-экспромт для ярмарки: мечтательно-графоманские куплеты-"нескладУшки" с-кулацкой-вечЕри-
* черной памяти жидовски-изуверствовавшего много-страдального класса, безвременно сгинувшего в просторах Сибири, потомственные представители коего по сей день удручены случившейся некогда ката-клизмой *
Три детины вечерком у печи сидят ладком. Двое чешутся молчком, третий выглядит "торчком".
Собралась кулацкая семейка, чтоб совет держать,- не мёды пить. Средний брат, одернув кацавейку, норовит "идею" "залудить":
- Вот опиться б брагой прям со жбана... Хорошо б, капусткой закусить...
- Очумел я с энтих пьянок... Нет у нас моченых яблок?..
- Мне бы до бровей налиться водкой... да вприкуску б с ...сольною селедкой...
- Мне б - надергать бы икрянок... на рыбалку б спозаранок...
Младший тоже был горазд и дался братАм не враз,- тоже "мнению" имеет и в порывах пламенеет:
- Вот бы нам податься в адьютанты... Али луч-че сразу - в юнкера!
Там, глядишь,- займемся "боди-артом", и тогда - курсисткам вставим "три пера". ................................................... Тут и батька на подходе,- грязь счищает в огороде. Вот уж "папик" так-да-сяк чешет спину о косяк.
Входит главный. Все встают: Миро-Еду честь дают. Всех окинув строгим взором, Патриарх глядит с укором.
Вот детины всем мирком за столом сидят рядком. Против - отче, восседая, молвит сиплым голоском:
- Ты, старшой, пока давай нам помалу наливай... Будем думать-да-рядить, как Богачество добыть.
Ну, сыны мои, давай свои мысли излагай, как бы нам "из грязи - в князи",- штоб послаще "каравай"?
Што нам скажет наш малец, под подолы лазить "спец": коли, где кого "прищучит",- тут он - просто удалец!..
- Может, задерем подолы тёткам? Порезвимся с ними от души?.. Хуторские, хоть и не кокотки, коли пьяны, - страсть как хороши...
- Средний, ты теперь гутарь, да меньшого в ухо вдарь: много глупостев болтает - знать, умишка не хватает.
- ...щас бы конопельки покурить... ...нам бы че похлеще "замутить"... ............................................. ...пионеров што ли "поучить"...
- Вот - еще балбес сыскался с вечным кайфом на уме. Умным - старший лишь остался. Эти - рады жить в дерьме...
- Може, батя, нам кого пограбить... ну, оглоблей вдарить невзначай...
- По узлам по-"шарить" тожа надоть,- так, глядишь, и...хапанём, нечай. ......................................................... - Ну, старшой, давай валяй... до краев не наливай... за братьев держи ответ да яви умища свет...
- Не подняться ль на войнушку нам, папаня? Не достать ли с сеновала пулемет? Может, заложить тачанку сдуру-спьяну... иль же...караул поставить у ворот"?..
- Лучше мужичье поучим скопом! Должников поставим на "правеж". Крикунов отправим по "окопам",- скока можно слышать их гундеж...
- Голытьбу бить по сопливым харям,- как еще втолкуешь этим тварям...
- Рвань кормить я не обязан! Всех накрою "медным тазом"!
- Недоимки взыщем разом,- пусть-ка, сунутся с отказом.
- Всяк прикинь своим умишком: БУДЕТ ВСЕ, как станем - с лишком. НАШЕ ВСЕ, когда мы прытки. ВСЕ - ТВОЕ, как ты - с прибытком:
девки...карты...и кабак... Всяк купец тебе - кунак. Ты уже не так...отродье... Ты ж - сплошное БЛАГО-РОДЬЕ! --------------------------------------------------- После спевки: .................. -Однако, мы ж с тобой тогда не жили,- А может, все не так похабно было... Так и судить сегодня не имеем права.
- Что ж, ну тогда давай не будем. Но ведь и мы не виноваты тоже: Так нас сему всегда учили в школах.
- Дак, мы же так...промеж собой - вдвоем. Ведь это ж просто для разминки...
- А как на ярмоньку с тобой пойдем,- Так нА людях сиемы петь не станем вовсе.
- Конечно. Ладно. Пусть по сему и станется...
P.S. Засомневались лице-деи,- знать не читали 'Несмертельного Голована' Ник. Лескова, а то бы знали, что ещё во второй половине IХХ в. кулак себя пре-вольготно чувствовал и жил важно и, не тужа беспричинно, опричь наживы - как раз в изъявленном скоморошными певунами праве, да только вот прозывались иначе - 'купцами', спекулируя хлебушком в описанной частности:
'Овес, сено, крупа - все по тракту поднялось в цене...цена совершенно невероятная...'Цена вскочила и такая и осталась'.
Из Орла, в числе прочих паломников, отправилось на открытие семейство купцов С-х, людей в свое время очень известных, 'ссыпщиков', то есть, проще сказать, крупных кулаков, которые ссыпают в амбары хлеб с возов у мужиков и потом продают свои (!) 'ссыпки' оптовым торговцам в Москву и в Ригу. Это прибыльное дело, которым после освобождения крестьян было не погнушались и дворяне; но они любили долго спать и скоро горьким опытом дознали, что даже к глупому кулачному делу они не способны. Купцы С. считались, по своему значению, первыми ссыпщиками, и важность их простиралась до того, что дому их вместо фамилии была дана возвышающая кличка. Дом был, разумеется, строго благочестивый, где утром молились, целый день теснили и обирали людей, а потом вечером опять молились. А ночью псы цепями по канатам гремят, и во всех окнах - 'лампад и сияние', громкий храп и чьи-нибудь жгучие слезы.
Правил домом, по нынешнему сказали бы, 'основатель фирмы', а тогда просто говорили 'сам'. Был это мякенький старичок, которого, однако, все как огня боялись. Говорили о нем, что он умел мягко стлать, да было жестко спать; обходил всех словом 'матинька', а спускал к черту в зубы. Тип известный и знакомый, тип торгового патриарха'.