Штели Елена Андреевна : другие произведения.

Северное море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    психотерапия для одного: травматичное событие новогодний отпуск с друзьями

  Северное море
  Обезумев от обжорства майонезными салатами, насыщенного алкогольным угаром воздуха и бесконечной игры в "Дурака", во имя спасения не столько души сколько тела и разума, я решаюсь на бегство к морю. Погода не летная, штормит. Несчастный домик содрогается от порывов ветра, на улице - ни души. Сегодня мир принадлежит первобытным Богам. Жалким людишкам нет места среди них!
  Выхожу из дома, Ветер жестко, но вежливо толкает меня в грудь, предлагая ползти обратно, под прикрытие фанерных стен убогой хижины. Но для меня страшнее вернуться в дом, чем отдаться на милость погоды.
  Беру курс на море. Первозданные сущности все еще пытаются остановить меня: Ветер выстраивает передо мной стену из воздуха - нагнувшись вперед я иду; Небо угрожает свинцовыми тучами - плевать! Земля скрывает от меня тропинки под водой - я иду, ищу дорогу в обход и иду; Где-то рядом свирепо ругается море.
  Я все-таки нахожу дорогу к пляжу. Для этого приходится преодолеть невысокий холм.
  Ветер гудит в ушах так, что не слышно музыки. Что там вообще играет? Наутилус, "Берег", ах, ну да, как кстати!
  Небо начинает сыпать мелким ледяным дождем, моя хваленная погодоустойчивая одежда сразу-же промокает; я спускаюсь на берег.
  Море - черное от ярости. Там, где еще днем раньше мы гуляли, собирая ракушки, сейчас кипят водовороты и стоят заливы. Но пройти можно.
  Море, в своем неудержимом бешенстве, выбрасывает на берег отходы летнего отпуска: чей-то сланец, пляжный бумеранг, почему-то пластиковую канистру, чей-то скелетик...
  Мое присутствие доводит это бешенство до неистовства. Морское божество швыряется в меня волнами, пытаясь достать, плюется пеной, иногда попадая, оно ревет. Я кричу в ответ, пинаюсь канистрой и швыряюсь бумерангом.
  В исступлении поединка сил природных и душевных, я не замечаю, как кончился дождь, как ветер высушил мою одежду, тучи очистили небо. Внезапно вспыхнуло солнце и залило мир красками.
  Высокое, ясное голубое небо, темно-синие волны, несущие белоснежную пену на своих гребнях, желтая трава, блестящие в солнечном свете мокрые камни - черные, красные, серые...
  И взорвалось море.
  Метровые волны, не достигая берега, с ревом сталкиваются между собой, разбиваясь друг о друга, застывая на миг в воздухе бриллиантовой россыпью капель, перекатываясь и переливаясь в лучах солнца; белые хлопья пены, как перья неизвестной птицы бесшумно парят над этим безумием. Вой ветра и рев моря превратились в музыку - совершенная симфония первозданных, необузданных, величественных стихий!
  Я замерла, распахнув душу навстречу этому зрелищу.
  Как описать то состояние, когда почти веришь в Бога?
  Грандиозная постановка гениального драматурга для единственного зрителя во всем мире.
  Наверное я улыбалась.
  Что-то блеснуло среди черных мокрых камней - белый камень, размером с мою руку, в форме сердца, немного отбит левый бок.
  Это мне?
  Это подарок?
  Каменное сердце!
  Это награда!
  Это мне!
   08-01-2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"