Штаппенбек, Йохен Юргенович : другие произведения.

О завороженном осле и путешествующей комарихе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О заворожённом осле и путешествующей комарихе
  
  Когда наступали лютые морозы и снега покрывали поля и луга, животные на скотном дворе "Зелёная заря" рассказывали друг другу всякие сказки, чтобы скоротать длинные зимние ночи. Особенно любили сказку об одной комарихе по имени Джаякамасупранатуралдрумрум. Эта комариха умела превращаться в слона и обратно из слона в комариху. Она это умела, потому что долго-долго училась искусству превращения и всё это время крепко верила в то, что у нее когда-нибудь получится.
  Животные на скотном дворе, то есть лошади, собаки, куры, свиньи, коровы, утки и кошки дружно смеялись над этой сказкой, восклицая: "Да такого быть не может в настоящей жизни!" Только осел по имени Куниберт грустно-прегрустно смотрел в окно сарая и мечтал о том, как бы тоже, хотя бы один раз, превратиться в кого-нибудь, например, в верблюда. Тогда бы всегда имел чем запивать горький привкус некоторых трав. Или в жирафа. Тогда бы доставал самые вкусные побеги на высоких ветвях деревьев и кустов.
  И так осел Куниберт решил крепко верить в то, что и у него получится. Порой он так напрягался при этом, что стоял словно врытый в землю. Никакая сила на свете, даже самая пахучая морковка перед носом, не способна была его сдвинуть с места. Тогда товарищи еще пуще смеялись над ним. Некоторые даже злились и утверждали, что он упрямствует. От такого непонимания Куниберт еще больше печалился. Часто слышались его отчаянные крики: "Я тоже хочу превратиться!" Это он восклицал на своем языке: "И я, и я".
  
  В один прекрасный день, когда Куниберт, как обычно, стоял как врытый в землю и пытался верить, что он верблюд, он вдруг услышал странное жужжание между своими длинными ушами. Это был комар. Куниберт зашевелил ушами, чтобы отогнать грозное насекомое. Но комар уже уселся на его голове между ушей и кликнул: не бойся меня, добрый осел! Я не грозный комар и не кусачая комариха, я индийская путешествующая комарюшечка. Позволь мне немного отдохнуть на твоей теплой голове. Ослу очень польстило, что наконец кто-то оценил его мыслительные усилия, пусть даже только комариха.
  Комариха? Погоди немножко, подумал он. "Дорогая комарюшечка, позволь спросить, как тебя зовут?" "Почему бы и нет", ответила комариха, "меня зовут Джийикамасупранатуралдрумрум". "Ого", подумал в ответ Куниберт. "Тебе не родственник некая Джаякамасупранатуралдрумрум?" Тогда комариха возжужжала от радости и кликнула: "Это ведь моя тетушка! Она живет в южной Индии!" И Куниберт рассказал Джийи о своей мечте. Она сказала ему: "Мы путешествующие комарихи на самом деле превращающиеся комары. Путешествуя, мы учимся превращаться. Но мы это не делаем для пустой забавы, а для того, чтобы выжить. Мы же не кусачие. А комар, как ты знаешь, который не кусается и не сосет кровь у других животных, не может долго жить комаром, если не превращается время от времени в других животных, чтобы кормиться. Большинство путешествующих комаров вегетарианцы, поэтому наш идеал - слон. Слон столько может слопать в день! Я пока только дотянула до заичика. А вот моя тетушка Джаякамасупранатуралдрумрум может в кого угодно превратиться. В слона, носорога, жирафа. Один раз стала даже крокодилом. Нечаянно, конечно, по ошибке. Она ведь строгая вегетарианка."
  Тогда Куниберт сказал: "Давай поедем вместе к ней. Хочу научиться у нее искусству превращения." Так как Джийикамасупранатуралдрумрум в этот момент слегка тосковала по родным краям, то охотно согласилась. И так они оба стали путешествовать по крутым холмам и глубоким долинам, светлыми днями и лунными ночами. Они прекрасно понимали друг друга. Куниберт был счастлив, что наконец кто-то принимал его всерьез, а милая Джийи радовалась, что могла притуливаться к теплым ушам Куниберта. И случилось то, что должно было случиться: Они влюбились друг в друга. Наступил конец радости и счастью. Сокрушилися они: "Как же будут выглядеть наши дети? Как же мы будем жить вместе?" Куниберт, однако, долго не тужил, потому что уже чему-то научился: "Мы просто должны верить крепко-накрепко", сказал он.
  
  После двадцати семи недель Куниберт и Джийи доехали до двора тетушки. Джаякамасупранатуралдрумрум обитала на великолепной ферме с огромным, распрекрасно сказочным болотищем в поблизости. После торжественного приветственного жужжания дворовой капеллы гостям предоставили аудиенцию. Тетушка не только была очень умна, но и очень добра. Поэтому не возражала против любви осла и комарихи. "Если у вас стремления серьезные", сладко зажужжала она, "то могу вас научить, как превращаться в один и тот же вид". "Пожалуйста", - кликнули Куниберт и Джийи.
  Легко желание сказывается, да нелегко дело делается. Много недель прошло. Без удач. То Куниберт превращался в зебру и Джийи в пчелу, то Куниберт в козла и Джийи в бабочку. Не получалось. Но в один прекрасный день, после двадцати семи недель, Куниберту удалось стать комаром. Особо долго, однако, не мог радоваться этому событию, потому что Джийи стала ослихой.
  "Не горюте, ребятки", утешила их добрая Джаякамасупранатуралдрумрум, "это только свидетельствует о вашей любви".
  
  Как вы думаете, дорогие дети, удалось им еще когда-нибудь превратиться в один и тот же вид или как это вышло у них?
  
  Берлин, в октябре 2003 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"