Штаппенбек, Йохен Юргенович : другие произведения.

Поэт поёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о бардовском фестивале в Переславле-Залесском, 7.-8.8.2004 Из серии: О новой России глазами баварца

  Поэт поёт
  
  Главное - не переславить такое событие. Иначе будет обидно тем, кто не был там. Разве любо им услышать, что нам-то музыка, как мёд, по душам, как по усам, текла, да в ухо, как в рот, и попала? Что это была сказкой из 1001 ночей - на поляне у озера помимо главной сцены еще 35 активных костров, у каждого свои люди, свои мелодии. Да, это были свои мелодии и свои люди. И не было им числа, судя по комарам, которые почти незаметно рассосались по толпе.
  Нет, такого услышать не захотят, им подавай что-нибудь трезвое, критическое. Ладно. С начала. Москва. Щелковский автовокзал. Билетов, конечно, давно нет, попадаю на последнее сидячее место в качестве безбилетника. Спереди один юноша забалтывает спутницу, тщетно держащую томик Улицкой в руках. Один полупьяный решает в полпути слезть с автобуса. Пожалуйста, разрешают. Дальше без особенностей. Солнышко гуляет. Нарастает число коров по дворам и ледниковых холмиков. Приехали. Все разбежались кроме 9-особовой группировки молодых туристов с гитарой. "Вы к бардам?" - спрашиваю. "Да, ты тоже?" - отвечает юноша, который сидел спереди. Киваю головой. "Дима". "Йохен". "Ребята, познакомьтесь с Йохеном". И так стали неразлучными. Шагаем в мнимом направлении, собираем путевые сведения от коренного населения и истолковываем их. Чем ближе к цели, тем больше километров остается еще преодолевать. Верный знак, что мы правильно идем, потому что это реализм в сведениях прибавляется. Начали с "еще 3" километров, остановились у "еще 8". Там и решаем поймать машины. Поймали.
  Палатки разбили, побежали искупаться в озеро. Бежать в нем можно бесконечно. Легче в собственной ванне утонуть, чем в нем, мелковато. Ничего, влюбленным море по коленам.
  Как не любить таких ребят? Они - надежда новой России. Испорченные техническим прогрессом - у всех по мобильнику -, но свежие душой. Поют под гитару у костра. И убедительно поют, своими голосами, своим вкусом, неиссякаемым репертуаром. У нас такое - музейное явление. Я им в ответ что-то из Суханова, под стихи Набокова: "Где бы стезя ни бежала, нам русская снилась земля. Изгнание, где твое жало, чужбина, где сила твоя?" Это он, несчастный, в Берлине набросал. "За что ты так Россию любишь?" - спрашивают.
  Собираюсь в поиски Тимура с компанией из Ярославля, которым повелено привет передать. Люба из Москвы по мобильному их так предупредила: "Приедет человечек, не обижайте!" Пока я дошел до них, успел познакомиться с половиной обоза, на три дня вперед накормили, напоили: "Друзья твои подождут, на то они и друзья."
  В шутку признаюсь Тимуру, что горю желанием выступать в конкурсе. 5 минут спустя он радостно заявляет, что уговорил директора. "На, гитара, через 10 минут твоя очередь." От испуга из памяти вылетают все слова. Сяду в травку, вспоминаю-вспоминаю, не вспомню. Положение полуотчаянное. Дергают. "Пора". Как бы нацию не позорить? Вдруг на помощь появляются ангелы в виде ребят, которые мне на чистом немецком говорят: "Халло." Выясняется, что тоже оттуда, то есть, наоборот, отсюда, но теперь оттуда. Решили вместе исполнить эстрадный номер "Майн клайнер грюнер кактус" - рассчитывая на то, что главный предмет в этой песне всем понятен.
  В лоне этих выходцев потрясла меня одна девушка - Аня Вишневская. Точно Лермонтовский ангел полуночи, с неслыханным диапазоном и поэзией голоса. На главном концерте исполняет Арсения Тарковского. Лицо - чисто библейское. "На Вашем облике сказывается много разных ген" - восхищаюсь я. " "Я полностью еврейка, если это имеете в виду, но я всё-равно русская." Уже 11 лет в Германии. Жалко, разве они там ценят такое сокровище? Нет, конечно. Зато дают работать программистом. Прекрасно.
  У моих туристов целых две Ани. Обеим и двадцати нет. Умнички. Учатся и работают. Интеллигентные, скромные, но и в меру практичные: "Хочу цифровик, за 300-400, к весне, может быть, накоплю." Даже в астрологии разбираются ребята. Саня, 23, учитель информатики: "В высших экономических сферах давно применяют астрологические программы, и с успехом, только не признаются в этом". Дима, 25, колет дрова армейским топором, при этом разлетаются по всем сторонам, как щепки, его анекдоты. И великолепно поёт. Блатник по стилю, всё от души: "Маша, слышишь, ты - моя, не уходи." Талант. Паша, юный казачок, отвывает старый русский рок.
  Часто посещаю костер, где Давид, 50, выходец из Грузии, актер, ныне электротехник, и Людмила с дочкой-красавицей, математик, но работающая, как почти все в новой России, менеджером по сбыту чего-то. Живут в Ярославле, откуда самый большой и талантливый контингент на фестивале. Колыбель старой Руси, по-видимому, всё еще активно избаюкивает новых богатырей культуры.
  К утру делается зябко. Хороший повод час-другой покемарить.
  Днем потихонечку народ разъезжается, осени навстречу. Я со своими обратно на Москву, где садовое-кольцевое стало прощальным нам кольцом.
  А цифровик недавно, не поверьте, успел за 100 купить. Так что могу в добавку еще фоточки выслать.
  
  
  Йохен Штаппенбек, Челюскинская, 10.08.04
  
  
  
  Где бы стезя ни бежала,
  Нам русская снилась земля.
  Изгнание, где твое жало,
  Чужбина, где сила твоя?
  
  Мы знаем молитвы такие,
  Что сердцу легко по ночам.
  И гордые музы России
  Незримо сопутствуют нам.
  
  Наш дом на чужбине случайной,
  Где мирен изгнанника сон,
  Как ветром, как морем, как тайной,
  Россией всегда окружен.
  
  
  В. Набоков
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"