На-Лету-Звенящий : другие произведения.

Дивные Планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    космическая новелла об обретении искомого - из цикла "Диполи" к проекту "Мнимые победы"


  
На-Лету-Звенящий * Меж-Миров-Снующий.

* Дивные ПЛАНЕТЫ.*
---------------------------------------------------
*Вольный пересказ космической одиссеи*
(новелла по мотиву одной из газетных публикаций)
--------в портретных зарисовках--------
" Кто ищет,
вынужден блуждать."

Планета для Спутника.
------------------------------------------

Жила себе Планета. Хорошенькая такая. Ухоженная. Уютная. Чудо, как хороша... Просто Дивная планета. Планета Гулла. И все, что положено планетам её ранга у нее было. Не хватало только одного - постоянного надежного спутника. Обитала она в окраинном секторе Галактики,- в провинции довольно оживленной, которая ни в одном из каталогов всезнающих звездочетов-планетологов не значилась.
Вокруг нее было довольно всякого: звёзды (яркие и не очень), остывшие газо-пылевые сгустки, ледяные глыбы комет. И планет разных было в достатке - больших и малых, освоенных и перепаханных, загаженных и брошенных (так что Планете Гулле еще относительно повезло) и космический мусор всевозможного происхождения. Многие из планет свои спутники имели, естественные и искусственные: иные, из особо "продвинутых" - даже и по нескольку, среди которых наравне с приблудными случались и блудливые. Кругом во все стороны шныряли корабли всяческие, межзвездного, каботажного и смешанного классов. Порою выявлялись в округе всякие тела небесные: астероиды, кометы и прочие объекты (равно, как и некие субъекты).
Дивная Планета была счастлива по-своему, и все же частенько не-по-себе ей бывало: одиноко как-то, а порою до того тоскливо, хоть удавись (опять же шеи нет...). Случалось, правда залетали, порою, в поле ее тяготения небесные странники. Одни, метеоры (небольшие фрагменты на излете) попросту сгорали в Ее бледно-сиреневой атмосфере, благоухающей эфирами цветковых растений. Иные, покрупнее, шустрые очень,- просто сдуру-слету врезались в ее роскошную плоть, разлетаясь в куски и плавясь, уродуя ее чутко-нежную оболочку. Вот, тогда ради исцеления ран приходилось проявлять чудеса макияжа (благо, что подобным операциям весьма способствовали фитонциды можжевеловых её флоры). Явился, правда, однажды невесть откуда один залетный Сателлит - ну, такой прямо весь-из-себя, хотя жизни и лишенный, (но ей-то жизни не занимать - вдосталь всего, с избытком) и, как оказалось, весьма недостойный (вскорости ясно стало: залетел где-то не по делу да и приблудился к ней отсидеться). Пришлось его отторгнуть. Тогда, всплакнув и взгрустнув недолго, она покатилась по своей орбите далее в вынужденно-гордом одиночестве, пока однажды под настроение не послала в космические дали сигнал, предназначенный для такого же одинокого странника, как и она сама, единственного в своем роде, который смог бы стать ее спутником. Того, что ей все же не хватало для устойчивого гармонично-сбалансированного полёта, которому пока что мешали ее эксцентричные женские прелести - надо было их, наконец, чем-то уравновесить. Чем? Хорошим, надежным, постоянным спутником. Того, что, устранив сугубо женскую "прецессию", оценит ее достоинства: видимую прелестную поверхность с ее изумительными изгибами ландшафтов, извивами полноводных рек. Того, что исследовав ее потаенные недра с их несметными сокровищами, заплещется в лагунах ее сокровенной нежности, а после окунется и занырнет в упоительные заводи ее покойного и уютного очарования.
А пока оставалась она сама-по-себе и плыла, сама собой почти довольная,- дивная и одинокая. Вещь в себе. Чудная планета Гулла.

Одинокий Скиталец. -------------------------------------------------------------------------------------
   Летал себе корабль - "Орлан-Декор". Нельзя сказать, чтобы новой модели. Никаких особых новшеств не имел (разработка не из последних), да и не стремился он их заводить. Самый натуральный планетоид - искусственный управляемый объект (но сам-то он, наверняка, считал себя еще тем субъектом - "Субчик", одним словом) в литосферной оболочке особо твердых вулканических пород для защиты от нежелательных столкновений. Весь в оспинках микро-кратеров, в глаза он никому особо не бросался. Летишь себе, ну и лети. Мимо. Не то астероид, не то планетоид - сразу и не разберешь. Все же была у него некая особость, надобно заметить: то был звездный парусник небольшого тоннажа и парил он посредством давления межзвездного ветра. Так и "бороздил" он неоглядные дали: все больше галсами - то против межзвёздного "ветра", а то - и поперек, но никак не по ветру: такой уж он характер имел. В общем, корабль как корабль, разве что романтического склада...
   "Скользящий-меж-Миров" летал давненько: полвека с небольшим искал, изучал-исследовал всевозможные планетные системы, отдельные планеты и спутники в различных секторах околозвездных пространств,- стало быть, был он - Планетолог-со-стажем. Повидал на своем веку всякого. Обгорел. Побился. Но успокоиться не мог - все искал свою Дивную планету - не такую, как все прочие: обрюзгшие да бездушные - лишенные Жизни. Так никуда и не привела его расширяющаяся поисковая спираль... Ничего особо примечательного он не нашел - так и не прибился нигде. Хотя, еще в начале пути случилась одна интересная, достойная переживаний и, казалось, судьбоносная, встреча. Перегорел он тогда чуть не до нутра- оплавился, да что толку...ничего путнего из того не вышло (вернее, толк вышел, а бестолочь осталась): не первым он побывал-оказался несколько запоздало на той, достойной внимания, планете.
Не вдруг. Но понемногу отошел, бедолага, улетел подальше - в свою укромную гавань-базу, где и приходил в себя после особо неудавшихся странствий. Надолго к необжитым планетам интерес утратил, но и к звёздам приближаться не дерзал - конструкция не позволяла, да и интереса особого к ним не было: очень уж они самодовольны в своем ослепительном сиянии - до того, что в короне их лучей всегда меркнут блёкло (если не плавятся, испаряясь) все прочие небесные тела и объекты.
   От тоски да безысходности загостился он как-то при одной, весьма заурядной, планете. Но не сложилось: не по душе как-то пришлось: не было-таки ни успокоения, ни гармоничного существования (ни войны, ни мира). Кончилось все ж-таки войной. Как бывает: "камня на камне..." (осталось лишь потомство женского рода - Мара и Рура - двуединая система двух хорошеньких планеток ). Сей нерадивый планетолог был исторгнут из той планетной системы как компонент для нее инородный. Так что пришлось сменить ту орбиту на маршрут неведомого, хотя и свободного, полета. Так и следовал в даль неведомую челночными галсами: выгодный галс, невыгодный - самый обыденный поисковый курс с выматывающей запредельными кренами лавировкой относительно звездного "ветра". Так Он и жил (как умел).
   И вот, однажды, когда уже казалось: все выдохся и лег в дрейф нескончаемый ("сдрейфил" что ли?), бортовой пеленгатор уловил посреди многоголосья радиошумов слабый, но все же устойчивый сигнал - бодрый и жизнеутверждающий призыв Дивной Планеты с довольно точными координатами. Загадочная планета Гулла ... Откликнуться? Лететь? А к Нему ли зов обращен? И что из этого может выйти? Да и выйдет ли, вообще? Чересчур много вопросов. С другой стороны весьма твёрдо обещано доброе знакомство при наличии порядочных намерений. К тому же гарантирована постоянная орбита и надежный союз. Почему б не подать сигнал доброй воли? Сколько ещё можно скитаться по свету (все равно ведь ничего стоящего не нашёл,- поди, не там летал, а жизнь на исходе...)? Не поздно ли? Ведь в таком деле Кураж нужен. А есть ли Кураж? Был бы, вопросов бы не было - были бы действия, поступки. Прежде был - однозначно. И куда только подевался? На что решиться? Лучше разве дрейфовать одному в даль бесконечную (пока не развалится вовсе). Слетать: полюбоваться ?.. Прилетишь, а там еще парочка,- таких же неприкаянных, только посвежее, порезвее, удачливей... Знать бы загодя... Слишком много сомнений. Что за малодушие?
https://ok.ru/video/353955877306
   Как-то затруднительно обрисованную коллизию завершить чем-то вполне определенным - однозначно... Не лучше ли в таком разе предоставить окончание означенной истории воле читательской фантазии ? Но тогда не исключено, что ввиду явного затруднения автора, а равно и неуместного количества сомнений героя, заключительная часть у кого-либо из дерзнувших продолжить обретет название: "Иной Спутник для Дивной планеты" (ведь посланный Ею сигнал разошелся во всю ширь МироЗдания... И все-таки. В любом случае, по одному из действующих 24-х Законов Космоса - Закону Магнита - "Подобное да притянется к Подобному!"Со временем автор, собравшись с духом, все же сумел напрячь свою фантазию, чтобы привести усилия героев к логическому завершению. И на это его подвигла, сама того не зная, другая, тоже весьма преДивная-на-свой-манер, планета, но как это было и что за планета для всех любопытствующих останется в тайне - таково авторское право, такова авторская воля.

Новая система /авторская версия развязки/.
   ---------------------------------------------------------------------
Бескрайняя чёрная Бездна со всех сторон выжидающе взирала на соискателя сонмом немеркнущих звёзд. Мир светил выжидающе безмолвствовал. И неоткуда было ждать совета: Один в Пустоте...
Так ничего и не решив, Скиталец в некой непреходящей прострации не то чтобы робко, а скорее машинально, в силу привычки обозначил свой репер-код в коридоре заданного сектора, а сам так и "завис", как устаревший компьютер при встрече с непосильной задачей. На данный момент нежданная буря эмоций опустошила душу, исчерпав их запас.
Сознание будто бы растворилось в Пространстве.
Незадачливый персонаж не успел ещё сконденсироваться в "точке сборки", как рядом внезапно сиренево замерцала воронковидная горловина с венцом колышущихся протуберанце-образных псевдоподий-ловушек возникшего туннельного канал-перехода. И его втягивающая "воронка", вращательно свиваясь вовнутрь, неумолимо приближался, отдаленно напоминая собою плывущего гигантского морского червя. И не в силах оказались избегнуть встречи на всю мощь включенные маневровые двигатели. Парусный планетоид был втянут в ее бездонную пасть с перламутрово-призрачно-переливчатыми стенками и очнулся только тогда, когда через неопределимое, но скорое время кормой вперед "вывалился" с обратной стороны. Так и предстал он перед Дивной Планетой, которая по означенному репер-коду женским чутьём выбрала его из трех имевшихся претендентов и мощью своего тяготения создала канал перехода.
Теперь ошеломление Скитальца граничило с изрядной долей смятения: планета Гулла оказалось с лишком крупной для скромного планетоида (или он мелковат): как-никак иная система координат. Но её то как раз ничего не смущало. Опять-таки некими чудесными чарами своего незаурядного воздействия самым непостижимым образом Гулла сумела устранить досадное несоответствие их параметров, внеся некие, ей самой неясные, коррективы. Облучила неведомым излучением, и он ощутил враз возникшее их гармоничнее сочетание. И пришло успокоение, хотя он не смог бы теперь объективно оценить произведенные изменения. Имели ли они место на самом деле? Первое время Гула сама компенсировала явленное несоответствие силами своего тяготения, а затем противоречие устранилось и самой Масштабной Мерностью Пространства, в которой они пребывали. Впрочем, теперь это и не важно: главное - настал комфорт сочетания, когда они-на-пару закружились в парном танце по Общей Орбите. И наступила Вечность Блаженства. В кружении танца они постепенно сближались и неспешно разоблачались друг-перед-другом, поочередно снимая несущественное и наносное - слой за слоем, мантию за мантией,- и тем самым обнажая свою Истинную Сущность.
И вовсе неудивительно, что от подобного сближения образовалась очаровательная планетка Й-ула, что юлой закружилась вокруг и меж ними, напевно-вибрируя не просто от восторга, а от упоения обретенного Чуда Жизни. Временами это кружение походило на ритуально-благодарственное действо.
Так и родилась новая Планетная Система. И все в ней было ладно, несмотря на то, что Герою нашему пришлось познать не только дневную, явную и приятную сторону Гулы, но и её оборотную, потаенную и сумрачную сторону, временами где-то по-бабски даже стервозную - в виде истеричных попреков и выплесков. Но тем-то и хороша была Дивная Планета Гулла, что могла до предела сузить свой сумеречный сектор, её волшебный гироскоп всегда помогал ей не оборачиваться обратной стороной к самым нужным, близким и дорогим - всегда спиной наружу: умела Гулла вовремя крутнуться вокруг своей оси и предстать в приятном для своих спутников ракурсе. Потому её позитивная сторона всегда затмевала отдельные неявные изъяны, а отдельные крапины недочетов её парадной стороны незримо терялись на фоне избытка достоинств, бликуя в сиянии женского светоча и очарования.
В итоге всё сладилось, как нельзя лучше. И впредь будет превосходно. А автор? А автор так и пребывает при своем авторском интересе - при своем деле. Один-на-один со всеми своими заморочками и "тараканами" по потаённым "углам" круглой головы. Этот не упустит свою маленькую музу.
Колесница Судьбы вскачь уносит его в Неведомое. И там он не оплошает. Это здесь он никто и звать его никак. Его и не зовут. Зовет его ещё только Незнаемое. Вот там он себя проявит. Опять дровишек, поди, наломает. А после ещё напилит, наколет, и сложит в поленицу. Чтобы подкидывая их студёными вечерами в топку печи-камина, при колеблющемся свете ярких всполохов воспоминаний и завываниях в "трубе фантазий", опять сочинять небылицы; осмысливать былое наравне с небывалым да заодно отстраиваться от содеянного; извлекать из недр былого "руду придумок", чтоб плавить её на огне творчества в "тигле опыта" и, посыпав "присадками метафор", отлить по "формам" жанров. Что он ещё познает, открывая сие себе и другим? Чему из постигнутого возрадуется? Следуя за ним, ещё узнаем, сколько Дивных Миров, встреч и событий он нам сумеет открыть глумливо,- нежданно вдохновляясь.
Тогда до встречи в новых легендах с новыми героями и коллизиями! А вот где и когда это случится, он, поди, и сам пока не знает. Его Величество Случай да ещё Госпожа Вдохновение, однако: некто чего-то почему-то автору вдохнуть должен. Как? Спросите порхающую Музу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   10.08.06. / 21.06.09.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"