Штоквич-W-Сербскi : другие произведения.

Взгляд-дуплетно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВЗДОРприветно

ВЗДОРприветно
  Два взора,- в голову и в сердце
  Открыли на подлёте дверцы
  Два взгляда или два кинжала
  Свои вонзили с ядом жала?..
  
  Пулей в сердце залетело,
  Сердце вмиг офонарело!..
  Прежде билось очерствело,-
  Приключений не хотело.
  
  Пуля в голову попала,-
  Враз причиной боли стала.
  Только пуле всё неймется,-
  Где больнее, подкрадётся:
  
  Всё курочит или трётся,-
  Плоть стенает и трясётся,-
  То пружиною взовьется,
  То стенаньем отзовётся.
  
  Видно, вскоре не уймётся,-
  С ней попробуй побороться...
  Пуле весело,- смеётся.
  Сердце сжалось и...не бьётся.
  
  Ты напрасно вышел рано:
  Парно пули из нагана
  Долго целились упрямо,
  Чтобы раны были рваны.
  Обе пули - из Нирваны*
  Плоть твою настигнут рьяно:
  Будет сладко-и-погано,-
  Так они дурманят пьяно...
  Пули те не убивают,-
  Просто мучают, терзают
  Да страстями нас пытают...
  Долго их не исторгают.
  От тех пуль родятся пульки:
  Детки, внуки,- Сашки, Юльки.
  Детишек махонькие тельца
  Дуплетно* по-разили Перца:
  Им улыбался вздор-ответно,
  Помочь пытался гросс*монетно.
  Струной в четыре мега-Герца*,-
  Судьба своё сыграла скерцо.* Неважно сколько мега-герц На сердце нанесут рубец,- Пускай грохочет сердце рьяно. Каков итог?! Влюбленность... явно. *- Дуплет (от лат. d;plus - двойной) - многозначный термин в спорте. - в бильярде - удар, при котором прицельный шар падает в лузу, предварительно отразившись от борта[1]. - в гонках - победа гонщика плюс командное первенство. - в охоте - выстрел из двух стволов двустволки с небольшим промежутком *- Гросс - ныне редко используемая мера счёта, равна 144 предметам. Gross - большой, крупный; валовой, брутто. От англ. и нем. gross - большой, крупный, обширный, значительный, грубый, неочищенный. Происхождение слова - от лат. grossus и более позднего старофранц. gros - большой. *- МегаГерц - [см. мега(ло)... + герц] - единица измерения частоты колебаний, равная 1 миллиону герц Большой словарь иностранных слов. *- Ске;рцо (итал. scherzo - буквально 'шутка') - часть симфонии, сонаты, квартета или самостоятельная музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе, с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трёхдольном размере.
  Нирва;на, Нибба;на (санскр. ;;;;;;;, nirv;;a IAST, пали nibb;na, "угасание, прекращение, неволнение") - понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме[1]. Существует множество определений понятия "нирвана", но обычно оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных бытию в сансаре.
  
  В буддизме Нирвана:
  
   свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни);
   освобождение от страдания, от круга рождений (сансары);
   состояние сознания, в котором элементы санатаны - потока сознания (дхармы) пребывают в покое;
   высшая цель устремлений верующих в раннем буддизме и в тхераваде, достижимая после искоренения всех омрачений ("нирвана с остатком")[2].
  
  Помимо "нирваны с остатком" в палийских суттах различают "нирвану без остатка" (паринирвана). Кроме того, иногда упоминают "непостоянную нирвану", о которой говорят как об умиротворении (шанти) или о состоянии Будды, превзошедшего нирвану и сансару. В позднем индийском и в тибетском буддизме используется понятие "естественной нирваны" или пустоты (шуньята). Лонгчен Рабджам связал нирвану с ригпа (состоянием Изначального будды Самантабхадры).
  
  По поводу того, как именно надо понимать нирвану, среди буддологов и приверженцев буддизма всегда велись и продолжают вестись споры. В брахманизме и индуизме нирвана - слияние с Брахманом.
  
  
  ? Copyright: Верлибр Орденский, 2017 Свидетельство о публикации ?117051401570
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"