Штокало Михаил : другие произведения.

Почему победили оранжевые (сокращённый вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный вариант см. здесь http://zhurnal.lib.ru/editors/editors/s/shtokalo_m/pochemu-pobedili-oranzhevye.shtml


Почему победили оранжевые

  
   После того, как московские политтехнологи определились с украинским "кандидатом от власти", они перешли к выявлению и политической мобилизации его потенциальных сторонников. Эта задача была весьма непростой - дело в личности преемника.
   Информация о судимостях премьера стала достоянием общественности. Очевидно, что бывшего уголовника могли поддержать только те люди, которые сами недалеко от него ушли. Таких граждан явно недостаточно, поэтому усилия власти были сосредоточены на пропаганде против главного конкурента.
   Факту наличия судимостей нужно было противопоставить нечто, столь же существенное. Поскольку в реальности ничего серьезного не было, создавались мифы о том, что конкурент - "ярый националист, ненавидит все русское", что на главных ролях в команде противника - "бандеровцы-фашисты", а сам он - "американский агент".
   Немалые усилия были приложены к созданию мифа о гражданской войне, будто бы неизбежной в случае прихода новой власти.
   Мифологемы такого содержания могли быть положительно восприняты только доверчивыми и недалекими гражданами, слабо разбирающимися в политике. Вот почему пропаганда за Януковича/против Ющенко носила неполитический характер.
   Предвыборная агитация оранжевых строилась на том, что все проблемы нашего общества - из-за плохой власти: "Бандитська влада має пiти геть".
   Деятельность по достижению и использованию власти называется, как известно, политикой. Поэтому можно утверждать, что избирательная кампания оранжевых носила именно политический характер. Это было главным ее отличием от кампании бело-синих.
   Акцент на уголовном прошлом Януковича делался только для того, чтобы подчеркнуть тезис о "бандитской власти".
   Во втором туре "бандитська влада" главную ставку сделала на фальсификацию выборов. Очевидно, к подобному повороту событий оппозиция была готова. Беспредел, учиненный на выборах мэра Мукачево весной 2004 г. показал, на что способна пойти власть, продвигая своего кандидата. Поэтому 21-22 ноября команда Ющенко не растерялась - и рядовые сторонники не подвели своего лидера, приехав в Киев выразить протест против фальсификации.
   Таким образом, линия раздела на этих выборах прошла между теми, кто понимал, что такое власть, политика, президент, и теми, кто этого не понимал.
   Выборы - процесс политический, поэтому активность первых была значительно выше и, главное, - направлена в нужное русло. Только поэтому оранжевым революционерам удалось защитить подлинный выбор народа от посягательств преступной власти.
   Единственный "аргумент" непонимающих - физическое насилие - остался неиспользованным. Это, конечно, правильно: оппоненты - не враги, а выборы - не война.
   За мир и дружбу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"