Сирин-Пересмешник : другие произведения.

По-Фи-Гень: Хоть-бы-Хны!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по-басенная памфлет-бака с монологом от либераст-мародёра


   Сирин-Пересмешник. Вести-из-Будущего

ПО-ФИ-ГЕНЬ: Хоть-бы-Хны!

* по-басенная байка-памфлет с монологом от либераст-мародёра *

В Природе - смятенье. В животном мире - перемены. Радикальные, но весьма несуразные. Хотя не только там. Повсюду кругом неразбериха. И, прежде всего - у людишек. От нас то всё и пошло. Братья меньшие глядят на старших. А у нас ведь как повелось в последние два десятилетия: хочешь "кучеряво", но легально зажить "на шармачка" - устрой реформы с либерализацией. Сами реформы можешь даже не начинать, но шуму наделать надо по-больше. А сам тем временем...где лихим напором, где "тихой сапой", где надо, подменой понятий и сути,- обтяпывай свои делишки. Не впервой подмечая неблагодарность и неразумие нашенское, давно пренебрегшее взаимозависимой связью с миром, меньшие братья слишком долго наблюдали дурные примеры вышестоящих в эволюционной пирамиде, которые чем дальше, тем больше влияли на всю среду обитания. А, видя сие непотребство, задаются вопросом: "Если им можно такое, нам-то что мешает? Всё равно им теперь не до нас". Видя сторонние просчеты, им, шельмецам, вздумалось так же всё обустроить, как следует - по-новому. Но, не имея столь изощренного разума, как у нас, они все подмеченное уродства внедряли у себя напрямую - без затей и фантазий. Конечно, хотели, как лучше. Но, как говориться...
Если оставить в стороне изыски вроде "HOLEM sapiens" - глобальной над-личностной психо-мета-энергетической сущности на "элементной базе" множества индивидуев-не-людей, которые "...давно уже не самостоятельны" * и "сами того не понимая...выступают лишь частью огромного информационного субъекта и не знают, о чем этот сверх-разум думает" * следует однако заметить:
"Разве отдельная клетка нашего мозга осознает нашу личность? Биологам давно знаком феномен рыбьей стаи, пчелиного роя или муравейника. Состоя из примитивных неразумных существ, которые обмениваются информацией, рой или муравейник ведет себя как коллективное разумное существо. Муравейник как организм из миллионов муравьев намного умнее каждого насекомого, которое входит в его состав." *
У людей же - как раз - наоборот: "...люди, соединяясь в толпы, становятся чем-то иным, писал еще великий Густав Лебон в "Феномене толпы" на исходе позапрошлого века". * В случае с "ГОЛЕМом разумным" "...мы имеем дело не с толпой, а с роем личностей". * Но в этот раз - не о них. Об ЭТИХ лучше - другим разом - отдельной "песней".
Этим разом - о социальных общностях животных, коих всего более как раз и "контузило" "взрывной волной" неразумной людской инициативы.
Похоже, одними из первых на радикальные перемены замахнулась пчелиная братия, заодно с нами пренебрегшая установленным порядком вещей и оттого утратившая всякое чувство меры. Под воздействием сторонних влияний в общей матрице их инстинктов произошли нешуточные изменения со сбоем вековых программ. У нас то и подавно в программном поле давно было неблагополучно, но когда угнездились идеи псевдо-либеральных реформ, неизбежно стало утрачиваться живительное "коллективное начало". То самое, что единило нас прежде в социальную общность, давало веру и силу, направляемые на дела великие по благотворному преображению мира. Теперь не то. Нынче иное. Вот говорят, мол, лучше не стало. Ну это смотря кому... Но в целом всё вышло весьма нескладно...с издержками великими. Но у кого-то ведь получилось!.. Когда все вместе, то ничего и не меняется: всё идет своим чередом. А вот когда по отдельности... Это совсем не то что кагалом. И вот, набравшись завиральных идей, как-то незаметно для самих себя и мы решили, что по-врозь нам непременно станет куда как лучше. А, значит, стоит попробовать. И пошло-поехало...кто-во-что-горазд. Так мы в угаре индивидуйского обособления напрочь забыли с мальства внушенную нам роль "Царей природы". Мы ведь и так давно проживаем в искусственной среде - без прямых контактов со стихиями Природы,- но для того ли мы мегаполисы творили... А нас в городу - не меряно толком. Вот и озаботились мы повально, как бы выбиться из кучи, если уж не в "цари", так хотя бы в "дамки" - лишь бы не остаться в рядовых "пешках". Вместе мы, конечно, на многое способны, но "ферзём" то быть лучше...а одному-то оно вернее будет: никто тебя не "подставит", не "кинет" и с толку не собьет. А то, бывало говорили: из него, мол, толк выйдет! А после глянешь - "толк" вышел, а бестолочь осталась. Вся, какая ни на есть.

Среди пчёл.

Минуло время, когда Рой был устроен на манер иерархично организованной пирамиды с основанием из рабского множества рабочих пчёл, с маткой-"фараоном" на вершине и главенством трутней-жрецов. Ныне рабочие пчёлы, летая по садам и паркам, впитав ндивидуйски-буржуинские настроения, так же решили попытаться переменить свою извечно-подневольную долю. И вот они уже не тащат нектар да пыльцу в Большое Гнездо или же в улей,- а так и норовят "слевачить" на сторону в попытках распорядится сбором по-хозяйски. Пчёлки-куркули, создавав запасы сырца, пребывали затем в ожидании выгодного момента для конъюнктурного вброса своей партии на рынок. Некоторые стали кооперироваться в небольшие звенья-семьи по типу "шведских",- по нескольку пчёлок, чтоб сообща заняться оптовыми поставками сборного материала и выпуском продукции на выгодных условиях (а заодно и слегка "пошалить" в невинном "между-собойчике"...). При этом они всё норовили расширить рынок сбыта вплоть до ближнего зарубежья. Но там с их сырьём никто не желал иметь дела: своего подешевле-в-избытке. Самые "продвинутые" дерзали иначе, на все лады создавая новые сорта мёда, активно применяя различную "химию": добавки да присадки с консервантами. Нашлись и такие, которые попросту откровенно "бодяжили" сомнительное месиво на сахаре с добавлением экстрактов и красителей. Тогда же в расхожем лексическом обиходе торгашей появились условно-негласные названия сортов продукции типа "хрень", "фуфло", "заляпуха", "подстава", "подлянка". Самые резвые из них ни с потребителями, ни тем более с конкурентами отныне особо не церемонились, принявшись вовсе не шутейно соперничать за лидерство. Так появлялись звучные, но невразумительные "бренды". С подачи крышевавших рынок шершней, его недра наполнились "дурным мёдом", "чумовой" медовухой и балдежными лепешечками типа "медок" для молодой поросли.
Немалое количество пчёл в силу инерции, привычки и остатков инстинкта продолжали носить свои "взятки" в улей, но вместе с тем у них возникла некая состязательность со стремлением выделиться чем-то на общем фоне,- вот и принялась "братва" вовсе не шутейно соперничать. Теперь уже не всякая удачливая разведчица характерным "танцем" поведает товаркам, куда следует лететь и на что можно рассчитывать. И это в лучшем случае, а в худшем - преподнесёт "липу" в виде "дезы": ищи, почём зря. В итоге всеобщего разнобоя пчело-Матка сникла, осунулась и стала чахнуть и не приносит прежнего потомства, утрачивая заодно былую власть над остатками Роя. Трутни требуют, чтобы она звала их "мачо", хотя дело свою справляют всё хуже, ненароком глядя на сторону. Пчелиная семья стала неполноценна, как и у людей после развода. Семьей подрастающим "бойцам пчелиного фронта" со временем становилась пчелиная мафия. Личинки молоди теперь только через одну развивались в зрелую форму, имея при этом тот или иной "букет" изъянов. Прежний Рой безнадежно распадался. У диких пчёл рушится в лесу, осыпаясь, восковой замок. И никому дела нет.
А одомашненные пчёлки в нашем уезде ещё не то учудили. Пасечники надумали взять свою пасеку в аренду у хозяйства-собственника на 49 лет. Так вот, пока одни пчёлки из строителей приторговывали восковыми фрагментами на нужды церкви вместо того, чтоб укреплять ими соты в ульях,- другие, более продвинутые, сдали пасеку в суб-аренду выводку бразильских безжальных пчёл на сезон - вместе с пасечниками. А те "залётные" даже не в состоянии "вербовочным" танцем передать сведения о направлении и расстоянии до источника корма: это же не сальсу под барабан вытанцовывать. Теперь так и станут летать всюду всем "табором" за пчелой-разведчицей. Куда им тягаться с нашей медоносной пчелой!..
Зато наши из "продвинутых" пчёлок, наслушавшись залётных про южные страсти, почистили ворсинки и, взяв "бригадный подряд", умотали "путанить" в жаркие страны. Чтобы вернуться вскоре поодиночке,- кто с заморской заразой, а кто и с приплодом незнаемой породы.
Но, несмотря на творящиеся безобразия, пчелиная братия пока ещё худо-бедно справлялось с опылением цветковых, но начавшаяся деградация данного отряда насекомых уже являла тревожные признаки, которые грозили людскому племени голодной будущностью без зерновых культур. Нынешним пчёлам уже как-то неинтересно лететь на поля произрастания пищевых культур. Так же не особо манит их и в луга: им вовсе не хочется возиться с луговым мелко-цветом. Им теперь подавай клумбы да лужайки, парки со скверами, оранжереи цивильные или цветники элитные, в которых продукты как раз не произрастают оттого, что их там никто и не сажал. И что будет дальше,- просто представить жутко.
Природная популяция пчёл в мире по подсчетам ученых уже сократилась на треть, а таковая тенденция грозит катастрофой уже не только насекомым, но и растениям, лишённым на полях естественного опыления. А это уже прямая угроза людским сообществам - прямой путь к прозябанию на ГМО-рационе. Как бы такая глобализация всем "боком" не вышла...

Посреди муравьёв.

На пчелиный беспредел глядючи, муравьи также ответили индивидуальным само-чинством с сопутствующим само-чванством в самых крайних его проявлениях. Это прежде бывало, что всё, что ни встретят, они в Муравейник тащили. Теперь не то - среди муравьишек уже дурней нет. Отныне всё мало-мальски ценимое - в тачку да на "дачку". Один себе хвоинок для "фазенды" натаскал. Другой - былинок на теремок с мансардою, а есть и такие, кто на особняк из тростинок замахнулся. То же и с припасами. Как-то по-забыли муравьишки разом, что век то их не долог, и о потомстве вовсе перестали заботиться. Некому заняться опекой в муравьином "детском саду". Никто не переворачивает личинок, покрывшихся "пролежнями", некому вынести на воздух и куколок,- пускай хоть задохнутся в недрах "пирамиды". И "по фигу" всем стал сам Муравейник, былое средоточие общинности,- помалу превращаясь в "общагу" без присмотра - для всякого случайного сброда. Стоит неухоженно, покрытый опалой листвой - оседает да осыпается. И никому, даже муравью-"коменданту" нет до того никакого дела: всякий муравей свой интерес соблюдает. Муравьиный Лев - из килеров, не встречая отпора муравьиных ватаг, как бывало, уже вольготно является поживиться, когда муравьиные частники до единого схоронятся в своих "замках". Нагло вваливается с "визитом", а внутри - никого, поскольку сам Муравьиный Царь остался без множества подданных. "Рабочая фракция" неучтиво в эмигрантский "найм" рассеялась. "Братва" муравьиная опять "стрелку" кому-то "забила". У входа сторожа - "в стельку - в лёжку". А Лёве от "балдежников" дурно делается. От личинок у него диарея случается, а он куколок и вовсе - несварение. Муравьи-солдаты в наемники да в вольницу набегов подались: войной и разбоем промышлять. Но прежде сдали свои казармы муравьям рода Полихарис, строящими у себя в Юго-Восточной Азии гнезда на нижней стороне листьев бамбука,- а давеча возжелавших сезон "пошабашить" на выезде. Да на какой базе? Наши то муравьишки бамбук только на Курилах и видели - и то из тех, кого туда занесла нелёгкая. А этих иноземных "квартирантов",- кто их знает, можно ли употреблять непечёнымы...или вымочить прежде следует. А из остальных - солдаты-ветераны, коих в набег не взяли,- вот они на арене гладиаторскими боями "иммигрантов" потешают. Какой из калек может быть "обед" голодному Льву...
Так в муравьином мире все и происходит,- все в точности, как у нас. Кому-то не верится? Тогда слово энтомологу:
"У муравьев-жнецов во время неурожая на семена, служащие им основной пищей, между отдельными семьями начинаются распри и появляются муравьи-воры, а рабочие становятся настороженными, подозрительными. Многие из них совершают своеобразные подскоки друг к другу, как бы спрашивая: "Кто ты?" Муравей-доильщик Лазиус фульгинозус, возвращаясь с богатого взятка тлевого молочка с раздутым до отказа брюшком, иногда предлагает встречным муравьям капельку отрыжки, поворачивая голову...и раскрывая челюсти...у красногрудого древоточца...голову поворачивает не насытившийся, а просящий еду".**
После того как муравьиные "качки" Формика пратензис в очередной раз переделили на пастбище общинное стадо тлей, особенно жестокий спор у них вышел из-за цикадок, подземных коровок, которых они содержат в подземных галереях на корнях растений. Там они у них, благоденствуя, снабжают хозяев сладким молочком, столь ценимое муравьиной "братвой". Пока они едва не передрались за "десертный удой", ушлые жуки-ломехузы одурманили стражей у центрового входа своими алкоголь-содержащими выделениями. Им "по барабану", что мураши-алконавты, вконец "спившись", перемрут, а Муравейник - деградирует как прежде разумная общность. Вот жуки и шуруют напропалую в самых недрах "пирамиды",- как им только вздумается. И заодно подмечают кругом разброд и шатание: иные из "жильцов" и вовсе принялись личинками да куколками из "детского сада" приторговывать - "на органы". Тогда то ломехузы ради выгод бизнеса их и "закадрили" - пере-вербовкой.
И вовсе не трудно представить, какой катастрофой для Муравейника обернулась алчная инициатива "особо-продвинутых-муравьёв", которым вздумалось пустить тропических "постояльцев"-гастролеров - термитов... Ничем иным как только "Третьей Мировой" обернулась для муравьишек сия авантюра.

По-середь прочих.

Шершни в свой черёд решились на альянс с пауками, устраивавшими "отловы" сетями и совместные "засады" на потаенных путях контрабанды и гастробайтерской работорговли. По обоюдному сговору паукам доставались тела жертв облавы, шершни распоряжались их припасами и "левым" товаром. Порою между партнерами случались "непонятки" с жестокими разборками.
Вот в умной книжке пишут:
"Наибольшей сложности достиг язык насекомых, живущих обществами: ос, пчел, муравьев, термитов. Сложные формы общественных отношений, разделение труда, многообразие деятельности наложили отпечаток на формы общения и сигнализации этих удивительных созданий...общественная жизнь насекомых, и в частности муравьев и термитов, судя по палеонтологическим находкам, существует более двадцати пяти миллионов лет. Общество насекомых во много раз древнее общества человека, хотя эволюция их общественной жизни пошла по другому пути". **
Вот именно! И что с того? Сказано ведь: "Пошла по другому пути" и привела к всеобщему разложению таковой и у нас, и даже в миллионолетних обществах насекомых, не взирая на всякие там программные инстинкты. И у них, как у нас, совсем иные инстинкты возобладали - частно-собственнические. Вот и они стали как все. Как мы! Наша либеральная идея всех победила!
И ведь так всё повелось не только у людей да насекомых, но и в прочем животном мире, начиная с одомашненного скота, который скоротечно исхудал, по-облез да запаршивел. И пошел под нож. Заводить новую скотинку хозяевам резона нету: на слуху нынче все более иноземные породы,- те, что им как раз не-по-карману. Корма вздорожали, а цены на продукцию упали ниже некуда. К тому же весь рынок затоварен заморскими изделиями с полуфабрикатами в пестрых добротных упаковках. Да туда ведь и не пробьешься без поборов...
Коты мышей не ловят. На кой им мыши сдались? Зачем суетиться? Они "Вискас" лопают да в рекламе снимаются. И довольны.
А псы котов не гоняют. Они "Педи гри" трескают. И тоже не прочь на выставках потусоваться. Вот коты и наглеют.
Птицы в стаи, как повелось от роду, не собираются. Им лень стало задарма крыльями махать за-тридевять-земель. И вот они уже предпочитают по свалкам зимовать. Там же и потомство выводят.
Рыбы отныне в косяки не сбиваются, самоубийственно предпочитая гибнуть по-врозь. Потому и рыбаки позабыли свои сети до лучших времен (только когда они теперь ещё наступят?) - вот и рыбачат с траулеров удочками - по-штучно, с зари до заката, стоя у фальшбортов. А толку - чуть.
А оленей и вовсе в стада не сгонишь: и они ныне каждый - всяк сам-себе-Вожак,- вот они и норовят по-одиночке волкам отпор дать,- ведь и волки ни с того, ни с сего стайного инстинкта напрочь лишились, - будто и не было его отродясь.
Само собой разумеется, всё это не преминуло окончится крайним одичанием и без того диких и злобных. Вот и проявили волки себя вовсе не лучшим образом,- беспардонно пренебрегнув Законом Стаи. Вожак давеча принялся было распекать нерадивых за неудачную охоту, ну и, само собой, не мог не выразиться крепенько,- как повелось издавна. И что с того? Ан, нет! Вдруг самые "борзые" из них не смолчали, как должно, а заявили: "Да сам ты - козел пархатый!". Тут с Вожаком не то чтобы "удар случился", но былого дара убеждения он напрочь лишился. А Стая вся как есть, махнув хвостами, разбежалась, кто-куда-горазд. Одни стали верховодить сворами бродячих городских псов. Другие попарно и поодиночке "шакалят" по мелочи на лесных тропах и проезжих дорогах в глуши. Или по помойкам шибаются. Третьи сложили буйны головы в капканах, а то и в загонах. Иные попали под санитарный отстрел или под вертолетное "сафари" угодили. А матёрому седому Вожаку-без-Стаи только и оставаётся, что понапрасну лязгать зубами да с невыразимой тоскою выть на луну долгими морозными ночами. На исходе своего недолгого волчьего века он всё больше побаливает, голодает да предаётся приятным воспоминаниям о былых временах. Волчата его давно выросли и сгинули не-весть-где и не-знамо-как в эту эпоху повального безумства.

Вода-с-"Закидонами".

Но хуже всего стало, когда деструктивные изменения затронули неорганический мир. Первой свою новую волю заявила водная стихия. То и дело,- её так и "колбасит". То её, всем привычная, субстанция течь не желает: желаю, мол, томно растечься и лежать себе лужею, нежась на солнышке. И вот она уже не испаряется. Нет испарения - нарушился газообмен, а заодно не образуется хлорофилл. Или, вот тебе раз! - не тушит! То она,- нате вам! - не льётся. То не тает, следом - вдруг не замерзает, - вот и нет снегового покрова растениям и многолетним посадкам с озимыми культурами - так и по-вымерзнет всё вскорости напрочь. А то она,- вот вам ещё! - не растворяет, и все тут. И, само собой,- не моет, да и мыло в ней вовсе не мылится. А ей наши беды - хоть-бы-хны. Все у неё отныне - по настроению. То не капает иль наоборот - вся каплями разбегается во все стороны: Капли есть, а Воды нет. Зато налицо конфликт интересов. Туман, а не Вода. Висит себе моросью - ни вверх, ни вниз. А в ней тем временем вредные газы растворяются с образованием взвесей едучих кислот - Смог называется. Берегись, братва чумовая! Не стало капиллярного сцепления, исчезло проявление осмоса, а вслед за ним и тургора. И вот - извольте любоваться: травы все в лёжку, а деревья с кустарниками, ломает ветром, как сухостой. Исчезают микроскопические силы поверхностного натяжения - вот и тонут корабли вместе с людьми и грузами. Пока что всё кончилось довольно тревожно: не желает Вода больше падать вниз, раз уж воз-желалось ей летать... А хотя бы и вверх - такая вот блажь на неё нахлынула вдруг однажды, когда ей опять покуражиться воз-желалось. Кому-какое дело? Не нравится? Ваши проблемы! И вот она уже парит в околоземном просторе, переливаясь живыми "ртутными" шариками. Красиво, но неполезно для обитателей Планеты: они препятствуют солнечной радиации, несущей тепло и энергию. Хорошо ещё, что не вся Вода и не всегда так себя ведёт. И не на веки лишает нас блага своих чудесных свойств и качеств.
Кое-кто из людей всё же призадумался: "Как Вода сможет нести всему сущему свою живительно-программную нагрузку, если она структурно явно нарушена? Как она станет обновлять информацию, если она не в состоянии сменить для того свое агрегатное состояние ради перехода в другую фазу? И потом... А ну, как и Трение исчезнет? Иль, скажем, Тяготение... А ну, как и прочие стихии "дурковать" станут? И что тогда?.." В животном мире, конечно, никто ничего не понял. Но у нас не одни только "ботаники" задумчивые встревожились, а и прочие во множестве своем обеспокоились, вполне осознав, что такое мы есть сами по себе, так много мнящие о себе разумно-всемогущих, и чего будет стоить весь наш распрекрасный технотронный рай хотя бы без той же Воды, наглядно продемонстрировавшей, что станется с миром как без неё, так и безо всего прочего - насущно необходимого.

Монолог-от-души

- "Может вовсе не случайно повсеместно на всех уровнях Природы события стали развиваться довольно непристойно. И хуже всех проявила как раз себя не водная, а именно людская стихия "Чело-вейника", допустив развитие недостойных людей настроений и действий. Пока что всё это не кончается. И не может таким образом сие закончиться безвредно. Мол, "атомизация" общества и тупиковый кризис всех прочих социальных систем",- так могут себе помыслить некоторые. Но только не мы! Почему?
Потому, как нам известно, что к чему, и как всё это устроилось. Отнюдь не само-по-себе. А всего то и надо было устранить главное препятствие через блокирование Со-Вести, довлеющей над сознанием людишек, мятущихся между инстинктами и социумом, натуркой и культуркой. Всего только и понадобилось произвести подмену мировоззренческих понятий и установок - в виде устранения идеологии, а заодно и создания сумятицы конкурирующих религиозных учений. Попросту сместить в сторону коллективное-бессознательное, заменив его индивидуальным-бессознательным. И вот уже там, где в центре всего было "Сверх-Я", ограничивавшее социальными рамками волю индивида, появляется "ОНО" - "ЭГО" с его эго-центризмом, а попросту - эгоизмом. ЭГО, аморфное или колючее,- всё равно, но ОНО как раз и блокирует Сверх-со-Знание, низводя стадо людское до уровня Со-Знания. А уж Сознанием манипулировать - милейшая забава!..
И едва исчезает влияние "Сверх-Я", как в социуме исчезает потребность это давление нейтрализовать уходом в науки, искусства,- в творчество, как таковое. Комок мутного осклизлого Эго забивает подобные потребности и пути их реализации. Тем, кто скажет, что это плохо, могу заметить, что многие от своего "Сверх-Сознания" "эмигрируют" в пьянство, наркоманию, эротоманию и прочие пороки и страсти. А в случае господства ЭГО такие потребности не возникают. На их место приходит потребность в получении уд-овольствий через потребление, и мы получаем реальное стадо мычащих потребителей. Его мы и будем "пасти"-и-"доить" -регулярно. Разве кому-то от этого плохо? Им хорошо, да и нам неплохо - все довольны. И никто не мается всякой лабудой, как прежде.
Так мы и получаем однородную массу "метаболитов"-от-шопинга, которой управлять - одно удовольствие. Ты дёргаешь себе-на-потеху за ниточки из-за ширмочки, и они там на "позорище" все послушно делают всё, как тебе надобно, а ежели что, так и корчатся в муках. Всё,- как учили наши западные "гуру" от психоанализа. Что мы и проделали исподволь не без удовольствия для себя. Ну, а то, что заодно с обществом, зацепило" некоторые сферы природы, - так это побочные следствия - издержки широко-охватного процесса-акции. Авось, всё как-нибудь "устаканится" - само собой. Почему именно так?
Потому что НАМ ВСЁ одинаково "ФИОЛЕТОВО!" Почему? А мы свой интерес блюдём ПЕРВО-НАПЕРВО! Нам и так "зашибись"! "Бабла" хватает, а остальное нам - Хоть-бы-Хны! А уж тем более теперь, когда всё так славно устроилось, нам вообще всё - по ба-ра-ба-ну! Вот почему!
Потому что "Наша взяла!" Не желаем строем по команде ходить! Сколь можно? Плевать на издержки! А вы как думали?!. Страху нет - один задор! Свобода Воли. И действий. Свобода для всех и каждого,- ото всего и всякого - одна на всех! И полное безразличие ко всему остальному. Никто никому ничего не обязан (но многие должны по "счётчику"). Вот наша Вера! Нам так нравится! Мы иначе себя не мыслим. Уж лучше мы будем жить в буржуинской "системе-парных-Ж": Жируя-со-Своими и Жлобясь-с-Чужими, жалуясь при этом на жизнь и тем и другим, чем подобно престарелым "совкам" станем прозябать в формате 3Д: Донашиваю-Доедаю-Доживаю. Пускай все запомнят: "У нас нет совести,- а лишь одни только НЕРВЫ!"
Кому теперь лучше всего живётся среди тварных скотов? Отдельным любимцам состоятельных Господ. В их число входят мопсы и пудели, "були" со шпицами, кошачьих - без счета,- как по моде положено с за-предельем цен. Особая песня - экзотические твари: питоны, кайманы, геконы. Но всем им живётся зачастую куда как шикарней, нежели множеству из их людских со-временников: парикмахерские салоны, вет-врачи-дантисты, спец-кормежка, экипировка: комбинезончики-ошейнички-поводочки со стразами, прислуга для выгула. А делать то и вовсе ничего-не-надо!.. Во как! Безумству потребления предела нет! Вот и мы так хотим! Так же, как оне, желаем! Ибо: настала всеобщая эпоха открытых дверей для домашних скотов и диких зверей! Вот такие мы зверьки-рода-человечьего. Тоже не прочь инстинктами пожить. Только теперь инстинкту наживы мы предпочитаем инстинкт всеохватно-безмерного потребления, а инстинкт получения удовольствия (от слова "уд") стал для нас важнее примитивного инстинкта продолжения рода. Целые пласты культурки возникают на их основе. Вот этим мы как раз и отличаемся от насекомых и прочих тварей. Людишки, как-ни-как.
В последнее время все чаще можно слышать уже не просто мнения исподлобья или разговоры под косые взгляды, а уже и полемику в простонародье за спинами таких, как мы.
А именно:
- Да что вы от них хотите? Они же стохасты - баламуты-на-выданье! Всякому купчине разгульному рады. Кто слаще подмажет, под того и лягут.
- В Европах всегда от таких избавлялись высылкой на сторону, чтоб воду не мутили. Да и у нас за Урал-камень скольких спровадили?
- Ну, вы скажете тоже... Какие ж они стохасты? Да оне ж только представляются буйными. А на деле завсегда другим рискануть предоставят черед,- тем, кто в авангарде. Ещё и подначат, да мзду посулят. И по счетам платить, само-собой, вперёд себя любого пропустить готовы. Либерасты они, а не стохасты. Самые натуральные мародёры-из-лодырей - жиды-халявщики. Да вы гляньте на них: паразитов картавых. Нешто повылазило вам? Разве не видно? Иль настоящих буянов, отродясь, не видали? Налей мужичкам - враз узришь.
- И то верно. Оне ж завсегда в обозе на задах обретаются - обиралы. Провокаторы, не лучше Гапона. Народец на верный расстрел поведут, а сами - в задних рядах окажутся. А на трибунах да в ложах - первее первых,- космополиты с мондиалистами.
- А ты как думал? Вон у Миколы часы золоченые с боем. Маркович сколь ни подкатывался, так он уступить ему их ни в какую не желает. А Маркович перед атакой его, знай, по плечу похлопывает: "Ничего, Микола, после договоримся". А сам - в обоз, и оттуда с него в бою глаз не сводит: момент выжидает, если ещё сам не выцеливает, гнида обозная. Вчера он в похоронной команде пристроился, а сегодня в трофейную пролез и взводом командует... А сам всё шурует, как и прежде,- по карманам да подсумкам.
- Дождёшься, Микола, что он тебя долгами опутает, а после в рост их пустит, а своего добьётся таки.
Ну, прямо обидно слышать такое. На это мы в свой черёд заметим так: все эти наветы не вполне истинны. Мы ж не какие-нибудь там маркитанты паршивые. Мы - купцы идейные,- трофейщики всей душой и к тому же -не без смысла. На то мы и трофейная команда. Да захоти мы,- любого из этих горланов купим, едва занадобится. А нет,- так "на счетчик поставим". Куда он тогда денется? Какие же мы лодыри? Верно я гутарю, Давид Маркович? Мы просто уродились такими, и к физическому труду мало способны: энергии нам не хватает. Им видится, будто мы ленимся, а мы попросту энергию копим. А уж когда её станет в достатке...мы сумеем так руководить или там приторговывать, как никто, кроме нас,- к этому у нас большой талант. Или ссудить кому сколько за надобностью,- за этим прямо к нам следует идтить. И тогда мы любому - всей душой навстречу идём. А то можно и заложить в нуждишке вещичку какую,- да хоть те же часики...за сим тоже - к нам. Уж тут то мы дюже способные. Не напрасно нашу породу считают шибко умной. Да один наш "институт-маркитантских-жен" чего стоит...вот это мы сочли весьма полезным заимствованием. Разве не так? Вот и Борух Натанович того же мнения. Крепись, Сарочка, ещё немножечко в этой стране по-воюем и,- прочь из обоза: не виллу - островок себе купим...в субтропиках. Я уже присмотрел милую крохотулечку. А покуда... Об чём печалиться? Да ты прикинь, как мы в чинах растём: вчера - похоронная команда, сегодня - трофейный взвод под нами, а завтрева, глядишь,- интенданство-от-инфантерии. Ну, чем не жисть?..
А стохастами были наши "за-морские" предки из безжальных пчёл, имевших кое-что получше жала. А мы - из их потомства. И роимся мы куда как быстро, притом, что дозволили присовокупиться к нашему Рою помётам "выродков" от ваших же путан, "гастролировавших" на родине нашенских предков: держим тех "бастардов" при себе для всяких "деликатных" делишек. И раз уж мы тут, так любому пример дадим, как "жить красиво" и что значит не просто банальная "взятка" - маленький "гешефт", а Большой ХАПОК. И в чём разница. Чтобы все "мало-мерки" поняли: если "СтаршОй" сказал, что будет ТАК, значит Так-Тому-и-Быть! Кто у нас нынче за Старшого Брата? То-то же!.. Всем известно. А вам кто повинен в том, что вы из почтенных пчёл превратились в НИЧТОжества из "мухоты"? Опять, поди, наш брат Стохаст виноват? Вечно, мол, ему всё не так в вашем коммунальном раю: "то щи тощи, то жемчуг мелок"... Что ж, не идеальны мы, но ведь и жизнь то какова... Вот и приходится допускать издержки, иначе дело не сладится. Из-за них и не ценят нас простодыры, вроде мухо-пчёл. А все оттого, что сами ни жить, ни дела делать не умеют. Говоришь им: делайте этак. Куда там! Тут же своими "танцами" морали читать начинают, как давеча. Устали мы от них,- до того упёртые - с извечными проповедями о справедливости. Никак признать не желают, что мы и есть "пчёлки", чтоб нектар в "медок" собирать,- не для мух же, в самом деле: "медок" отдельно и мухи отдельно. А сами,- ну что те мухи - всё зудят. И чего носятся со своей справедливостью-для-всех, аки дурни с писаной торбою? Им, по всему судя, чужда наша универсальная мондиалистская идея, в которой и впрямь справедливости места немного найдётся. Вот и не могут они взять себе в толк, что мы-то как раз и предлагаем от неуправляемого хаоса, вроде того, что творится нынче в природе, перейти к хаосу управляемому. Но куда там!.. Чему удивляться, если даже и в самой что ни на есть либеральной среде случаются казусы, когда вдруг объявляются отдельные "штатские" в нетвердом уме, которые позволяют себе сомневаться в самоценности прогресса:
"...Мы отравили океан, мы сожгли и распахали дикие леса, мы умудрились испортить даже погоду! И все это ради современного образа жизни, не так ли? Восемь миллиардов психически больных уродов, выращенных на средствах массовой информации!" ***
Мы придерживаемся иной точки зрения: наш либерал-глобализм, кроме затей и задора, стальных нервов и несгибаемой воли имеет ещё и крепкие зубы с мощными челюстями, коими он перемелет не только дремучие инстинкты безмозглых тварей, но и сомнения рефлексирующих умников. Моложавому здоровому глобал-либерализму все нипочём! А раз так и даже сама Природа сдуру взбесилась, нечему отныне удивляться. Всё равно перебесится скоро. А нам ни к чему рефлексия без повода. Это я, маркиз де Бил, как убеждённый либерал ответственно вам заявляю! Вы только гляньте, как круто шагнула эволюция диких тварей по эволюционной лестнице под влиянием либерального примера?.. Уж если у них всё так резво двинулось, так у нас то и подавно нет повода для паники. Нам ведь это всё нипочем. Нам всё - хоть-бы-хны! Почему? Потому что у нас нынче расцвёл "ОПУПЕОЗ" "ИНДИВИДУЙСТВА"! Во, как! Ну, чем не клёво?!
   ...И нет от этого лекарства.
И давно идет молва,
Что в нашем царстве-государстве
"Пофигень" растёт трава.
   Пофигень-трава растёт,-
Эманацию даёт.
Кто эманацию вдыхал,-
Тот и пофигистом стал.
   И растёт в нашей земле,-
И в Калуге, и в Орле.
   И в тайге, и в заполярье,
Говорят,- даже - в Кремле!..
   Говорят: она везде!
Но я не верю...ерунде... ****

................................................................................................................................................
* - М. Калашников, С. Кугушев, "Точка перехода" - 2 т. з-томника "Третий проект";
** - П.И. Мариковский, "Мой весёлый трубачик";
*** - Брюс Стерлинг, "Распад", 1998 г.;
**** - Тимур Шаов, "Частушки-пофигушки"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"