Штаппенбек, Йохен Юргенович : другие произведения.

Дед Мороз шагает по Берлину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это из моего темного берлинского прошлого

  Один день из жизни Деда Мороза
  
  Животик и борода на месте? Нос красен и пальто без пятен? Колокольчик звенит? Тогда поехали! Раз сегодня снега нет (а бывал ли здесь когда-нибудь снег к Рождеству?), сяду не на сани, а на велосипед и собираюсь в торжественный путь на восток Берлина к своим детям в двенадцать немецких семей. Мое появление на улице вызывает бури энтузиазма как после выигранного чемпионата мира: гудки машин, оригинальные выкрики пешеходов, а дети смотрят мне вслед большими удивленными глазами. Не верите? Это я - Дед Мороз.
  
  Сегодня Рождество, двадцать чертвертое. Все меня знают, все мне рады, все меня любят - раз в году. Я милостиво киваю головой в ответ, ну совсем как папа Римский. Мой добрый народ, был ли ты добрым в этом году? - благосклонно думаю я. И тут легкий снежок начинает скрашивать суровый берлинский пейзаж.
  
  Для тех, кто сомневается: я, конечно, самый что ни на есть настоящий, но один во
  многих воплощениях. Но чтобы самому не запутаться в том, кто же я, я обращаюсь за
  помощью в студенческую службу труда при Свободном университете Берлина, где меня направляют в разные стороны города. Больше всего я люблю быть Дедом Морозом в восточном Берлине. Там "рождественский фольклор" разыгрывается на полную катушку. К Рождесту все должно быть прекрасно, 24-ое декабря - эпицентр всенародного счастья: окна разукрашены, елочки перегружены и дети "переосчастливлены", но не без воспитательного эффекта и посему ни в коем случае не обходится без Деда Мороза. Родители заранее помогают мне составить "Золотую Книгу", куда собираются все-все прелести, грехи и тайны детей. Наивно расспрашиваю по телефону: "За что Дед Мороз может особенно похвалить Вашего ребенка?" Как правило родителям гораздо легче критиковать, чем хвалить. Просят: "Намекните, чтобы Джессика почаще чистила зубы и по-меньше била брательника". Или: "Йорик никак не может отвыкнуть спать в нашей кровати. Не могли бы Вы, но желательно без того, чтобы..." Бывают и простые сообщнеия: "Мы нашего маленького очень любим. Пусть посмеется."
  
  14.00. Вот и доехал. Стряхнув снежинки с красного пальто, и, утешив подбежавшую детвору мандаринами и обещанием прийти попозже, я вхожу в дом. Слава Богу, гору подарков перед дверью можно все-таки поднять и переложить в мешок. На звук моего колокольчика и стук в дверь я слышу вскоре топот детских ножек. Сейчас я увижу светящиеся глазки, уставившиеся на меня. "Ну-ка, ну-ка, сюда ли я попал? Здесь живут Лизочка и Лукас? А где же у вас елочка стоит?" Дети, убедившись, что Дед Мороз не кусается, ведут меня в комнату, в которой устоявшийся аромат сочного гусиного мяса смешивается с терпким ароматом свеч. Там необятной толпой собралась вся родня. Мне навстречу несется радостный многоголосный привет. Не разобрать, кто есть кто, да и неважно. С ахами и охами я ставлю свой мешок на пол. "Никак не пойму, почему же он такой тяжелый. Что же мне ангелы туда положили? Камни, что ли?"
  Чтобы сориентироваться, я первым делом направляюсь к елочке. "Что за прелесть? Она настоящая?" Потом следует занимательный разговор с детьми. После того, как малыш оттарабанил заученные стишки, а публика довольна, я отведу стрелки внимания на стариков: "Дед Мороз обожает стихи. Может быть, папа с мамой тоже что-нибудь споют или станцуют?" Но папа с мамой умеют только классно дрессировать своих отпрысков. Как правило в таких случаях на помощь приходят бабушки с дедушками. Дальше можно всем взяться за "лапы" и потоптать ногами что есть силы, чтобы разбудить волшебницу Фрау Холле, которая живет в облаках и отвечает за снег. Давно не вытряхивала свое перино. Сегодня такое пройдет без опасений, что соседи вызовут милицию.
  Самый большой враг для Деда Мороза - алкоголь. Тут и седая густая борода - главная защита против алкоголя - не спасет. Отмахнуться не обижая удаётся только самым смышленным Дедам Морозам, а то после третьей семьи не ведаешь кому что подарить и главное - за что. И вообще нужно детям показывть пример, как можно жить целый год в одиночестве на Северном полюсе и не превратиться в алкаша.
  Бывают и особенные антиалькогольные семьи, где культура индивидуализма пишется с большой буквы. Там елка не елка, а сосна, да к тому еще и кривая, и обязательные стихи читаются не как у всех, а начиная с Брехта и совсем не обязательно рождественские. И домашних животных здесь величают по имнени и фамилии и удостаивают подарками. Зря смеются над востоком Германии. Здесь можно откопать все что угодно. Но везде дети - яркий свет в конце тоннеля.
  
  После похвалы за проявленные артистические способности Дед Мороз берется за свою главную работу. "Вы нарисовали мне такие красивые картиночки и письма. Давайте посмотрим, что же ангелы положили мне в мешок." С большими усилиями и при не менее большом внимании публики я вынимаю подарок за подарком. И тогда обнаруживаются самые разные оттенки в характерах малышей. Лизочка с тихим умилением шепчет: "Ой, и это тоже?" Лукас же превращается в хищника: "Спасибо, а еще есть?" Наконец из мешка вытряхиваются последние орешки и мандаринки. "Ага, теперь понятно, почему мешок был таким тяжелым", - отдышавшись, говорю я. В ответ на это Лизочка переводит маме: "Теперь Дед Мороз понимает, почему мешок был таким тяжелым". Самые маленькие бывают самыми тонкими наблюдателями и ценителями подарков: они набрасываются на последнюю мандаринку, вываливашуюся из мешка, и держат ее как манну небесную, забывая при этом о "тоннах" подарков, которыми задарили их собственные родители. "А почему я еще не видел на улице твои сани?",- настораживается находчивый мальчик. "Это олени, наверно, все еще ищут, где припарковаться". "А как же ты без снега приехал?" "Ой, не спрашивай, с грехом пополам, поэтому у меня все косточки болят."
  Сгорбленный, но облегченный, я покидаю праздник. Все довольны, даже те родители, которые ожидали от волшебного авторитета Деда Мороза не только доброты, но и строгости, которая, как в сказке, решила бы в один миг все воспитательные проблемы. Но Дед Мороз неподкупен, и всегда на стороне детей. В дверях незаметно вручат мне конверт с чисто символическим вознаграждением в размере сорока пяти марок за выступление и какую-нибудь бутылочку шнапса. И вот, спешу дальше направо, налево, вверх и вниз по лестницам, навстречу к своим улыбающимся детям.
  
  22.00. Усталый и счастливый возвращаюсь в ночь. Слишком быстро прошел один день из жизни Деда Мороза... С Рождеством!
  
  Йохен Штаппенбек, Берлин, 2001 г.
  
Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"