи к моему давнему другу и пригласи в космопорт. Если будет сопротивляться и ссылаться на дела, покажи вот это, - он протянул ей небольшой приборчик. - Берест знает, что это такое.
  - Берест? Но вы же только что упоминали Странника, - распустила волосы Жанна, и они очаровательными локонами окутали девушку. Чувствовалось, что даже Данилов был потрясён, не говоря уже об Алексее.
  - Вам так лучше, - согласился Николай и перевёл взгляд на Алексея, как будто ожидая подтверждения своим словам.
  - Определённо, - продолжал любоваться Жанной Алексей. - Она просто богиня.
  - Бросьте мальчики вгонять меня в краску. Кстати, я так и не поняла, кто такой Берест.
  - Берест - очень давний мой друг. Вместе с ним мы прошагали полвселенной. Куда только не забрасывала нас судьба.
  - Будет вам шутить-то, полвселенной. Когда это вы успели? Насколько я знаю, ещё и таких кораблей-то не изобрели, чтобы бороздить просторы Вселенной, - серьёзно сказал Алексей.
  - Молодёжь во все времена отличалась тонким чувством юмора и крайним нигилизмом. Дело в том, мой юный друг, что в те незапамятные времена подобные звездолёты уже существовали. Но самое главное заключается не в этом. Берест и есть Странник, впрочем, он же Стас Громов по совместительству. Кстати, последний сейчас находится на "Кентавре", который мы и разыскиваем.
  - Ничего не поняла, - вынырнула из своих кудрей Жанна. - Вы же говорили нам давеча, что Странник - это квазар, находящийся сейчас где-то неподалёку.
  - Абсолютно точно, но квазар не сможет путешествовать с нами на одном корабле. Тёмная звезда имеет несколько человеческих воплощений. В средние века ходили слухи, хотя я им и не верил, - Николай усмехнулся и махнул рукой, - в общем, знающие люди утверждали, что Странник принимал и женское обличие. Он был Викторией, королевой великих Аутов. Сами понимаете, звёзды бесполы, хотя точно утверждать не берусь.
  - Всё это как-то странно, - заговорил на ходу Алексей. - Почему тогда Берест не в курсе нашей поездки, если Странник и он суть одно и то же?
  - Это не совсем так. Во время Сезона Дождей... - начал было Данилов, но заметил какое-то движение прямо перед собой. К ним на всех парах бежали охранники и что-то громко кричали, перебивая друг друга. - Начинается заварушка, судя по всему.
  - Стойте! - кричали охранники. - Не двигайтесь с места, именем президента вы арестованы!
  - За что это нас хотят арестовать? - удивилась Жанна и невольно прижалась к Алексею.
  - Ах, Жанна, - вздохнул Николай, - разве кто-то посмеет арестовать такую прекрасную девушку?
  И действительно, первый подскочивший охранник, вытащил из-за пазухи не револьвер, а букет цветов и торжественно вручил его Жанне. Раздались продолжительные аплодисменты со стороны сотоварищей.
   - Борис Игнатьевич передал, - пояснил второй. - Боялся, что вы улетите без букета.
  - Это на него похоже, - согласился Данилов. - Обязательно что-нибудь забудет и вспомнит в самую последнюю минуту. Ничего не поделаешь, склероз.
  Последняя фраза Николая возымела успех среди охранников. Каждый из них был не прочь осадить шефа.
  - А где находится "Пегас" не знаете? - поинтересовался Данилов. - Девушке не терпится определить букет в вазу.
  - Как же не знать, в порту "Надежда", в несгораемом ангаре. Кажется, номер шесть или восемь...
  - Восемь, - уточнил другой охранник. - В шестом "Кентавр" парился.
  - Видать, отмучился, бедолага...
  - А что с ним? - спросил первый.
  - Говорят, попал в чёрную дыру и с концами.
  - И кто говорит? - вдруг серьёзно спросил Данилов.
  - Известно кто, Александр Берест, новый первый министр галактического правительства. Вообще-то информация секретная, но мы получили её по своим проверенным каналам, - ответил второй.
  - Не может быть! - почти крикнул Данилов. - Откуда у вас такие сведения?
  - Ты ещё не всё знаешь, есть информация, что чёрной дырой, в которую провалился "Кентавр" и был квазар, тёмная звезда, - хихикнул другой охранник. - Но самое сенсационное событие произошло буквально несколько минут назад. Я только что получил его в свой наушник. Сняли с орбиты "Навигатор", и космонавты в ближайшее время появятся в порту "Надежда". Чувствую, там яблоку негде будет упасть!
  Данилов напряжённо вглядывался в лица охранников.
  - Что-то не так? - испуганно спросил Алексей.
  - Всё не так, - признался Николай. - Похоже, мы в ловушке.
  - Брать живыми! - осатанело прохрипел первый. - Это приказ!
  И охранники ринулись на них со всех сторон. Данилов тут же попытался выстроить стену времени, но оно продолжало идти своим чередом. Николай схватил за руку Жанну и едва увернулся от удара по лицу.
  - Что, - усмехнулся второй, - не действуют твои штучки? Как видишь, мы хорошо подготовились. Теперь тебе даже твой Странник не поможет. Эй, заходи справа! С ним баба, никуда он от нас не денется.
  Охранники планомерно сужали кольцо. Алексей каким-то чудом пробрался на второй этаж, но и там его поджимали со всех сторон. Данилов в последний раз оценил обстановку, попытался всколыхнуть время, но не сумел и, сделав свой фирменный поворот на триста шестьдесят градусов, выхватил золотой меч. Что-то сразу же изменилось в его лице. Оно стало жёстче. Жанна в ужасе попыталась отдёрнуть руку, но Стар не выпускал её, и только медленно приложил палец к губам.
  - Тише, Жанна, это просто очередной трюк. Всё будет хорошо.
  - Но вы.. Кто вы такой? Откуда вы взялись? Где Данилов? - возмущалась Жанна. - Отпустите меня! Мне больно!
  - Меня зовут Стар, я - воин очень древнего и давно забытого племени. Я здесь для того, чтобы помочь.
  В этот момент охранники заметили Стара. Некоторые из них остановились в изумлении и уставились на него, как первобытные впервые увидевшие карманную зажигалку.
  - Данилов исчез! - крикнул второй. - Здесь какой-то здоровенный мужик с мечом. Что характерно, баба осталась та же. Что будем делать?
  - Будем брать, - с сомнением в голосе протрубил первый. - Возможно, это проделки тёмной звезды.
  - Ты же говорил, что все непредвиденные ситуации исключены. Речь шла о том, что мы будем брать гражданского, а не вооружённого до зубов громилу.
  Вдруг в конце коридора послышались тяжёлые шаги. Все, включая Стара начали напряжённо вслушиваться и вглядываться в пустоту. Наконец человек вышел из-за укрытия и широкой походкой направился в сторону древнего воина. Данилов не верил своим глазам. Он даже несколько раз протёр их рукавом кольчуги.
  - Владыка? Чёрт! Какими судьбами?
  - Стар! Дружище, а ты совсем не изменился, - обрадовался плечистый верзила, который казался намного крупнее древнего воина. Несколькими шлепками он разбросал в разные стороны охранников и приблизился к Жанне. - Отличный экземпляр! Трофей?
  - Нет, что ты, это Жанна, - представил девушку Стар.
  - Жаль... - вздохнул Владыка и посмотрел по сторонам. - Юноша с вами?
  - Ага, его зовут Алексей.
  - Опять спасаете цивилизацию? - зевая спросил Владыка.
  - Нет, собираемся в командировку. Не хотят отпускать.
  - О, народ здесь страшно гостеприимный!
  - Не то слово! - согласился древний воин. - Так ты как, свободен на ближайшие десять световых лет?
  - Я понял, ты переманиваешь меня в свою команду, - хмыкнул верзила. - А что, я не стану противиться судьбе. Тем более твоя женщина мне приглянулась.
  - Но-но, эта девушка вон того серьёзного парня, - уточнил Стар.
  - Понял, не дурак, - поднял вверх руки Владыка. - Когда выдвигаемся?
  - Прямо сейчас! Нам нужно пробраться в восьмой ангар в порту "Надежда".
  - Пара пустяков. Ты меч-то спрячь подальше, а то ненароком подумают о нас чёрт знает что. Всё-таки живём в цивилизованном мире.
  Жанна очередной раз вздохнула и собравшись с силами прокричала:
  - Руку отпустите! Вас вообще учил кто-нибудь с дамами обращаться?
  - Вот, его учили, - ткнул во Владыку Стар и, выпустив руку Жанны, обратился к Алексею: - Спускайся вниз, мы отправляемся в порт "Надежда".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"