Шторц Анатолий Андреевич : другие произведения.

Чёрные тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*9  Ваша оценка:


  
   Чёрные тени.
  
  
  
   1.
   Ненормированная, многочасовая работа была, вероятно, виной этих приступов. Наверное, и плохой воздух в кабинете: он много курил и редко его проветривал: шум кондиционера мешал ему сосредоточиться в работе. Он мог быть и жертвой электросмога и вредного излучения от компьютера... Сергей Лямин выключил компьютер, открыл окно и с удовольствием вдохнул свежий, холодный воздух. Действительно, тени стали уменьшаться и, вскоре, исчезли совсем. Необьяснимо. Уже две недели, как у него начались эти приступы. Вначале, они про являлись лёгким затемнение: как если ты смотришь через нечистые стёкла очков. Но, постепенно, стало ссужаться поле зрения, в глазах возникали чёрные пятна, которые, как диафрагма обьектива, расширяясь, оставляла свободной лишь узкую щель в центре. Помимо помех зрения, беспокоило и то, что за мысли возникали в его голове при этих приступах: они были также темны и мрачны, как и тени в глазах. Недавно, эти тени застали его врасплох на редакционном заседании. Сергей почувствовал, как кровь отхлынула от лица и холодные капли пота проступили на висках. Он всё же успел прикрыться папкой для документов. Коллеги ничего не заметили, продолжая совещаться о следующем выпуске газеты: какую тему выделить, как наиболее важную и поместить на первой странице; что можно вынести на последнюю полосу; обьём статей и распределение их написания среди сотрудников. Последнее слово было за Ляминым,как исполняющим обязанности главного редактора. Вот тогда, в первый раз, в навалившейся на него темноте, возникла у него злоба на его тестя, владельца и генерального директора издательского дома "Невский проспект". Сергей, ещё до появления приступов, знал, что его коллеги были о нём невысокого мнения, как о журналисте. Считали, что он поставлен руководить ими, лишь потому, что является зятем и пасынком их работодателя. Лямина это не особо задевало: он и не хотел быть хорошим журналистом. Сергей, после окончания университета, писал статьи, работая журналистом. Порой, довольно удачные, от которых и сам получал удовлетворение. Но, репортёром "душой и телом", одержимым - он не был. И почему он выполнял эту работу ? Потому, что его тесть сказал: "Тот, кто возглавит издательство после меня, должен сам освоить всё то, что знают и умеют его служащие". Хотел Лямин занять этот пост ? Да ! Но, не потому, что он обеспечивал высокое общественное положение, доступ в элитные клубы, знакомство с известными людьми города и прочее. Сергей чувствовал, что способен улучшить работу "Невского проспекта", открыть новое направление, вывести на более высокий уровень. Прогнозирование ситуации, дар предвидения, коммерческое чутьё, неординарный поиск решения проблем -в этом заключался деловой талант Лямина. Он это знал. В первый год своей работы в издательстве, Сергей несколько раз предлагал своему тестю воплотить в жизнь некоторые из своих идей. И всегда в ответ звучало: "Есть над чем подумать. Возьму на заметку." Сергей, в очередной раз убеждался, что его тесть доверяет только себе, считается только со своим мнением,требует от своих подчинённых лишь исполнение своих решений: ни одно из его предложений не было даже вынесено на Совет директоров издательства.
   2. Так было всегда. Леонид Капитонов женился на овдовевшей матери Сергея, когда ему было шесть лет. Все, кто его знал близко, звали Леонида "Капитан". И не потому, что он на то время уволился из армии в чине капитана, работая, после окончания университета, в редакции главной армейской газеты. Это было его студенческим прозвищем. Леонид получил его на втором курсе факультета журналистики, когда возглавил уни верситетскую команду лыжников, превратившись из "Капитона" в "Капитана". Университетская спортивная жизнь и военая служба, приучила Капитонова повелевать людьми, подчинять их своей воле. Это, в полной мере, испытали на себе и мать Сергея, и он сам. Людмила Владимировна, мать Сергея, была учителем русского языка и литературы в школе. Уже на первом году своего второго замужества, она не имела своего мнения ни на что. Вплоть до того, как надо одеваться, как ей стричься и прочее. Когда она готовила на кухне обед, то обязана была приносить мужу на предворительную пробу кушанье для определения: достаточно ли оно посолено и поперчено, хорошо ли проварено мясо... Сергей должен был выслушивать бесконечные наставления о долге, трудолюбии, цели в жизни... Отчим имел полную власть над ним, контролировал каждый его шаг, решал его дальнейшую судьбу так, как считал нужным. Из под этой его власти Лямин не вышел до сих пор. По желанию отчима, он поступил в университет на факультет журналистики, хотя и не чувствовал к этому особого призвания. А главным ошибочным решением для него, был брак с Надеждой. Он женился на женщине, которая была ему безразлична. Отчим отправил их вместе отдыхать на море. Остальное как-то сложилось само собой, несмотря на то, что мать Сергея первый раз попыталась возразить мужу, желая не допустить этот брак. Тогда она расплакалась перед сыном, извиняясь за то, что сделала его несчастным, выйдя вторично замуж. Призналась, что несчастна в этом браке и сама, так как совместная жизнь с Капитоновым тяжела и утомительна, приводит к деградации собственной личности. Первая его жена, мать Надежды, не пожелала такой себе жизни и решилась на развод с ним. А у неё, видно, слабый характер или сильно развито чувство долга: она не может пойти на разрыв с Капитоновым. Её никто не поймёт: ведь со стороны глядя, он образцовый муж и семьянин. Он взял её замуж с ребёнком, приняв его, как собственного сына: воспитал его, выучил, не жалея на это ни своего времени, ни материальных затрат. Также обстоит всё и с его дочерью Надеждой. Упрекнуть его в том, что он не заботится о семье, о своих детях - нельзя. А что он, при всём этом, выстраивает вашу жизнь так, как считает нужным, ломая вашу личность, то это никто не знает. И он сам этого не понимает. В начале их семейной жизни, она пыталась с ним говорить обо всём этом - бесполезно. Он уверен в своей непогрешимости и правильности своих поступков. Людмила Владимировна высказала опасение, что его брак с Надеждой не принесёт радости им обоим. Он нужен лишь Капитонову. Ведь Надежда хотела выйти замуж за Марка Левина. Но не обьясняя причин, отец не дал на это своего согласия. Хотя это и выглядит довольно страно: ведь он относится к Марку тоже как к сыну. Капитонов посчитал, что ты больше подходишь ему в зятья: покладист, журналист, работаешь в его издательстве, во всём зависим от него. А Марк-врач, самостоятелен и независим. Поженив вас, отец сохранит контроль над вами обоими и сохранит издательство в кругу семьи. И Людмила Владимировна оказалась права...
   3 Когда Сергей приходил домой, его внимание сосредотачивалось на другом и мысли меняли направление. Они омрачались созерцанием мебели,которую выбрала жена на свой вкус, совместным ужином из вегетарианских блюд, которым жена отдавала предпочтенье, необходимостью о чём-то говорить с Надеждой и тем чувством, что он ей тоже не интересен. Что они по сути два совершенно чужих человека, волей судьбы ( а точнее - по воле их отца ) образовали ненужный им брачный союз и вынуждены теперь сохранять видимость семейной близости. Надежда напоминала Сергею отца,она имела с ним некоторые сходные черты характера. Но была не такой прямолинейной, как он. Все её действия носили не явное стремление подчинять своим желаниям окружающих. Надежда была более гибкой в подходах. Её действия были так искустно завуалированы, что достигая того, что хотела, она не оставляла неприятного чувства у людей, им не казалось, что то или иное решение им навязано, что ими манипулируют. Только живя рядом с ней, ежедневно общаясь, можно было это заметить и понять. Сергей даже пришёл к выводу, что Надежда лишь позволяет отцу контролировать свою жизнь до тех пор, пока это не противоречит её намерениям. Последние недели, Сергей чувствовал себя совершенно разбитым и вечерами у него не было ни сил, ни желания что-либо предпринимать. Надежда, напротив: все вечера проводила вне дома. Вот и сегодня, после ужина, она коротко обьявила, что отлучается на вечер: "Днём звонила Людмила. Просила встретиться, поговорить. У неё какие-то проблемы." И так было каждый вечер: то встреча с подругами, то поездка к матери... Достаточно было позвонить кому-нибудь из них, чтобы убедиться, что это ложь. Но по какой-то причине, жена его знала, что Сергей не будет её проверять и удовлетворится этими обьяснениями. У Лямина и раньше возникали подозрения, что у Надежды и Марка Левина отношения выходят за рамки дружеских. В период теперешних приступов, возникающие чёрные тени утверждали, что детская и юношеская дружба Надежды и Марка давно переросла в любовные отношения. И что они не вместе лишь потому,что что этому воспротивился "Капитан". Поводом для подозрения в любовной афере его жены, могло быть уже то, что Марк был не терапевт, а нейролог и не мог в полной мере отвечать назначению домашнего врача. Тем не менее, если возникали малейшие проблемы со здоровьем, вплоть до обычной простуды, Надежда обращалась к Левину. До приступов, Сергей не рассматривал это как косвенную улику каких-то особых отношений между ними, помимо дружеских. Ведь их отцы дружили со школьных лет, дружили семьями. И не было ничего странного, что их дети были в той же степени дружны между собой. И в своей взрослой жизни, сохранили расположение и доверие к друг другу. Левин-старший, по окончании медицинского института, быстро преуспел, как врач-нейролог. Он работал в ведомственной клинике, которая обслуживала в советские времена партийно-хозяйственную элиту Ленинграда. В период перестройки, Левин-старший один из первых открыл свою частную врачебную практику. Его дела шли хорошо. И вдруг: ничем не обьяснимое самоубийство. Предположения и слухи были различны. Капитонов, как смог, оградил вдову и сына своего друга от всех этих домыслов. Сам он никогда не высказывл вслух возможную причину, приведшую Левина-старшего к такому шагу. Капитонов помог уладить все дела своего покойного друга. Медицинскую практику своего отца перенял Марк, вернувшийся из США, где стажировался как нейролог, после окрнчания медицинского института в Петербурге. С тех пор, Марк стал для Капитонова вроде сына: он опекал его, помогал советом, своими связями, приглашал на все семейные праздники... Но, тем не менее, воспротивился возможному браку между своей дочерью и Марком.
   4. Теперь-же, в период, когда болезненное состояние ссужало его поле зрения и, в образовавшейся щели, окружённой мерцающими тенями, полявлялась подборка ярких картинок-воспоминаний, которые, как неопровержимые улики, доказывали Сергею, что его жену и Левина связывает не только дружба и проблемы здоровья. Чёрные тени шептали злорадно: "Твоя жена тебе изменяет". Но это не вызывало у него соответствующенго в таком случае гнева. Наоборот, он даже сочуствовал, в какой-то мере, Надежде и Марку. Так как эти видения и шёпот теней не в силах были смутить окончательно его разум и заглушить его внутренний голос. Сергей осознавал, что они такие же жертвы обстоятельств, как и он сам. Он не снимал с себя вины в том, что под нажимом отчима, занял место Марка рядом с Надеждой. Правда, узнав свою жену ближе, Сергей уже сомневался, что она не смогла бы добиться своего. Вероятно, какие-то сомнения по поводу этого брака у неё всё же были.
   Его болезненное состояние в момент приступов, всё же позволял Сергею видеть первоисточник их жизненной трагедии: властного и самонадеянного Капитонова-"Капитана", который уничтожал их личность, не позволяя им жить по собственному усмотрению. И его обострённые чувства, во время приступов, тогда начинали воспроизводить картины их отношений с отчимом. Эти видения были всегда окрашены мрачными цветами, комментарии теней-злобные и доводили Сергея до иступления. У него возникала ненависть к Капитонову, желание непременно избавиться от его диктата. И в данном случае, его разум и внутренний голос всегда соглашался с тем, что это чувство и желание справедливо и правильно.
   5. На вечер пятницы, Лямины были приглашены на ужин к отцу-матери. Сергей был рад повидать свою мать, с которой в последние две недели не виделся и лишь ей звонил. Семейный ужин проходил на даче Капитонова в Новосаратовке как обычно: Капитан осуждал и поучал всех и всё;остальные его молча выслушивали, кивали и поддакивали. Сергею было всё труднее себя сдерживать: сказывались две недели приступов, наполнявших его ненавистью к отчиму. Ему больно было видеть, как мать, старалась угодить своему мужу, ни в чём ему не возражала. А он воспринимал это, как должное. Да,Капитонов обладал удивительной способностью делать близких ему людей несчастными. И, вовсе не со зла, а свято веруя,что помогает им найти своё место в жизни, избежать ошибок и неприятностей в ней. Когда Надежда и Сергей стали собираться домой. то отец высказал пожелание, чтобы они остались у них ночевать. Так как он планирует завтрашний день провести вместе с ними: "День обещали ясный и солнечный.Морозы стоят сейчас небольшие.Ничего нет лучше, как в такую погоду походить на лыжах по лесу, сделать привал с костром и шашлыками.Он уже заранее всё подготовил для этого.Они выедут в Невский лесопарк завтра, в одинадцать часов." Капитонов, довольный собой, смотрел на них, ожидая услышать слова благодарности. И тут, неожиданно для себя, Сергей испытал прилив досады на это предложение. И слова, бесконтрольно, стали сходить с его губ: "Думаю, было бы неплохо, предварительно согласовать с нами свои намерения. Ведь у нас могут быть собственные планы на субботу." Возникла пауза. Лицо отчима последовательно отобразило непонимание, удивление, растерянность. А Сергей, созерцая эти перемены, почувствовал не сожаление за высказанное им, а приятное чувство удовлетворения. И последовала следующая фраза: "Не знаю,как Надежда, а я намерен провести эту ночь дома. А завтрашний день использовать по своему усмотрению." Лицо отчима стало багроветь, наливаясь гневом. Сергей посмотрел на жену: она отвела глаза, но чуть заметная улыбка тронула её губы. Надежда промолчала, не возражая ни отцу, ни мужу. А Людмила Владимировна смотрела на сына неотрывно: в её глазах отражалось беспокойство. Этого времени было дрстаточно, чтобы отчим взял себя в руки. Насмешливо глядя на Сергея, он произнёс: "А какие у тебя могут быть планы важнее семьйи, которой я тебя обеспечил. И работы, которую я тебе предоставил ?" Теперь прилив крови к лицу испытал Лямин. На миг, у него возникло чувство страха, что это признак очередного приступа. Он очень не хотел, чтобы о его развиваюшейся болезни узнали жена и отчим, а тем более - мать! Но, нет: это было лишь следствием нормальной реакции его нервной системы на замечание Капитана. А ведь раньше он выслушивал от него не менее обидные слова в свой адрес, а такой реакции не было. И что послужило причиной этому? Неужели, его нынешнее болезненное состояние? Ве-роятно, оно пробудило его от душевного паралича, вызванного почти двадцатилетним подавлением его воли отчимом? Можно ли тогда считать такого рода болезнь, не как зло, а благо? Не встал ли его разум на защиту от тирании Капитана? Не призывает ли его внутренний голос к борьбе с ней? А видения и чёрные тени являются лишь катали-затором в этом подготовительном процессе?
   6. "Серёжа, что с тобой? Тебе плохо?",- услышал он голос матери. Он так был погружён в свои размышления, что лишь по испуганным глазам матери и Надежды, и недоумению на лице отчима, осознал, что находился в состоянии оцепенения. "Нет, нет, всё в порядке. Я выйду во двор: мне нужно на свежий воздух." Сергей вернулся в дом с решением не идти сегодня на дальнейший конфликт с отчимом. Он должен хорошо всё обдумать, проанализировать то, что с ним произошло сегодня. Убедиться в том, что он действительно найдёт в себе силы противостоять Капитану., что жить дальше под его диктат он не может и не желает. А какого будет сегодня матери ? Ведь Капитонов сорвёт свою злость за демарш сына на ней. Инцидент на этом был исчерпан. Сергей и Надежда остались ночевать в Новосаратовке. А утром удивила всех Надежда. После завтрака она заявила, что ей необходимо по делам её туристической фирмы, сегодня, ещё до обеда непременно быть в городе: "Вчера я не хотела усугублять ситуацию и растраивать родителей",-пояснила она и посмотрела на мужа с той же, чуть заметной, улыбкой. Капитонов лишь повёл неопределённо плечами, не проронив ни слова до самого отьезда дочери. Но по тому, с каким беспокойством поглядывала на него мать, Сергей понял, что отчим лишь затаил обиду и ещё не решил для себя, как на всё проишедшее ему реагировать. День они провели втроём так, как запланировал его отчим. Но удовольствия он не доставил никому из них. Была лишь видимость совместного отдыха. Хотя они и обменивались изредка фразами, но были целиком сосредоточены на своих переживаниях и мыслях. Каждый понимал: семейному самодержавию брошен вызов. Низы высказали пока лишь своё неудовольствие и неявное ещё неповиновение. Но если не пресечь эти первые поползновения, то всё может закончиться и семейной революцией. Какое решение примет самодержавец ? Путь реформирования или террор ? И как прореагируют на то или иное его решение низы ? Удовлетворятся некоторым послаблением в своём положении ? Или решатся идти до конца и будут морально и материально подавлены самодержавцем ? А быть может, свергнут его ? Уже к вечеру стало ясно по тому напряжению, что исходило от Капитонова: он принял решение подавить бунт в самом зародыше. И грянула буря упрёков в неблагодарности, неуважении в ответ на всё то, что он сдклал для Сергея, которого всегда воспринимал как своего сына. Что его вчерашнее поведение, спровоцировало и Надежду, которая тоже недалеко от него ушла в своей неблагодарности. И он видит, что его жена не на стороне мужа, которому всем обязана, а молча поддерживает своего сына. И так далее и тому подобное.... И в заключении: он их предупреждает, что если ещё такое повторится, то он примет конкретные меры, которые им покажут, чего они все стоят без его поддержки. Сергей решил ещё вчера:на первый раз достаточно уже того, что произошло между ним и отчимом. И сейчас он не хотел вступать с ним в пререкания, давая ему возможность выговориться. Он надеялся: Капитан озвучит то, что собирается предпринять , если он начнёт отстаивать своё право на собственные суждения и личную свободу. Не выдержала упрёков Людмила Владимировна. Вначале, ещё просто просила мужа "не сгущать краски", "не делать из мухи слона": ведь в конце-концов, что произошло ? Ведь нельзя отказывать людям в их праве на личную жизнь. И самое невинное замечание и поступок, воспринимать как оскорбление в свой адрес. Но видя, что её просьбы ничего для мужа не значат, заявила: "Это уже выходит за рамки твоего болезненного самолюбия. Это признак психического расстройства. Тебе необходимо разобраться в себе, пока ещё не поздно, пересмотреть своё отношение к окружающим тебя людям. Если сам ты не в состояниии это сделать, то необходимо обратиться со своими проблемами к психологу. Ведь ты не понимаешь очевидного: нельзя делать людям добро, лишая их свободы." Капитонов в ответ только сильней распалился. "Нет, ему ничего не докажешь и его уже не переделаешь. И никакой психолог ему не поможет",- подумал Сергей,- "Такие диктаторы подлежат лишь свержению". Он попросил мать не продолжать спорить с отцом: "Пусть каждый из нас подумает и решит, как ему жить дальше". И, после этих слов, Капитонов замолчал. Сергей решил, что отчим его поведение расценил, как расскаяние в проишедшем, осознания своей неправоты. Но, достаточно было взглянуть на отчима, чтобы понять: ему стало плохо. Капитонов был бледен, тяжело дышал, его руки заметно дрожали. Мать бросилась в кухню, где находилась аптечка: накапала мужу валерианы, измерила давление, дала таблетки и уговорила его прилечь. Людмила Владимировна решила, что им лучше остаться на даче ещё на одну ночь. Сыну предложила воспользоваться их машиной. А завтра, они позвонят ему и он отвезёт их в город. Сергей вернулся домой, когда уже смеркалось. Надежды ещё не было. Он чувствовал себя обессиленным и возбуждённым одновременно. Наскоро приняв душ, не выпив, как обычно, кофе перед сном и не выкурив сигарету, он лёг в постель и, почти моментально, уснул. Но, прежде, всё же успел подумать: сегодня у него не было приступа, несмотря на то, что пришлось пережить за эти два прошедших дня.
   7. В воскресенье, Лямин проснулся рано утром. Осторожно, чтобы не разбудить Надежду, поднялся с постели и вышел на кухню. Он чувствовал себя совершенно здоровым: приготовил большую чашку кофе, положил побольше сахара, неспеша выпил и закурил. И стал анализировать причины, состояние и поведение своей болезни; события вчерашнего дня и последствия, к которым они могут привести. Сергей пришёл к окончательному выводу, что его болезненное состояние имеет нервно-психическую основу и развилась на основе многолетнего подавления его воли со стороны отчима и проявилась, как предупреждение, как "последний звонок" - за этим последует серьёзное психическое заболевание. Ему необходимо срочно устранить причину, приведшую к этому. Что необходимо предпринять ? Первое: обратиться к специалисту-психологу; Второе: добиться от отчима изменения его отношения к нему и его матери ( выполне-ние этого пункта, он считал практически не реальным и тогда следует переход к последующим пунктам ); Третье: придти к общему согласию с Надеждой о необходимости развода между ними; Четвёртое: убедить мать в необходимости развода с Капитоновым; Пятое: начать новую и независимую жизнь вместе с матерью, не допуская никаких контактов с Капитоновым. При необходимости - их переезд в другой город; Шестое: в случае невозможности исполнения пунктов 3-5, в связи с противодействием со стороны Капитонова, решиться на более радикальные меры. Лямин был удовлетворён результатом своих рассуждений и разработанным им планом. В хорошем расположении духа, чувствуя облегчение от принятого им решения, он прошёл в ванную: принял душ, тщательно почистил зубы и приступил к бритью. И тут его настиг приступ, по силе, превосходящий все предыдущие: тени пульсировали и перемещались, набирая всё большую скорость в своём движении. Сергей отшвырнул бритвенный станок, выбежал раздетым в комнату и повалился на пол. Надежда ещё спала и ничего не слышала. Когда приступ прошёл, он позвонил Марку Левину с просьбой немедленного обследования. "Сергей, давай отложим это на понедельник. Му должны использовать "УЗИ" и другую аппаратуру. Сегодня же воскресенье и я не могу расчитывать на своих помощниц". "Я не могу с этими приступами и страданиями ждать до завтра. Пожалуйста, Марк сделай это ещё сегодня. Я не хочу, чтобы Надежда стала свидетелем повторения приступа. Не хочу, чтобы кто-либо узнал о моём состоянии, кроме тебя. Непредставляю, что за этим последует !"
   8. Сергей оставил записку для Надежды: "Срочные дела. Буду дома к вечкру. Позвони родителям и забери их с дачи в город. Их машина припаркована за углом". Сверху положил ключи от машины. Подьехав к праксису Левина своей машиной, он позвонил матери и, сославшись на срочность дел, сообщил, что за ними заедет Надежда. Поинтересоваться её самочувствием и самочувствием отца. "Не переживай за нас: всё нормально. Я хотела бы поговорить с тобой. Не смог бы ты заехать завтра за мной в школу к двум часам ? Сергей обещал. Обследование у Марка продолжалось до трёх часов дня. Причём, врач смог проследить весь процесс приступа: у Лямина, впервые за один день, было его повторение. Приборы зафиксировали все параметры, компьютерная программа обработала данные. Марку понадобилось время для изучения результата обследования. Он перепроверял себя, обращаясь к медицинским справочникам. Наконец, Левин обратился к Сергею: "Органически-никаких проблем. Во время приступа, твой мозг был гипперактивен, а нервы возбуждены до крайности. О причинах, я ничего сказать не могу. Если честно, то это может означать временное нервное расстройство или начало психического заболевания. Я дам тебе адрес хорошего психиатра. Но, предворительно, я подготовлю все результаты сегодняшнего обследования для него. Это займёт у меня несколько дней. Даже не знаю, как нам лучше с тобой поступить. Ты не забыл о том, что со среды "Капи-тан" проводит недельный лыжный отпуск и мы - в его команде ? С одной стороны: рисковано тебе в таком состоянии принять в этом участие. Но, с другой: свежий воздух и умеренные физические нагрузки могут для тебя быть и полезны. Мне трудно тебе советовать - решай сам". Действительно, о запланированой поездке на следующей неделе, Сергей совершенно забыл. Каждый год, зимой, "Капитан" приглашал нужных ему партнёров по бизнесу в свою усадьбу в Карелии для лыжных прогулок. И всегда его сопровождали Сергей Лямин и, в последние годы, Марк Левин. Совместное проживание, общение и отдых, порождали доверие и товарищеские отношения между партнёрами. "Нет, Марк, я должен быть там. Ты же знаешь "Капитана": я не хочу его сердить." "Но ты же болен и я могу подтвердить это." "Марк, я же обратился как к товарищу, чтобы скрыть сегодняшнее обследование от близких. А теперь, когда ты подтвердил наличие у меня заболевания, я аппелирую к твоему врачебному долгу: никто не должен знать о моей болезни. Всё будет нормально. Да и ты будешь рядом." "Сергей, в таком случае, ты не должен совершать горный спуск: только ходить на лыжах ! Сегодняшнее обследование показало, что ты в момент приступа не полностью себя контролируешь. И ещё:обещай мне твёрдо, что все эти дни, начиная с сегодняшнего, ты полностью откажешься от спиртного и курения. А также: от кофе и чая - только соки и минеральная вода! Считаю, что и кофеин, в твоём положении, может спровоцировать приступ."
   9. Так называемая "Хижина" Капитана, была расположена на возвышенности между Лексозером и финской границей. Она представляла собой каменый, двухэтажный особняк, обшитый досками. Восемь хорошо обставленных комнат, каминный зал и сауна были предоставлены в распопяжение гостей. В долине находился хутор, где проживала семья фермеров-финов. Они приглядывали за "Хижиной". А в период пребывания в ней Капитонова с гостями,обеспечивали их свежими продуктами из своего хозяйства. Старшая дочь хозяина фермы,готовила для них горячую пищу и производила уборку в доме. У Капитонова всё было расписано по дням. В первые два из них, совершались лыжные прогулки в окрестности усадьбы. Затем следовали дни лесной охоты и спуска, по пологому склону, к озеру для подлёдной рыбалки. А в конце недельного отдыха, Капитан предлогал гостям проверку своей физической формы, приобретённой за эту неделю. Возвышенность в сторону финской границы делала крутой подбём и заканчивалась склоном с обратной стороны, открывая панараму долины. По долине протекала речка, разграничивающая Россию и Финляндию. С вершины склона хорошо просматривались, разбросаные здесь и там, финские хутора и многочисленные озёра. Вид открывался восхитительный, но подьём к нему был не прост и требовал определённых усилий и навыков. Этот склон и выбрал Лямин для устранения Капитана. Идея пришла вскоре после обследования у Марка Левина. Врач предосерегал его от возможных бесконтрольных действий во время приступа.Как легко это может привести к несчастному случаю, жертвой которого станет Капитан, если всё хорошо обдумать и расчитать. Окончательное решение Сергей принял после встречи и разговора с матерью. Она сообщила ему, что её муж и его отчим, не слушает никаких доводов, обозлился и на него и на неё. Угрожал, что лишит Сергея работы и своей поддержки, если он и впредь будет ему перечить. Люд-мила Владимировна была уверена, что он никогда не даст согласия на развод и от себя её не отпустит. И Лямин решил, что лишь шестой пункт его плана (радикальные меры) позволят прервать их зависимость от Капитонова. Первые дни, Сергей ловил на себе беспокойные взгляды Марка и отвечал на них непринуждённой улыбкой: он чувствовал себя совершенно свободным от приступов. Вероятно, благодаря благодатной природе, хорошему климату и перемене места. И тому, что он все эти дни вёл здоровый образ жизни: много времени находился на свежем воздухе, умеренно нагружая себя ходьбой на лыжах, не курил, не употреблял спиртного, кофе и чёрного чая. Но больше он был склонен считать: его болезнь отступила благодаря принятому им решению избавиться от отчима.Процесс обдумывание плана его устранения, накапливал в нём силы и вырабатывал против неё иммунитет.
   10. А сам план, его исполнение и безнаказанность основывались на следующем. Во первых: очевидной практической выгоды от смерти отчима, Сергей не имел. Издательский дом, в этом случае, возглавят первые заместители Капитонова. А всем сотрудникам было известно, что Капитан готовил себе замену в лице Лямина и не скрывал, что уйдёт от дел, когда ему исполнится пятьдесят пять лет,тоесть-через шесть лет. Особых материальных преобретений, он тоже не получал. Для своих лет, Сергей и так был довольно обеспеченным человеком. Крупных банковых вкладов Капитонов не имел, так как "Невский проспект", чтобы выйти из дефолта 96-го года, потребовал вложение и его личных денежных средств. Немаловажным было и то, что в глазах окружающих их семья выглядела вполне респектабельной и бесконфликтной. Да и сам характер, образ жизни Сергея, его отношение к Капитонову не давал повода сомневаться в том, что он не способен на преднамеренное убийство кого-либо, тем более отчима. Если бы ему самому, ещё месяц назад, кто-то сказал, что такое с ним может произойти, то он посчитал бы это за чушь. Конечно же, с приходом приступов, он сильно переменился внутренне, стал замечать в Капитонове только плохое, возненавидел его. Но об этом было известно лишь ему одному. Всему виной была болезнь. Если бы не она, то всё оставалось бы по-прежнему. И Лямин это понимал, но ничего уже поделать с собой не мог. Во-вторых: он был в приятельских отношениях с Левиным. Был уверен в его порядочности и не сомневался, что что тот,как врач и друг семьи, подтвердит: смерть Капитана- несчастный случай и ответственности за неё, Лямин нести не может. Сергей считал, что Марк не может винить его в том, что Надежда стала его женой:противостоять решению отца не было сил у них обоих. Было очевидным, что их брак вынужденный, носит формальный В какой-то степени, смерть Капитонова, освобождала их всех и давла возможность всё устроить по-другому, согласно их желаниям и чувствам. В третьих: Сергей хорошо знал отчима и его привычки. То, что в один из последних дней, предстоит восхождение по склону границы и спуск с него на обратном пути-было несомненным. Этот спуск заканчивался площадкой, расположенной на краю глубокой расщелины. Но перед началом её, спуск расширялся и был разделён каменным выступом: левая его часть была крутой и проходила в опасной близости к расщелине; правая-была более пологой, на значительном удалении от расщелины и безопасной. Капитан показывал и обьяснял гостям эти два варианта спуска. Сообщал, что его опыт лыжника и физичечкая подготовка, несмотря на возраст, позволяют ему совершить спуск более рискованный. Обычно, никто не изьявлял желания последовать за ним. Было очевидным: хозяин желает продемонстрировать своим гостям и партнёрам, свою физическую форму, как залог его делового успеха. Затем Капитан шутил: как только его сын Сергей, набравшись достаточного опыта руководства издательством, совершит вслед за ним этот спуск, он передаст в его руки бразды правления "Невским проспектом". В ответ все улыбались, в том числе и Лямин. Первым совершал спуск Капитонов по левой стороне и оставлся на площадке вблизи расщелины. Затем, по правой стороне, последовательно, сьезжали остальные. Завершая спуск, каждый переходил на площадку левой стороны, выстраиваясь на ней цепочкой. Сергей, в этот раз, сьедит последним. И, перед раздвоением спуска, как бы под влиянием приступа, потеряв ориентацию, промчится левой стороной и столкнёт отчима в расщелину !
   11. Надежда Капитонова окончила отделение германистики университета. Она хорошо говорила по-немецки, не раз бывала в Германии, ещё будучи студенткой. При материальной и организационной помощи отца, она основала туристическое бюро, ориентированное на немецко-говорящие страны. Чуть позже, тоже благодаря связям отца, она заключила договор с солидной германской туристической фирмой по обмену туристами. Это сотрудничество было взаимовыгодным для обоих сторон. То, как Надежда смогла организовать работу бюро, использовав для этого отца и его связи, её стиль руководства, подтверждали мнение Сергея о незаурядных способностях его жены достигать своей цели и исполнения своих желаний. В декабре прошлого года, Надежде захотелось снова побывать в Германии и вдохнуть здешнюю праздничную атмосферу подготовки к Рождеству. На этот раз, она выбрала Баварию. Десятидневный тур предусматривал посещение, в первые четыре дня, городов Нюрнберг, Регенсбург, Мюнхен и Аугсбург. А шесть дней отводилось горнолыжному курорту Гармиш-Партенкирхен. В первый же вечер прибытия в этот курортный городок, ужиная в ресторане гостиницы,они познакомились с их соседом по столику. Эрвин Кесслер был родом из Бремена и работал инженером порта в Бременхафен. Он прибыл домой из на рождественские праздники из Петербурга, где пребывал уже пол-года в командировке, возглавляя там команду немецких специалистов, монтирующих портовые краны. Эрвин оказался приветливым и общительным, был лишь на несколько лет старше Сергея. Он старался говорить с ними по-русски, демонстрирую свои языковые навыки, полученные за время пребывания в их родном городе, о котором отзывался восторженно. На следующий день, они вместе поднялись по канатной дороге на горную вершину "Цугшпитце" и погуляли вечером по Гармишу. Кесслер, узнав о желании Надежды увидеть процесс подготовки к Рождеству, предложил им свои услуги. Взамен, попросил их улучшить его разговорную русскую речь. Но, прежде всего, он предложил посетить, недалко рассположенный, сказочный замок баварского короля Людвига Второго "Ной-шванштайн". Сергей отказался, обьяснив, что хочет улучшить свои навыки лыжника на здешних горных спусках. Надежде он предоставил полную свободу, чем, как ему показалось, удивил Эрвина. На склонах, вблизи Гармиша, были проложены лыжные спуски разной категории сложности. Один из них, был полностью идентичен спуску, на котором Капитан демонстрировал свою отвагу и мастерство гостям вблизи "Хижины". Разумеется, что спуск со стороны расщелины, здесь был огорожен металлической сеткой в целях безопасности. Уже прошло то время, когда мальчик а затем юноша Сергей Лямин, хотел заслужить похвалу из уст отчима, стремясь доказать ему свои способности. В данный момент, Лямин хотел освоить этот спуск только исходя из делового расчёта: поймать Капитонова на слове в присутствии его партнёров. И на его обычную шутку, уже изрядно надоевшую Сергею, заявить вполне серьёзно, что уже в состоянии сменить отчима на его посту. В течении четырёх дней, с помощью индивидуального тренера, он без устали отрабатывал технику спуска по этому склону, пока тренер не показал ему большой палец, поднятый вверх палец. Эрвин, за эти дни, взяв на прокат машину, показал Надежде россыпь озёр южнее Мюн-хена и расположенные на их берегу баврские городки, уже полностью подготовленные к празднованию Рождества. Свозил её в Линдау на берегу "баврского моря"-Бодензее. Они посетили также австрийский город Иннсбург. Прошло менее двух месяцев с тех пор. Сергей был уверен, что тело его всё ещё помнит все отработанные и заученные движения, характерные для спуска по такому склону. Капитонов, а следом и все остальные, считали Лямина среднего уровня лыжником, который не способен, по причине недостаточного уровня мастерства и силы характера, решиться на "Капитанов-спуск". В этом и был основной расчёт Сергея на то, что никто не заподозрит его в умышленном наезде на отчима. Столкновение с ним должно быть сильным. И, при этом, необходимо было катапультировать в обратную сторону. Это требовало уже даже не мастерства, а спортивного лыжного искусства. Риск был большой. И Лямин понимал, что может поплатиться собственной жизнью. Но, внутренний голос уверял Сергея: "У тебя всё получиться!"
   12. Вечером, передед восхождением по склону, Лямин зашёл в комнату Левина, исполняя все пункты намеченного им плана. Он должен был поставить Марка в известность, что в состоянии совершить завтрашний подьём вместе со всеми и совершить предусмотренный для всех спуск. Ему, как будущему приемнику, не хотелось бы подводить отца и себя в глазах партнёров по бизнесу. Они провели немного времени, беседуя. Марк угостил Сергея бескофеийным кофе, порекомендовав ему употреблять его впредь. И пригласил его зайти к нему утром на чашку кофе, чтобы он,как врач,окончательно убедился в том, что Лямин в состоянии совершить предусмотренный подьём. На следующий день, всё происходило по обычному сценарию Капитана и и согласованного с ним плана Сергея. Когда Лямин готовился к спуску,то посмотрел вниз и выждал, пока гости не потянулись цепочкой вниз от площадки. Капитан оставлся стоять на своём первоначальном месте, дожидаясь спуска последнего "члена своей команды". Марк, сьехавший вниз перед Ляминым, как было договорено между ними накануне, уже перешёл на левую сторону склона, освободив дорожку для Сергея. Это и было необходимо для выполнения задуманного: на площадке не было скученности людей, что облегчало столкновение именно с отчимом. Левин должен был, как это было у Капитонова принято, тоже покинуть площадку. Выждав ещё несколько секунд, собравшись с духом, Лямин решительно оттолкнулся и, набирая скорость, устремился вниз. Он ещё не достиг каменного выступа, разделяющего спуск на две части, как в его глазах появились танцующие тени: "Проклятье, только не сейчас !",- промелькнуло в голове Сергея.Тени захватывали всё большее пространство. Лямин,пребывая в панике, неосознанно подчиняясь своему плану, свернул у каменного выступа влево. Лыжи набирали скорость. Внизу, с площадки, раздались крики: Лямин стремительно приближался к ней. В суженном до щели поле зрения, появилась фигура Капитана. Сергей всё же нашёл ещё в себе силы попытаться сбить скорость сьезда и не терять полностью контроля своего движения. И ему, в некоторой степени, это удалось. Упор лыжными палками в снежный покров, разворот в другую сторону от фигуры отчима. Но,в этот момент,лыжи потеряли основу под собой, стали неуправляемы. Через мгновение, Лямин ощутил жёсткий удар. Он мысленно, многократно проделывал все этапы этого спуска,тщательно прорабатывая детали плана устранения Капитонова. И теперь, несмотря на своё почти бесконтрольное состояние, в котором Сергей сейчас находился, его корпус всё же спружинил после столкновения, предпринял попытку перемещения в противоположную сторону. Но, сила инерции превышала его усилия и, неумолимо, тянула Лямина к краю расщелины... В последний момент, Капитан успел ухватить его. Упал вместе с ним, продолжая держать Сергея. Их протащило ещё какое-то расстояние и они остались лежать у самого края расщелины. А Марк Левин, сбитый Ляминым чуть раньше, исчез в расщелине.
   13. На многочисленных допросах в следственном отделе и прокуратуре, Сергей Лямин поведал о своих приступах, о чёрных тенях, во время спуска сделали его невменяемым: "Мне очень жаль, что доктор Левин погиб из-за меня. Этого я не хотел!" Несмотря на его уверения, Лямин был арестован по подозрению в преднамеренном убийстве. Следователь прокуратуры обьяснил ему: "Нам стало известно, что Левин был длительное время любовником вашей жены. Предпологаем, что это и стало причиной вашего наезда на склоне." "Это был несчастный случай - не более! Доктор Левин накануне меня обследовал, его диагноз был..." "Доктор Левин умер. Пока другие врачи не подтвердят о якобы имеющемся у вас заболевании, я буду исходить из того, что вы спланировали этот наезд." В следственном изоляторе и в камере предварительного заключения, Сергей был в ежедневном ожидании прихода своих чёрных теней. Но приступов не было. Тюремный врач установил у него разлад нервной системы. Но это было не редкостью в такой ситуации, в которой оказывается, подозреваемый в убийстве человек. Какого-либо особого нервного заболевания или сиптомов психического расстройства врач у Лямина не выявил. Следственные органы и прокуратура готовили материалы дела для передачи его в суд. И тут, задействовав всё своё влияние и знакомства на самом высоком уровне, Капитонов добился того, что дело вернули на доследование. Была создана новая следственная группа, привлечены для консультации врачи, тренер-лыжник. Проверен был праксис доктора Левина с целью подтверждения результатов обследования Лямина и многое, многое другое. Капитонов добился разрешения на регулярные свидания с сыном. Сергею пришлось удостовериться в том, что отчимом движет не только забота о иммидже его детища-"Невского проспекта" в связи с этим скандальным делом; не только о себе самом, как об отце и воспитателе человека, обвиняемого в убийстве. Отчим предстал пред ним другим человеком: переживающим за него, сочувствующим, желающим его поддержать и помочь ему. А главное: полностью верящего в его невиновность! Многое перебрал в своей памяти Сергей за эти дни, многое передумал и пережил заново в своих отношениях с отчимом. И не только исходя из чувства своей вины перед ним или чувства благодарности за то, что спас его от смерти и не отказался от него в связи с последующими событиями. Лямин и сейчас считал, что был прав в оценке нигативных качеств отчима, его тяжёлого характера, вины за то, что лишал близких ему людей радости жизни и возможности выстраивать её по своему усмотрению, делая их тем самым несчастными. Но как оказалось, Сергей за все годы, прожитые с Капитоновым вместе, не смог рассмотреть в нём и то, что он таил в себе положительного. Как он мог желать смерти отчима! Как он мог решиться на такой чудовищный поступок! Сейчас, когда болезнь, с её приступами, не подавала о себе знать, Лямину было страшно вспоминать о том, что он совершил. Сергей был согласен понести справедливое для него наказание. Формулировка о преднамеренном убийстве, отвечала действительности. Да, он желал смерти другого человека, но это не меняло сути им совершённого. Лямина угнетало то, что из-за его бредовых, болезненных идей Марк: одарённый человек, талантливый врач, его приятель и мужчина, которого любила Надежда. Сергея мучила совесть, было невыносимо стыдно смотреть в гдаза отчима. Он не искал себе оправдания в том, что во всём виновато его тогдашнее болезненное состояние. Лямин уже стал сомневаться, что эта болезнь действительно существовала. Ведь и у Левина в праксисе, как ему сообщили ещё на первом следствии, не было найдено никаких материалов, подтверждающих, что он был там на обследовании. Сергей уже вообще мало что понимал в проишедшем с ним. Что было первичным: проростающая с годами злоба к Капитану, воспринимаемая им как болезнь. Или, действительно болезнь: так повлияющая на него и изминившая Сергея до такой степени. И превратившая его, в конечном счёте, в убийцу. Лямин устал от всех этих мыслей и переживаний. И хотел лишь одного: завершения разбирательства дела. Чтобы его, наконец, оставили в покое.
   14. Новая следственная бригада была укомплектована более опытными работниками; имела большие возможности, чем предыдущая. Её не торопили, помогали во всём, позволяя привлекать к расследованию всех, кого они считали нужным. Поэтому их взгляд, изначально, не был "зашорен" очевидным: любовный треугольник; муж, на почве ревности, убивает любовника своей жены. Был составлен психологический портрет Лямина, который ставил под сомнение вероятность его способности к преднамеренному убийству. Ничто не подтверждало того, что он знал о сохранившейся любовной связи между его женой и Левиным. Проанализировав отношения между супругами, психолог дал заключение о практическом отсутствии чувства ревности между ними, о свободе их личной жизни в рамках этого брака. Надежда, несмотря на неприятное чувство, которое возникает у любого человека, когда ему приходиться с посторонними людьми обсуждать свою личную и интимную жизнь, шла на встречу психологу,желая помочь Сергею. Специалист по горнолыжному спуску, сделал заключение, что на такой план убийства мог решиться лишь очень опытный лыжник, обладающий достаточным мастерством. Это не соответствовало его представлению о Лямине, как лыжнике-любителе, у которого не могло быть никаких гарантий самому остаться в живых. Специалист по медтехнике проверил ещё раз оборудование в праксисе Левина, которое было задействовано, со слов Сергея, в процессе обследования: явных следов обнаруженно не было. Но, просматривая электроный архив Левина, он обнаружил дискету, где были собраны материалы обследования, сходного с тем, что показал Лямин. И хотя эта дискета была не подписана и датирована, она была предоставлена в распоряжение известного в Петербурге психиатра вместе с подробным письменным описанием Лямина своего состояния в период этого обследования. Психиатр сделал заключение, что информация на дискете, с большой долей вероятности, соответствует тому, что показывает Лямин. А также:такие сиптомы могли быть вызваны продолжительным употреблением психотропного препарата. И вот тогда, впервые у следствия, возникла версия о том,что действительно велась подготовка убийства и выжидался подходящий момент для его совершения. Но намеченная жертва стала невольной причиной смерти самого, вынашивающего идею убийства, человека. В прокуратуре хранился медицинский саквояж погибшего доктора. Был произведён досмотр всех, находившихся там медикаментов. Среди них были обнаружены капсулы препарата, о котором говорил психиатр. Была получена также распечатка звонков, поступивших на мобильный телефон Левина в тот воскресный деньдень обследо-вания Сергея. Был в этом списке и звонок Лямина, что косвенно подтверждало его показания. Найдено было и обьяснение, как в течении более двух недель, препарат вводился в организм Лямина?" Он мог добавляться в напитки, например-кофе, к которым имел пристрастие Сергей. Выяснили, что кофе и чёрный чай Лямин предпочитает пить сладким. А препарат представлял собой белые кристаллические крупинки и мог легко быть подмешан в сахар. Дома у Ляминых были обнаружены эти кристаллы в сахарнице. Следствие пришло к мнению, что расчёт Левина был только на Сергея, так как он знал, что Надежда вместо натурального сахара, использует его заменитель. Марк часто бывал у Ляминых и имел возможность подмешать препарат в сахар в нужной ему пропорции, согласно своих расчётов. Левин довёл Сергея до необходимого уровня и выжидал лишь момент, когда возникнит ситуация, способствующая привести к трагическому исходу: будь то лыжи, управление машиной или ещё что-либо подобное. Вероятно, он и расчитывал на этот лыжный отпуск в "Хижине" Капитонова. Узнав от Сергея, что он совершит спуск, то решил: это подходяший момент для завершения им задуманного. Левин угостил Сергея безкофеинным кофе,добавив в него достаточную дозу препарата. Конечно, Левин изучил предварительно действие этого препарата досконально и мог расчитать необходимое его количество. Но полной уверенности, что всё совпадёт по времени и не вмешается что-либо побочное, у него, вероятно, всё же не было. Левин тоже недооценивал Сергея и считал, что правая сторона спуска, достаточна для того, чтобы Лямин сломал себе шею при падении. И уж никак он не мог предвидеть, что тот выберет для себя другую сторону. Это и оказалось, в конечном счёте, причиной смерти его самого. Каковы были мотивы у Левина? Зная, что ни Надежда, ни Сергей не смогут ослушаться своего отца и будут и впредь сохранять свой формальный брак, решил устранить Лямина. Вероятно, он был до такой степени влюблён в Надежду, что не мог смириться с тем, что она принадлежит не только ему. Кроме того: после смерти Сергея, Капитан уже не стал бы возражать на брак между ним и своей дочерью. Надежда поведала на следствии, что уже с декабря прошлого года, она не состоит в любовных отношениях с Левиным. Что она сообщила ему ,что не хочет впредь ставить своего мужа в двухсмысленное положение. И что этот её разрыв с Марком, сильно его задел. Может он затаил злобу и на неё и на Сергея? И Капитонов внёс некоторую ясность в определении мотива такого поведения Левина. В своё время, отец Марка поделился с другом тем, что все мужчины в их роду имеют генное отклонение, которое, зачастую, приводит с годами жизни к психическому заболеванию. Вероятно, определив развитие такой болезни у себя, Левин-старший и покончил с собой. В своё время, Капитонов поведал об этом вдове друга. Мать Марка просила его ничего не говорить сыну. Эта родовая болезнь Левиных и стала причиной того, что Капитонов не допустил брака между Надеждой и Марком. Он не хотел, чтобы его дочь испытала подобную трагедию. Он желал ей спокойной жизни, здоровых детей, которые продолжат их семейное дело. И он обо всём этом поведал своей дочери, взяв с неё слово, что Марку она ничего не скажет о настоящей причине отказа от брака. Отец, как ему казалось, смог убедить дочь, сохранить с Левиным лишь дружеские отношения. Капитонов высказал предположение, что у Марка стали проявляться психические отклонения. И это стало причиной его навязчивой идеи устранения Лямина. Хотя все выводы повторным следствием были сделаны умозаключительно и подкреплены лишь косвенными доказательствами, прокуратура посчитала возможным прекратить дело против Сергея Лямина за отсутствием состава преступления: он был освобождён из под стражи. Дело против Марка Левина не возбуждалось, в связи с его смертью, признанной как несчастный случай.
   15.Эпилог.
   Прошло три года...Сергей Александрович Лямин уже два года возглавлял издательский дом "Невский проспект" в качестве его генерального директора. После описанных выше событий, у Капитонова случился инсульт. Он находился около месяца в клинике, затем два месяца провёл в специализированном санатории до полного восстановления двигательных функций правой, поражённой при инсульте, руки. Впервые, он ощутил зависимость от других людей, многое передумал и пересмотрел за это время, стал менее катигоричен и более покладист. Конец весны и лето, Капитонов провёл с женой на даче в Новосаратовке, лишь изредка и ненадолго бывая в городе для врачебного контроля и заезжая в издательство. В сентябре, он впервые позволил себе трёхнедельный отпуск на Кипре. Затем, в следующем уже году, последовали острова Маллорка и Мальта. Капитонов получал удовольствие от путешествий. Здоровье его уже не вызывало особых опасений. В его планы теперь входило посещение более отдалённых и экзотических островов. И всюду его сопровождала жена Людмила Владимировна. Когда Капитану исполнилось пятьдесят лет, он отошёл от ежедневной деятельности в издательстве и бывал там лишь на больших совещаниях, так как являлся председателем совета директоров. А также: на презентациях, юбилеях и праздничных вечерах. Сергей Лямин провёл структурную реорганизацию издательства, улучшив взаимосвязь и взаимодействие его подразделений. Но основной заслуной нового генерального директора, было то, что его творческие идеи приносили новизну в работу, обеспечивали успех и гарантировали прибыль издательству. По его инициативе, стал издаваться глянцевый элитный журнал "Окно в Европу", подписка на который, стала неотьемлемым атрибутом принадлежности к так называемых "VIP"-персонам Петербурга. Лямин, одним из первых в России, организовал в своём издательстве отдел по выпуску аудиокниг. Его рекламный выпуск на одном из городских телевизонных каналов пользовался вниманием телезрителей. В этом выпуске, читались отрывки из новых книг популярными артистами театра и кино. Демонстрировались сцены из книг, снятые на высоком режиссёрском и актёрском уровне. Было и многое другое, не менее значимое, что внедрил Сергей за эти годы в издательстве, обеспечив ему стабильность и популярность. И в личном плане у Сергея всё складывалось благополучно. Его мать продолжала работать в школе на пол-ставки. И как-то заехав к Капитоновым по её приглашению, был познакомлен с девушкой Леной. Она была выпускницей педагогического института, проходила в школе, где работала мать, заключительную практику и являлась её подопечной. Теперь, через год знакомства, уже был определён день их свадьбы. Надежда и Сергей, по обоюдному согласию, развелись сразу же после описанных выше событий. Как оказалось, Надежда поддерживала телефонную связь с Эрвином Кесслером со дня их отьезда из Баварии и до его возвращения после отпуска в Петербург. Кесслер должен был завершить свою работу и передать установленную портовую технику в эксплуатацию российской стороне. Уже в Петербурге, они часто встречались, о чём Сергею было неизвестно. Разрыв его жены с Марком Левиным имел причину: Надежда полюбила Эрвина и тот отвечал ей взаимностью. Сейчас Надежда, со своим вторым мужем, проживала в Бремене и была сотрудником одного из городских туристических бюро, которое обеспечивала экскурсии и для русскоязычных туристов. Два года назад, родители побывали в Бремене на обряде церковного венчания Надежды и Эрвина. Был приглашён и Сергей. Но он не поехал, сославшись на занятость делами издательства. Хотя это и соответствовало действительности, но было не основной причиной: Лямин не верил до конца в невиновность Надежды во всём том, что произошло с ним и Марком Левиным. Он предполагал, что инициатива его устранения исходила от неё. Что Надежда манипулировала Марком, который действительно любил её и готов был на всё, чтобы быть с ней вместе. Ради этого, Левин стал исполнителем разработанного Надеждой плана. Причём она решилась на этот шаг лишь тогда, когда появился Эрвин Кесслер. Надежда использовала Марка для того, что-бы освободиться от Сергея: без скандала с отцом, быстро и без материальных потерь. Она не боялась, того, что Марк, после содеянного, может быть для неё угрозой. Вероятно, общаясь с ним чаще других и ближе, и зная о заболевании в их роду, она первая ста-ла замечать какие-либо отклонения в его психическом состоянии. Это можно было ис-пользовать и на это сослаться, если бы Марк попытался выйти из под её конроля и придать огласке её план устранения мужа. Да и врядли бы, Марк решился на такой поступок: признать себя исполнителем преднамеренного убийства. Скорей всего, Надежда была убеждена, что всё задуманное, сойдёт ей с рук. А может быть и для Левина, в случае угрозы с его стороны, в её плане было предусмотрен способ заставить его молчать. И быть может - радикальный. К этим выводам, Лямин пришёл позже, после всего, что с ним произошло. Когда он смог всё обдумать и сопоставить. Ему становилось до сих пор не по себе,когда он вспоминал о своём плане устранения отчима. Оправдать себя тем, что эта идея пришла в его отравленную препаратом голову, он до конца так и не смог. Это стало его тайной, которая не давла ему покоя. И он решил для себя: так пусть же и все его догадки о действительной роли Надежды, во всей этой истории, останутся тайной. Даже, ради частичной реабилитации Марка. Левин погиб, став единственной жертвой и единсвенным винов-ником проишедшего. А Сергей и Надежда живы! С него снято подозрение и он оправдан. Надежду никто не подозревает, кроме него. Необходимо жить дальше! Пусть всё остаётся как есть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"