Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Сезон дождей. Глава двадцать пятая. Таинственный экслибрис.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать пятая. Таинственный экслибрис.
  
  Космический корабль, ведомый Даниловым, держал курс на галактику 3-Z. Владыка пространно и долго беседовал с королевой Екатериной. Когда ещё представится такая удивительная возможность? Будущее, хотя и представлялось варвару в общих чертах достаточно определённым, счастливый момент общения с такой женщиной он упустить не мог. Алексей молча изучал звёздное небо через иллюминатор, Жанна спала, устроившись у него на коленях. Князь спорил о чём-то с Императрицей, наконец-то сбросившей свой чёрный плащ. Надо признаться, что ей шла обтягивающая одежда. Словом, все за исключением Стара, отдыхали и получали удовольствие от полёта.
  Данилов некоторое время никак не мог сориентироваться в межзвёздном пространстве. Так и сяк крутил электронную карту, сравнивал расположение галактик. Что-то было не так. О своих опасениях он не решался сказать своим товарищам по несчастью, попытавшись сам сперва во всём разобраться. Однако не тут-то было!
  На радарах звездолёта Данилов с удивлением обнаружил планету, только что вошедшёю в тень. Вне сомнения это была Верона. Место, откуда они только что бесславно бежали. Стар несколько раз перепроверил приборы. По всем расчётам и предположениям космический корабль должен был быть уже далеко от этого места и на несколько парсеков продвинуться в сторону галактики 3-Z. Странно, подумал Стар, неужели ещё один экземпляр? Между тем, занимаясь изучением феномена Данилов чуть не прозевал появление в непосредственной близости ещё одного звездолёта.
  - Навигатор? - вслух как будто у самого себя спросил древний воин. - С какого это перепугу он здесь оказался?
  Данилов послал Навигатору стандартный сигнал, для того чтобы связаться с экипажем и переговорить. Однако, звездолёт проигнорировал запрос Стара и продолжал идти прежним параллельным курсом. Приведение на привидении, заключил Данилов и всё-таки решил выйти на экипаж и посоветоваться, что в данной ситуации предпринять.
  - У нас происходят чудеса, - послышался в селекторе голос Данилова. - Справа по борту объявилась Верона как ни в чём не бывало, а слева параллельным курсом идёт небезызвестный звездолёт Навигатор.
  - Подожди, - тут же отреагировала Императрица, отвлекшись от Князя и от страстной речи. - Ты, наверное, взял не тот курс?
  - Всё перепроверил на тысячи рядов.
  Императрица быстро поднялась к Стару в кабину управления, и начала щёлкать тумблерами. Через некоторое время пришла к тем же выводам что и Данилов.
  - Навигатор не отвечает на запросы, - задумалась Императрица. - Возможно это как раз тот экземпляр, который таскал за собой Странник? Надо будет попробовать состыковаться.
  - Хорошо, давай попробуем, - согласился Стар.
  В командный отсек вошла королева Екатерина. Лицо её выдавало тревогу.
  - У меня нехорошие предчувствия, - призналась она. - Не стоит стыковаться с Навигатором.
  - Предлагаешь оставить экипаж на произвол судьбы? А ведь там находятся наши друзья, - напомнил Данилов.
  - Тогда объясни, откуда вообще в этом месте Вселенной взялся этот звездолёт?
  - Мы всё равно ничего не выясним, пока не попадём внутрь, - сказала Императрица. - Надо рискнуть. Можно отрядить наших новобранцев или варвара.
  - Я пойду вместе с Владыкой, - предложила королева.
  Данилов тщательно выбирал время для стыковки с Навигатором. Всякий раз, когда он заходил ему в хвост, тот как будто умышленно уходил в сторону. Наконец древнему воину удалось поймать на крючок звездолёт и установить с ним контакт. Люки кораблей состыковались, автоматические системы сделали очистку и прокачали воздух в стыковой отсек. Королева и варвар на всякий случай облачились в скафандры.
  - Ну не поминайте лихом, - послышался в селекторе весёлый голос Владыки.
  Как ни странно люк со стороны Навигатора тут же поддался, и в полумраке перед глазами варвара открылась весьма необычная картина. Владыка долго хлопал глазами, потом перевёл взгляд на королеву.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - послышалось в наушнике Екатерины.
  Вокруг стола, на котором стоял макет, очень сильно напоминавший модель мира (так отметила про себя королева), сидели четыре человека. Трое женщин и один мужчина.
  - Вот уже третьи сутки мы бьёмся над этой проблемой и не можем придти к удобоваримому результату, - заключила девушка, которая располагалась как раз напротив вошедших космонавтов. - Вот уже и гости пожаловали. Королева и Владыка, проходите, пожалуйста, к столу. Мы вас ждали.
  - Можете снять скафандры, они здесь ни к чему, - сказал я, повернувшись к вошедшим. - Стоите, как будто воды в рот набрали. Неужели вы ожидали встретить здесь кого-то ещё?
  - Григ, мы думали, что вы находитесь в бессознательном состоянии, так по крайней мере писали газеты. И потом, вы не откликались на позывные, - пояснил верзила.
  - Газеты всегда врут, разве не так? Для них важнее рейтинги и популярность, истина им ни к чему. Мы спим, как и все обычные люди, по восемь часов в сутки. Сейчас вот заняты одной немаловажной задачкой, никак не можем найти решение.
  - Задачкой? - удивился варвар. - Вас ждали на Вероне с распростёртыми объятиями. К тому же, может быть вы не в курсе, у вас появились двойники.
  - Ловкий трюк, не правда ли? - рассмеялась Анна. - Кстати, как вам наш апокалипсис, впечатлил? Григ никак не мог придумать способ, чтобы вызволить вас в космос. Учитывая ваши сверхспособности это оказалось не так-то просто. Но на свете нет ничего невозможного.
  Королева и варвар сняли скафандры и присели за стол. Екатерина стала внимательно рассматривать макеты, потом подняла глаза к потолку, где как будто в зеркальном отображении блистал мириадами звёзд и галактик мир.
  - Что это такое? - восхищённо спросила королева.
  - Наш проект, - коротко ответила Грин. - Пробуем на практике некоторые гипотезы, и сталкиваемся с непреодолимыми парадоксами. Странник говорит, что для того, чтобы создать идеальный мир, нужно максимально абстрагироваться от реального положения вещей. А это не всегда удаётся.
  - Кстати, а где сейчас тёмная звезда? - спросила Екатерина.
  - Какая ещё звезда? - улыбнулась Лис. - Никакой звезды и в помине нет. Все звёзды, как и положено, в небе. А Странник вышел за сигаретами, скоро должен вернуться. Грин, перезвони-ка Борису Игнатьевичу, что-то его уже долго нет.
  - Старик? - изумился Владыка. - Но причём здесь он?
  - Борис Игнатьевич - наш научный руководитель, - пояснила Лис. - Мы сейчас пишем дипломную работу: "Проектирование, инсталляция и перезагрузка параллельных миров". Вот, а сегодня мы с Борисом Игнатьевичем будем оценивать степень жизнеспособности проекта в целом. Вот поэтому мы и вызвали вас экстренно с Вероны. Осталось дождаться только дымников. Кстати, эту уникальную планету создала Анна. У неё особый художественный подход к цивилизациям.
  - Постойте, вы намекаете, что это вы создали вселенную? - нахмурившись, спросила королева.
  - Не только вселенную, но и всех богов. Это фантазия Грин! Она у нас любит средневековье. Решила, что миром должны управлять принцессы и феи. Мы не стали ей возражать. Каждый вложил в проект что-то своё.
  - О! У нас гости, - появился на пороге Странник, который оказался абсолютно непохож сам на себя. Мужчина средних лет с рыжей бородкой подошёл к собравшимся и присел рядом с королевой. - Ну, и как вы находите мир, который придумал для вас ребята? Сразу же хочу извиниться за последние события. Дело в том, что с источника, обеспечивающего стабильность во вселенной, забыли стереть пыль и поменять микросхему. В скором времени парадоксы прекратятся и миры станут стабильными, как и прежде.
  - Хотите сказать, что вся наша жизнь - сплошной самообман? - едва сдерживая раздражение, спросила королева.
  - Ну почему же сразу так? Как видите, всё реально. И всегда есть выбор: остаться в мире грёз или вернуться в первозданную вселенную и стать такими же, как все. Ребята кстати, не удержались от соблазна, и создали себе двойников там у вас. Всё-таки бессмертие и приключения. Что ещё нужно юным сердцам?
  - Да, когда-то мы были романтиками, - мечтательно заметила Екатерина.
  В комнату вошли Императрица и Стар. Данилов долгое время стоял, разглядывая макет вселенной.
  - Удивительно, вся жизнь как один день. И что теперь, наша миссия окончена? - спросил он.
  - Конечно, - согласилась Анна. - Большое спасибо за сотрудничество. Вы нам очень помогли.
  - Кажется, вы собирались куда-то поехать на медовый месяц? - поинтересовался Странник.
  - Ваше приключение оказалось многим лучше, - ответил Данилов и обнял Императрицу.
  
  - Мужчина, ваш билетик... - донёсся до меня незнакомый голос.
  Я открыл глаза и потянулся. Прямо передо мной стояла контролёрша. Долгое время я никак не мог придти в себя. Где я, на какой планете?
  - Заяц что ли? - улыбнулась девушка. - Тогда платите штраф, сто рублей.
  Порывшись в карманах я с удивлением обнаружил билет и протянул его контролёрше. Напротив меня сидел незнакомый старичок, и что-то перебирал в своей корзинке. Случайно мне на глаза попалась книга, со странным знаком, чем-то напоминающим эмблему Навигатора. Я невольно вытянул шею и начал вглядываться. Старичок заметил мой интерес и улыбнулся.
  - Ничего особенного. Стандартная инструкция для пилотов.
  - Для пилотов?
  - Вы, дружище, как будто с луны свалились, - хихикнул старичок. - Ладно, мне пора выходить, а вам на следующей. Не проспите.
  - Но кто вы такой? - я чуть не крикнул на весь салон.
  - Не шумите, Григ. Распугаете пассажиров. И передавайте Лис пламенный привет. Да, чуть не забыл. До встречи на следующем витке!
  - Что? - я бросился вслед за стариком к выходу. - Постойте!
  Возле тамбура я нагнал незнакомца. Тот оглянулся.
  - Чего вам от меня нужно, молодой человек? - спросил он. - Разве мы знакомы?
  - Как же, вы только что сказали, что знаете Лис. И книга...
  Я взглянул ещё раз на обложку. "На приусадебном участке" увидел я отчётливо, и попытался найти глазами корзинку, но её нигде не было.
  - Извините, дружище, но вы кажется обознались. Мне пора выходить, прощайте, - и старик вышел из вагона.
  Ещё долго, пока не тронулся поезд, я смотрел ему вслед. Потом на некоторое время ушёл в себя и задумался. Кто-то сзади подтолкнул меня в спину.
  - Выходишь, нет? Загородил весь проход, стоит.
  Я спохватился и, машинально посмотрев на часы, понял, что опоздал. Впрочем, как всегда. Лис придётся придумывать для шефа очередную невероятную историю. От мысли, что через несколько минут я увижу Лис, вдруг стало как-то светло и празднично на душе, поэтому, выйдя из электрички, я в несколько прыжков преодолел железнодорожные пути и быстро зашагал в сторону офиса.
  
  21.07 - 30.09.2007г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"