Штоквич-W-Сербскi : другие произведения.

Саунд-на-Допинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - ретроспекция-в-Совок -

  - ретроспекция-в-Совок -
  
  СОКов не было у Рашки,-
  Соки выжали в парашку.
  Трепыхалися кудряшки
  У Маруси и Ивашки,
  Олександры и Парашки,
  Гончаровой у Наташки:
  У Поэта Алексашки
  Нет деньги - одни бумажки
  Взнос-счета да промакашки,-
  От художника Юдашки;*
  Всё поэмки да шабашки,*
  То дворянки, как дворняжки,-
  Гувернантка да трудяжка,
  Обнищалая бедняжка:
  Прозываемая Глашка ...
  Отставной козы- замашки.
  У неё такие ляжки!..
  Кувыркались- вверх-тормашки.
  
  Говорит, что ОдноКлашки,
  А с финансами - промашки:
  Преподнёс опять стекляшки!..
  То плетут в венки ромашки,
  То затеются в пятнашки,-
  А ещё пасли барашка...
  После - мятые рубашки,-
  Говорит: играли-в-шашки
  На верху много-этажки
  Ягужинского у Пашки,*
  Музычилы-пропивашки
  Там лакали мёд из фляжки,
  А на закусон - фисташки,
  Запивон из простоквашки.
  Где гасились вы, дурашки?
  
  Всюду - ВИА,*обаяшки,-
  Снаряжёны в клёши-пряжки
  Голосят, как доходяжки,
  Крокодило-Чебурашки.
  
  Саунд* слаб - нужны мурашки!
  Толку нету,- с простоквашки.
  Допинг нужен,- птицы-пташки:
  Сёстры-во-Христе - монашки!
  
  *- Ретроспекти;ва (от лат. retrospectare - взгляд назад) - взгляд в прошлое, Ретроспекция - это форма речевого выражения, отсылающая слушателей к предшествующей содержательной информации. , как название выставки предметов искусства, обычно - выставка работ одного художника, созданных в разные периоды его жизни.
  
  *- ВИА - Эстрада СССР http://www.abrgen.ru/otechestvennaya-estrada/ Рок-группы СССР, ВИА СССР
  
  *- Саунд (англ. sound - звук, звучание) - термин, применяемый в джазе и роке для характеристики индивидуального звучания инструмента, голоса, ансамбля или оркестра.
  Са;унд (англ. sound звук, звучание) - стилевая категория музыки, характеризующая индивидуальное качество звучания инструмента или голоса. Саунд:
  • определяется способом
  • звукоизвлечения, типом атаки звука, манерой интонирования и трактовкой тембра;
  • является индивидуализированной формой проявления звукового идеала в джазе и рок-музыке.
  
  *- Валенти;н Юда;шкин (род. 14 октября 1963) - советский и российский художник-модельер. Народный художник России (2005).
  
  *- Павел Иванович Ягужинскии;
  Русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра I, обер-шталмейстер, генерал-аншеф, первый в русской истории генерал-прокурор. Википедия
  
   *- Шаба;шка, шаба;шничество или колым - сложившийся в СССР и постсоветском пространстве вид сезонного (временного) промысла. В более широком смысле - любой временный, случайный, неофициальный заработок или работа.
  Название слова происходит от еврейского "шаббат" - суббота. Евреи по субботам не работают, а для выполнения всяких неотложных работ нанимают в этот день неевреев.
  Шабашка - это строительное сезонное ремесло, трансформированное в условиях административно-командной экономической системы и в условиях крайне ограниченной свободы предпринимательства. Причиной существования шабашек являлось то, что колхозы, совхозы и некоторые другие подобные им хозяйствующие субъекты имели несколько большие, по сравнению с более крупными государственными организациями, возможности расходования наличных средств для собственных нужд.
  Не имея особенных возможностей заказать необходимый объём работ у специально созданных для этого государственных структур ("Межколхозстрой"), они имели право заключать хозяйственные договоры на строительство некоторых объектов (коровников, зернохранилищ, школ и т. д.) с временными трудовыми коллективами. Оплата за эти работы производилась наличными и на месте и это было основным стимуломШаблон:Прояснить, привлекавшим трудовые ресурсы в этот промысел.
  Участники таких бригад получили название "шабашники", "шабаюги" , а этот метод строительства стал называться шабашка или шабашничество.
  Работали эти бригады обыкновенно летом, в сезон отпусков, когда их участники были свободны на основном месте своей работы. За это короткое время они успевали, практически без исключения из этого правила, взять подряд и выполнить весь объём необходимых работ "под ключ", получив за этот месяц сумму, составляющую несколько месячных зарплат на основной работе[1].
  Необычность этой ситуации заключалась в том, что бригады шабашников зачастую были укомплектованы людьми, чья основная специальность была вовсе не строительная. Нередки были ситуации, когда на рабочих специальностях в бригаде шабашников работали научные сотрудники с учёными степенями.
  Само это явление не было секретом, но властями широко не упоминалось. Оно двояко не вписывалось в официальную точку зрения на экономическую и политическую ситуацию в стране. С одной стороны, специализированные строительные предприятия не шли ни в какое сравнение с бригадами шабашников ни по скорости, ни по качеству работ. С другой стороны, государству неловко было признавать, что учёные в свой отпуск вынуждены были не просто искать дополнительный заработок, но были востребованы на такой малоквалифицированной работе. В обыденной жизни шабашник, шабашить, зашабашить, зашибить (деньгу), было объектом насмешек и иронии, а для юмористов-профессионалов служило источником тем для их произведений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"