Штоквич-W-Сербскi : другие произведения.

Остуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на прерванные повести А. И. Герцена


   ОСТУДА
   - с ленты в ОК - А Жизнь уходит... не прощаясь... Уходит, словно в Никуда!.. В небесной дымке растворяясь, роняет капелькой слова.... И мне за нею - не угнаться... А так хотелось бы вернуть! ... И, может, в чём-то разобраться.. А что-то - просто зачеркнуть... Остановить бы скорый поезд.... Нажать стоп-кран и развернуть!.. Переписать бы снова повесть.... Возможно, новый выбрать Путь... НО - Жизнь уходит, не прощаясь... Второго шанса... не даёт! ... Лишь улыбнётся... Удаляясь... и счёт за Прошлое пришлёт....
   - на прерванные повести А. И. Герцена -
   Кувыркалась-маялась, сколько было силы,
   Да только зря старалася, пока была постыла.
   Хотя и с опозданием, но маменьку простила.
   Казалось, всё наладится, да вот лишилась тыла.
   Обложился явствами, их по-надкусил,
   А до-кушать лакомства не достало сил.
   Танцевал изысканно, песни голосил,
   Ни призов, ни званий сроду не просил.
  
   В борьбе с деликатесами
   напрасно над-ломился:
   К общенью с поэтессами
   невольно устремился,-
   К плетению метафор
   средь колкостей ехидных,
   К забавам-с-телесами
   средь шалостей постыдных
  
   По-пробовали этого и к ентому пристанем,
   Вот только жить спокойно, увы, не перестанем.
   С Реальностью сцепленье становится всё хуже,
   Мерцание мышления не ярко,- только Уже.
  
   То мудрствуя несносно,
   то воспаляясь зряшно,
   Пи-арил вредоносно,-
   Случалось, и пустяшно;
   Торчково-недоносно,-
   в-пустую да неряшно -
   Куда как перекос-но.
  
   Напрасные боренья не подобают Мужу,-
   Они его ввергают против желанья в стужу.
   Остуда или стужа, мы толковать не станем,-
   Одна печаль-забота: и старимся, и вянем.
  
   из повести 'Повреждённый': ' Наша жизнь вовсе не наша, все делается помимо нас. Человек растет, растет, складивается и прежде,нежели замечает, идет уже под гору. Вдруг какой-нибудь удар будит его, и он с удивлением видит, что жизнь не только сложилась, но и прошла. Он тут только замечает тягость в членах, седые волосы, усталь в сердце, вялость в чувствах. Помочь нечем. Узел, которым организм связан и затянут,- личность - слабеет. Жгучие страсти выдыхаются в успокаивающие рассуждения, дикие порывы - в благоразумные отметки, сердце холодеет, привыкает ко всему, мало требует, мало дает, химическое сродство, где может, утягивает составные части в минеральный мир и заменяет их чем-то мертвым, каменным. Безличная мысль и безличная природа одолевают мало-помалу человеком и влекут его безостановочно на свои вечные, неотвратимые кладбища логики и стихийного бытия...'

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"