Штамм Лой : другие произведения.

Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колдовство - не игрушка. Не все это понимают, к сожалению. На 30% реальная история.

  ...Шаг...
  
   Кода в двенадцатилетнем возрасте я переехала в этот город и пошла в новую школу, она уже училась там. Умница-отличница, натуральная блондинка. Полненькая, забавная Маша.
   Отношения с классом сложились прекрасные, но именно с ней я никогда не общалась близко. О чем нам?
   Я - девочка из неблагополучной семьи, с папой-алкоголиком, двумя младшими братьями и замученной мамой с восемью классами образования. С толстыми линзами в очках и потрепанной книжкой в рюкзаке. С тройками и четверками в дневнике, с мечтами о драконах и волшебниках, с тетрадками, в которые я старательно записывала "страшнейше проклятия", которые могла только найти. В истертых джинсах и дырявых кроссовках, с тугой косой не всегда чистых волос и пятью рублями в кармане. И с мечтами. В мечтах я была хорошо одета, братья играли в дорогие игрушки, мама носила золотые сережки, а папа не пил. Или я журналист, беру интервью у какой-нибудь знаменитости, или веду репортаж, или пишу прекрасные статьи, или, или, или... А еще я была то великой колдуньей в волшебном лесу, то оборотнем в черном и тоскливом бору, то вампиром в готическом замке. А что, почему бы ни стать вампиром? Я бледная, я худая, вот только не такая красивая, как вампирши. Они златоволосые, зеленоглазые, у них красивые острые зубки, а еще они красиво одеваются и не носят очки. Нет, вампиршей я не буду, лучше сильной волшебницей. И тогда уж точно приворожу Лешку, который не обращает на меня внимания. Как раз нашла новый приворот, надо попробовать.
   Маша была не такой. У Маши родители были бизнесменами, а впрочем, я точно в этом уже не уверена. Я помню только, что она носила в шестом классе золотые сережки, имела мобильный телефон, плеер и компьютер. Училась на крепкие пятерки, а если не могла получить хорошую оценку умом и старательностью, то ей помогали родители. Хорошо это, когда родители могут купить почти все, что захочешь. Тогда можно иметь пять пар брюк, несчетное количество кофточек, хорошие ботинки, туфельки на шпильке и косметику. Тогда можно забыть про то, что ты полненькая, и объект твоих воздыханий на тебя не смотрит. Да какие могут быть проблемы у двенадцатилетней девочки из обеспеченной семьи? Закончить седьмой класс на одни пятерки и уехать в лагерь на море. Тем более, что он тоже будет там. Нельзя сказать, что я завидовала ей, это не так. Мы просто были с ней из разных миров, и дышали каждая свои воздухом.
   Ну вот что могло быть у нас общего?
   Лешка.
   Мы влюбились в одного и того же мальчика.
  
  ...Шаг...
  
  Леша был высоким, красивым, с мужественными чертами на детском еще лице. Он был старше нас на год, имел густые черные как смоль волосы, карие глаза и смуглую кожу. Наверное, была какая-то примесь восточных кровей в нем, но настолько незначительная, что он был своеобразно идеален. Бывает иногда такое - литр горячей крови не красит, а капля превращает в фею или сказочного принца. И действительно, ему пошел бы белоснежный конь, алый шелковый плащ и ажурная золотая корона.
   Как принц, он был веселым, дипломатичным, изысканным в манерах, хорошо учился и был душой компании. Неудивительно, что в него влюбилась как одна из представительниц нашего небольшого высшего общества, так и маленькая замухрышка. Вот только у Маши был хотя бы малейший шанс на то, чтобы честно завоевать нашего принца. Их родители работали вместе и дружили семьями. Они имели одинаковый социальный статус. Они несомненно имели больше общего между собой, нежели я с кем-либо из них.
   Вы спросите, как я оказалась в таком классе? Все просто. После смерти бабушки мы переехали в этот городок, в район, в котором вперемешку стояли блочные пятиэтажки, в одной из которых я жила, и высотки с дорогими многокомнатными квартирами. Встал вопрос, в какую же школу мне идти. Ближайшей оказалась спец. школа с углубленным изучением гуманитарных наук. Показав свой дневник и пройдя несколько тестов, мне удалось попасть не просто в эту школу - в гимназический класс. В середине учебного года. Отдельная история, как моей бедной маме удавалось собирать деньги на ежемесячную оплату, но я получала по-настоящему хорошее образование с детьми более чем обеспеченных родителей. И уроки жизни от высокомерных одноклассников. Нет, я неслучайно сказала, что отношения в классе сложились хорошие. Меня не обижали, не шпыняли и не гнали, но в компании не звали. Я была для них просто чужой. Не врагом. Просто чужой.
  
  ...Шаг...
  
  - Где же оно, ну где? - тихонько бормотала я, чуть не со слезами на глазах перерывая заветные тетради с приворотами и проклятиями. Вот она. Простая ученическая тетрадка на восемнадцать листов в клеточку. С заговорами, которые я все лето выпрашивала у ныне покойной сельской колдуньи, пропалывая ей огород, покупая продукты, принося воду, коля дрова... В то время как Маша с Лешкой... На море...
  - Лена, завтра год, как умерла бабушка, - мама пришла с кухни, на ходу вытирая руки полотенцем, - Сходи завтра к ней на кладбище, прибери на могиле. Только оденься потеплее, возьми мой свитер. Ты сделала уроки?
  - Да, мам, сделала. Завтра после уроков схожу на кладбище, - кивнула я, радуясь тому, что все так совпало - приворот был черномагический, и проводить его нужно было на кладбище, на могиле полного тезки и однофамильца возлюбленного. Повезло еще, что Леша был Ивановым...
  - Дети, ложитесь спать, почти одиннадцать уже, - вздохнула матушка, - Лена, не читай перед сном, Коле с Владом спать не дашь светом.
  - Хорошо, - тоскливо кивнула я, и думать не мечтая об отдельной комнате, - Я ложусь.
   Я разделась, выключила свет под бурчание братишек и начала мечтать.
   У каждого настроения и состояния есть свой предел. Пол года я терпела, но сегодня по классу прошел слух, что Леша предложил встречаться Машке на ее тринадцатилетие. Сегодня было празднование, на которое я была приглашена.
  
  ...Шаг...
  
  - Елена, вспомни, что я говорила тебе о темных приворотах для себя , - строго хмурилась баба Агафья, - не надо играться с ними, ведь они работают за счет твоей любви. Не понадобится тебе твой суженый, коли ты приворожишь его, а колдовство черное сведет в могилу тебя и две невинных души.
  
  ...Шаг...
  
  - Лена, проснись, хватит орать, - трясла меня за плечи мама, - Вставай, в школу опоздаешь. И не забудь зайти на кладбище.
  Я, тяжело дыша, судорожно рисовала на листочке схему, по которой смогу пройти к нужной могиле. Баба Агафья решила мне помочь.
  
  
  ***
  
  - Слова мои да войдут в землю холодную. Кровь моя да обогреет сердце истлевшее. Тепло мое да даст жизнь силам любовным, - я нараспев читала финальную часть заклинания, стоя босыми ногами на промерзшей могиле. Она оказалась именно там, куда вела меня во сне мертвая колдунья, - Силы мои да вольются в тело мертвое. Голос мой да разбудит душу мятущуюся. Выйди ко мне, нареченный мой.
   Чиркнув наполовину тупым ножом по ладони, я, прикусив губу, покапала кровью на землю, обулась и легла на могилу, мысленно грея покойника своим теплом. Так, кажется, учила меня ведьма?
  - Звала ты меня? - услышала я глухой голос, но источника его увидеть глазами я не могла. Самое простое - просто сомкнуть веки... Только бы не уснуть...
  - Звала, суженая душа. Отдай мне то, что тебе уже не нужно - любовь твою, - удивляясь нахлынувшему теплу, ответила я.
  - Откуп потребен. Дай мне живую душу, чтобы я не замерз, - сквозь туман слышала я, - и не держи, тяжко мне.
  - Слово мое крепче стали, сила моя крепче любви материнской, возьми себе невинную душу, зароди яд в душе порочной, - прошептала я, разжимая ладонь, в которой лежал брелок - подарок Маши к Леше.
  - Будет так.
  
  ...Шаг...
  
  - Лена, Лена, очнись! - меня кто-то тряс за плечи, приводя в чувство, но я никак не могла открыть глаза: смерзлись ресницы.
  - Леша? А ты что тут делаешь? - удивленно спросила я, пытаясь встать. Я смутно помнила, зачем сюда пришла и почему упала на могилу, но то, что меня одноклассник в таком глупом положении застал, смущало и злило.
  - Я не знаю, - удивленно ответил мальчик, - просто задумался и зашел. А ты... ты не хочешь погулять со мной?
  - Нет, мне домой пора, - я почти побежала к выходу, пытаясь хоть как-то согреться.
  - Так давай я тебя до дома провожу, - настаивал Леша.
  - Не хочу, - отрезала я, не понимая, что происходит с равнодушным обычно одноклассником. Ах да, приворот... И зачем он нужен мне был? Я же равнодушна к нему.
  
  ...Шаг...
  
  - Лен, тебя к телефону, - зашла в комнату мама, - Одноклассница, если не ошибаюсь. Ответишь?
  - Мам, у меня экзамен вступительный послезавтра, завтра днем выезжать, в дороге готовиться же я не смогу? - я устало потерла глаза, но затем передумала, решив, что небольшой перерыв не повредит, - Ладно, давай трубку.
  - Лена? Это ты? - я услышала в трубке плачущий Машкин голос и почувствовала себя ну очень неуютно, - Леша... Леша...
  - Маш? - я приготовилась положить трубку, но затем смутно вспомнила сегодняшний сон и повременила, - Ладно, у тебя минута.
  Но в трубке слышались сдавленные рыдания, и я отключила ее.
  
  ...Шаг...
  
  - Ленка! Какими судьбами? - Игорь, бывший одноклассник, последние пару минут косившийся на меня с остановки, все-таки решился подойти, - Ты сильно изменилась. Как дела у тебя?
  - Да потихоньку, - пожала я плечами, - А у тебя как? Откуда едешь?
  - С кладбища, - вздохнул парень, - к Маше ходил.
  - А что она на кладбище забыла? А, она переехала в коттеджный поселок, который рядом стоит? - удивилась я, смутно вспоминая, что Игорь был безнадежно влюблен в Машу с начальной школы.
  - Лен, ты издеваешься, или действительно не знаешь о случившемся? - скривился юноша, - А, точно, ты же в Москву уже уехала. Машка с семнадцатого этажа выбросилась год назад, с лестничного окна. Ты вообще дома когда последний раз была?
  - Чуть больше года назад, - я ощутила холодок, пробежавший по позвоночнику, - Да, сегодня двадцать пятое августа, а я двадцать третьего уехала год назад. Я вообще с вокзала сейчас. Зачем она выбросилась-то?
  - Из-за Лешки. Или ты тоже не знаешь?
  - О чем? - я вспомнила старый коротенький разговор с девушкой и ощутила нечто вроде стыда, - С ним-то что? Женился, что ли?
  - Машина его сбила, - покачал головой Игорь, - Хотя кто-то говорит, что он сам бросился... Из-за тебя.
  - Бред, - отрезала я, - С какого дома она вышла?
  - С того, что напротив твоего. С первого подъезда. Ладно, проехали. Ты сейчас на втором курсе?
  - Угу, приехала маме денег привезти, братьев повидать.
  - А жить где будешь? У тебя отчим же, да? - полюбопытствовал юноша, недовольно оглядывая пустое шоссе - автобуса даже слышно не было.
  - А во втором корпусе, на три дня приютят знакомые мамины, они на выходные уезжают на дачу, - вытащила я листок с адресом, - И до дома сто метров пройти.
  - А подъезд какой?
  - Эээ... Первый.
  
  ...Шаг...
  
  Я поднялась на последний этаж, получив у консьержки ключи, и разобрала сумку. Мама была рада меня видеть, братья были в деревне, но вот отчим мне не понравился... Ну да ладно, мне еще четыре года учиться, а потом попробую в Москве остаться. Не о том думать надо.
  - Лена?
  Я резко обернулась, но за спиной никого не было. Только холодный ветер.
  Почему-то вспомнилась вмятина на асфальте у подъезда. Представились брызги крови... Неловкое, изломанное тело, как ненужная кукла лежащее под осыпающимися листьями...
  - Лена?
  Я сжала ладонями голову, выгоняя из нее сухой, как шелест листьев, голос. Квартира наполнилась шорохами, в распахнувшееся окно влетели сухие серые листья, закружившись в хаосе проклятий и наполняя комнату призрачными голосами.
  - Лена?
  Я бросилась к окну, захлопнув створки с такой силой, что стекло осыпалось на меня осколками, полосуя вскинутые в защитном жесте руки.
  - Лена!
  Голова закружилась, я упала на кровать, почувствовала боль в затылке...
  - Лена...
  
  ...Шаг...
  
  В комнате было темно. Сколько я пролежала в беспамятстве? Час? Два? Когда я вошла в квартиру, было десять вечера, а сейчас... Сейчас без трех двенадцать, если верить часам.
  В комнате было прохладно, что-то лето к середине августа расклеилось. Окно было раскрыто...
  Окно было цело.
  
  ...Шаг...
  
  Я приложила руку к затылку, а потом несколько секунду тупо рассматривала крошки запекшейся крови. Так, значит, этот голос, разбитое окно и листья мне привиделись. Просто упала в обморок, при падении ударилась головой о стену, что и вызвало галлюцинации.
  - Лена...
  Я нервно вскочила с кровати, вытащила из кармана джинсов сигареты и вышла на лестницу - покурить. Привести нервы в порядок. Перетрудилась за год.
  "Она выбросилась ровно год назад с лестничной клетки семнадцатого этажа. С первого подъезда" - вспомнилось мне. Медленно я повернула голову влево. "17" гласила цифра на стене. 17 этаж первого подъезда. Год назад Маша стояла здесь, решаясь сделать последний шаг.
  - Лена?
  Она открыла окно. Вот так.
  И забралась на подоконник. Как я сейчас.
  И стояла, решаясь сделать последний шаг.
  
  Всего лишь шаг...
  
  ...Шаг...
  
  ...Шаг?..
  
  Шаг.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"