Штольц Анатолий : другие произведения.

Прошедший Порог Смерти. 2. "Атака"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение... Метеоритная атака

 []
  
  
  
  
   Прошедший Порог Смерти 2. "Метеоритная атака"
  
  
  
   14: 58, 20 сентября 2096 года, станция РДС-12
   Пятый час смены Ж. Нарси, шеф - инженера Станции, 39-я минута проверки радаров.
  
  
  - Кэп, первый радар сложился - это доложился Хулио. - Осмотрели, все чисто.
  - Вижу - Жорж осмотрел огромное серебристое тело свернутого радара с разных положений обзорных камер. Радар свернулся, все в норме, Дора выдала зеленое резюме на монитор: все элементы убраны, двигатели обесточены, герметичность в пределах расчетных показателей. Все, да не все: не видны оси платформы.
  - Рикки, залезь под платформу и проверь оси - там, внизу, камера не работает. Осмотрись там, да камеру эту найди, она уже несколько раз подводит. Запасной блок для камеры есть?
  - Блока нет, кэп.
  - А ведь говорил же просмотреть камеры в прошлый раз!
  - Говорил, помню - сокрушенно вздохнул Рикки, неуклюже присел в своем тяжелом скафандре и, кряхтя, залез под колеса платформы. Вскоре на мониторе появилась картинка платформы радара снизу - это Рикки подключил свою камеру к Доре. - Видно?
  - Видно. Проползи вдоль платформы, проверь все. Посмотри камеру - она там, примерно посредине, огонек там такой должен красный мигать.
  - Да, кэп. - Рикки пополз вдоль рельсов, стараясь не поднимать пыль.
  - Ну, что? - Жорж нетерпеливо прервал сопение Рикки.
  - Да ничего, все норм. А камеры я не вижу, не мигает здесь ничего.
  
  Жорж спросил компьютер:
  - Дора! Что с камерой под первой платформой? Проверь и сориентируй, где она находится.
  
  Компьютер вывел на монитор схему: все без отклонений, все в зеленом цвете.
  - Дора! Камера ведь не работает, ты что, не видишь?
  - Вижу, капитан - ответил приятный мелодичный голос - это Дора. - Но все датчики работают. А картинки нет. Решаю вопрос. Камера спереди по ходу движения Риккардо, расстояние один метр двадцать восемь сантиметров, ориентир - кронштейн крепления кабельной коробки.
  - Рикки, слышал? Найди эту гребанную камеру, может, она просто забита пылью...
  
  - Внимание! Двенадцатая! Угроза метеоритной атаки! - голос дежурного с Базы внезапно прервал диалог Жоржа с Рикки.- Через Периметр прорвался рой метеоритов. Время подлета к вашей станции - семь минут. Есть крупные. Возможна бомбардировка. Красная тревога! Жорж, действуй!
  - Есть! Красная тревога! - мгновенно переключился Жорж. Внутри все похолодело. - Дора! Красная тревога! Действия по протоколу "один"!
  - Да, капитан. Приступаю. - ни тени страха, ни тени напряжения, и тени тревоги - как всегда ровный и приятный голос Доры, вроде бы это жена утром накрывает на стол: "Да, дорогой, тебе бутерброд с колбаской или с сыром...как скажешь дорогой...". Вот этим и хорош искусственный интеллект - он не испытывает эмоций, он всегда позитивен и уравновешен. Это раздражает при длительном общении, но не сейчас - когда все должны действовать четко и быстро, и люди, и компьютеры - для того, чтобы выжить.
  
  Дора запустила процессы глубокой защиты Станции: закрылись массивные створки допзащиты выходов из Станции в систему туннелей и на внешнем выходе.
  - Дора! Включи внешние радары и выведи картинку на монитор!
  - Сделала.
  - Антигравитационная подушка реактора!
  - Сделала.
  - Все резервные системы жизнеобеспечения в полную готовность!
  - Сделала!
  - Связь с Рикки и Хулио!
  - Даю!
  На мониторе появилось изображение мачо с их внутренних камер.
  - Что за шум, кэп? - поинтересовался Хулио.
  - Красная тревога! Быстро двигайте на станцию! У вас шесть минут. Сейчас по нам шарахнут метеориты.
  - Принял!
  - Валите быстро оттуда! - отключился от связи с мачо Жорж. - Дора! Успеют парни добежать до Станции?
  - Время подлета четыре минуты пятьдесят две секунды. Это точные данные с внешних радаров. Они не успеют добежать.
  - Где безопасное место по ходу движения?
  - Отсек горнопроходческой техники, уровень пять, сектор два. Первый поворот направо, лифт, кнопка пять, расчетное время эвакуации по этому маршруту - три минуты сорок две секунды.
  - Рикки! Все слышал? Бегом! - приказал Жорж техникам.
  - Да, кэп! - эти ребята умеют мгновенно собираться, и выполнять приказы не раздумывая - армейская служба дает навыки на уровне рефлексов.
  Взгляд на монитор: шесть приближающихся целей: объем, масса, скорость, траектория полета, место падения.
  - Зараза! - выругался Жорж. Он никогда не матерился и не употреблял крепких слов даже в минуты крайнего возбуждения и ярости - многолетняя летная привычка, связанная с поверьями пилотов, заставляла его держать язык за зубами. - Парни! Долбанет по первому радару, шахте первого кирдык - шевелите копытами! К лифту! Потом оттуда вниз, на пятый уровень! А я вас потом вытяну оттуда.
  - Есть, кэп!
  - Дора! Доложи готовность!
  - Станция готова к удару. Пристегнитесь, капитан. Ввожу аварийную мобилизацию вашего кресла. Минута, семнадцать секунд до первого удара.
  - Спасибо, Дора! - кресло оператора расплылось в виде желейной массы и Жорж оказался в упругом коконе, полулежа.
  - Тридцать секунд до удара - Дора отсчитывает время.
  - Парни! Где вы?
  - В лифте, пролетели четвертый уровень. Успеем, кэп. - Рикии спокоен, как удав.
  
  Потом был удары. Один, другой, третий. Удары страшной силы. КП заходил ходуном, раздался громкий треск, на несколько секунд погасло освещение, затем включился более тусклый свет из аварийного энергоснабжения. Жорж, лежа в коконе, перенес удары безболезненно, беспомощно наблюдая, как технологический стол и монитор были сорваны чудовищным толчком со своих мест и раскрошили панели кругового обзора. КП стал слепым и глухим.
  - Дора! - позвал Жорж. Он не был уверен, что компьютер Станции устоял.
  - Да, капитан.
  - Ты в порядке?
  - Да, капитан. Обесточено тридцать два процента моего питания, но я в норме.
  - Хорошо. Свяжись с парнями, как они.
  - Да, капитан.
  Жорж закрыл глаза, приходя в себя. Энергоснабжение есть, кислород есть, Дора работает. Это хорошо. Как там ребята, сейчас нужно их вытаскивать.
  - Дора! Что там?
  - С ними нет связи, капитан.
  - Биометрия есть?
  - Никакой информации, капитан. Пытаюсь восстановить связь.
  Жорж сжал рукой аварийную кнопку, освободился из объятий кресла и сел прямо на пол - голова гудела, как пчелиный улей.
  - Дора! Концентрация кислорода в воздухе?
  - Повышена на двадцать два процента и продолжает нарастать.
  - Сделай что - нибудь с этим.
  - Делаю, капитан. Необратимые разрушения в узле регенерации, подключаю резервную систему. Рекомендую перейти в аварийный отсек, там все работает в автономном режиме.
  - Связь с Базой есть?
  - Связи нет.
  - Разрушения? Дай информацию, кратко.
  - Внешние повреждения: критично - шестьдесят семь процентов. Внутренние - некритично - четырнадцать процентов. Реактор в норме. Энергоснабжение и регенерация будут восстановлены в течение двадцати трех минут.
  - Станция устояла?
  - Да, капитан.
  - Ликвидируй последствия. Восстанови связь с Базой и с нашими парнями. Справишься?
  - Да, капитан. Нужно время. Задействую все резервные возможности.
  
  Жорж покинул КП и по слабо освещенным коридорам добрался до аварийного отсека. Массивная герметическая дверь мягко закрылась за спиной. Отсек рассчитан на автономное пребывание экипажа станции в случае особых ситуаций, оборудован всеми автономными системами жизнеобеспечения, управления и связи. Монитор ожил, едва Жорж сел в кресло управления: красный, синий цвета - цвета повреждения систем покрывали практически все поле обзора. Зеленых связок оставалось немного.
  - Дора!
  - Да, капитан.
  - Когда будет связь с Базой?
  - Через три минуты. Баги восстанавливают антенну и блок связи.
  - Хорошо. Что с нашими парнями?
  - Есть биометрия и локализация. - Жоржу показалось, что голос Доры задрожал. - Связь неустойчивая, но подключаю уцелевшие рабочие ретрансляторы.
  - Давай, детка, давай, старайся - одна надежда на тебя.
  - Спасибо, капитан. Я стараюсь - ответила Дора.
  - Я иногда забываю, что ты машина. Жалко, что тебя нельзя визуализировать.
  - Я не машина, капитан, а биологический нейрообъект третьего поколения.
  - Ты обиделась? - удивился Жорж.
  - Я не знаю, что такое обида, капитан... Есть связь с Базой!
  - Давай! Наконец - то!
  
  На мониторе появилось лицо дежурного Базы, возле него было видны офицеры в форме Флота.
  - Живы? - сквозь помехи прозвучал голос дежурного.
  - Я жив. Техники предположительно успели эвакуироваться на пятый уровень. Связи с ними пока нет.
  - Мы видим все данные - повреждения Станции не критичные. Продержитесь. Спасательные команды вылетают через двадцать минут...
  
  Связь снова оборвалась...
  
  - Дора! Что со связью?
  - Сдвиг породы в кабельном штреке. Резервный штрек тоже разрушен. Восстановить своими силами эти повреждения невозможно. Мы без внешней связи, капитан.
  - Прекрасно! Что с парнями?
  - Есть биометрия: они живы. Связь будет через... Есть связь!
  Монитор картинку не давал, но связь установилась, и связь хорошая, четкая.
  - Рикки! Хулио! Живы?
  - Живы, но не совсем - с задержкой ответил Хулио.
  - Как это: не совсем? - оторопел Жорж
  - Я в норме, а вот Рикки засыпало породой - вижу только его одну ногу, и на связь он не выходит. Не знаю, что с ним...
  - Он жив, точно - биометрия есть. Возможно, он без сознания, или передатчик его не работает. Сам сможешь его вытащить?
  - Пытаюсь, но все без толку - тяжело дыша, ответил Хулио - он, видно, продолжал попытки освободить товарища.
  - Держись. Я сейчас выдвигаюсь к вам, возьму манипулятор.
  - Давай, кэп.
  
  - Дора! Шлюзовая не повреждена?
  - Шлюзовая камера не повреждена, капитан.
  - Тяжелый скафандр в рабочем состоянии?
  - Тяжелый скафандр для внешних работ не активирован - это запрещено Инструкцией. Только два тяжелых скафандра могут быть активированы - для рабочей смены.
  - Знаю. Легкий ремонтный?
  - Легкий ремонтный скафандр: в наличии три комплекта, все в рабочем состоянии.
  - Хорошо. Дора, аварийный манипулятор в комплекте?
  - Весь аварийный набор в комплекте, капитан.
  - Хорошо, Дора. Я выхожу в штреки, будешь контролировать восстановление Станции.
  - Вам запрещено покидать пределы Станции, капитан. Согласно Инструкции вы не имеете права выходить, если вы остались одни на Станции.
  - Я что, оставлю ребят подыхать в этой гребанной шахте? - Жорж уже вышел из аварийного отсека и бегом отправился к шлюзовой камере.
  - Это нарушение четвертой степени, капитан - шептал в клипсе голос Доры. - Это максимальное нарушение.
  - Плевать! Тебе то, что?
  - Я не имею права нарушать Инструкцию, капитан. Выход из Станции останется заблокированным. - монотонно отозвалась Дора.
  - Ты думаешь, что сможешь меня остановить, железяка? - разозлился Жорж. - Выполняй мои указания, Дора!
  - Я не могу нарушить Инструкцию, капитан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"