Штоль Игорь Сергеевич : другие произведения.

Свинцовый шарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда его телохранитель Алексей вернулся и сказал:
  --Все в порядке, Владимир Дмитриевич, - Владимир Дмитриевич Можаков - преуспевающий, известный и влиятельный бизнесмен, депутат Госдумы, зашел в свою квартиру и отпустил охранника.
  Оставшись один, он снял маску респектабельного и озабоченного государственными проблемами мужа, направился к бару, где налил себе коньяка и, залпом осушив бокал, поморщился и наполнил следующий.
  "Что у нас сегодня? - спросил он сам себя и сам себе ответил, - Сегодня у нас пятница. Гип-гип, ура, товарищи!". И, сделав небольшой глоток, переставил бутылку с бокалом на журнальный столик. Есть он не хотел - поужинал в ресторане. А вот напиться - это да. Благо завтра и послезавтра у него были свободны.
  "Пятничным алкоголизмом" Владимир Дмитриевич страдал вот уже несколько лет. Пил он не затем, чтобы расслабиться после трудовой недели, а чтобы утопить тоску. Тоску от мысли, что в юности разменял мечту стать врачом-реаниматологом на пригоршню золотых монет, так ярко блестевших тогда. Теперь они потускнели, а сквозь некоторые даже начала проступать медь...
  --Так уж и волшебный, - вспомнил он давний разговор со странным типом, спасенным им из воды, и который за это предложил ему небольшой свинцовый шарик. Тип утверждал, что этот шарик в состоянии исполнить любое желание. - Предположим, я захочу себе "Яву", так что, она возникнет передо мной, как, как... лист перед травой? - с нервным смешком спросил его тогда еще просто Володька, ученик 10 "а" из маленького провинциального городишки.
  --Не совсем, - улыбнулся спасенный. - Просто события в твоей жизни сложатся таким образом, что ты ее получишь в самое ближайшее время - выиграешь в лотерею, получишь в подарок и тому подобное. Понял? Но учти, вместе с мотоциклом на тебя лягут все заботы с ним связанные: регистрация, гараж, ремонт. И так со всем. А если твои желания заведут тебя не туда, то тогда просто расплавь его и вылей свинец в воду, и ты вернешься в это время в это место, но ни меня, ни шарика уже здесь не будет. Ну что? Берешь?
  Володька кивнул головой и протянул руку. Ни в какие чудеса он не верил, просто хотел, чтобы этот ненормальный поскорее исчез из его жизни, а его подарок отлично сгодится на грузило для донки. Вручив Володьке свой чудо-шарик, незнакомец быстро пошел прочь. Володька посмотрел ему вслед и усмехнулся: тоже старик Хоттабыч выискался - шарик, как шарик, и совсем было сунул его в карман, как неожиданно для самого себя подумал: "А почему бы не проверить? Для хохмы. О! Хочу пятьдесят рублей. Давай трудись, устраивай события". (В том далеком восемьдесят седьмом году пятьдесят рублей были очень немалой суммой - прим. автора).
  ...Поначалу Володька не понял что пнул - он торопился домой, было уже темно, но когда присмотрелся, то разглядел, что это бумажник. Быстро оглянувшись, он поднял его и заглянул внутрь. Там было три десятки, три пятерки, трёшка и два рубля. А на следующий день он узнал от своего лучшего друга Кольки Азарова, что тот видел, как Милка, его Милка, целовалась с Сашкой Пономаревым, за которым, кроме отца - директора самого крупного в их городе магазина, никаких достоинств не числилось. А он, дурак, думал, что у них все серьезно. А вот нифига и не серьезно. Только позабавилась с ним, а стоило сыночку богатого папочки только пальчиком поманить, сразу бросила. Ну и черт с ней - он сам станет богатым, тогда у него таких вот Милок будет, как у дурака махорки. Теперь главное - отправиться в Москву и поступить на финансово-экономический. Бешенного конкурса он не боялся - у него теперь был надежный свинцовый союзник. Правда, шарик вместо него учиться не будет, но ничего - Володька в математике рубил - выиграл две областных олимпиады. "Ты же хотел быть врачом, помогать людям" - вдруг подумалось Володьке. "Перехотел" - отмахнулся он. "Не хочу, как мать с отцом, всю жизнь горбатиться за копейки. Пора, наконец, повзрослеть". Так начался его долгий путь - от долговязого паренька из провинции до того, кем он являлся сейчас. Путь нелегкий - к шарику он обращался только в самых трудных случаях, и тот помогал.
  Как, например, когда он только начинал свое дело, к нему заявились "братки" и предложили свою "крышу". Это было предложение, от которого невозможно отказаться. А спустя пять дней на его глазах перевернулся катер - видимо налетел на топляк. Не раздумывая ни секунды, Владимир бросился в воду. Стояло начало мая, вода была еще холодной, но ему все же удалось вытащить на берег и пассажира и водителя катера. Пока Владимир, стуча зубами, думал, что же делать дальше, неизвестно откуда подъехали два джипа и молчаливые ребята в черных костюмах забрали их всех. Вот так он оказался спасителем самого Смотрящего. Больше Владимиру "братки" не докучали...
  Однако, когда он оставался один, его начинало грызть чувство какой-то неудовлетворенности - да, стоило теперь ему поманить пальцем и почти каждая Милка была его, но это проклятое чувство не отпускало.
  Все разъяснилось, когда он случайно повстречал Кольку Азарова - только теперь его звали Николаем Петровичем, и был он главным врачом-реаниматологом их родной области. Владимир Дмитриевич отложил все встречи и провел этот день со своим школьным товарищем. А когда вернулся домой, то уже знал, что же его гложет все эти годы...
  Он начал жертвовать крупные суммы больницам, но все это было не то. У него гвоздем засела одна фраза из их разговора: "Тот, кто хоть раз вытащил человека с того света, уже заслужил себе место в раю".
  Владимир Дмитриевич допил очередной бокал и потянулся к бутылке. Но она была уже пуста. Он встал и, чуть пошатываясь, пошел в спальню, открыл небольшой сейф и взял из него ящичек черного дерева, а на обратном пути - еще бутылку коньяка. Вернувшись, он поставил то и то на столик и открыл ящичек. В нем на алой бархатной подкладке лежал невзрачный свинцовый шарик. Долго, очень долго Владимир Дмитриевич смотрел на него, затем он вздохнул, аккуратно закрыл коробочку и протянул руку к бутылке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"