Шторц Анатолий Андреевич : другие произведения.

Состояние влюблённости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Состояние влюблённости.
  
   1. Хлеб, масло, колбаса, сыр... Лида снимала сканером цену с упаковок, контролируя на дисплее кассы её правильность. Была пятница, конец рабочего дня. В это время, как обычно, было много покупателей. Лида училась на втором курсе торгово-экономического института Петербурга и работала лишь в этот день недели, в послеобеденное время, когда супермаркет вынужден был открывать допонительные кассы. До поступления в институт, Лида проживала в Луге и ещё будучи школьницей помогала родителям в их магазине канцелярских товаров. А учясь в десятом классе, она посещала вечерний курс кассира и получила официальный документ о его успешном окончании. Но несмотря на это, опыт работы у неё был недостаточный, чтобы чувствовать себя уверенной при таком потоке покупателей. Она была сосредоточена, стараясь работать быстро, не допуская ошибки. И вот Лида не услышала звукового сигнала регистрации покупки. Она повернула упаковку кофе: та была слегка смята в месте нанесения штрих-кода. "Стопятьдесят",- услышала Лида чуть насмешливый голос. Обычно, в такой сетуации, она не позволяла себе отвлекаться. Но в этот раз, что-то в этом голосе заставило её бросить взгляд на покупателя: продолговатое лицо с так называемой трёхдневной бородкой, длинные, вьющиеся волосы, миндальные глаза, красиво очерченные губы... "Что вы сказали?",- Лида почувствовла с досадой на себя, что слишком долго задержала свой взгляд на покупателе. Он тоже посмотрел на неё внимательно и, как показалось Лиде, заинтересованно. И в его голосе, когда он повторил стоимость кофе, уже не было иронического тона.
   2. Лида не была предрасположена к суеверию или мистике. Но, всё же, нередко у неё проявлялось как бы шестое чувство: что-то телепатическое воздушными волнами обволакивали Лиду и таинственным образом предсказывало ей вероятность свершения того или иного события в её жизни. Такое случилось и сейчас: это чувство подсказало Лиде, что она ещё встретится с этим покупателем, что их судьбы пересекутся и между ними возникнут какие-то отношения. В следующую пятницу, это предчувствие подтвердилось: Лида заметила этого покупателя в очереди у своей кассы. Могло это быть простым совпадением, что он снова появился, и именно в пятницу, и не в очереди в соседнюю кассу ? Она чувствовала уверенность, что этого молодого человека привело сюда не только намерение совершить покупки. Он как-то особо доверчиво кивнул Лиде, приблизившись к кассе и тихо проговорил "До свидания", покидая её. Этого покупателя, Лида, за всё время работы, ещё ни разу не видела. И вот он появился дважды. Неужели, предчувсвие её не обмануло и между ними возникла какая-то связь? Хочет ли сама Лида этого ? Скорее - нет ! Наверное, не менее ста мужчин проходят в смену мимо её кассы. С некоторыми, она вступала в непосредственный контакт, уточняя что-то связанное с их покупками сама или отвечая на их вопросы. Все эти контакты были мимолётны и незначимы. И встеча с этим мужчиной ничем особо не отличалась от таких контактов с прочими покупателями. Можно ли полностью доверять предчувствию ? Появление этого мужчины в их суппермаркете вполне обьяснима и понятна: ему просто нужны продукты. Продукты, из которых его жена будет готовить еду для них обоих. Возможно, и для их малолетних детей. Причём тут Лида ? Уже достаточно того, что его новое появление растревожило её. Нужно взять себя в руки, не фантазировать. Тем более, что это её предчувствие имело какой-то негативный оттенок. Вдруг эта встеча принесёт ей лишь тоску и печаль. Нет! Не надо его впредь замечать. А ещё лучше: больше не видеть. Пусть он больше не появляется в их магазине! Она выбросит всё это из головы !
   3. Когда Лида вечером сдала кассу и вышла на улицу, то моментально забыла то, что мысленно себе говорила и обещала: она просто физически ощутила "своего покупателя". Он стоял на противоположной стороне, на углу дома, под деревом. Его взгляд был направлен в её сторону. Мужчина, увидев её, вышел из под дерева, направился было к ней, но остановился в нерешительности у края тратуара, повернулся и пошёл по своей, противоположной стороне улицы. Лида почувствовала биение сердца. Оно как бы подсказывало: нет, это не стечение обстоятейств, это - судьба. Она обратила внимание на молодого человека не случайно ! И он проявил к ней интерес! Он хочет с ней познакомиться, но проявил нерешительность. Пришло её время: вероятно, это было предвестием любви. Нет, она не будет препятствовать тому, чтобы их взаимный интерес к друг другу, имел продолжение. А если и необходимо будет-проявит инициативу. Лида наконец-то призналась себе, что этот мужчина ей очень нравится. Она стала переходить улицу, хотя остановка её автобуса была на той стороне, где находился магазин. И пошла следом за "её покупателем" медленным шагом, не совсем отдавая себе отчёт, зачем она это делает и что она хочет предпринять. Молодой человек подошёл к припаркованной у бордюра машины. Он уехал, так ни разу и не обернувшись и не заметив, что Лида была всё это время в нескольких шагах от него. В следующую пятницу, её коллеги по работе, заметили, что с Лидой что-то происходит. "Что с тобой ?",- спросила её подруга и подмигнула:"Что-то личное?". Лида лишь улыбнулась в ответ и повела непонимающе плечами. Ни ей, ни своей лучшей подруге по институту, она не хотела рассказывать о том, что с ней произошло, что она, кажется, впервые полюбила. Лида стремилась контролировать свои чувства, хотела убедиться в них и проверить их окончательно. К этим чувствам необходимо относиться осторожно и бережно. И, не смотря на это, она вспоминала "своего покупателя" почти беспрерывно, думала о нём. "До свидания"- эти его слова звучали для неё уже чуть ли не любовным обьяснением. А то, как он на неё смотрел, как шёл ей навстречу! И даже то, что его ма- шина оказалась такой же, что и машина её отца, только иного цвета - всё стремилось убедить её в том, что сама судьба свела их вместе. Её сегодняшние покупатели были, вероятно, очень довольны тем, как Лида их обслуживала. Действительно, что-то в ней изменилось: глаза её сияли, на щеках-румянец, на губах-улыбка. Работала она быстро, без задержки. Это её настроение передавалось покупателям. Смена прошла быстро, легко, без обычной усталости. Её даже не беспокоило то, что "её покупатель" сегодня не зашёл в магазин и не стоял в очереди к её кассе. Лидино "шестое чувство" подсказывало ей, что он будет ожидать её на том же месте, что и в прежнюю пятницу. И что в этот раз он преодалеет свою застенчивость и подойдёт к ней, чтобы познакомиться ближе.
   4. Сегодня случилось так, что последний покупатель оказался у Лиды. Он долго пересчитывал деньги для уплаты и перекладывал свои покупки с прилавка в сумку. Лида закрыла свою кассу последней, сдала вырученные деньги. Переоделась, задержалась немного дольше обычного у зеркала, приводя себя в порядок и, наконец, вышла на улицу. На противоположной её стороне, на прежнем месте, мужчины не оказалось. Взгляд Лиды заскользил по обочине: его машины тоже не было. Но, почему-то сомнений не возникало: они обязательно сегодня встретятся! И действительно: она заметила его машину. Машина подьехала и остановилась почти напротив её. В чуть приспущенное стекло, Лида увидела "своего покупателя", вернее сказать: почувствовала. У него не было в этот раз "трёхдневной" бородки и причёска выглядела как-то по другому. Мужчина остался сидеть в машине и смотрел в её сторону. Лида, чуть помедлив, подошла к обочине и, пропустив проезжающую машину, перешла улицу. Ей подумалось, что "её покупатель" не искатель любовных приключений, не "мачо", уверенный в себе и в своей неотразимости. Чтобы понравиться ей, он побрился и изменил причёску. Но он не решителен, не в состоянии сам сделать первый шаг для знакомства. Может ли Лида сама что-то такое предпринять, что их сблизит ? Может подойти к машине и попросить его подвести её домой, так как она очень спешит, а следующего автобуса ждать почти час ? И решая, способна она на такой шаг или нет, Лида почувствовала, как нога её подвернулась, послышался треск сломанного каблука. Сама судьба им благоприятствует ! Она осторожно ступая на носок повреждённого ботинка, направилась к машине. Обойдя её сзади, она заглянула в окно: мужчины в ней не было, но мотор работал. Лида оглянулалась, посмотрела по сторонам: вероятно, он вышел из машины, не заметив её на улице и направился встретить её у магазина ? И она увидела мужскую фигуру, бегущую от магазина. Лида сразу узнала в ней "своего покупателя": на его голову была одета вязаная шапка, как у полярников, с отверстиями только для глаз. В одной руке у него был защитного цвета мешок, в другом-пистолет. А ещё она увидела микроавтобус, которым каждый вечер отвозили вырученные за день деньги от их суппермаркета. Лида в один миг "выздоровела": её болезненная влюблённость последних недель, прошла. Она, как при вирусном заболевании, все эти дни пребывала в бредовом состоянии, которое, причудливым образом, искажало действительность. И сейчас, как бывает при выздоровлении, она проснулась, температура спала, голова ясная, всё воспринимается таким, как есть на самом деле. Лида, открыла дверь машины, скользнула на водительское сиденье, освободила ручной тормоз... Не ею был увлечён мужчина, не в её сторону он смотрел! Его интересовали лишь деньги и возможность их заполучить! Всё это время, "её покупатель" готовил план ограбления инкассаторв, который исполнил успешно этим вечером. Исполнил бы, если бы не её "влюблённость". Как глупо: слёзы досады и обиды стали заволакивать её глаза. А фигура мужчины уже была совсем рядом! Нет, не злость на него, а на её саму, заставила Лиду превозмочь свои чувства: она нажала на педаль газа. Машина резко тронулась с места. В зеркало Лида заметила жест изумления, застывшей от неожиданности, фигуры. И вот он снова побежал вслед за машиной, с напрасной надеждой её догнать. Мужчина споткнулся, упал. Его пистолет заскользил по асфальту. Он попытался подняться, сделал шаг-другой, приседая и прихрамывая, остановился. К нему уже подбегали охраник суппермаркета и один из инкассаторов. Лиду била нервная дрожь, она затормозила. Её губы прошептали: "Я с самого начала желала, что бы он не появился снова".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"