Банзай-Пересвет : другие произведения.

Пойди-и-Умри: Последний Парад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горькая память о жертве напрасной - недоумённые "размышлизмы" в канун даты...и после - ко дню памяти-и-скорби (к проекту "Мнимые победы")


   к проекту "Мнимые Победы"

"Пойди-и-Умри!": Последний ПАРАД

недоумённые "размышлизмы" накануне даты...и после

Горькая память о Жертве Напрасной - ко дню памяти-и-скорби

В канун годовщины на ТВ-экране - незабываемые кадры из фильма-эпопеи Озерова "Битва за Москву" с фрагментами кино-документалистики. И мысли попутные, но отнюдь не праздные - по данному поводу.

Сверху - в недолгом покое, раскачиваясь и планируя, "манной не-бесной" медленно сыплются пушистые снежинки. Вооруженные, кто чем, бойцы Красной Империи застыли недвижными рядами в удалении от "пирамиды" мавзолея, раз-думчиво глядя на легко-весный снег, в ожидании команды к началу небывалого парада,- накануне последнего боя. К последнему параду перед пеклом обороны всё готово. И снежное конфетти невольно украсило событие. Последнее чудо - пред смертной битвой,- обречённых на гибель во имя...
"Не-бесная манна" белым "пухом" покрыла одежды: ушанки и шинели курсантов, ватники ополченцев, полушубки сибиряков, а заодно и - булыжник мостовой, броню разномастных "боевых колесниц" на гусеничном ходу. Площадь тиха и покойна. Всё уже пред-решено: Пойди-и-Умри! На веки-вечные. О чём было то откровенье Небес? О Смерти? О Жизни? О личной Судьбе каждого? О единой судьбе Народа и Родины Предков? О Вечном Покое? О тщете суеты? О Вечности? О чём были их мысли: о Доме, о Долге, о Мести? Свои - у каждого. Ощущают ли они себя Жертвой? Вряд ли: не похоже на то. Жертва знает свою обреченность свой конец. Она - в панике. Они нет: Они - Воинство. Хроника войны всегда неумолимо нещадна. Но эти кадры ноябрьского парада торжественно-печальны и однозначны. Они из 41-ого взывают к совести. Убойные кадры. Это "цепляет". Они убедительней любых масштабно-широкоформатных танковых баталий - постановочных панорам кромешного ада. Они - дороже всех прочих хроник. Это - не о земном. Это - о Высоком. Ещё не свершённый Подвиг - уже налицо: он - в спокойном величии защитников. В стойком ожидании рокового часа,- для каждого из большинства, для множества - безысходно последнего. Эти кадры - о Вечном. За их готовностью умереть - Подвиг Духа. Вечная память!
Не просто сгинувшым, а не давшим осуществить геноцидно-паскудный план "Ост", суть коего скрывали 50 лет. А стало быть, памятны павшие, но явившие доблесть - вплоть до Магии,- магии Войны:
"Вот сорок первый. Немцы прут на Москву. Доходят они до моста через канал "Москва-Волга" рядом с нынешней станцией метро "Речной вокзал". Выбрасывают десант на Воробьевых горах и в Нескучном саду в пяти верстах от Кремля. Его, конечно, уничтожили - но тем не менее... А город устоял Мистика? То же самое повторилось и в Питере, где немцы вышли на окраины. И в Сталинграде, где фрицам осталось несколько сот метров до Волги, и русские отчаянно дрались на узенькой прибрежной полоске. Немцы уже прошли 1200 километров до Москвы, две тысячи - до Сталинграда, а сломались у самой цели. Почему?
Мы создали им мир, где они потеряли силу". *

В ночи тревожно-и-бесприютно,
Но бдят Дозоры в подвижке-к-утру.
Не спят Дозоры, а жаждут битвы:
Остры клинки их,- не хуже бритвы.
Пускай до смерти Они устали,
Едва поели, почти не спали.
Пусть не умыты, пускай, не бриты:
Успеют после. Лишь - победить бы... **

И глядя на них, сегодня так и хочется спросить: чего ради им это было нужно? Ответ всем известен, но смысл его затерялся среди огней, суеты, столпотворения и "пробок" нынешней Московии. Одно другого стоило ль? Из сегодняшних реалий кажется, что нет. Они тогда не ведали, чем полвека спустя обернётся их стойкость. Но мы-то знаем. Из нынешней провинции видится: их жертва была напрасной. Ибо пошло-гламурному разгулу "москалей" на "пиру во время чумы" мало дела до Их Жертвы. И оттого наша память о Них - вдвое горше. Горькая память о Жертве Напрасной. Отстояли. За-чем? Тогда было - Кого, было во имя Чего. Потому и знали, зачем. Для кого? С каждым днём всё множатся вопросы у их потомков к "по-наехавшим" московитам. Но перед памятью о Державном Воинстве они неуместны. То Воинство так и остаётся в памяти, но не рядами "поленниц" у "топки войны", а множественной скульптурной группой со взглядами, обращёнными во-внутрь - в себя, в важнецкие моменты и счастливые миги былой жизни. Величаво-безмолвным памятником,- таким же без-ответным, как бесчувственно-глумлива нынешней налоговой "вертикалью" отстроенная Власть, исходящая из "за-чумлённой" столицы, которую сегодня, если что,- защитить будет уже некому. А поскольку есть ещё и коррупционная "вертикаль" - властно-финансовая, то и вероятные ответы на клято-нерешаемые вопросы вряд ли вызовут в едином порыве многократно-приветственные громогласно-вдохновенные клики возгласов "ура-а"!!!... Ибо нет более Гвардии Смертной - той, что оборонила. Не одна Армия, а и весь Народ, которого в кадре нет: за рычагами трактора, у токарного станка. Въусмерть усталый,- замерзающий и голодный. И вот у нас - ни Армии, ни Народа, ни Вождя. Нет "красного императора": его прозрачный саркофаг погребен тоннами бетона - под булыжной мостовой. И памятника - не сыскать. Но Дух "отца народов" всё же витает... И не находит Державы, которую он строил и оборонял - за-едино с Семьей Народов. И всюду натыкается лишь на Её "останки": сырьевая колония - вотчина чванливых чинуш об руку с олигархами. Да быдла ими презренного. И тут уж одно из двух. Или ты - нормальный "перец" на своей "грядке", и тебя по-просту "нагнули" - тогда вывернись. Распрямись, коль ты - не жертва-для-заклания. Ну, а если ты просто скотинка убогая или же холуй слащавый - а попросту раб,- у тебя нет причин жить. Умри, не сходя с места. Умри на коленях. Не вставая. Лучше умри.
Но Те, Кто в кадре эпопеи - не мы. Не спрося,- за-чем, не помыслив, по-чём,- прямиком с парада ушли они на убойный Подвиг - прямо в Вечность. Встреч явному нацистскому врагу.
   Пусть было тяжко,- Они стояли:
РАЗ-БЫЛО-НУЖНО,- Они не спали.
Упёрлись на-смерть, держались дружно,-
Всегда-с-надрывом, всегда - натужно.
Не все с дозора вернулись в роты,
Когда попали под пуле-мёты.
Салютовали и помянули,
Когда на-веки Они уснули.
   Не меньше прочих Они желали,
Чтоб Их старанья не зря пропали,
   Чтоб неотступно-и-непрестанно,-
К Победе ближе. Но чтоб...гуманно.
   Чтоб не увечным домой вернуться,
А там на-вечно к "сохе" при-гнуться...
   И не-уёмны их были споры:
Как Их победы забудут вскоре
   И обесценят ночные бденья,
Топя за-слуги в Реке Забвенья. **
   "Почитайте нашу фронтовую прозу. Воспоминания...офицеров, солдат и генералов переднего края. Командир дивизии, казах Момыш-улы, совершает волшебное действо. Он рассматривает полевую карту, отыскивая позицию, за которую можно зацепиться в обороне. И видит: негде. Дальше на краю карты что-то темное. Это уже Москва, ее кварталы. И тогда казах на глазах у всех отрезал эту часть карты и сжег ее. Все, сказал он, дальше для нас земли нет. И не просто земли - а мира вообще. Мы дошли до края света, до Стены Мрака, до последней границы Вселенной. И теперь надо драться. Момыш-улы прочертил конец мира. А предел мира страшен. Потому что даже смерть - не конец. С точки зрения православных и мусульман, тебя за гробом ждет иная жизнь. А здесь - все. Полный мрак.
А разве девиз-клич "За Волгой для нас земли нет" - не из той же магии? Разве он не изменил сознание наших солдат? Когда говорят, что все решил сталинский приказ "Ни шагу назад!" и заградительные батальоны с пулеметами, это злобная самооправдательная ложь двуногих скотов, предавших собственную страну. Никакие заградительные части не заставят войска биться до последнего - хотя бы потому что деморализованная армия может просто выкинуть белые флаги, бросить оружие и с поднятыми руками потечь навстречу врагу. Да и не смотрели в спину пулеметы тем русским, которые дрались, прижатые к широкой Волге".*
Но и мы - не Они. Мы деморализованы,- ибо врагов своих мы не видим: нам все - друзья закадычные,- даже те, с кем Они бились. Мы не просто в гости да на отдых к ним ездим - а млеем уже в предвкушении оного. Нам тошнОтно претит видеть в фильмах предателей и дезертиров, но своих капитулянтски-белых "флагов" - в упор не видим. Мы с ново-явленными "друганами" сами себе устроили ту самую участь, что готовили нам нацисты. Только зря они тогда торопились: "общечеловеки" без войны нас через 40 лет "отымели по самое не балуйся" - разложили PR-но. Их не победили. Зато мы - сами "под них легли". И Держава "шагренью" скукожилась. Стоило ль тогда за такое биться? Если едва только стоило "п-резиденту блого-сферы" из потомков хазареян заглянуть в, пускай смежный,- но всё же свой курильский "чуланчик", как тут же восточный сосед до того за-истерил истошным окриком, что получил букет Воздаяний а-ля "Фукусима". Воздаяние - вполне достаточное за неоглашённое испытание в океане атомной бомбы, но явно неадекватное,- за клещевого инцефалита, полвека ранее внедрённого "самураями" по всему заУралью в качестве биологического оружия. И всё же мы теперь коварному соседу "чисто-по-пацански" поможем - нам-не-западло: "сам погибай, а товарища выручай" - как и учили нас Предки-со-отичи. Даже если этот товарищ - твой цивилизационный конкурент. Даже если он не вполне адекватен,- мы всё же пособим. Да только напрасно мы так обольстились - новые друзья нам не всё ещё явили. У них уже всё на-готове, и они нам себя ещё покажут... Но есть у нас враг ещё коварнее,- тот что невидим и расползся внутри нас, ветвясь метастазами жидовства во все органы и члены некогда румяного тела Народа, пожирая нас из-нутри - превращая в зло-вонную "жижу" посреди иссохшей мумии "электората". И нет той болотной вражине иной преграды, кроме персонально-добровольного "железного занавеса" - личностно-этических тормозов" с "подушками безопасности" все-общей морали на основе национального само-сознания.
   Мы всё же помним Дозоров будни:
Ведь в них стояли не трусы-блудни...
   Так для чего же Они страдали?
ТАК-БЫЛО-НАДО: "рубеж держали".
   Крепились духом. Сбирали силы.
Явили Волю. И сердцу милы.
   И От-Стояли. И ПО-БЕ-ДИ-ЛИ!!!
Они - с-умели? А мы смогли ли?..
   Хоть у-стояли, да ТОЛКУ - ЧУТЬ.
Те "дивиденды" нам как вернуть?
   Нам цепь событий не повернуть,-
В дали туманной - сплошная муть.
   В кошмар "гражданской" хотим нырнуть?..
Сынам-да-внукам - не продохнуть.
   Ни отыграться, ни разгуляться,-
Хотя б в "пределах" своих остаться... **

Недвижными заснеженно-терракотовыми рядами стоит Воинство на изготовке,- "припудренные" державно-патриотической пропагандой, аки "агнцы" для "заклания",- под легковесной "кисеёй" небесной, колеблющейся белым саваном, на-веки скрывающим их, ещё живых - грандиозный кино-памятник - на века. Наш геройски погибший генофонд - из лучших. А, знай, они тогда, чего ради собрались во-едино, не разошлись бы по домам и весям? Иль стали бы "закладывать" друг-дружку, как иные умники,- чтоб отсидеться от фронта по баракам ГУЛАГа? Куда там! Взнегодовали б безмерно. Им представить, что мы так из-мельчаем...нереально. Но нам, Их ничтожным потомкам - всё нипочём. Мы предали их: Их искупительную жертву, Их веру - всё Их Величие. Они тогда знали, для чего стоит жить, как знали и то, за что стоит умереть. Им было что оборонять,- оттого и стояли на-смерть - "всем миром". Но раз уж нам сие не-ведомо и мы так низко пали, что стали их не достойны, не лучше ль предать забвенью память о Них, как и память о минувшем величии? Непристойно рабам поминать о величии. Тем паче о былом. Другого-то у нас всё одно нет. И не предвидится, похоже...
С чего же такой псевдоморфоз-с-транмутацией с нами случился? Время другое. Так оно всегда другое: течет, куда ему надобно, меняясь, как должно. Иль не во Времени дело? А во Временах? Но верно ведь сказано: "Времена не выбирают. В них живут и умирают". Однако "концептуалы" из КПЕ вещуют: по Закону Времени в 50-е годы "Хэ-Хэ-века" произошла смена эталонных частот, вот и настигло нас новое информационное состояние - вслед за изменением самой информ-среды. Многое качественно изменилось и в укладе жизни. Причем радикально. Сменились понятия. Через новые технологии. Общественные процессы ускорились. Многие из нас, в том числе политики, родились в ту пору. За минувшие полвека приоритеты менялись неоднократно. С ними менялись и мы. И вот мы стали другими. Заодно менялся и остальной мир. И вот уже ни его, ни нас не узнать. А мы и рады. Однако не все. Прежде нас зомбировали "красной пропагандой", теперь - общечеловеческими ценностями - и вот разложили РR-но. А по факту - обратились в "лапутян",- челядь новоявленных "хозяев жизни" и прочую нечисть. Не наш ли то портрет:
   "...у них пристрастие к новостям и политике, они вечно осведомляются насчёт общественных дел, высказывают суждения о государственных вопросах и ожесточённо спорят из-за каждого вершка партийных мнений...
Лапутяне постоянно находятся в вечной тревоге и ни одной минуты не наслаждаются душевным спокойствием, причём их треволнения производятся от причин, которые не производят почти никакого действия на остальных смертных...лапутяне постоянно находятся в такой тревоге, что не могут ни спокойно спать в своих кроватях, ни наслаждаться обыкновенными удовольствиями и радостями жизни...
Женщины острова обладают весьма живым темпераментом, они презирают своих мужей и проявляют необыкновенную нежность к чужеземцам, каковые тут всегда находятся в достаточном количестве,...но островитяне смотрят на них свысока, потому что они лишены созерцательных способностей. Среди них местные дамы и выбирают себе поклонников, неприятно только, что они действуют слишком бесцеремонно и откровенно".*** Изрядное сходство, хоть и писано-то сие о британцах XVII в...
   Ну а мы, как бывало прежде: не верили "красным",- теперь уж подавно не поверим и "белым". Потому что мы "розовые"? Иначе, однако: не цветовая градация - черно-белая,- хроникальная. Ныне отсчёт идёт от "терминатора", границы света и тьмы,- по обе стороны - к "тёмным" паразитам, либо к их "светлым" антиподам. А между - немало "серых"-и-"тёплых" - ни "горячих", ни "холодных" - тех, что готовы служить и "тем" и "этим",- по обстоятельствам. Пожалуй, они и есть то самое "бо-ло-то", в котором мы вязнем невольно. Да не уж то мы и впрямь в гнилом "болоте" и сами-по-себе ничего не стоим? Или всё же незаметно для себя "лапутянами" стали? Чего ждём? Когда "гром грянет" или "рак...свиснет"? Когда воззовёт к нам Глас Всевышний? Когда Благодать на нас снизойдёт Небесная или мудрость откровения осенит? Ждём-с...по-лакейски - милости господской.
А ещё уповаем на Вышнюю милость да извечный "Авось". И будто бы делая одолжение памяти, глядим малоизвестный "совковый фильмец" - "Мы смерти смотрели в лицо",- ну надо же! - без задорно-громогласной рекламной нарезки: блокадный Ленинград, угасающие люди - старики и дети - никакой героики,- одно лишь повседневно-безнадёжное выживание... Но "за нерв цепляет" - не просто от того, что проникновенен сюжет, а именно понимаешь: не только тогда, а и сегодня - мы всё в том же блокадном Питере,- растянутом во времени, размазанном по просторам и весям - угасающее-блокадный сюжет. Но нет сегодня Большой Земли, на которую мы могли б возложить свою последнюю надежду, державного Народа, который там - за пределом доступа надсадно трудится, неистово сражается - в голодном холоде бессонниц, без роздыха, чтоб разорвать кольцо блокады оккупантской. И нет уж державного "заступа" народной Армии, как нет и державной Империи - их обрушили, раскатав по брёвнышку, а мы промолчали и вот - угасаем,- расплываясь бесформенной "жижей", нечистотно стекая в промёрзшее русло "обочин". Чтоб погрузиться в небытие былинного Китежа, зная при этом, что Питер - сугубо масонская "Пальмира",- град, измысленный и скроенный так изначально - "парадиз" масонитов. Ну, чем не печально?..
Из сегодняшних реалий в канун очередной даты так и подмывает спросить ушедших к Предкам: "Когда же наш...ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД? Уж им-то сие ведомо... А нам о том как узнать? Как бы про-ведать? Ибо: накопилось всякого...- в том числе непотребного.
И вот накануне парада на Главной Площади всё то же: та же мостовая, всё те же зубчатые стены и башни, тот же "зиккурат мавзольный". Правда, на башнях вместо рубиновых звёзд - шизоидные орлы золочёные, да заместо красного флага с масонитской символикой - "трех-цветье" масонское. И это существенно. Зато вокруг во все стороны, вроде бы всё то же: земля и небо... Как бы не так: вместо строек-гигантов - гигантская разруха - как пустошь после нашествия несметных полчищ гигантской саранчи. Одни балаганы торчат меж руин. Да паяцы кривляются. А в головах публики - поруха сплошная,- элект-"оральная"-база - "ското-база".
И днями будет парад. Но не тот. Ещё будет снег, но того парада не будет. Тот Парад...нам не светит. Почему? Не та страна, не та столица. И вожди - тоже не те! П-резиденты с премьерами "сырцово-бананной" Лапутянии - либеральной химеры, замешанной на манер жанра финансистского терроризма. А только и народец ныне - не тот! Челядь да нечисть носит в чреве своем - хилыми выводками. Но - будет парад. По-лапутянски - "парадиз" либеральных завоеваний. На кой им Парад? "Друганов" пугать? А толку?.. По всему видать - не бывать Параду. Хотя воинство и пройдётся, - что ж том Парадного? Ведь "парадиз - не Парад. С чего бы так то? Параду воля Воинства потребна. Да нешто "электорат" может волю иметь? Зачем бы ему воля? Ему и без того укажут, что-к-чему и ...почём. Так какой же с "электоратом" Парад? Электоральной публике только всего и осталось, что поприветствовать "парадиз" того, что осталось: "с бору по сосенке".
   "Под Сталинградом русские должны были сломаться. К осени 1942-го мы потеряли значительную часть своего населения и людских резервов, главные промышленные и аграрные районы, эвакуированная на восток индустрия еще не успела развернуться, а под властью Рейха находилось триста миллионов душ. А у нас уже не было Украины с ее ресурсами, уже взбунтовалась Чечня... (ну, всё - как сегодня! - авт.) Но мы не сломились. И даже сломили немцев". *
И вот теперь по федеральной программе обеспечения пригодным жильём ветераны той войны во множестве так и уходят из презренных реалий жизни, не дождавшись оного. Зато появился сайт, по которому можно отслеживать, где, какое и сколько, строится жилья...сайт - вместо жилья! - верх цинизма. Вот и отослал один из них свои награды президенту - в знак протеста. А другой перегородил своей а/м вход в местную администрацию, протестуя против выселения из его собственного гаража...
А всё почему? Откуда такие издержки?
   Мы - шаловливы. Мы - непристойны.
Мы - вороваты. Мы Их достойны?
   Ну хоть немного... Скажу: едва ли...
Так для чего же Они не спали?..

Пред ними мы - сля-коть,
Мы - ко-поть - пред Богом:
Мы попросту - мя-коть,-
Гни-луш-ки - во многом.
   Туфтой поганой нас кормит Свора,
Увещевая: "Всё будет,- СКОРО.
   Вы потерпите... Пока не хнычьте.
Пора б вам бросить свои привычки.
   Вы подождите. Не нужно СНОВА...
Уж, мы у Бога замолвим СЛОВО"...
Чтоб, сев-на-шею, взнуздать-да-хмыкать:
"Не смеешь, быдло... А ну, не "ТЫ-кать"! **
  
НЕ-мощны стали. С чего бы так то?.. Ведь с каким настроем жили? "Лишь бы не было войны..." Так её ведь и не было! Или всё же была? III-я Мировая - "холодная" - информационная. С Кем? И мы её проиграли. Кому? С чего открыто ликуют наши оппоненты ортодоксы-от-глобализма? С чего же тогда в новогоднюю ночь пришлось наблюдать на "ren-TV" с изумлением, когда в рамках кремлёвского концерта "Ретро-FM" под знойную песню "Army of Lovers" ватага еврейских мальчиков, потупив глазки, в "кипах-ермолках" на головах и рубахах навыпуск хороводом исполняет некий ритуальный танец? Что за танец? Уж не победный ли? Откуда нам знать? Что за двусмысленное постановочное решение? Глядишь и мыслишь: так отстояли стольный град иль всё же "гикнулись" и "лапки-в-гору"? И оторопь берёт: "Что же тогда празднуем? Какую победу? Над кем? И почему так хило? Почём нынче победа? Где победители? И кто? А кто побеждённые? И каковы трофеи? Где же они? В Малаховом кургане, где на всякий кв. метр приходится от 500 до 1250 пуль и осколков?.. Или в Курильском "чуланчике"? В который,- и зайти не моги без окрика самурайского. Да кто оне сами то есть? Привилегированная каста вассалов, имеющих право безнаказанно убить простолюдина, чтобы взамен бездумно-безропотно отдать жизнь за сюзерена. И только. И это при том что их молодёжь сегодня считает, что это мы обрушили на их острова атомные бомбы,- в то самое время, когда мы их ещё не имели, как и дальних бомбардировщиков.
Штандарты поверженных брошены к подножью "зиккурата" кремлевского полувеком ранее. А где ж "дивиденды победные"? Ведь вложились всем миром не-хило: порухой, страданьями, утратами - поколениями лучших граждан. Каковы же проценты с дохода? И кто "снял пенки"? "Друганы"-за-морыши, "под занавес" сменившие тихо-океанский-ТВД **** на "пикник" в европейский "театре". Это мы без поживы - вовсе "не при делах". В чём победа мнится: в утрате генофонда, в армии инвалидов и повальной безотцовщине, в порухе, в "заклятых друзьях" "санитарного кордона" восточных Европ? Ещё прикинуть надо, Кто Кого по-бедил. Да кто кому должен: сколько нами утрачено и кем чего нажито посредством "лендлиза" да трофеизма. Зато у нас есть право в 66-й раз пройтись победным маршем. И этого у нас не отнять. Никому! Вот только отчего так хило: в униформах-от-кутюрье - "ба-ла-ган" да и только. Не верится им, однако...как и нынешним фильмам о войне в исполнении при-гламуренных актёров в макияже-от-визажистов об руку с участниками исторических клубов в обмундировке-новоделе. Просто жалкие полу-водевильные инсценировки на фоне скудости "суконно-совковой кирзы". Не "греет" да и не "цепляет"!.. "Кирзово-суконный совок" по сю пору смотрится куда как убедительно-натуральней.
Так быть ли Параду? Когда? И какой из них стал последним? Простой казалось бы, вопрос. Но не столько прост, а скорее лукав, однако. Уж лучше б не задаваться вопросами - что-то весьма грустно от них становится. И горько. Вот и молчит матушка-Русь. Ещё со времён нашего...понимаете ли, вовсе не Вильяма, а Николы, да не Шекспира, а свет-Гоголя. С чего бы это? Что же теперь все-таки празднуют: победу Кого над Кем? Мы всё равно устроили сами себе "оккупацию",- ту самую, которую не позволили установить фюреру. С теми же ублюдочными порядками да доморощенными "гауляйтерами",- но без войны. Так в чём победа наша? "Молчит матушка-Русь...не даёт ответа"...
Ну так я сам дам ответ:
   Как дале будем?.. И так - доКоле?
Ну, чем не рабство? Почти-в-неволе!
   Не в государстве,- большом, огромном,-
Считай, в "клоаке" - в "борделе томном".
   Мы "на Привале"? Когда же В ПУТЬ?
Пора бы всё же долги вернуть...
   Заняться Делом. Не пить. Не ныть.
Державой снова не слыть. Но быть!
   Затей лукавых опричь держаться.
Благими - стать. А не казаться! **
  
P.S. И я Их помню. Скорблю со всеми. Но также скорблю и о нас. Даже более - о нас. Как сие ни прискорбно: задолго до нас позабыта ещё одна наша Великая Победа - Победа над Поднебесной Империей в Лъто 7 520 от Сотворения Мира в Звёздном Храме, от которого вели счёт Времён наши Могучие Славянские Предки. Но и эта Великая Победа сегодня, когда Великий Дракон, дыбя хвост,- вновь диктует своё - нам опять не впрок... Доколе?
"Но это вовсе не означает, что наш Мир был сотворен 7517 лет назад... Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами. Таким образом у нас появилась "новая система отсчета"... Мирный договор между Великой Расой (древними Славянами) и Великим Драконом (древними Китайцами) был заключен в день Осеннего Равноденствия или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания). Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отражено в виде образа - Белый витязь на коне поражает копьем Дракона (сейчас этот образ трактуют, как Георгий Победоносец побеждает древнего змия...хотя этот самый Георгий никакого отношения к древним событиям не имеет...тут просто факт использования христианами своего образа в своих целях). *****
Итак,
- Лъто 7.520 от Сотворения Мира в Звёздном Храме,
- оно же по списку далее
согласно Славяно-Арийскому календарю:

- Лъто 13.020 от Великой Стужи;
- Лъто 44.556 от Сотворения Великага Коло Рассении;
- Лъто 106.790 от Основания Асгарда Ирийскага;
- Лъто 111.818 от Великага Переселения из Дарии;
- Лъто 143.002 от Периода Трёх Лун;
- Лъто 153.378 от Асса Ден;
- Лъто 165.042 от Времени Тары;
- Лето 185.778 от Времени Туле;
- Лъто 211.698 от Времени Свага;
- Лъто 273.906 от Времени х,Арра;
- Лъто 460.530 от Времени Дары;
- Лето 604.890 от Времени Трёх Солнц ... ******
   Нехило однако...но:
"Наш календарь...Коляды Даръ, был запрещен Петром Первым 307 лет назад... Петр не просто сменил старые календари на новый... Он украл у народа 5.508 лет Великого Наследия и приказал иноземцам написать вместо него Историю, которой раньше не было". *****

Банзай-Пересвет
***************************************************************************************** 7-9.05./15.06.2011
   * - М. Калашников, С. Кугушев - "Точка перехода" -2 т. 3-томника "Третий проект";
** - В. Орденский, "Не спят ДОЗОРЫ";
*** - Свифт Д. "Путешествия Гулливера. Путешествие в Лапуту";
**** - Театр Военных Действий
   ***** - Н. Левашов, "Последняя ночь Сварога";
****** - к/ф "Новолетие" кино-трилогии "Эхо Времен" творческой мастерской СТРАГА
   О параде 7 ноября 1941 года и сопровождавших его событиях сегодня уже написано много. Между тем масса интересных подробностей осталась за кадром официальной истории и стала известна лишь недавно. По силе воздействия на ход событий парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года можно сравнить с успешной военной операцией... На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. И вроде бы для этого не было никаких серьезных препятствий. В 50 километрах от столицы уже громыхала тысячами танков и самоходных орудий двухмиллионная группировка фашистских армий 'Центр', в тылу которой лежала поверженная Европа. Между Кремлем и этой бронированной, вымуштрованной, великолепно вооруженной и не знающей поражений армадой стояли наспех сколоченные из окруженцев и народных ополченцев куцые дивизии, ожидающие сибирских подкреплений. В обескровленной обороне порой зияли такие бреши, что в них могли свободно втянуться крупные мобильные вражеские соединения. Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников, представлявших весь советский народ от азербайджанцев до якутов. Зримым проявлением этой нематериальной силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил - он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных. Столица на осадном положении - Решение о проведении парада не было однозначным. Военная обстановка вокруг Москвы сложилась зловещая, - рассказал ведущий научный сотрудник Института военной истории полковник в отставке Борис Невзоров. - Московская битва втянула в свою орбиту на 2,3 миллиона человек больше, чем весь советско-германский фронт в приграничных сражениях июня 1941 года. На полях Подмосковья с обеих сторон солдат и офицеров сражалось на 3,4 миллиона больше, чем в будущей Сталинградской битве, на 3 миллиона больше, чем на Курской дуге и на 3,5 миллиона больше, чем в Берлинской операции. Из сравнения этих цифр с цифрами операций, проведенных союзниками, видно: ни одна из них по этому показателю не может сравниться с битвой за нашу столицу. Так, в сражении под Эль-Аламейном, которое, по мнению западных историков, положило начало коренному перелому во Второй мировой войне, живой силы участвовало в 23 раза меньше, чем под Москвой. На всем западноевропейском фронте к концу войны общее количество германских и союзных (американских, английских, канадских, французских, польских, датских и др.) войск было на 100 тысяч человек меньше, чем действовало в одной Московской битве. Наконец, в самых крупнейших операциях Первой мировой войны участвовало солдат и офицеров в 3,5 раза меньше, чем в сражениях за советскую столицу. Эти сравнительные данные показывают, что не только в Великой Отечественной, но и во Второй и Первой мировых войнах, в войнах XX века вообще не было более крупного сражения, чем Московская битва. Обстановка была настолько опасной, что в середине октября часть правительственных учреждений и дипломатический корпус были эвакуированы в Куйбышев. С 20 октября столица переведена на осадное положение. Москва готовилась к уличным боям. Не прекращались налеты и бомбардировки. Казалось, силы были на пределе. Поползли слухи, что Сталин покинул столицу. Это очень сильно деморализовало тыл и фронт. Нужно было показать, что все нормально, ситуация под контролем. Наилучшим способом было бы проведение традиционного парада. Генерал-лейтенан авиации Николай Сбытов, тогдашний командующий ВВС Московской зоны ПВО, рассказал: - 28 октября Сталин вызвал в Кремль командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева, командующего ВВС генерала Жигарева, командующего Московской зоной ПВО генерала Громадина и меня. Нам даже в голову не пришло, что причиной вызова могут быть предпраздничные хлопоты Верховного главнокомандующего. 'Скоро годовщина Октябрьской революции, - сказал Сталин, - парад в Москве будем проводить?' Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 41-м году обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва - Волга, минируются заводы, например, 'Красный Октябрь' и ТМЗ. Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос уже рассерженным голосом. Только тогда мы все откликнулись и заговорили разом: 'Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!' Записка Жукова Но одно дело принять решение, другое - провести его в жизнь в смертельно опасной обстановке. Сорвать мероприятие мог авиационный налет фашистской авиации, что было тогда каждодневной реальностью. Более того, находящееся на трибуне правительство - лакомая и легкая мишень для противника. Значит, парад нужно проводить в темное время суток. Сталин в этой связи задумал небольшую военную хитрость. Назначил парад на 10 утра, а в последний момент перенес на 8, когда в столице еще темно. Правда, это привело к некоторым накладкам, но противник был сбит с толку. Другой серьезной опасностью могло бы стать мощное наступление фашистов именно в дни праздника. - Сталин дважды обсуждал этот вопрос с Жуковым, - рассказал руководитель Института военной истории полковник Иван Басик. - В конце октября вызвал его с фронта и спросил: 'Мы хотим провести в Москве торжественное заседание по случаю годовщины Октября и парад войск. Как вы думаете, обстановка на фронте позволит сделать это?' Жуков доложил: 'В ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес существенные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Против авиации, которая наверняка будет действовать, необходимо усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов'. Вернувшись на командный пункт, Жуков еще и еще раз проанализировал возможности противника для наступления. Разведчики взяли по его указанию 'языка'. Это был офицер, одетый в парадную форму поверх обычной амуниции. Из допроса выяснилось, что немцам не подвезли теплую одежду, они мерзнут, деморализованы, командиры приказали облачаться в парадные мундиры, присланные из тыла для парада на Красной площади. Жуков из-за обстановки не мог покинуть свой пост на фронте, поэтому послал Сталину записку, написанную на клочке штабной канцелярской бумаги химическим карандашом: 'Немцы деморализованы. Их наступление в ближайшее время невозможно. Жуков'. Только после этого Сталин принял окончательное решение на проведение парада. 'На вас смотрит весь мир' 6 ноября на станции метро 'Маяковская' прошло торжественное заседание Моссовета, посвященное годовщине Октября. Жуков на нем присутствовал, а вот на трибуне Мавзолея во время парада его не было. Он находился на командном пункте в готовности немедленно принять все необходимые меры, если гитлеровцы попытаются прорваться к Кремлю. Ведь трансляция, как сейчас говорят, в режиме он-лайн, шла на весь мир. Поэтому фашисты могли одним молниеносным ударом танковой группы прорваться к центру Москвы. На параде Сталин произнес речь, в которой он призвал народ не просто выжить, отстоять Москву, а нацеливал советских людей на более высокие задачи: 'На вас смотрит весь мир. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!' В этих словах - поразительная вера в народ, в его непобедимость, в его особую миссию спасителя не только родного очага, но и всей цивилизации. На параде впервые после 1917 года прозвучало воззвание к русскому патриотизму, к русскому сердцу: 'Да пусть осенит вас бессмертный подвиг Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!' Непосредственно парадом командовал командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его Маршал Советского Союза Семен Буденный. Торжественный марш открыли курсанты минометного училища и училища имени Верховного Совета, за ними проследовали стрелки 322-й Ивановской и 2-й Московской дивизий, дивизия имени Дзержинского, полк бригады особого назначения. Далее все шло более или менее обычным порядком: кавалерия, артиллерия, танки. Два дубля: танковый и звуковой С прохождения танков начались накладки, связанные с переносом на два часа парада. Две 'тридцатьчетверки', которые замыкали колонну танков, пройдя мимо Мавзолея, вдруг развернулись и на большой скорости проследовали в обратную сторону. Сталин спросил начальника охраны: в чем дело? После разбирательства выяснилось, что танки прибыли по тревоге прямо с передовой. В ходе спешного инструктажа экипажам объяснили, что во время парада может случиться прорыв противника, нужно быть готовыми сходу вступить в бой. Замыкали колонну танков три 'тридцатьчетверки'. Но брусчатка перед въездом на Красную площадь была так засыпана снегом, что гусеницы буксовали на подъем. Один танк застрял и передал по рации: 'У меня полный стоп'. Подумав, что это SOS, два других танка вернулись ему на подмогу. Другая накладка связана с прессой. Операторов забыли предупредить о переносе начала парада. Хорошо, что по инструкции их ассистенты должны приезжать на два часа раньше мероприятия для подготовки аппаратуры. Ассистенты начали снимать, не успев наладить аудиозапись. Когда к 10 утра появились операторы, площадь и Мавзолей опустели. Через некоторое время к ним подошел генерал НКВД Кузьмичев и сказал: 'Правительство знает, что не по вашей вине речь товарища Сталина не записана, а по вине наших органов, которые не предупредили вас об изменении времени начала парада. Но нужно исправить оплошность'. Повторная съемка на Мавзолее исключалась, и тогда режиссер Леонид Варламов, операторы Марк Трояновский и Иван Беляков предложили построить в Большом Кремлевском дворце фанерный макет трибуны Мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у Сталина во время речи шел пар изо рта, в БКД открыли все окна. Однако, как ни остужали зал во время съемки, пар изо рта не выходил, но зрители и американские киноакадемики не заметили этого. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина 'Разгром немецко-фашистских войск под Москвой', который получил 'Оскара' в 1942 году, но главное - имел огромное значение для поднятия высокого духа сопротивления и нацеленности на Победу у советского народа. Крестный ход У этого великого парада была и другая, далеко не всем известная духовная сторона. Накануне иерархи Русской православной церкви ходатайствовали перед Сталиным разрешить им провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. И вождь впервые пренебрег атеистическими принципами советской власти. В Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся крестный ход с выносом Казанской иконы. В то время, когда на Красной площади Сталин говорил речь перед участниками парада, к верующим обратился митрополит Сергий с и поныне актуальными словами: 'Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменных. Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской! Так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским войском. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу'. 'Разбомбить во что бы то ни стало!' О параде сорок первого года довелось беседовать с нашим выдающимся военным разведчиком и писателем Героем Советского Союза Владимиром Карповым. Вот его комментарий: - Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был парад хотя и традиционный, но необыкновенный, промыслительный. Парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже предчувствуемой Победы. Он на небывалую высоту поднял дух нашего народа. Но одновременно нанес первое моральное поражение фашистскому воинственному духу. Для гитлеровцев этот парад стал громом среди ясного неба. Их разведка проморгала сюрприз. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в 'Волчьем логове' - ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело. Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий 'Центр'. Устроил разнос, потребовал к трубке командующего бомбардировочной авиацией и приказал ему: 'Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!' Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад. Москва уже была недосягаемой для врага. Еще будут прорывы и авиабомбежки, еще будут обстрелы из дальнобойной артиллерии. Но пружина войны после того легендарного парада начала раскручиваться в обратную сторону. Сергей Турченко https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8_7_%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_1941_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"