Штейнбрехер Ольга Александровна : другие произведения.

Шелестели листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было лето.
  По городу гулял ветер. Он ласкал лица и играл сам с собой и с тем, что найдет, шуршал пакетами, таскал бумажки, перебирал и взъерошивал волосы прохожих, целовал цветы и гулял в ветках деревьев. Радостно шелестели листья.
  На полянке играли дети, бросали мячик, срывали цветы, смотрели на птиц, показывали друг другу игрушки, дергали кошек за хвост. Ветер перебирал их волосы, солнце целовало лица. Дети смеялись. Смеялись и деревья.
  Шелестели листья.
  * * *
  Была осень.
  По городу бродил ветер. Носил желтые листья и ронял их в лужи. Подталкивал серьезных школьников в школу, взлохмачивал волосы, теребил за одежду.
  Дети сидели за партами в школах и смотрели в окна. Ветер отрывал листья. Дети грустили. Грустили и деревья.
  Шелестели листья.
  * * *
  Ветер гулял в ветках. Срывал листья. Падали листья. Дворник сметал их в кучи.
  Дети приходили во двор и видели их. Ветер смеялся и ронял листья детям на головы.
  Дети прыгали в листьях.
  Ветер играл. Падали листья. И дворник снова сметал их в кучи.
  * * *
  Не прошла еще осень.
  Желтые листья повалялись по земле и стали серыми. Плакало небо и грустил ветер. Небо плакало серым дождем.
  Дети выросли. Ветер провожал их в школу и путался в длинных серьгах школьниц, неуверенно трогал длинные ноги и плутал в волосах мальчишек.
  Спешили люди. Ветер подгонял их в спину. А за ними неслись опавшие листья.
  Грустили деревья. Грустили опустевшие дворы.
  Шелестели листья.
  * * *
  Кончалась осень.
  Лужи разливались морями. Прохожие морщились, перепрыгивая их. Листья тонули в лужах. Зонты мелькали чаще.
  Пошел первый снег...
  Ветер гонял снежинки.
  Желтели полуголые деревья...
  Шелестели листья...
  * * *
  Была зима.
  Падал холодный снег.
  Мальчишки играли в снежки.
  Прохожие поскальзывались.
  Дети катались с горки.
  Было холодно. Все прятали лица от ветра.
  Ветер сердился, кидал в лицо снегом и кусал щеки.
  Все вздыхали...
  Помнишь - шелестели листья?
  * * *
  Началась весна.
  Неуверенно бродил ветер. Неуверенно смотрели друг на друга влюбленные еще не знающие о своей любви ничего.
  Цвела молодость. Расцветали первые цветы и становились подарками.
  Рождались листья. Улыбался ветер. Улыбались люди.
  Скоро... зашелестят листья...
  * * *
  Была весна.
  Ветер бродил влюбленный и опьяненный. Цвели цветы.
  Молодые листья оглядывали мир. Молодые люди смотрели в новую жизнь.
  Ветер теребил за волосы нарядных девушек, шептал им на ухо о весне. Ветер подталкивал парней к цветам.
  Цвели цветы. Цвела любовь...
  Одобрительно кивали деревья.
  Шелестели листья.
  * * *
  Было лето.
  Пришла жара. Измученный ветер гонял обжигающий воздух по улицам и шуршал обертками мороженного. Измученные люди с тоской смотрели в небо...
  Дети гуляли с мамами и бабушками.
  Шелестели листья...
  * * *
  Подкралась осень.
  Ветер ходил по кладбищу, грустил, скучал, гонял воронье и ронял листья.
  Темнела земля, молчали мертвые.
  Грустили деревья.
  "А помнишь?" - шелестели листья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"