Штольц Анатолий : другие произведения.

Прошедший Порог Смерти. 4. "Хранители"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение... Хранители

 []
  
  
  
   Прошедший Порог Смерти 4. "Хранители"
  
  
  
  
  
  Поставили Рикки на ноги.
  Жорж приблизил свой шлем вплотную к шлему Рикки:
  - Ты слышишь меня?
  Рикки в ответ зашевелил губами, но слов не было слышно - видно вышел из строя передатчик, такое бывает.
  - Рикки, если слышишь меня, кивни головой.
  Мексиканец согласно закивал головой в ответ.
  - Ты в порядке?
  Рикки вновь закивал головой.
  - Тогда уходим отсюда! - приказал Жорж. - На Станцию. Дора, веди нас. Сбрось связь на всех нас.
  - Да, капитан - отозвалась Дора. - Риккардо не пострадал?
  - Он в норме. Передатчик только вышел из строя. - ответил Жорж.
  - Вот видишь, Дора, какая ты: как Рикки, так интересуешься, как он там, ой-е-е - ей, не пострадал ли мальчик, не ушибся ли ... А как обо мне спросить - так нет. А я же тоже хочу внимания женского... - это Хулио, как всегда театральничает.
  - Заткнись, Хулио! Не отвлекай Дору своей болтовней! - оборвал Жорж стенания испанца.- Вернемся на Станцию - наговоришься.
  - Кэп, да я что... Это я стресс снимаю... И поговорить нельзя... - недовольно пробурчал в ответ испанец.
  
  На Узле пятого уровня Дора направила техников в обход по тоннелю в сторону эвакуационного штрека. Не успели они пройти и десятка шагов, как почва под ногами зашевелилась как живая, и сверху посыпались мелкие куски породы и бетонного покрытия.
  - Дора! Что это? - вызвал компьютер Жорж.
  - Ребята, срочно возвращайтесь на Узел. Начался вертикальный сдвиг породы - как показалось Жору, тревожно отозвалась Дора. - Уходите в сектор 'Два', там склад горнопроходческих роботов, он оборудован усиленной сейсмозащитой. Сбрасываю маршрут. Восемьдесят четыре метра до объекта.
  - Другие варианты есть? - поинтересовался Жорж.
  - Нет, капитан. Ситуация плохо прогнозируемая, возможны сдвиги породы на глубину до тридцати метров, и вы находитесь в центре сдвига. Сектор 'Два' единственное место, где вероятность выживания составляет шестьдесят два процента, во всех остальных секторах - меньше пятнадцати.
  - Приплыли, Дон Педро... - присвистнул Хулио, услышав новость от Доры. - Кэп, надо шевелиться!
  - Дора! Веди! - Жорж перешел на бег, всматриваясь в схему перехода во второй сектор, которую сбросила Дора. Жоржу было легче, он был в легкой 'шкуре', а его товарищи неуклюже переваливались вслед в своих громоздких скафандрах.
  
  Пол продолжал ходить ходуном, в стенах появились трещины и пыль, сыплющаяся из них заволокла все вокруг.
  - Капитан! Двадцать метров прямо, поворот налево, семь метров прямо. Двери в сектор 'Два' я открыла. У вас есть шесть минут, двадцать секунд. Нестабильность породы нарастает. Поторопитесь! Вы двигаетесь слишком медленно!
  Вот, наконец, и сектор 'Два'. Массивные бронированные створки дверей ушли в пазы стен, отрывая большое помещение, хоть тускло, но освещенное аварийными светильниками. Здесь рядами стояли горнопроходческие роботы: их стальные тела, покрытые толстым слоем пыли, безвольно замерли.
  - Бысрто! Быстро! - подгонял Жорж своих товарищей. - Заходите и идите к роботами, если что, заползайте под их корпуса - они из титановой брони, выдержат падение сверху до десяти тонн.
  - Ты шутишь, кэп! Каких десять тонн?! Нас что, засыплет здесь?! Скажи, что ты шутишь! - встревожился Хулио.
  - Шучу, шучу. Давайте, двигайте к роботам. Дора, мы внутри. Задраивай двери.
  - Да, капитан.
  Створки дверей сомкнулись, наглухо изолировав отсек от туннеля.
  И тут пул буквально ушел из - под ног. Чудовищный скрип и рокот обрушились со всех сторон.
  - Капитан! Сдвиг сегмента скалы! Укройтесь! Защита 'Двойки' может не выдержать! - это Дора. Она волнуется, как человек. Она почти кричит.
  'Не может быть! Дора?!' - удивленно подумал Жорж, бросаясь к роботам. В следующий миг Жорж нырнул под броню робота.
  - Ребята! Укрылись? - спросил Жорж.
  - Улеглись прямо под брюхом. Рикки рядом. Десять тонн, говоришь, выдержит? - ответил Хулио. Его голос был спокоен и слегка насмешлив- железный парень, хоть и придурок редкий.
  
  Ударило мощно, потом еще раз. И успокоилось. Верхний свод 'Двойки' выдержал. Живы!
  Жорж подождал пару минут - тихо.
  - Эй, парни! Вылезайте! - позвал он товарищей. - Дора! Доложи ситуацию!
  - Просела часть скалы, капитан. Плохо, что внизу много пустот, возможно дальнейшее проседание породы. Уходите вверх, сбрасываю маршрут. Двери открыла.
   Но что-то пошло не так: когда техники стали выбираться из-под роботов, вдруг опять вздрогнул пол, все вокруг заходило ходуном, и часть стены просто вывалилась вовнутрь помещения сектора, подняв кучу пыли, сквозь которую из пролома полился яркий бело-голубой свет.
  Техники удивленно замерли прижавшись спинами к массивным телам роботов.
  - Дора, что это? Ты видишь Это с моей камеры? - первым спросил Хулио.
  Дора молчала.
  - Дора! Что это? Нам двигать на выход из сектора? - переспросил уже Жорж.
  - Всем стоять и не двигаться! Это Хранители выходят из пролома. Замрите, отключите радиосвязь и не шевелитесь ни при каких обстоятельствах. Я дам команду на движение. Шевельнетесь или хоть глазом моргнете до моей команды - вы мертвецы - тревожно отозвалась Дора, слишком тревожно и напряженно, как для машины.
  - Какие Хранители, Дора? - попробовал задать вопрос Жорж.
  - Заткнись, Нарси! Заткнитесь все и не шевелитесь, что бы вы не увидели - оборвала разговор Дора. - И светофильтры на шлемах включите, с максимальной защитой глаз, быстрее!!!
  
  Техники замолчали, недоуменно замерли и стали напряженно всматриваться в оседающую тучу пыли.
   И тут из пролома вышли люди, без скафандров. Их было семеро. Мужчины, хотя, нет - среди них была одна женщина с распущенными волосами. Одеты они были в обычную гражданскую одежду.
  Бред! Люди в шахте без скафандров, при минус пятидесяти градусах и полном отсутствии воздуха.... Это бред! Это мираж замутненного сознания!
  Но люди вышли из пролома, как ни в чем не бывало, и пошли прямиком к замершим техникам.
  
  Это было страшно, очень страшно. Жорж почувствовал, что это конец. Он выключил светофильтр на шлеме, чтобы лучше разглядеть незнакомцев - чего уж тут прятаться...
  
  Люди подошли ближе: обычные мужчины средних лет, а женщина - молода и хороша собой. Незнакомцы остановились в нескольких шагах, слегка улыбаясь, словно понимая и чувствуя тот необъяснимый, безотчетный и парализующий волю ужас , который сковал всех троих техников.
  Женщина приблизилась вплотную к Жоржу, смахнула пыль со шлема скафандра, приподнялась на носки и прижалась лицом к шлему. Жорж и незнакомка смотрели друг на друга - глаза в глаза. Она была очень красива, эта женщина, и что-то неуловимо знакомое читал Жорж в ее облике. Сколько прошло времени в этом взаимном взгляде - секунда ...минута... час, но это было больше, чем просто взгляд - это был зов, это был полет, который Жорж ощутил почти физически ...
  Потом Жорж услышал женский голос, приятный, мягкий голос - услышал где-то внутри себя:
  - Не бойся. Все будет хорошо. Только поторопитесь - шахты скоро обвалятся. Прощай, Жорж!
  Незнакомцы, не оглядываясь, ушли в открытые двери сектора ...
  
  Прошло несколько минут...
  - Эй, вы живы там? - позвал Жорж.
  - Живы, кэп. Только я обмочился со страху - отозвался Хулио. - Что это было? Кто это?
  Жорж не успел ответить - на связь вышла Дора:
  - Ребята! Дуйте со всех ног на Узел пятого уровня! Пошли! Пошли!!!
  
  Техников подгонять на пришлось - они побежали так быстро, как могли, не задавая вопросов и не раздумывая: Дора знает, что делать, чтобы они спастись.
  Весь туннель ходил ходуном, сверху сыпалась пыль, искрились провода в разрушенных кабельных связках на стенах.
  - Жорж! Пятнадцать метров до Узла, потом сворачиваете налево, там, в стене есть железная дверь с оранжевыми светящимися полосками, справа горит красная кнопка. Это эвакуационная капсула. Бьешь по кнопке, дверь открывается, изнутри такая же кнопка - закроешь дверь, все упали в спасательные кресла - старт через десять секунд.
  - Дора! Что происходит? - задыхаясь на бегу, бросил Жорж.
  - Хранители уходят из недр - будет взрыв. Станция погибнет. Спасательные команды заберут вас. Главное, чтобы труба эвакуационной капсулы не была деформирована. В любом случае - прощайте, ребята! Я хочу, чтобы вы спаслись.
  - Дора! Дора!!
  Но связь с Дорой была прервана...
  
  Вот и Узел. Освещения уже нет, все вокруг шевелится, как живое - стены и пол. Вот и дверь, горящая оранжевыми полосками. Удар по красной кнопке - массивная дверь уходит в сторону: капсула внутри освещенная красноватыми аварийными светильниками, пять спасательных кресел по кругу. Удар по большой красной кнопке у двери, двери мягко закрылись. Хулио и Рикки уже в креслах - противоперегрузочная масса облепила их вязкой прозрачной пеной, Жорж падает в свободное кресло и погружается в противоперегрузочное желе, вздох, еще один глубокий вздох - и вот раздался взрыв стартовых зарядов. Погружаясь в красный туман нечеловеческой перегрузки, Жорж успел услышать через скафандр, через сталь стенок спасательной капсулы, услышал каждой клеткой своего тела и мозга, услышал мегазвук: чудовищной силы, всеобъемлющий взрыв в недрах Луны...
  
  Техники не видели, и не могли видеть, как их спасательная капсула уходила вверх по трубе, как за ней, буквально по пятам сдвигалась порода, деформируя и разрушая трубу, как, спустя десяток секунд капсула красным, раскаленным цветком вырвалась из скалы, которая, спустя мгновение вся приподнялась от квазимощного взрыва в ее глубинах, а потом медленно, подняв огромное облако пыли, сползла вниз, в огромный провал...
  
  
  - Нарси! Жорж Нарси! Вы слышите меня? - настойчивый голос, женский голос возвращал Жоржа из черного бархата небытия.
  Жорж открыл глаза: нежно - зеленые стены и потолок больничной палаты, лицо молоденькой медсестры, или доктора, красивое лицо -большие зеленые глаза, сочные розовые губы, аккуратный, чуть вздернутый носик и локон золотистых волос, выбившийся из-под шапочки. Красивая!
  - Я живой! - сначала сказал, еле шевеля губами Жорж.
  - Я живой!! - уже сильнее и громче. - Я живой!!
  - Живой, живой, Нарси. Да живой ты, не кричи так! - силой удержала девушка Жоржа, попытавшегося приподняться.
  - А где мои ребята? Где Хулио и Рикки? - спросил Жорж, немного успокоившись.
  - Живы. Помяло их немного, но сейчас они в регенерации восстанавливаются.
  - Хорошо. Очень хорошо... - снова стал впадать в забытье Жорж.
  
  Сколько времени прошло еще - Жорж не знал. Он плавал в океане, теплом и ласковом, плавал один и наслаждался покоем, и мягким светом заходящего за водным горизонтом солнца.
  - Нарси! Жорж Нарси! - опять женский голос вернул Жоржа в реальность. Женский голос. До боли знакомый голос.
  Жорж открыл глаза: возле койки сидела женщина в форме офицера Флота. Сидела и улыбалась, держа Жоржа за руку.
  - С возвращением, Жорж Нарси!
  Это голос Доры.
  - Дора? - приподнялся Жорж на локтях. - Это ты?!
  - Капитан - инспектор Сильвия Росс - улыбнулась в ответ женщина.
  - Но голос, ваш голос, капитан... - растерялся Жорж.
  - Я нейроматрица бортового компьютера Станции РДС-12. Вы не знаете о нейроматрицах, Нарси?
  Жорж бессильно откинулся на подушку: он слишком долго был в Спейсе, он ничего не знал о нейроматрицах.
  Но он, Жорж Нарси, был жив, а это главное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"