Шторм Сара : другие произведения.

Обзор. Дайте романтику, дайте комедию!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем привет! Раз уж взяли в жюри - придётся отрабатывать. Итак, начинацию операю! То есть, операцию "придирки, ляпы, похвала" начинаю.
  Перед тем, как авторы начнут читать комментарии на свои работы, хочу предупредить: на похвалу бываю щедрой, юмор люблю, поэтому обзор начинаю с романтически-комедийных рассказов. Но на оценки скупа. Есть такое дело.
  Прежде всего обращаю внимание на сюжет. Затем на то, как этот сюжет раскрыт и преподнесён читателю, но на исправление ошибок особо не надейтесь. Здесь я тоже не без греха. Очевидное - это, конечно, замечаю, а вот литературные тонкости оставляю более опытным и состоявшимся членам жюри.
  Тем не менее всем от чистого сердца желаю удачи, творческих успехов и вдохновения. На конкурсах литературная жизнь не заканчивается. Доработки, правки, удаление лишнего и дополнения можно сделать в любое удобное для автора время.
  И ЕЩЁ: я с уважением отношусь к каждой работе. Потому что за каждым рассказом, за каждой строчкой прячется (или не прячется, а гордо выступает вперёд) человек, который творит. Это нужно ценить, поощрять и поддерживать. Ошибки, непрофессионализм, нерешительность - дело поправимое, было бы желание.
  
  
  ШПИЛЬКА И КИРЗАЧИ
  
  Рассказ лёгкий, можно даже сказать, юморной. Наверное, не стоит придираться к некоторым моментам, но с точки зрения человека, которой вырос в военном городке одного из крупнейших гарнизонов страны, имею право усомниться.
  Судя по именам, действие разворачивается за океаном. И так, о недоработках.
  1) Сапоги-брюзжалки (кирзачи в простонародье). Армия США давным-давно перешла на высокие ботинки. Ещё после Второй мировой и Вьетнамской войны. Да и до того сапоги у них были не в почёте, скорее, низкие ботинки. Но этот момент в рассказе можно списать на образность. Типа, туфельки и сапоги - вот вам и противостояние полов.
  2) В начале рассказа несколько раз встречается слово "перегородил". Как будто скамейкой, шлагбаумом или дверь с петель сорвали и носят по коридору. "Преградил" было бы уместней.
  3) Кирзачи стояли напротив изящных туфелек и не пускали последних.
  С этой фразой нужно что-то решать. Картинка яркая. Все уяснили что к чему. Но "не пускали последних" - надо бы заменить.
  
  4) "...выслушал внимательно, не перебивая/,/ про предмет моих исследований". Это я к тому, что такое частенько в тексте случается. Понимаю, бывает, сама иногда не замечаю, но у вас чаще.
  5) И самое главное: поменяйте имена! Перенесите действие рассказа на родину или в одну из стран СНГ, например. Тогда и сапоги, и придирки начальства, и сексуальный подтекст, и короткие юбки, и бесстрашие начальника быть засуженным за подобное поведение - всё будет выглядеть естественно. Ну не может быть такого в американской армии. Во-первых, там над сотрудниками подобных лабораторий только с опахалом не стоят, а уж о том, чтобы вот так к женщине, да с такими требованиями, да заставить отжиматься на плацу - нонсенс. И о каких автобусах, "добирательств до работы" и каблуках может идти речь?! Дело-то в США! Да там подростки имеют право водить автомобиль. А тут ещё и военная база, судя по рассказу. Чаще всего такие объекты находятся далекоооо за пределами населённых пунктов. Отсюда вывод: или спецтранспорт, или личный автомобиль, или, как вариант, проживание на территории части, в специально построенных зданиях. Всё, не буду больше разглагольствовать. Тем более, рассказ мне понравился, но "увидела" я его по-другому. Мой вам совет: прислушайтесь к замечаниям. И если хотите сохранить работу в творческом арсенале - измените имена, страну, а вот коллегу из Японии можно оставить (для интереса))).
  6) Удачи!
  
  
  ЗЕРКАЛЬЦЕ ДУШИ
  
  Хороший сюжет, сказочный. Из вполне обыденной истории о том, как подружка оказалась лягушкой (в смысле жабой малёванной, которых куда ни глянь хоть пруд пруди), мы вдруг плавно, прямо из подземного перехода у метро, попадаем в сказку. Все любят сказки. А каждая сказка заканчивается хорошо. Добро побеждает зло, все рады, жизненный урок усвоен.
  Наверное, каждому хотелось бы заполучить такое зеркальце. Если отбросить в сторону момент выдумки и учесть, что сказка - это намёк, автору задумка удалась. Ещё раз скажу: рассказ простоват. Но, на мой взгляд, гармоничен. Запомнился. Даже немножко удивил. Автор - умница.
  
  
  ВСПЛЕСКИ ЖИЗНИ
  
  Интересная история получилась, жизненная. Картинка перед глазами по ходу чтения вырисовывалась, мысли электроприбора впечатлили. Но всё-таки слегка затянуто. Читался рассказ не на одном дыхании. Переизбыток эпитетов временами мешал. От запятых пестрило в глазах. Иногда хотелось предложения упростить, сделать короче, разглядеть юмор. Юмора не хватило, точнее, я его не увидела. Задорной нотки, как таковой, тоже.
  Работа написана старательно. Обыденность перевоплощается в новизну: новая квартира, новые приборы, новый мужчина, новый год. В монотонную повседневность Лизы ворвались перемены. Вот только предупреждать женщину о своём визите они не стали. И это правильно. Жизнь на месте не стоит. Нужно двигаться, радоваться приятным сюрпризам, а в неприятных видеть не одни лишь проблемы. Любые перемены могут принести в устоявшийся годами быт что-то новое, и нам, людям, очень хочется, чтобы эти изменения были только к лучшему.
  Думаю, замысел удался.
  А теперь о том, за что хочется пожать автору руку и сказать: "Смотрите, девочки, как надо!" - за мудрость.
  Особенно понравилась развязка истории. Про нагреватель, который всем нам непрозрачно намекнул, мол, всё у пары сложится преотлично, даже говорить не буду. В сюжет рассказа вплетается ещё одна история - история из бурного прошлого Александра. Все прочитали фразу "Я хотел поговорить с тобой..." и затаили дыхание. Что это будет? Предложение? А вдруг, наоборот? Как же! Вот вам, дорогие читательницы, ещё кипяточку! Подумайте, что бы вы сделали, узнав о таком предновогоднем сюрпризе? Многие смоги бы вот так честно, без обид и разочарований признать очевидное. А ведь мужчины по своей сути нерешительны. Скажи, мол, да ты что, да как ты мог сомневаться в себе? Ты же умный, жизнь видел, да мало ли, что там одна из твоих бывших себе навоображала. Не может быть, не твои они! И всё. Постарался, забыл, живёт дальше. Зачем ворошить прошлое? И так хорошо. Но мудрая и добросовестная женщина разрулила, как сейчас принято говорить, ситуацию правильно. Я бы даже сказала, красиво. Мне почему-то кажется, что даже знай Лиза наверняка о том, что Энн, например, не замужем, она всё равно поступила бы так же. Не из тех она женщин, которые своё счастье на чужих несчастьях строят. За это автору моё судейское "Браво!".
  
  
  ПОЧЕМУ ПРОПАЛА ЛАРИСА СЕРГЕЕВНА
  
  Кому же не нравится история со счастливой развязкой, да ещё и с детективной линией? Присутствуют в рассказе и молодая героиня, которая старается доказать родителям, что специальность ею была выбрана по зову сердца, и подвиг, и хирург-виртуоз с невозможно красивыми пальцами, и загадочная пропажа человека, и большой круг подозреваемых, и версии, которые, впрочем, распадаются одна за другой...
  Динамично, интересно, красочно, героично и даже чуточку романтично. Но не весело. Любовная линия тоже слабовата. Зато сам детектив удался. Я, например, с большим интересом прочитала. Понравился мне и стиль изложения. А вот похвалить автора хочется за второстепенные образы: классно раскрыты. И описания не пестрят, словно юбка цыганки. Всего в меру. Если чего автор и недомалевала, пусть читатели сами дофантазируют.
  
  
  ГОЛУБЦЫ
  
  И здесь я юмор не разглядела. Хотя рассказ очень хорошо написан. Даже смелые словечки к месту. Читаешь и понимаешь, что как ни крути, а из песни (то есть из текста) слов не выбросишь. Героиня, конечно, симпатии не вызывает, но я почему-то люблю писать и читать именно о таких. Легко привлечь читателя, рассказывая о человеке приятном, вызывающем сочувствие, симпатию, а вот попробуйте написать о такой Лильке. Ага! Это вам не образ всеми любимой Золушки. Но я уверена, что, несмотря на Лилькины выкрутасы, всё равно нашлись читатели, которые ей посочувствовали. Быт надоедает, в нём растворяются и любовь, и желание, и даже взаимопонимание. Гора грязной посуды мозолит глаза; мысли о том, что приготовить сегодня на обед - они приятны только в период становления молодой семьи. А потом стирка, глажка, уборка, памперсы, беготня в садик, школу, ужин... Женщина начинает ощущать себя прачкой, уборщицей, стряпухой, лошадкой, везущей хворосту воз. А где королева? Любимая и ценимая - где, я вас спрашиваю. И со временем каждая из нас, женщин, об этом себя спрашивает. Вот и Лильке надоело. Взвалить на бабулю домашние обязанности - это, конечно, неправильно: бабушке по жизни грязного тряпья и посуды хватило. Но это, как мне кажется, для пущей образности придумано.
  Автор затронула всем нам хорошо знакомую тему. И надо признать: здорово получилось.
  Но юмор... Где же юмор?
  
  
  ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
  
  Рассказ с долькой оптимизма, надежды и веры в то, что личная жизнь женщины не имеет возрастных ограничений. Счастливой можно стать и в двадцать, и в сорок, и в семьдесят лет. Было бы желание. Как говорится, не стоит переживать об ушедшем поезде: яхты, самолёты и шикарные автомобили всегда к нашим услугам. И я с этим совершенно согласна.
  Люся и Валентина - две женщины, подруги. Одна - жена со стажем. У второй - статус 'в поиске'. И каждая из них перед нами, как на картинке. Отлично в их компанию вписывается и Алексей - муж Люси, который, к слову, сыграет не последнюю роль в разрешении ситуации 'куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться'. Мужчина долго и внимательно слушал, а потом взял и сделал. Махнул шашкой - победил дракона Одиночество.
  Образ Алексея мне очень понравился. Такой себе ворчун, который слушает, критикует, но не злорадствует. А принимать участие в перебранках подруг ему даже нравится: хоть какое разнообразие. Ну и что, что 'девочки' считают его 'стройным бочонком', зато сколько харизмы и жизненного опыта!
  Автор смогла преподнести нам на блюдечке сразу несколько мужских образов. И нужно признать, удачно. В самом деле удачно. Есть среди них и молодящийся старп... лааадно, оставим просто 'стар', можем даже 'супер' приписать, он же себя именно таким считает - 'парень суперстар', во как плов недельной давности хомячил (тьфу-тьфу, чтоб не подавился)). Видать, то ли совсем оголодал, то ли с помощью здорового аппетита старался подчеркнуть: 'я ещё о-го-го' или 'я ещё и-го-го', типа, старый конь борозды... и так далее. Правда, для Валентины он всё-равно просто стар, в смысле, староват женишок. Да и образ Леблядя) учительствующего тоже удался. А ведь преподал он Валентине урок, преподал. Тут уж я читала и наслаждалась сарказмом.
  Словом, автор - самая настоящая умница. Диалоги - прелесть. Идея - хороша!
  
  
  ГЛУПАЯ МАША
  
  Трогательная история с лёгкой дымкой восточного колорита. А ведь описывая приключения и злоключения Маши, автор затрагивает важную тему. В современном мире редко встречаются по-настоящему добрые, отзывчивые, бескорыстные люди. Добродетель нынче не в моде. Она, скорее, за глупость или недалёкость человеческого ума принимается. И пусть рассказ похож на сказку - это нестрашно. Страшно, когда человеку нужна помощь, а никто не верит.
  Я несколько раз попадала в подобную ситуацию. Было время, когда мне пришлось работать на ночном рынке в туристической зоне, у моря, да и сейчас иногда выхожу туда, подругу подменить, если ей нужно вдруг по каким-либо делам уехать из города в самый разгар сезона. И поверьте, насмотрелась всякого. Что делать туристу, если пока он купался, кошелёк умыкнули, а до отеля далеко, а на улице жара плюс сорок? Ага, вот вам и ситуёвина. Много раз приходилось выручать. И знаете, всегда потом приходили и возвращали деньги. Однажды моя соседка по базару, Хоакина, даже свои запасные штаны (с футболкой в придачу) потерпевшему отдала. Обокрали джентльмена-англичанина, только шлёпки резиновые на берегу остались. Когда много и часто работаешь в местах огромного скопления народа, начинаешь понимать, кто есть кто и аферистов раскусываешь на раз. А вот Маша - это другой случай. Бескорыстная душа. Она не ждёт добра от добра. Она просто хороший человек. Я рада за вашу героиню, автор. Удачи вам!
  
  
  ДЖЕНТЛЬМЕН
  
  '...если птиц окажется нечетное количество, то он сегодня обязательно придет' - как это знакомо! Читаю, а в памяти всплывает время, когда весь мир вращался вокруг любви, когда конспекты, учебники, лекции в университете - всё было второстепенно. На первом месте была любовь. Наверное, это нормально. Конечно, делу время, а потехе час, но возможно ли представить жизнь без любви?
  И снова перед нами два женских образа: Лесли - девушка с творческой душой и Эмилия - взрослая опытная женщина. Обе попадаются 'на крючок' к довольно изобретательному аферисту. И каждая отчётливо видит обман, да не тот. Каждая готова рассыпаться в пыль, а доказать, что её избранник лучше, и оказалось... Эх, аферист он и есть аферист. Но читатель верит в то, что всё у новоиспечённых подруг наладится. Лесли, получив подобный урок, сделает выводы. Впереди вся жизнь. И она постарается не вляпаться дважды. А Эмилия... Что ж, у женщины остался муж, который всё ещё способен делать деньги. Возможно, из этого урока дама тоже сделает... выводы. Не думаю, что мужчинам, умеющим делать деньги, хоть изредка не хочется романтики.
  Автор красиво написала: 'Женщины - это удивительные существа, нежные и любящие...' Мужьям нужно об этом почаще вспоминать. Глядишь, у их спутниц в 'Джонатанах' потребность не появится.
  Простенький, коротенький рассказик. Зато в нём много женской солидарности. А вот юмора всё-таки нет.
  
  
  УРОКИ АРХЕОЛОГИИ
  
  Длинный рассказ и бОльшая его часть динамична. Образ Танюхи хорошо прописан. Но вот для меня, например, она так Танюхой и останется.
  Фраза 'Журналиста-стрингера кормит навык ладить с не слишком симпатичными людьми. И успех напрямую зависит от умения с ними обойтись' натолкнула на мысль, что в современном мире не только журналистов-стрингеров этот навык кормит. Каждому второму подобный талантище необходим. Образ ЧЧ мне не понравился. Не потому, что он Чернее Чёрного, нет, просто душа не легла. Слишком много корысти, в каждом действии лишь выгода, впрочем, Танюха того же поля ягодка. Романтики в отношениях героев не наблюдается. Не проскочила искра. Да и финал однобоким получился. В смысле, Она за ним теперь хоть на край света, а Он... А Он шлангом прикинулся. Развязка мне показалась смазанной. Как-то всё слишком быстро промелькнуло, а вот события, предшествующие завершению истории, напротив - долгими. Да и ящеры добренькими оказались. За какие заслуги они парочку в живых оставили? Словом, главные герои рассказа мне не приглянулись. Но это не столь важно. Текст всё-таки интересный, но кое-что можно сократить. Зато каждый персонаж на своём месте, у каждого свои тараканы в голове.
  
  
  СЧАСТЬЕ ВАСИЛИСКИНО
  
  Приятная сказка. Не слишком весёлая, но есть моменты. Образ ярко прописан. Особенно мне понравилось то, как удачно подобрана "коробчонка", в которой Василиса на работу едет. Да и ситуация на парковке интригует: понимаешь, что за этим что-нибудь этакое последует. Настрой героини чувствуется. Невольно начинаешь сопереживать, очень хочется, чтобы нашла Василиска своё счастье.
  
  
  
  ЛОШАДКА БЕЛОНОГАЯ
  
  Несмотря на некоторые моменты, рассказ удался. Во всяком случае, эта работа больше всех похожа на романтическую комедию. Возможно, не хватает в ней маленькой предыстории, которая вкратце рассказала бы читателю о том, почему Катя и Витёк остались просто друзьями детства и юности. Почему их отношения не перешли на новый уровень? И почему только сейчас Витёк рассмотрел в девушке настоящую красавицу?
  Но все недостатки работы сгладили 'неумелые' стихоплетения. Вот уж в самом деле порадовали! Не буду петь дифирамбы, здесь их и до меня порядком напели. Скажу только, что фраза 'а ты, сволочь, лошадку не трогай' обещает стать кассовой). Дооолго её будут вспоминать участницы нашего конкурса.
  
  
  РЕСТОРАНЧИК У СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ
  
  Рассказ показался скучным. Картинки разукрашены хорошо, чувствуется и аромат кофе, и запах серой промозглой погоды, и таинственность незнакомки. Но чего-то не хватило, и в некоторых местах затянуто. Да и финал слегка разочаровал. Слишком предсказуемо. Но, несмотря на это, сюжет сложился. Надо признать.
  
  
  НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ
  
  А эта история мне показалась занятной. Я вдруг подумала о том, что подобная ситуация могла бы быть настоящей, невыдуманной. Несколько раз что-то подобное происходило и со мной. Да что там говорить, наверное, каждый второй может припомнить момент, когда неизвестный человек подходил и говорил: '....! Привет, как дела? Сто лет не виделись!' И героиня рассказа не растерялась. Ну, а что? Если уж не сложилось с друзьями, почему бы не наверстать? Кто сказал, что всё в прошлом? Настоящее и будущее человек делает сам. Да и хорошие приятели нынче редкость. Я поддерживаю решение Леси. Ничего просто так не случается. Всему есть объяснение. Если удача однажды снизошла - держи её крепче, потому как в гордом одиночестве эта дама не прогуливается. И чаще всего рядом с ней шагает Её Величество Любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"