Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Сезон дождей. Глава вторая. В которой Лис теряется в догадках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая. В которой Лис теряется в догадках.
  
  Лис битый час крутилась в примерочной. Продавцы сбились с ног подносить всевозможные наряды, но ей было всё не по душе.
  - Как можно такое носить? - рассуждала про себя Лис. - Григу это совершенно не понравится. Да и вообще я не в его вкусе. Зря только время теряю. Ему наверняка нравятся женщины спокойные, кроткие, воспитанные, - она ещё раз оглядела последний наряд со всех сторон и высунулась их примерочной. - Девушка, а у вас в магазине есть какая-нибудь нормальная одежда?!
  - Вы перемерили практически всё. Остался только один ансамбль от Грига. Самый модный фасон. Космический облегающий костюм. Вам, кстати, должно понравиться.
  - От Грига? - удивилась Лис. - А что разве появился такой модельер?
  - Появился такой космонавт, а мы не отстаём от времени. Все самые лучше коллекции, все самые лучшие новинки.
  - Хорошо, несите свой космический костюм, - и продолжила уже про себя. - А то я в полной растерянности, что сегодня на работу надеть, потому что наш Григ хоть и не космонавт, а уж очень щепетильный в подобных вопросах. До сих пор не могу забыть, как мы рассматривали журнал с модой галактических красавиц. Уж, казалось бы, какая там точность линии и грация невообразимая, а он знай себе, придирается. У одной носик слишком вздёрнут, у другой кружева слишком ажурные на нижнем белье, у третьей взгляд невыразительный. Зануда! Знал бы, какими трудами эта самая красота даётся. Нет даже минутки, чтобы собой заняться.
  В примерочную принесли космический костюм. Лис окинула его беглым взглядом. Сделав критическую мину на лице, она, превозмогая себя, оделась и посмотрелась в зеркало.
  - О! - обрадовалась она. - То, что надо, и ничего лишнего. Природные данные выходят на первый план. В самый раз! Беру!
  Женщины стоящие вокруг примерочной удовлетворённо вздохнули. Лис не снимая костюма вышла в торговый зал, чтобы рассчитаться, однако, как только она подошла к кассе, то заметила, что половина обслуживающего персонала смотрят на неё, как на воскресшего Иисуса.
  - Что всё так плохо? - по-своему поняла Лис, протягивая кредитку.
  - Вы прямо оттуда? - посмотрела куда-то наверх продавщица. - Пару часов назад только передавали, что спасательные работы ведутся, но результатов никаких. И Сергей Мартышкин выступал. Говорил, дело серьёзное, требует времени...
  - Постойте, кто такой Мартышкин? Нет у нас никакого Мартышкина. Извините, я на работу опаздываю. У нас шеф не любит, когда позже него приходят.
  - Вы же Лис Тейлор легендарная космонавтка со звездолёта Навигатор? Мы всё это время следили за вашим полётом, были с вами и душой и сердцем. Оставьте автограф, пожалуйста, по случаю вашего благополучного возвращения.
  - Да, я Лис Тейлор, хотя и не понимаю, откуда вам известно моё имя. Не такое уж оно популярное, чтобы раздавать автографы.
  - Не скромничайте, я вас очень прошу, - продавщица протянула открытку, на которой была изображена легендарная четвёрка. - Вот здесь, под фотографией.
  Лис вгляделась в снимок и оторопела. В точно таком же костюме она красовалась рядом с Григом и ещё парочкой незнакомых девиц.
  - Откуда это у вас? - удивилась Лис.
  - Господи, да она же ничего не знает! - догадались другие женщины. - Наверное, несколько часов как приземлилась. Дело в том, что всё это время, пока ваш экипаж находился в опасности, мы следили за судьбой звездолёта.
  - Метафорически, разумеется, можно назвать нашу кантору космическим кораблём, потому что на приёмах у шефа постоянно испытываешь состояние невесомости, но как могла появиться подобная фотография. Я этот костюм купила впервые в жизни.
  Лис пожала плечами, но чтобы не доводить дело до греха расписалась на всех фотографиях, открытках и памятных альбомах и выскочила из магазина на свежий воздух.
  - Мистика какая-то, - сказала она вслух, - неужели розыгрыш? Не могли же они за такое короткое время узнать мои контакты, сделать снимок в примерочной и фотомонтаж.
  Лис подняла руку и поймала авиетку. На летающем автобусе ехать времени уже не оставалось. Тем более, она не ориентировалась в этом месте города и не знала, где находятся остановки.
  - На работу, пожалуйста, - скомандовала Лис, запрыгнув в летающее такси.
  Водитель вопросительно посмотрел на пассажирку, потом вдруг просветлел и заулыбался.
  - Лис Тейлор? Надо же какая удача! И давно вы в городе?
  - Как странно, и вы меня почему-то узнали. Такое уже не может быть розыгрышем, ведь я вас проголосовала. В городе я давно. Мы приехали сюда с мамой с полгода назад.
  - Я не об этом. Как там возле тёмной звезды, небось не сладко было? Знаете ли, я служил в горячей точке и знаю, что такое безвыходная ситуация, когда попадаешь в окружение и нет ни одного шанса выбраться оттуда.
  - Вы имеете в виду моего шефа? Да, он ещё та звезда! С виду вроде ничего, интеллигентный, а копни глубоко - самый настоящий деспот и бабник. Благо, я девушка строгих нравов, на работе ни-ни. А сколько попыток было, не счесть, но мне больше психолог нравится. Даже как-то в сердце покалывает, когда его вижу. Ничего, что я вам всё это рассказываю? - вдруг спохватилась Лис.
  - Ничего-ничего, - продолжал улыбаться водитель, - вас куда подбросить в космический центр или домой?
  - Домой? - удивилась Лис. - А что вы и адрес мой домашний знаете?
  - А кто ж его теперь не знает?
  - Нет-нет, мне в фирму нужно. Называется 'Сделаем всех'.
  - Интересные у вас у космонавток причуды. Не успели спуститься с небес уже в фирму, уже по делам. Я бы первым делом на недельку загулял бы с друзьями по случаю благополучного освобождения, - с этими словами таксист включил видео, где передавали последние новости.
  - По-прежнему звездолёт 'Навигатор' удерживается в гравитационном поле квазара. Сергей Мартышкин уверяет наших корреспондентов в том, что время ещё есть. Скорость вращения космического корабля затухает в пределах прогнозируемой величины. Однако, к нам поступают новые сообщения от наших экспертов. Дело в том, что по оценкам независимых источников, падение звездолёта на тёмную звезду может случиться значительно раньше, нежели уверяет нас главный конструктор. По каким причинам официальные источники скрывают от граждан достоверную информацию, выяснить не удалось.
  Таксист вопросительно взглянул на Лис. Улыбка быстро сошла с его лица, брови нахмурились.
  - И как это понимать? - спросил он, приглушив звук.
  - Откуда мне знать? Я вообще не понимаю, что происходит. В магазине у меня брали автографы, вы пристаёте с непонятными вопросами. А я обычная женщина, которая опаздывает на работу. Чего вы от меня хотите?
  - Так вы Лис Тейлор?
  - Лис Тейлор, офис-менеджер в коммерческой фирме 'Сделаем всех'.
  - Ах, вот как! - смутился водитель. - Извините, значит, это я обознался. Очень уж вы похожи на ту, что сейчас на орбите. И костюм в точности такой же и зовут вас одинаково. Никогда не думал, что бывают такие совпадения.
  - И я не думала, - согласилась Лис, - до того, как собственными глазами не увидела в магазине фотографию. Вот здесь на повороте, сверните, пожалуйста. Ага, теперь прямо.
  - Может быть, вы на всякий случай и мне автограф дадите? - неуверенно предложил водитель, - Всякое бывает, вдруг вы решили сохранять инкогнито, до полного выяснения обстоятельств или вас сняли с корабля одну по знакомству.
  - По какому ещё знакомству? - возмутилась Лис. - Мужчины обычно чрезмерно интересуются моими ногами. Благодаря им только удаётся найти приличную работу, хотя я давно уже мечтаю работать переводчиком. Платят мало, даже не смотря на мою впечатлительную внешность. Мне кажется, я заслуживаю большего. Не ухожу только потому что... Впрочем, это вас не касается. Здесь остановите, пожалуйста. Вот вам двести рублей.
  - Никаких денег! - возмутился водитель. - Лучше автограф.
  - Хорошо, - смирилась Лис, - если вы так настаиваете. А почему сразу три?
  - Один для моей жены, другой для любовницы, - смутившись, ответил водитель, - третий для меня лично.
  - Нет, - однозначно возразила Лис, - для любовницы не дам.
  Она расписалась дважды и, взмахнув на прощание рукой, направилась к офису.
  - Да, ноги у неё действительно шикарные, не то, что у моих, - сплюнул таксист. - Как пить дать пытается не привлекать к себе внимание. Надо будет друзьям рассказать. Это же надо подвёз саму Лис Тейлор!
  В офисе как всегда было шумно и многолюдно. Григ видимо опаздывал, и Лис уже придумывала на ходу ему очередную историю. Бухгалтерша Антонина Антоновна сидела возле окна с газетой 'Галактические новости' и чему-то пылко удивлялась. Глаза её то и дело вспыхивали горячим пламенем, а брови собирались спасительным мостиком через переносицу. Завидев Лис, она вздрогнула и ошарашено оглядела её с ног до головы.
  - Здравствуйте, Антонина Антоновна, - дружелюбно поздоровалась Лис. - У меня сегодня не день, а сплошные приключения. Как шеф, ещё не пришёл?
  Бухгалтерша ещё раз посмотрела в газету, потом на Лис, потом опять в газету...
  - Вы, наверное, разыскиваете Александра Береста, нашего управляющего? Он скоро будет, не беспокойтесь. Присядьте в кресло. Сейчас секретарь принесёт вам чашечку кофе.
  - Чашечку кофе? Секретарь? Насколько я помню, это было всегда моей обязанностью. Да и секретаря никогда не было в штате. Что здесь произошло за выходные?
  - Не волнуйтесь, я понимаю, каково вам теперь. Перенести такое не каждая женщина в силах. Берест будет с минуты на минуту.
  - Кто такой Берест? - нервно спросила Лис. - Надеюсь, хоть он прояснит ситуацию.
  В приёмную вошла секретарь и поставила чашечку кофе прямо перед Лис. Тут же вслед за ней вбежала заполошная Лиана, менеджер по продажам. Она подмигнула Антонине Антоновне и промчалась мимо, как будто Лис совершенно не было в комнате.
  - Чёрт знает что! - сказала в сердцах Лис.
  Антонина Антоновна показала глазами на гостью и как-то таинственно помахала газетой. Лиана сначала не могла понять, чего от неё хотят, потом вдруг встрепенулась, заметив фотографию в газете и космический костюм незнакомки.
  - Лис Тейлор, если не ошибаюсь? - поинтересовалась она. - И каким ветром вас в наши края? Как всегда информация из официальных источников расходится с реальностью. Мартышкин уверяет всю Галактику, что решения найти так и не удалось, а космонавтка стоит прямо перед нами, как ни в чём не бывало. Не удивлюсь, что и плен тёмной звезды очередная липа, - ухмыльнулась Лиана.
  - Сущая липа, - согласилась Лис, - если не учитывать одно обстоятельство, я сотрудница вашей фирмы.
  - Вы? - усмехнулась Лиана. - К сожалению, у нас в штате нет космонавток или я ошибаюсь? - взглянула она на бухгалтершу.
  - Не только космонавток, но и космонавтов, - вздохнула Антонина Антоновна.
  - А вы перепроверьте, может, появились. Я уже ничему не удивлюсь, - попросила Лис.
  Бухгалтерша достала листок из папки со штатным расписанием.
  - Вот можете удостовериться, - сказала она. Потом, вдруг, остолбенев, бросила листок на стол, как будто он был горячим и начала копаться в бумагах.
  - Что так и есть? - хмыкнула Лис. - Нет, сегодня самый удивительный день в моей жизни. На работе не узнают, зато берут автографы в магазине и в такси. Будет смешно, если и Григ окажется космонавтом, работающим в 'Сделаем всех' на полставки.
  Лёгок на помине, я вбежал в офис, оглядываясь по сторонам. Опять опоздал на десять минут. Никак не научусь вовремя приходить на работу. Заметив Лис в обтягивающем костюме, я немного смутившись поздоровался со всеми и поклонился.
  - Шефа ещё не было? - спросил я.
  На бухгалтерше не было лица. Лиана от удивления села в кресло и молча наблюдала за тем, как известный космонавт кладёт в шкаф свой дипломат и пытается открыть кабинет психолога.
  - Мы вам не мешаем? - поинтересовалась она.
  - В каком смысле? - оглянулся я. - К сожалению, мне пора приступать к обязанностям. Чуть попозже переговорим, хорошо?
  - Значит, вламываться в чужие кабинеты сейчас принято среди космонавтов? - спросила Лиана.
  - Он действительно у нас работает, - подтвердила бухгалтерша, - и она. Только я не пойму, когда и при каких обстоятельствах у нас появились должности офис-менеджера и психолога. Судя по бумагам, они работают давно. Никак не возьму в толк, как они могли одновременно исполнять служебные обязанности и побывать в плену тёмной звезды?
  Лиана подошла к столу Антонины Антоновны и пересмотрела документы. Действительно всё сходилось. Лис и Григ являлись сотрудниками фирмы.
  - Уму непостижимо! - ахнула Лиана. - Расскажи кому, не поверят.
  - А как нам весело, кто бы знал, - присоединилась Лис. - Григ, ты-то хоть меня помнишь?
  - Конечно, Лис, - опять смутился я. - Тебе очень идёт этот костюм.
  - Спасибо. И ещё... чуть не забыла. Нас мама в гости на блины приглашала.
  - Нас? - неуверенно спросил я.
  - Тебя и меня, что тут непонятного. Сегодня после работы в семь. Впрочем, я уже как-то не уверена насчёт работы и всего остального. Ты как доехал?
  - Как обычно, на общественном транспорте.
  - Ничего странного не заметил?
  - Заметил. Вот как раз на блинах и расскажу.
  - Только не надо пугать маму. Рассказывай сейчас.
  В офис вошёл Берест. Шумно пройдя мимо всех, он было уже совсем исчез, потом вылез на некоторое время одной головой и, поздоровавшись со стенами, спросил:
  - Ко мне есть кто-нибудь на приём?
  Не дождавшись ответа, он прикрыл дверь. Через пару минут голова его снова появилась в дверном проёме.
  - А эти двое к кому?
  - Они у нас работают, Александр Николаевич, - ответила бухгалтерша.
  - Давно?
  - Лис около полугода, а Григ лет пять уже как. Разве вы не в курсе?
  Берест почесал затылок и ещё раз внимательно оглядел меня и Лис.
  - Так они же космонавты с легендарного 'Навигатора', какого чёрта они здесь делают? Они сейчас должны погибать на орбите.
  - И мы про то же, - кивнула Лиана. - Очень запутанная история.
  - Пусть зайдут ко мне по одному, я хочу с ними переговорить.
  Лис собиралась уже идти в кабинет, но дверь офиса раскрылась и в него вошла целая делегация. Таксист стоял за спинами вошедших и что-то объяснял человеку в чёрном пиджаке.
  - Лис Тейлор? - спросила женщина в униформе.
  - Да, - испуганно ответила Лис.
  - Григ Стоун? - обратилась ко мне та же представительница закона.
  - К вашим услугам.
  - Прошу следовать за нами, - сказала она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"