Пачкуале Пестрини : другие произведения.

Наш Выбор: между Прошлым и Будущим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о тупиковом лабиринте жанра фэнтези - фрагмент статьи "от Родника - до Гейзера!"


    Пачкуале-Пестрини, бумагу марающий

Зачастую "СамИзДат"-ская вольница способна завести литератора в иной из тупиков. Но и из них найдутся выходы, если он не угодил в "капкап" недомыслия. Куда как хуже, если "тупик" окажется лабиринтом, не имеющим выхода.

Наш ВЫБОР: в противофазе "F-Ф",-
между Прошлым и Будущим
/ Вести-с-Выборов 6 /

              Если вникнуть в список произведений авторов СамИздата, вышедших в печати, нельзя не заметить явно ангажированный уклон в fantazy-йную тематику. Одни заголовки чего стоят!..  Так и "режут глаз", что просто оторопь берёт. Читать их для этого необязательно: уже по одним названиям видна превалирующая тематика и тенденциозность подбора произведений. Не стану говорить о стороннем спец-заказе издательской политики, хотя и этого не исключаю. Возможно, они пользуются повышенным спросом в силу культивируемой моды. Но хотелось бы понять мотивацию авторов подобных произведений. Насколько осознан и свободен их выбор подобной тематики? Что ими движет? Любовь к теме, её среде, героям и событиям? Или они просто пытаются уйти от реальных проблем в нереальные миры? Увлечённо следуют означенным моде и спросу, канализируя подобным образом творческую энергию, талант, быть может? Или же попросту бездумно следуют веяниям времени - в русле "креатив-тренда"? Но это не наши веяния. Да и "тренд-с-контентом" - явно не "нашенского" "розлива".
Это хиппи в 60-х дали толчок увлечению этим жанром - на излёте своего движения - в тупик. Так что "веют" они не туда, куда нам надо, чтобы наладить жизнь. Но если кому позарез нужны "бабки" и имя, пишите фэнтези - издадут: Заказ, похоже, всё-таки есть, "бабло заряжено" - Кому-То ЭТО НАДО. Но буду рад, если окажется, что кто-то от души пытается создать свою "на особицу" школу фэнтезийного жанра. Но плодить пёстрые книжные развалы,- это уж без меня.
Мы в прежнем умеренном благополучии росли на фантастике, которая попутным ветром надувала паруса романтики и гуманизма. И в ней немало явлено было истинных мастеров с их несомненными "перлами". И мы сегодня должны быть их достойны в своих попытках повлиять на решение стоящих проблем. А тот, кто желает прожить без проблем, пускай плодит гоблинов и прочих химер из разряда стихиалий и с ними взаимодействует в отрыве от Природы и Жизни. Никому не пеняю, а лишь задаюсь вопросами, когда оказываюсь среди помянутых "развалов" - просто оторопь берет от переизбытка ни к чему не обязывающих F-шедевров: ретроспекций в средневековье, перенасыщенных магией и мистикой далеко не лучшего толка и однообразного пошиба...  Делать что ли людям нечего? Не знают, о чем писать? Или просто денег хочется?.. 
            Экое F-графоманство!.. 
            Кроме означенной наблюдается и иная тенденция - фэнтези теперь ставят вровень с фантастикой: заходишь в библиотеку или в "книжный" и видишь раздел "Фантастика и фэнтези". Нельзя с этим согласиться - это жанры разные. Фантастический жанр много выше, сложнее, разнообразнее. Фантастика не понапрасну звалась научной: её затеи рождались от науки и техники. Чудеса в ней случались технологичным или же попросту волшебным образом и без особой мистики. Но давали про-образ бытия. Она была Гуманисткой, Футуристичной и Атеистской. Высоко нравственной, если не принимать во внимание буржуинские "перлы" Г. Катнера.
Уж если кто стоит в нашенской культуре за фэнтезийность,- тому пора бы задуматься о создании своей школы жанра в духе Лукьяненко или Е. Гуляковского ("Красное смещение"), "фентези"-сюжеты а'ля Переслегин.
Апофеозом отечественной школы однажды случайно явился как откровение Святослав Логинов: ""Страж Перевала" - сборник лучших произведений петербургского фантаста Святослава Логинова. Закованные в броню рыцари, свирепые монстры, таящиеся в темноте загадочные существа и... простой человек из нашей привычной реальности - один на один с НЕВЕДОМЫМ.
...книга Святослава Логинова открывает ... читателям удивительный, яркий, таинственный мир, скрывающийся за перевалом, имя которому ФАНТАСТИКА".*
"Писатель-фантаст не предсказывает будущее, а предотвращает его, создавая действующие модели грядущего в своей прозе.
Армия теней из туманной страны иллюзией пытается проникнуть на эту сторону реальности, но пути в наш мир надежно хранит грозный СТРАЖ ПЕРЕВАЛА".
"Проза Логинова была первым опытом отечественной fantazy и, по-моему, остается лучшим из того, что написано в этом жанре по-русски". **
И возразить - невозможно. Кроме одного существенного нюанса: его главный персонаж только с виду выглядит обычно,- по сути и поступкам являясь образчиком Героя - под стать античным "бастардам"-полуБогам а'ля Тесей со "братией".
"Ядра конденсации" именитых корифеев для буйной фантазии прогрессив-авторов всё же существуют. Дело за малым - поддерживать и развивать уже наработанное "на позитиве". И уж коли таковые следуют в "авангарде", стоит и прочим вразумлено к ним присоединиться. И не след валить всё в одну кучу (котлеты и мухи - поврозь).

Казалось бы... однако имеется выявленная существенная разница между тем и другим - Фантастикой и Фэнтези, на которую в ряду всего прочего невольно обратил внимание к.и.н. А. Фурсов в своем видео-выступлении "Цивилизационный поворот":
"...в 80-е годы происходит...очень интересная вещь: место научной фантастики прочно занимает фэнтези. Что такое научная фантастика? Это будущее как будущее, фэнтези - это будущее как прошлое,- где есть вера в магию, вера в волшебство и самое главное - где нет демократии, а...есть иерархия... Что такое ещё...фэнтези? Это безусловно де-национализация сознания...де-рационализация сознания... (и далее, апеллируя к "Гарри Потеру"): этот фильм...детишки, которые его посмотрят...вырастут и через 30-40 лет, когда им предъявят магическую форму власти взамен дискредитировавшей себя демократии и всего прочего...у них эта магическая власть вызовет приятные воспоминания".
Вот и выходит: не так уж безобидна сия забава - "фэнтези". В таком разрезе самого авторитетного аналитика становится яснее-ясного, почему она так усиленно "педалируется", и к чему нас готовят. Вот и оказываемся мы перед выбором: куда стремиться - в прошлое или в Будущее, к Фантастике или к "декадансу" фэнтези. Вперёд или на-зад? Бытие или "наркоз" забвения...
Автор и сам, не единожды был грех,- невзначай "слабал" пару-тройку вещей в этом роде - в неуёмном стремлении явить образцы своего понимания (в хилой надёже, что был убедителен). А после всё гадал, что это было да как сие обозначить,- "фантастикой" или "фэнтези": так и не уверен был до последнего времени, пока А. Фурсовым не был озвучен верный критерий. Отныне сомнений нет - писано было о будущем, не о прошлом. Стало быть, всё же Фантастика!

И на послед - фрагмент интервью журнала "Вокруг света" за апрель-2008  с Борисом Стругацким, в коем так и сквозит не-домыслие:
        " - В чем секрет нынешней популярности жанра фэнтези? 
          - Жизнь скучна, однообразна и до неприятности сложна. А хочется (особенно в молодости) яркости, разнообразия, простоты, незамысловатого понятного чуда.  А это и есть фэнтези - современная авторская сказка о мирах, в которые хочется нырнуть без памяти и хотя бы некоторое время оттуда не возвращаться. Эскапизм. Синдром бегства от действительности".  
        И далее - под "занавес":
        " - Главные герои ваших книг - космолетчики или учителя (наставники, прогрессоры). Какие профессии кажутся вам самыми актуальными сегодня?
           - И сегодня, и завтра, и еще много-много лет вперед "главными" будут (должны быть!) учителя и врачи. Профессионалы, которые сохраняют человечество и обеспечивают его интеллектуальный и нравственный прогресс".

            Хотелось бы согласиться, но... Не на врачей уповаю,- от фармокопеи, коммерции и официоза, а на целителей - тех, кто воздействует, комплексно, системно - "цельно". А учителя должны бы заниматься "образованием" - созданием и привнесением, кому следует, мировоззренческого "Образа",- того, что определит дальнейшее бытие миро-населения. Какой Образ будет заложен - такой сценарий и проиграется,- могу заверить как укоренившийся мистик и как экс-педагог со стажем.
            Литераторы также могут быть учителями,- "светлыми" или "тёмными" по их ориентации. Образы тех и других сильны и влиятельны. Хотите воплотить армии некромантов во главе с НЕлюдью - и вы получите их въяве (в Яви),- реальных "гоблинов" и "горгулий" из фэнтезийных химер. Мне лично предпочтительней хорошо знакомые альтруисты из прогрессорствующих "люденов" Стругацких.
            Вот и творите желаемую будущность - посредством Эгрегориальной Магии Смыслов. А чья возьмёт, и за кем будет "верх",- поглядим. 
            В наше смутное время не стану ратовать за любезную мне фантастику. Но тем паче так и подмывает намекнуть заблудшим,- на Прорыв из бесцельных скитаний в "лабиринтах" F-миров. Какая может быть перспектива в изломах и затейливых ловушках лабиринтов? Следует просто взмыть ввысь - к осознанию,- подняться над "темой", узреть  безысходность "ген. плана" и оглядеться на просторе горизонтов. И найдутся другие миры и реалии. И появится выбор исхода. А вместе с ним - и свобода волеизъявления,- минуя моду. В стороне от явленной тенденции и Его Величества Тренда.

P.S. Впрочем, это даже прекрасно, что буйная фантазия F-авторов усердно
канализуется по другому вектору осей временнЫх координат - в минувшее Прошлое. А, стало быть,- всем их химерам - не сбыться. И по этому поводу, как в народе говортися,- "стоит тяпнуть": "За сбычу - Мечт!"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------* - С. Логинов: - из предисловия;
** - - с обложки
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"