над-Волной-Парящий да из-Глубин-Зовущий : другие произведения.

Блуждающий-Дух-Океана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сага-Открытого-Моря -мистический перепев рассказа Дж. Лондона "Воля к жизни". К проекту "Мнимые победы" - из цикла "Моноплоиды"


   Над-Волной-Парящий --------------------------- & ----------------------------- Из-Глубин-Зовущий.

позитивно-мистический 7-слойный "перл": Сага-Открытого-Моря
-----------------------------
в пояснение к изо-роману "Блуждающий-Дух-Океана".
-------------------------------------
/ни одно существо по вине Героя или авторов в итоге не пострадало/
---------------------------------------------------------------------------------------
Все люди - рабы, и лишь море свободно!-----------------------------Шарль Бодлер.

Бунтарь Бесплотный.
-------------------------------- Настал час, и некий Моряк-любитель, что из нынешних мытарей, приверженец экстрима и морских похождений, будучи одержим идеей трансокеанских плаваний, вознамерился-таки дерзнуть в свой черед. Неисправимому Романтику осточертело без толку полагаться на участие вечно озабоченных друзей. И вот он, все подготовив, очертя голову и силы, ринулся под парусами в Безбрежные Просторы, дабы познать Стихию и Себя Самого.
Хорошим и надежным судном показала себя, выстроенная им, яхта с парусным вооружением шхуны, да и сам Искатель был не промах. И много-чего-всякого случилось на их дерзновенном пути, но Они-На-Пару все преодолели. И все же случилось РОКовое - непредвиденное.
Во время жуткой тропической грозы жестокий атмосферный разряд напрочь спалил молниеотвод мокрой, надсадно стонавшей, грот-мачты, а заодно и Шкипера вместе со шхуной пустил ко дну. Но если судно покорно заняло означенное в толще вод место, то Дух Морехода яростно воспротивился преждевременной гибели. Внезапной Карой Небес нервные волокна Его тела были сожжены, ткани конечностей обуглены, но Бессмертный Его Дух жаждал остаться в этом Неповторимо-Прекрасном-Мире со всеми его невзгодами. Бесплотный Дух хотел ЖИТЬ! Быть в ЭТОМ мире! Реальном Мире действий и ощущений. Сей Дух, обладая высокой витальностью и волей к жизни, взбунтовался против уготованной участи и был готов действовать против правил.

По дальнейшим Его воплощениям можно было бы создать дивный роман морских приключений, но подробности происшедшего нам неизвестны, к тому же авторов прежде всего занимает сам по себе прецедент беспримерного жизненного подвига, притом неоднократного,- вот они и ограничились рамками саги.

Прежде всего, оставшийся без телесного носителя - скафандра, пригодного для обитания в этом вещественном мире, Дух Моряка-Любителя попытался освоиться в жутком бедламе бури. И когда Он уже почти отчаялся найти подходящий субстрат-носитель, из последней мочи противостоя тем силам, что влекли Его в Тонкие Небесные - Небытийные Сферы, то таки углядел в месиве волн пернатое тело гибнущего Альбатроса, скитальца океанских просторов. Не раздумывая дольше, Моряк вошел в подвернувшееся существо, одухотворив его Собою.

СРЕДИ ПТИЦ.
-------------------
Вчера болезненная старость, усталость и голод низринули
мощную Птицу с обзорной высоты и грянули о седую жесть штормовой кипени. И сегодня у Нее уже не было сил не то, чтобы оторвать от воды крупное мокрое тело, а и противостоять толчее волн. Измотанная Птица была покалечена, и потому устала цепляться за жизнь в изломанном стихиями организме. Жизнь Ее угасала. И вот Ее тело свободно! Незатейливая Птичья Душа навсегда улетела к Своим Предкам. И Моряк немедля занял освободившуюся Жизненную Нишу, став звеном-пищевой-цепи Океана. Птичье тело изрядно пострадало, особенно крылья, но оно все же было пригодно к последующей жизни. Обтрепались перья, надломлена ключица, пострадали и крыльевые кости помельче, но некий ресурс все же остался. И Он одухотворил то, что досталось, всей людской энергоизбыточностью. Было, над чем поработать. Но и было, для чего стараться. Пришлось проявить и терпение и мужество. И главной насущно-проблемной заботой было отыскать программное поле птиц и суметь подключиться к нему на уровне инстинктивно-поведенческих реакций определенного вида. Но результат того стоил. А вслед за тем довелось познать все прелести, но прежде, сложности Птичьей Жизни. Так Моряк стал Альбатросом, заодно обретя навыки ветеринара /это ему - в актив: на будущее/. Нелегко было овладеть природным летательным аппаратом "тяжелее воздуха". Но упорство и смекалка и на этот раз его выручили. Ему все же удалось не просто стать воздухоплавателем, а именно - виртуозным пилотом, мастером машущего полета. И он был счастлив, познав, что такое парение и Свободный Полет: ни топлива тебе, ни прогнозов, ни "эшелонов", ни террора, ни бомбовой, ни пассажирской нагрузки...ЛАФА!.. Пришлось, однако, озаботиться непрестанным голодом (полетай-ка, не приседая, в непогодье) и непереводными паразитами, охраной акватории и самки с потомством. Вкусил Моряк всех прелестей подобной жизни. И все шло, вроде бы, неплохо своим чередом, но все время тянуло к людям: все ж таки Он не птичью сущность имел... А потому тосковал. И все это тянулось до установленных пределов птичьей доли: все-таки Альбатрос был немолод.

СРЕДИ РЫБ.
-----------------
При очередной кончине вздумалось Моряку стать
шустрой летучей рыбой. Прежде казалось: весело жить, порхая и ныряя, на грани двух стихий. Но такая доля оказалась не только тупой, но и недолгой: ведь рыбы летают не от восторга и избытка чувств, а лишь, спасаясь от стай стремительных корифен. Подобные веселья зачастую кончаются печально: малоопытная Рыба невзначай угодила в мощный жгут свисающих щупалец Сифонофоры, из популяции активно дрейфующих медуз, коих называют "португальскими военными корабликами" за их неповторимую способность посредством управления одной из складок покрова купола в форме паруса двигаться полными курсами к ветру. А поскольку глупая рыба была парализована ядовитыми стрекалами щупалец, Моряк испытал невероятный болевой шок, на время лишившись чувств. Его астральное тело поневоле "выпрыгнуло" из обреченной тушки и на время зависло над волнами. Но вскоре, придя в себя, Мореман быстро определил от какой из особей "корабельной" колонии он уловил импульс о намерении покинуть потрепанное бурей "тело". Обладавшего, как и все представители его рода, избыточной энергией Вояжёра не пугали проблемы с немудрёной "оснасткой" медузы. И он вошёл в её полу-аморфное тело. Но совершенно напрасно: "кораблик" был обречён. Хотя Яхтсмен и не обнаружил никаких повреждений "парусного вооружения", неведомым для него образом пострадала пищеварительная система, и "самозванец" изначально оказался обречён на "голодную смерть". Изнемогающий от истощения "хозяин" вскорости покинул борт" опрометчиво обретённого "судна".

На этот раз многоопытному Моряку не подвернулось ничего, кроме издыхающей от болезни песчаной акулы, о чём ему было неведомо. Но Ему все же удалось несколько привести в сносный порядок эту поношенную оболочку. Вот только хищная акулья жизнь пришлась Ему совсем не по нраву. Вечно Моряк был голоден: ведь в нем вовсе не было потребной для обретенного образа жизни жажды к убийству, равно как и коварства. Видимо, оттого Он стал вялым, мало двигался, что снижало поток воды в жабрах, приводя еще и к кислородному голоданию. И раньше её товарки относились к ней с подозрением, чуя чужака, так что без особой заминки они накинулись на неё одна за другой в очередном конфликте при разделе добычи, когда Моряк попытался все же урвать кусочек, чтоб хоть как-то поддержать истощенные силы. Он загодя "выпорхнул" из обреченной туши и Ему теперь, когда ее рвали в клочья, было не больно: кто Он?- бесплотный человечий Дух... Хотелось домой. К людям. Но никакой возможности для того покуда не было. И, пока Его не унесло наверх, в Бесплотные Сферы, Моряк с радостью стал Дельфином, молодой самкой, неудачно подвернувшейся акулам и изрядно ими подраненной.

СРЕДИ КИТОВ.
----------------------
Хотя дельфиньему стаду поздновато, удалось таранными ударами отогнать хищную стаю, Моряку его помощь все же даровала ещё один шанс. В этот раз Ему крупно повезло: дельфины животные (?) стадные и разумные. Пока Он не пришел в норму и не освоился, собратья поочередно поддерживали Его на плаву и кормили. Среди них был один самец, с которым было "клёво". В Море Лазурном, В Стаде Дельфиньем, Милуясь,- резвимся - Звери Морские. С Ним то Моряк-Дельфин и познал упоение дельфиньей любви и радость материнства.
Как и все дельфины, он не любил акул, и спуску им не давал, но и ему однажды было невыразимо жаль одну из них. Она лежала на дне начисто лишённая всех плавников и хвостовой ""лопасти", корчась в предсмертных муках и истекая кровью: так с ней обошлись рыбаки - охотники за плавниками для супов,- изловили, "четвертовали" и бросили на мученическую погибель за борт. Моряку было стыдно перед дельфиньей "братией" за бесчеловечные повадки человеческих сородичей. Хорошо ещё "брава" не знала, кто он и откуда взялся. А в остальном всё представлялось ему в розовом цвете, если не принимать во внимание касаток, почти каннибалов,- этих "волков океана". Вот уж кого в стаде панически боялись... И всё же он был непомерно рад новому образу бытия.
Вот это была ЖИЗНЬ!.. По-лучше и беззаботнее людской: ни барахла, ни бабок. Живи и радуйся! Ты в стаде. Дельфинья "община" не даст "собрату" пропасть почём зря. А эти озорные охоты, погони и игрища, эти стычки с наглыми акулами!.. Вот Оно СЧАСТЬЕ - Радость Бытия! Вот у кого настоящая жизнь! Стоит ли от нее стремиться к людям, к их по-зряшному суетной бестолковой колготе в их вонючих городах посреди душного и пыльного мира? Да Он теперь и не помышлял об этом, но повседневное ликование поглотила акулья пасть вместе с детенышем. Как-никак жизнь в море весьма непредсказуема и опасна, как бы она ни была для кого-то хороша. С тоски Он извелся и едва не утопился, да братья и сестры не позволили. Потом понемногу отошел душою, но, будучи уже обремененным новым плодом любви, достался-таки на потеху браконьерам. Эти не знали пощады, и на сей раз, пристрелили самку вместе с не рожденным детенышем, когда малоопытный в дельфиньей жизни Моряк выламывал больной зуб у своей беременной самки, грызя повернувшийся ствол пальмы. И, когда, изнемогая от боли, Моряк понял, что стряслось с его оболочкой, то, немедля оживил загарпуненного вопреки всем конвенциям молодого, но уже мощного кашалота. С легкостью оборвав все привязи и набрав воздуха, Моряк увел у нечестивцев верную добычу в самую глубь.

На этот раз Он освоил глубоководье и смертные поединки с обитавшими в нем гигантскими кальмарами - Его теперешним деликатесом. Первоначально нелегко пришлось: трудно было сразу освоиться с такой мощью, массой и габаритами. Выручил опыт судоводителя: вначале Моряк представил Себя утраченной шхуной - явное соответствие всех параметров. А когда затем Он вообразил себя малой подлодкой, то вполне ощутил себя в своей новой роли. В своей стихии. Но все же нелегко было выносить давление глубин и сопутствующее кислородное голодание при охоте в бездне. Вся шкура Его покрылась жуткими рубцами и шрамами от чудовищных присосок. Все же было немало кайфа в упоении битвами не на жизнь: кто кого... Вот только тяга к привычной земной жизни стала непреходящей. Моряк, уже давно живя в Океане продолжал оставаться сущностью земноводной: на берегу Он не находит покоя без моря, а в море Ему тоскливо без берега. Зато теперь Ему моря - через край - целый Океан. Великий и Тихий. Без края и без начала. Есть только верх и низ - Глубина.
И вот в погоне за пищей насущной настало время решающей схватки. В этот раз Кашалоту попался опытный и могучий Кракен. В кромешной километровой толще сошлись они насмерть. Противники один другого стоили, и исход был непредсказуем. Часовой запас воздуха Пришельца Сверху подходил к концу, а Хозяин Глубин намертво оплел-опутал Его стальными канатами темно-бурых щупалец, несмотря на утерю некоторых из них.
Смертный поединок подходил к концу и его итог был уже ясен: непрошенный гость задыхался. В этот раз Здоровяк "взял вес" не по силам. Осатанелый Оппонент тоже держался на пределе: зубы кита изрядно порвали Его плоть, и Он истекал кровью. В отчаянном рывке Ему все же удалось вырваться из мертвеющих челюстей. Но, похоже, настал конец Обоим. Исход определил Моряк: Он покинул обездвиженного кашалота и, пользуясь замешательством и смятением кальмаровой сущности, выдавил ее из тела. Кашалот был безнадежен, а Любовь-к-Жизни в сущности Моряка пылала неугасимо. И выбор был сделан в пользу Жизни, еще возможной в оболочке моллюска. Так настала в Его одиссее, отчасти уже знакомая кальмарья бытность. Но немного в ней было радости - в беспросветной тьме под спудом километровой водной толщи. Он привык к Солнцу, Теплу и Свету - к радостям Верхнего Мира, где родится Счастье и Желание БЫТЬ. А тут кругом лишь сплошная холодная БезДна. Тоска несусветная...-------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------ИСХОД из Глубины.
--------------------------
Моряк новой жизни был не рад, ударившись
в отчаяние без края, а потому не преминул воспользоваться подвернувшейся возможностью все переменить, когда в очередной раз ему повезло.
   Таки случилась Решающая Встреча, когда Он, вовсе изведясь в промозглой мгле, подвсплыл к поверхности, где стал понемногу приходить в Себя. И тут на Его счастье один безбашенный Дайвер, малоопытный, но излишне самонадеянный, при погружении с обеспечивающего туристов судна, вначале запаниковал, а затем и вовсе, войдя во вкус кислородного опьянения, стал с одури и нахлынувшего восторга орать неприличные песни и нахлебался морской горечи. Моряк, было, пытался спасти его, но тот, испугавшись касания ледяных щупалец, выхватил кинжал, дурачок. А когда разглядел доброхота, и вовсе лишился чувств: его астральное тело при мощном всплеске ужаса "выпрыгнуло" наружу и уже не вернулось назад. За ним подянулись и другие оболочки души. Его обдолбанная кайфом душонка не очень-то цеплялась за свою беспутную жизнь, дарованную ему Свыше: она УЖЕ пребывала в Нирване.
Обитатель Глубин, почуяв судорожные биения оставленного тела, без зазрения совести покинул, наконец, опостылевшую кракено-кальмарью тушу и с упоением примерил крепкое молодое тело, так бездарно оставленное малодушным горе-ныряльщиком.
Быстро освоившись с бесценным приобретением, Моряк, как ни в чем ни бывало, всплыл к поджидавшему базовому судну. Начавшаяся, было, суматоха с за свою беспутную жизнь.СХОД из Глубин..�������������������������������� Его появлением тут же рассосалась, и никто не приметил подмены: та же внешность, тот же голос. К тому же Моряк поначалу был весьма осторожен и сдержан.

Так Моряк сумел вернуться к людям, к их несовершенной жизни. Он через край был сыт морем и отныне перестал быть Моряком. И, если кто его за то осудит - пусть сам попробует пройти таким путем. А он отныне стал обычным добропорядочным обывателем, и право на это тихое счастье, в отличие от многих, не просто заслужил, а выстрадал своей суб-маринной /сверх-морской/ одиссеей, о которой он поведал одному умнику. И тот по этому поводу начертал коллаж. А мы того умника знали и ТОТ коллаж видели. И по мере разумения и фантазии расшифровали. Но Вы вправе нам не верить: проверить все равно не выйдет. А потому лукаво заметим: может, было, может - нет... МОГЛО БЫТЬ. Вот нам и вздумалось (иль только пригрезилось?), что БЫЛО. Откуда Вам знать, если Вам никто ничего не рассказывает? Вот мы и повествуем. Как Вам угодно, а мы обоим источникам верим.

Все мы - так же, как волны морские: накатим на берег, шипя и пенясь, чтоб, взбаламутив воду, разбиться о твердь земную и скатиться в Вечный Океан обратно. Отступить, чтобы вернуться еще. И еще... И снова. Мировая Душа ждет нас, чтобы затем воротить вспять. От Всего - к ничему.
-------------------------------------------------------------------------------------- -1992-/--/25.06.09.-

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"