Шторм Сара : другие произведения.

Почти земляне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почаще глядите в небо, господа. Глядите, да не проглядите!

   Почти земляне
   Тимофей приоткрыл один глаз, лениво потянул задние лапы, медленно перевернулся на другой бок и снова попытался уснуть. Да где там!
  - Чтоб вас кошка съела! - натягивая одеяло на уши, заворчал соня. - Щебечут и щебечут! Поют и поют! Вот, кому весело!
   Мысли о прохудившейся крыше и наступающей осени щекотали совесть. Откинув в сторону лоскутный уголок, хозяин дома протянул лапу к раскрытому настежь окну и решительно толкнул раму.
  - Надоели, - проворчал он. - Концерт с утра пораньше затеяли, понимаешь.
  
  Птицы не обращали на его брюзжание ровным счётом никакого внимания. Удобно рассевшись на ветвях приземистой яблони, пернатые выводили голосистые трели и, как бы невзначай, поглядывали на полосатого ворчуна.
  
  Тимофей вышел на крыльцо, потянулся, щурясь, посмотрел на яркое солнце и... чихнул.
  - Будьте здоровы! - услышал он голос, который доносился из-за разросшегося куста отцветшей ещё по весне сирени.
  - И вам не хворать, - ввиду сложившихся годами традиций, ответил чихнувший.
  - Водичкой не угостите? - видимо, неизвестный воспринял автоматический ответ, как повод к продолжению беседы.
  - Ещё чего! - косматые брови стоявшего на крыльце, устремились друг к дружке. - Река рядом!
  - И то правда... - невидимый собеседник цокнул языком и умолк.
  - Ходят тут всякие... - поворачиваясь хвостом к двору, усами к порогу, прошептал хозяин дома. - Шли бы куда шли, подобру-поздорову. Не до вас сейчас.
  - Так я это... Пошёл бы, да не могу. Мне с вами с глазу на глаз переговорить надо, и тут это, помощь...
  - Вот ещё! - недобрые нотки в голосе так и рвались наружу. - Мне бы кто помог! Крыша прохудилась, осень на носу, дрова не колоты, хворост не собран, огород не убран! Давеча соседский козёл в репище зарвался, капусту подчистую умял! Вон эти, певуньи чёртовы, будь у них руки да ноги - хоть какая польза с каждого клюва. А то ведь только и знают, что чирик-тёх-тёх, чирик-тёх-тёх, чтоб я сдох!
  
  Невидимка в кустах, похоже, задумался. А пока здравые мысли боролись в его непропорциональной голове с осторожными догадками, крыльцо опустело.
  
  Солнце поднялось высоко-высоко. Так высоко, что даже размытое облако, похожее на беспорядочно разодранный тюк ваты, казалось, можно достать рукой. Тёплые лучи пробивались сквозь его рыхлые прорехи и дотягивались своими кончиками ко всему, что росло, жило, шумело, обитало в пока ещё зелёном лесу.
  
  Тимофей, то ли плотно позавтракав, то ли уже пообедав, решил заняться крышей. Он аккуратно примостил к дому лестницу, которую тоже не мешало бы починить. Обошёл её со всех сторон, подёргал, отступил чуть назад, поднял с земли несколько блеклых черепиц и только было собрался с духом на подъём, как знакомый голос нерешительно произнёс:
  - Кхм-кхм, крышу ладить будете?
  Не сказать, что это было большой неожиданностью, но... Черепица устремилась обратно к земле и упала аккурат на заднюю левую лапу Тимофея.
  - Да что ж сегодня за день-то такой! - две здоровые передние лапы поспешили обласкать третью - ушибленную. - Что б тебя...
  - Ох! Я был так глуп: совсем упустил из вида, что мои слова могут послужить причиной неприятного инцидента. Но раз уж мы теперь на "ты", значит ты не в обиде?
  - Я не в обиде?! - потерпевший хищно сощурил глаза, присел на нижнюю жёрдочку и стал внимательно смотреть в куст. - Да я здесь почитай третий век кукую! Да я, сил не щадя, в тутошний мир вживался, пока вы там, - он ткнул лохматым пальцем в небо, - тянули кота за...
  - Уф... - с облегчением выдохнул нежданный гость за кустом и начал потихоньку, будто психиатр на сеансе с особо ранимым клиентом, приближаться к недовольному соплеменнику.
  - Комет Альфацентаврыч, а я уж чуть было не поверил в вашу амнезию! - зелёное, похожее на большой кусок бесформенного желатина, существо подползло ещё ближе.
  - На "ты" мы теперь, забыл? - хмыкнул полосатый.
  - Да-да, помню, - спохватился желейный, - нам бы отчёт о ресурсах...
  - Готов в лучшем виде! Окрас поменяй и в дом заходи. Нечего под цвет травы маскироваться. Или мода теперь такая в родных краях?
  - Я подумал, что мой естественный, оранжево-фиолетовый, будет контрастировать с общим фоном.
  - Ну да, ну да, чай не бабочка... Модуль-то где оставил? - деловито поинтересовался Альфацентаврыч.
  - Уменьшил и у реки спрятал, за одно из неё подпитался как следует. Вкусная здесь вода! Насыщает!
  - Это да... Вода - наше всё! Давай-ка, четыре лапы отращивай, хвост, уши, усы, словом, всё как у меня и ступай в дом, а я сейчас черепицу на крышу верну и следом за тобой. Что-то переднюю левую поламывает, никак к ночи заморосит. Да и задняя "благодаря" тебе теперь не танцунья.
  
  Тимофей вскарабкался по лестнице, пристроил на место упавшую ещё в прошлом месяце черепицу, сел, обвив хвостом лапы, и мысленно позвал свою единственную подругу. В другом, давно покинутом мире, её звали Кассиопея Млечная, а здесь, на маленькой беззащитной планетке, она просто Кисуля.
  Красивая рыжая кошка с аккуратной белой манишкой и маленькими носочками того же цвета на каждой лапке, неслышно шагнула из чердачного окна на шаткую черепицу.
  - Снова разведчик явился? - спросила Кисуля, потираясь об полосатый бок ненаглядного.
  - Видимо, не дождавшись тебя, решили отправить ещё одну разведывательную капсулу... - Что будем делать? - кошка присела рядом и стала любоваться открывающимся с крыши видом.
  
  Мирно шумела река, ветер играл в кронах деревьев, по голубому небу плыли обрывки мягкого облака...
  - Отчёт просит, - большой полосатый кот тяжело вздохнул. - Понаедут ведь, высосут всю пресную воду, до капельки! Им же на всё про всё и пяти лет хватит. А как же земляне? И мы - почти земляне? Уж привыкли, вросли, пообтесались. Птиц этих чёртовых, и то жалко. Красиво поют, правда, не вовремя... Всё погибнет. Всё. И дожди не спасут.
  - Я не хочу возвращаться. Не хочу снова шерстить галактики в поиске живительной для нас влаги.
  - Тогда ты знаешь, что делать, а я гостя привечать пойду. Сон-трава у нас заготовлена?
  - А то как же? - хмыкнула Кисуля. - Нам теперь без неё никак нельзя. Хоть раз в сто лет, а прилетают. Неймётся им, понимаешь. Ты это, как заваривать станешь, сыпь двойне - на всякий случай. А то ведь в прошлый раз не сработало.
  - Так ведь нет худа без добра, - кот заговорщицки посмотрел на рыжую бестию, - сработало бы, не сидеть мне с тобой нынче на крыше. Одному куковать пришлось бы.
  - Хм, - Кисуля сощурила зелёные глазки, игриво хмыкнула и начала спускаться по лестнице вниз, - даже в этом мире самочоки сильнее самцов. А кое-кто не силён в оргбиологии.
  
  Через несколько минут красивая рыжая кошка вольготно разлеглась на маленьком холмике, похожем на муравейник, из-под которого торчала тонкая, почти незаметная антенна. Тёплое солнце ласкало мягкую кошачью шёрстку, отчего та лоснилась, словно смазанная растительным маслом.
  
  Внимательно оглядевшись по сторонам, существо начало растворяться, теряя цвет и форму. Вместо ухоженного животного на холмике появилась странная, колышущаяся, словно студень, субстанция. Желатиновая масса растеклась и просочилась в землю.
  - Вывожу из строя систему слежения и наблюдения, - отрапортовала Кассиопея Комету.
  - Лучше активируй программу самоуничтожения! - последовал дельный совет. - Установи таймер на несколько минут и беги!
  - Нравится ли гостю отвар из здешних трав?
  - "Гостю" осталось недолго... - грустно ответил радушный хозяин.
  - Милый, не кори себя. Три процента пресной воды на всей планете - этого слишком мало для миллионной армии существ, которые выживают, питаясь лишь ею.
  
  В прошлом - Комет Альфацентаврыч, в настоящем - просто Тимофей, старательно отводил в сторону взгляд: неповоротливое желатиновое тело визитёра нежилось в большом алюминиевом тазу. Тысячи маленьких хоботков жадно всасывали в себя настой из земных трав. Трясущаяся от блаженства субстанция вздыхала, присвистывала, шлёпала по жидкости бесформенными отростками. Но через несколько минут на смену эйфории пришёл глубокий сон, а вслед за ним - забвение. Оранжево-фиолетовый студень растёкся. Окончательно теряя форму, он смешался с настоем.
  
  Тимофей дотолкал таз к порогу, затем перетащил за порог и слил странную жижу прямо под яблоню. А между делом ещё раз похвалил себя за то, что всё-таки не уничтожил передатчик из своего собственного модуля-разведчика. Куда полезнее оказалось перевести его в режим "маяк в Солнечной системе". Как только подобные разведчики приближаются к орбите Земли, сразу же засекают сигнал. Летят на него, как мотыльки на огонёк... И так же бестолково сгорают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"