Штерн Морген : другие произведения.

Теперь мое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обратная сторона желаний.

   Свежая летняя ночь проникла легкой прохладой в приоткрытое окно, едва колыхнув занавеску. Алексей неуютно поежился и перевернулся на другой бок, в надежде продолжить потревоженный сон, но тот уже не желал возвращаться. Молодой человек открыл глаза и потянулся. Комнату медленно заполнял мягкий предрассветный свет. Тот самый недолгий момент перед началом дня, когда вокруг еще тихо и нет звуков бурлящей дневной жизни, а на душе спокойно и все еще хорошо. И где-то вдалеке в саду переливаются легкими трелями птичьи беседы.
   Алексей улыбнулся беззаботно спящей рядом белокурой девушке и нежно погладил ее по волосам. Ольга, его единственная любовь, его неповторимая муза и верная спутница. В их первую встречу, в то необыкновенное и, казалось бы, совершенно случайное знакомство почти пять лет назад, он почувствовал, что это навсегда. Без слов, они оба поняли, что нашли друг друга, наконец. Одного взгляда глаза в глаза было достаточно, чтобы осознать единственный важный ответ на все существующие вопросы этого, а может и не только этого, мира. Да.
   Этот дом они с Ольгой купили совсем недавно, еще не прошло и пары месяцев. Всего лишь три комнаты и кухня в одноэтажной постройке, неподалеку от шумного города. Пара десятков километров по шоссе и вот уже журчит небольшая речка, обвивая зеленые пригорки с сочной травой. На пути к небу шепчутся высокие деревья и дышится так легко. Снова случай подкинул им возможность реализовать свою давнюю мечту о собственном жилище, которое хотелось наполнить любовью и жизнью.
   Алексей натянул джинсы, обулся и, прихватив теплую кофту, вышел из спальни.
   - Хм, странно, - негромко произнес молодой человек, остановившись посередине гостиной. Он еще не совсем привык к новой обстановке и, возможно, мог ошибиться, но еще вчера ему казалось, что журнальный столик был пуст. А сейчас на поверхности, прямо перед ним, было разбросано множество газет - откуда только взялись.
   Он прошел дальше, в кухню, с намерением приготовить кофе и выйти на воздух. Но и тут его снова ждал сюрприз, не сказать что приятный. В раковине почему-то были оставлены грязные тарелки, хотя он точно помнил, что вчера вечером сам лично перемыл всю посуду. Да и его любимая красная кружка, большая и удобная, выглядела непривычно потускневшей. Списав и эти невнятные моменты на неполное пробуждение, Алексей сделал себе кофе и тихо, чтобы не разбудить Ольгу, вышел на крыльцо.
   - Прекрасное утро, - молодой человек глубоко вдохнул, наполняя легкие свежим утренним воздухом и наслаждаясь разными оттенками летних ароматов.
   Не только сам дом был идеальным для них вариантом, но и прилегающий к нему небольшой сад. Несколько молодых яблонь, пышные деревца белой сирени, благоухающий куст обожаемого Ольгой жасмина и старый большой дуб, в тени которого они любили вдвоем проводить свободные часы.
   Солнце неторопливо ползло все выше по небу и уже яркость красно-желтых рассветных всполохов на кромках облаков сменялась на контрастную палитру сочетания белого и лазури. Утренний туман рассеялся, оставив только воспоминаниями капли росы на мягкой траве. Как же приятно пройтись по этому зеленому ковру босыми ногами. В такие моменты Алексей снова чувствовал себя ребенком, умеющим находить прекрасное в каждом проявлении мира и природы, знающим простую истину - счастье оно здесь и сейчас. С годами многие люди утрачивают способность наблюдать и видеть, затуманивая свой внутренний взор чужим мнением, надуманными "надо" и "должен". Закрываются страхами, отгораживаются обидами, находят сотни причин, чтобы быть несчастными и приумножать страдания. А ведь чтобы быть по-настоящему счастливым, причины не нужны, они нужны только для боли.
   Их совместный с Ольгой отпуск в честь предстоящей годовщины все еще продолжался и, так как торопиться было некуда, Алексей решил вернуться в кровать немного подремать, чтобы дождаться пробуждения любимой и вместе начать день. Аккуратно и тихо прошелся до спальни, но в дверях застыл как вкопанный. Неприятный холодок ужаса пробежался у Алексея по спине и ком недоброго предчувствия опустился тяжелым камнем в живот. Ольга все так же лежала, по-детски уютно свернувшись калачиком, а рядом с ней спал... он сам.
   - Да что такое, - Алексей протер глаза, но картинка не изменилась. Тряхнул головой в попытке прогнать дурное видение - бесполезно. Ужасная картина, представшая перед ним, заставляла сознание выуживать из памяти самые страшные мысли и подозрения. Подходя к постели на негнущихся ногах молодой человек перебирал идеи, что были одна другой безумнее. Он умер во сне и теперь видит себя со стороны? Что за глупости, в такие истории он не верил особо никогда и считал рассказы людей о подобном опыте простыми выдумками. Но сейчас он готов был рассмотреть даже этот вариант. Превозмогая страх и сомнения Алексей сел на край кровати и попытался лечь в самого себя. Вопреки опасениям он не почувствовал ничего, абсолютно ничего. Никаких физических ощущений, никакого вхождения в тело или чего-то подобного что он вообще мог вообразить. Ни-че-го.
   - Оля! Оля, проснись, - вскочив с постели прокричал парень. Он сам не узнал своего скрипучего голоса. Звуки, вылетавшие из горла были какими-то слипшимися, грязными от ужаса и само дыхание будто сковано паникой.
   Девушка не реагировала. Или просто не слышала его? Он ведь так громко крикнул, как ему казалось. Спустя мгновение он позвал ее по имени снова и снова безрезультатно. Коснулся ладонью ее плеча. Теплая и мягкая кожа, нежная как и всегда у его любимой. Так, наверное он просто спит еще и это обычный кошмар, надо только проснуться и все встанет на свои места. Но как? Алексей больно и с силой ущипнул себя за руку. Ничего. От охватывающего отчаяния ударил кулаком в стену, но в итоге получил вдобавок только ноющую боль в руке.
   Сколько прошло времени как Ольга начала просыпаться, он не знал. Может секунд двадцать, может минуты три. Он ничего не понимал, ему было страшно и он просто не знал что делать. Парень, затаив дыхание, наблюдал как его прекрасная светловолосая нимфа пробуждается ото сна и ждал, ждал что она посмотрит на него, такая сонная и растрепанная, улыбнется как всегда и подарит надежду. Как и бывало каждое их утро.
   - Лешка, вставай, утро уже, - все еще не открывая глаз, девушка вытянулась и сладко зевнула. Распахнула глаза. Алексей, стоявший на коленях рядом у кровати, с замиранием сердца поймал ее взгляд и... потерял.
   - Лешка, соня, все интересное проспишь, - девушка повернулась к лежащему рядом "телу" и обняла его, прижавшись.
   - Оля, я здесь! Ты что меня не видишь? - Алексей закричал снова, его кошмар никак не хотел рассеиваться. Что это за бред вообще? Почему его Оля не замечает его и что это вообще за двойник такой.
   - Леля, ты же со мной, что может быть интереснее? - проснувшийся двойник обнял Ольгу в ответ и поцеловал.
   - Не смей называть ее Лелей! Она моя, это только я ее так называю, - Алексей закрыл лицо руками чтобы не видеть ничего, происходившего перед ним, - и не трогай ее, она не твоя.
   Время близилось к полудню, жизнь шла своим размеренным ходом. Вот только необычный кошмар так и не думал прекращаться. Алексей не мог наблюдать как его копия целует и обнимает Ольгу, не мог выносить как они мило беседуют и смеются за завтраком. Тяжелее всего было видеть свою единственную такой счастливой, но понимать, что смотрит она не на него. Хотя, по сути ведь для нее ничего не поменялось, она то перед собой видит все того же парня, которого любит и ей даже в голову не может прийти что что-то не в порядке.
   Еще какое-то время Алексей бесцельно бродил по дому, даже не зная что думать. Все больше странных вещей попадалось ему на глаза, но он не мог никак сопоставить их с произошедшим. Вот только что пол в спальне был пуст, но стоило сделать пару шагов вперед и там откуда то появились его разбросанные вещи. Алексей отступил и они снова исчезли. Он присмотрелся и осознал странную закономерность - чем дальше от него обстановка в доме, тем она ярче и как будто четче. А вблизи все тусклое и размытое, как если бы кто-то убавил свет и сменил настройки изображения. И на душе почему-то было так тоскливо, как никогда прежде. Алексей и представить никогда не мог что его будут душить слезы и сердце будет так больно сжиматься в груди.
   Фотографии на стене, подборка их и только их с Ольгой милых моментов. Они оба такие счастливые, улыбаются и смеются на каждом изображении. Даже рамки они выбирали вместе и с удовольствием. Алексей подошел ближе - все стекла оказались разбиты. Он опустил глаза на свои руки и с удивлением обнаружил на пальцах затянувшиеся следы от порезов. Отойдя на пару шагов назад все снова вернулось в прежнее состояние, фотографии целы. Вот только руки у него все так же истерзаны.
   Алексей зашел на кухню и осмотрелся издалека. Как он и думал, раковина пустая и чистая, а его кружка на столе перед двойником по прежнему яркая. Стараясь не смотреть на Ольгу, он подошел к раковине. Посуда навалена, на столе рядом мусор и остатки уже несвежей еды.
   Двойник встал и вышел в ванную, Алексей мигом последовал за ним.
   - Да кто ты такой, черт возьми? И что происходит? Почему она меня не видит и смотрит только на тебя? Кто ты? - Алексей стоял чуть позади, за копией себя и в какой-то момент их взгляды встретились в зеркале.
   - Ты меня видишь? - в ответ двойник лишь усмехнулся. - Я же знаю что видишь! Ты знаешь что я здесь. Ответь!
  И снова никакого результата, только лишь довольное и улыбающееся лицо в отражении.
   - Ты знаешь что происходит, расскажи мне, я должен понять!
   - Нет, этого тебе знать необязательно, да и не понравится тебе. Теперь это все мое, а ты побудь в моей шкуре, - двойник проговорил это настолько тихо, чтобы его не услышала Ольга, но отчетливо и ясно, чтобы его понял Алексей.
   - Оль, а давай зеркало в ванной поменяем, мне кажется это маловато и не очень удобное, - уже громко проговорил двойник и, все так же усмехаясь, вышел в кухню.
  
  ***
  
   Прошло несколько дней. Алексей не мог находиться в доме когда там была Ольга и тот, кто занял его место. Он бродил по окрестностям как призрак, не разговаривал с людьми, которые почему-то явно были настроены к нему с пониманием. Практически ничего не ел и не пил, изредка только ковырялся в тарелке и пережевывал пищу, не чувствуя ее вкуса. Сил просто не было ни на что, только на тщетные попытки разобраться. Единственное, что он смог точно понять за все время, это то что он совершенно реален, другие люди его видят и он может вполне адекватно функционировать в физическом мире. Исчез он только для Ольги, да и она все больше и больше начинала становиться для него воспоминанием. Он не мог ее трогать, хотя пытался. Она просто не чувствовала его прикосновений, как если бы ничего не происходило вообще. Иногда он подолгу стоял в дверях спальни и издалека наблюдал как его прекрасная любовь спокойно спит в объятиях его же самого. Иногда плакал, тихо сглатывая слезы и печаль. Иногда кричал, срывая горло и сползал на пол обессиленным. Или как сейчас, подходил к пустой и холодной кровати, ложился прямо в одежде и лежал без сна всю ночь. В такие минуты, особенно тяжелые минуты, он думал что ведь можно встать, отойти всего лишь на метр-полтора и увидеть прекрасную картину. Но лишь со стороны и лишь попытаться вспомнить как приятны были прикосновения теплых и нежных Лелькиных рук к его лицу, как долго он мог смотреть в ее светлые, наполненные любовью глаза. Как же ему сейчас этого не хватало, этого легкого касания ее длинных пальцев, которое всегда могло унять даже сильную боль и прогнать самые дурные мысли. Но теперь ему доступна лишь тишина угасающей жизни дома, полумрак тяжелых будней и роль стороннего наблюдателя за уже чужим счастьем. Еще день, другой, череда серой безысходности изгоя на ярком фоне безмятежной семейной жизни. Зеркало в ванной они поменяли, как и все другие зеркала в доме. Двойник настоял.
   Алексей зашел в гостиную и медленно опустился на диван. Перед ним лежали все те же газеты, появления которых он даже не помнил. Они вообще с Ольгой газет не читали и телевизор не смотрели без острой необходимости, а тут вдруг целая пачка разных изданий. Непонятной была и дата газет, все от одного числа. Алексей посмотрел на часы, они показывали 27-е. Газеты от 10-го. Но почему же он совсем не помнит как они появились в доме? Вернее сказать, он точно помнит что их никогда не было, ровно до того самого кошмарного утра 18-го, когда вся его жизнь перевернулась с ног на голову и улетела к чертям.
   Статьи, обзоры, политика, интервью со звездами, страницу за страницей листал Алексей и не видел ничего такого, что могло бы пролить хоть тонкий лучик света на его безвыходную ситуацию. Последний разворот, хроника вчерашних событий, фотографии с места, ее машина.
  
   -Этого тебе знать необязательно, да и не понравится тебе.
   "Ужасная авария на трассе за городом. На пятнадцатом километре произошло лобовое столкновение легкового автомобиля с фурой, водитель которой отделался легкими ушибами. Водитель легковушки, молодая женщина, скончалась на месте от полученных травм. По результатам заключения медиков девушка была беременна".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"