Шторм Сара : другие произведения.

Кабинет Чудес 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настенные часы мерно отсчитывали "тик-так", прохожие бесшумно шагали по тротуару, дверь громко захлопнулась сама по себе. Клиент вздрогнул, и тут его словно прорвало. Слова, обличающие мои способности, лились бурным потоком, на пути которого не обнаружилось ни одного мало-мальски завалящего камушка.

   Дверь распахнулась так широко, как никогда ранее. Ну, да, делала я иногда "Час открытых дверей", но лишь для того, чтоб проветрить помещение. А ещё открывала настежь окно... В общем, всё как обычно, да вы и сами, небось, так делаете. Посетители заходили в Кабинет Чудес аккуратно, можно даже сказать, с некоторой опаской, куда уж им до резких движений: гадалку лучше не злить и не раздражать, а то мало ли, чего нагадает. А этот... клиент, да продлит его ум своё развитие, влетел, словно ошалелый, дверь чуть с петель не слетела, дубовая, между прочим.
  - Вы! Вы! Ты!!! - тыча пальцем в сторону моего, вольготно расположившегося в кресле тела, завопил умалишённый. А как его ещё назвать? Глазки как щёлочки, мешочки под ними явно не с деньгами, но таки увесистые - позавидуешь, тфу-тьфу-тьфу через левое плечо. Кстати, плечики тоже не слишком удались, косая сажень им только снится, под Новый год, в качестве неисполнимого желания. Дед Мороз - он, может, и волшебник, но иногда даже ему не всё под силу.
  Рот мужчины исказился в кривой полуулыбке, а может, в немощном оскале, кто его знает, мимика дело такое - особенное.
  - Тебя на костёр и к стенке! - видимо, не определившись с мерой наказания за ещё неведомый мне грех, потенциальный клиент исходил то ли пеной, то ли пока слюной, но это дело поправимое, можно и до пены довести. Долго ли, умеючи? А я - умею.
  
  В окно стали заглядывать прохожие. Всё-таки, первый этаж - не слишком выгодный. С одной стороны, конечно, удобно: по лестнице карабкаться не надо, табличка позолоченная на фасаде, я в окне, проспектом любующаяся; люди, любующиеся мной... или табличкой. Сколько за неё пришлось отвалить, даже с учётом того, что персональное гадание вошло в счёт оплаты, - об этом история моего банковского счёта умалчивает.
  - Вы бы уж определились: на костёр или к стенке, а то ведь я и просто словом припечатать могу. Хочешь - к полу, хочешь - к гробовой доске. Мне не трудно. Всё для клиента, всё для родимого, - смотрю в его глазки-щёлочки, улыбаюсь, стараюсь расположить человека, доверительный диалог строю.
  - Аф... Аф... - зашёлся клиент, "от счастья", видимо. А, может, подавился? Да вроде не похоже: дышит, но как-то зло, хоть бы огнём не пыхнул.
  - Автограф? - я обошла стол, села на стул, открыла верхний ящик, делая вид, что достаю из его недр ручку и бумагу, потянулась сначала к шокеру, затем, секунду поразмыслив, к "травмату". - Сейчас распишусь. Вам где - на лбу или в районе сердца? А то дышите так, будто оно вот-вот выскочит.
  Дуло, будто раздумывая, где поставить точку, поднималось чуть вверх и снова вниз.
  
  Узрев наведённый на него пистолет, клиент приутих, успокоился, стал чаще и глубже дышать. Я умею творить чудеса, ей-Богу!
  - Лучше в самом деле пристрелите! - бледнея и заблаговременно покрываясь синюшными пятнами, обронил человек.
  - Присядьте-ка, - указывая пистолетом в сторону кресла, в котором недавно сидела сама, я тоже задышала часто и почему-то глубоко. Видимо, спокойствие - заразная штука. - Давайте поступим следующим образом: я - прячу элемент вынужденной самозащиты, вы - говорите, в чём дело.
  
  Он кивнул. Опустил голову, сел в кресло и притих.
  Настенные часы мерно отсчитывали "тик-так", прохожие бесшумно шагали по тротуару, дверь громко захлопнулась сама по себе. Клиент вздрогнул, и тут его словно прорвало. Слова, обличающие мои способности, лились бурным потоком, на пути которого не обнаружилось ни одного мало-мальски завалящего камушка. Черты лица говорившего преобразились, стали мягкими, я бы даже сказала, равнодушными.
  - По вашей милости я стал нищим, - бесцветный голос шелестел и подрагивал, - из-за ваших дурацких предсказаний я совершил ошибку. Нельзя доверять колдуньям. Нельзя.
  Мужчина покачал со стороны в сторону головой, как бы укоряя меня в профессиональной несостоятельности и умолк.
  - Мы снова на "вы" и это радует, - я говорила медленно, подражая оппоненту, соображая, что именно пытаются донести до моего сознания. - А теперь всё с самого начала, подробно, с чувством, толком, расстановкой и, желательно, с выражением. Мне доводилось ошибаться, давно это было, но так, чтобы человек добровольно согласился на расстрел из неисправного "травмата" - такое, поверьте, впервые.
  - А я уж было подумал, что мучения мои подошли, как говорится, к своему логическому и неминуемому...
  - Моё время дорого стоит. Либо говорите всё как есть, либо я желаю вам приятного дня. Крысиный яд можно приобрести на привозе, там только атомные бомбы не продают (пока); в аптеке снотворное без рецепта; в крайнем случае, на последние деньги, возможен заказ киллера. Попросите, чтобы всё сделали быстро и безболезненно. В общем, вариации на тему "Жизнь достала, а я слаб" - возможны. Как вас зовут, уважаемый?
  - Георгий, - сглотнув и уставившись на меня, во все, теперь уже довольно нормальные синие глаза, мужчина неловко поёрзал в кресле.
  - Так в чём же ваше "непоправимое", Георгий? - я улыбнулась, поднялась, открыла деревянную шкатулку, достала ароматный свёрток и спросила: - Медовый, с лепестками васильков или с корицей?
  
  Он понял, что это о чае. Мне почему-то сразу показалось, что чай - его любимый напиток. Возможно, с утра он предпочёл бы чашечку крепкого кофе, но в течение дня - чай. Обязательно ароматный, натуральный, располагающий к неспешному диалогу или мерным раздумьям.
  - А можно сразу несколько? - интерес в его глазах подкупал. - Мне нравится с корицей и куркумой - полезно.
  - Странный вы человек: пять минут назад желали распрощаться с жизнью, а сейчас о полезном думаете.
  - И о вкусном, - добавил Георгий.
  - И о вкусном, - согласилась я, продолжая улыбаться.
  Пока закипал самовар, он у меня, правда, электрический, но кипяток держит долго, да и чайничек с заваркой есть куда пристроить - сверху, вроде как второй чайный этаж получается. Достала из стола хрустальную вазочку с конфетами "Тарас Бульба", деревянную баночку мёда, стилизованную под бочонок, который может уместиться в руке, ложечки и блюдца.
  - Всё это вы храните в столе? - удивление спровоцировало увеличение синих глаз.
  - Всё своё держу к себе поближе, - рассмеялась я. - А если серьёзно - вот уже год пытаюсь выбрать подходящий буфет, да то руки не доходят, то ноги.
  
  Аромат свежезаваренного чая плыл по Кабинету Чудес, будто волшебная невидимая дымка. Георгий вдыхал глубоко и протяжно. Его плечи уже не казались сутулыми, руки прекратили теребить край довольно стильного и дорогого пиджака. Мужчина заложил ногу на ногу, сел поудобней и продолжал наблюдать за моими, уж поверьте, доведённым до автоматизма действиями. Не подумайте, что мне часто приходится отбиваться, отстреливаться или оправдываться, но нервные клиенты попадаются часто. А как же? Будь у них всё в полном порядке, пошли бы к гадалке? То-то. А чем успокоить? Стаканом воды? Как-то обыденно. Вот ароматный чай - другое дело.
  - Знаете, я был слишком уверен в финансовой непотопляемости моего бизнеса. Скупал акции зарубежных партнёров, кстати, один из них концерн "Зелёный дракон" - крупнейший производитель всевозможных сортов зелёного чая.
  - Мне нравится с жасмином.
  - Мне тоже, - он потянулся к столу, деловито поднял крышечку чайничка и принюхался к заварке. - Пора добавлять куркуму. Доверяете? - Он указал взглядом на баночку с приправой.
  - Прошу, - широким жестом подтвердила своё согласие.
  Георгий действительно знал толк в этом деле, в смысле, в заваривании чая. Он будто колдовал, устраивая из простого действа самый настоящий ритуал.
  - Весь прошлый месяц, моя уважаемая и горячо любимая мама уговоривала единственного сына - то есть меня, пойти к гадалке - то есть, к вам. Я не пошёл, вернее, сказал, что пошёл, на деле, отправил вместо себя партнёра по бизнесу - высокого блондина...
  - Со странными глазами, - неожиданная догадка пришла сама, не кланяясь. Я чувствовала, что к чему, не зря гадалка, но предполагать - это одно, нащупать ниточку сути происходящего - тоже немаловажно. А вот конкретное и вразумительное объяснение, исходящее от клиента - бальзам на душу!
  - Вы внимательно и долго смотрели в карты. Рассказали белобрысому много удивительных и достаточно серьёзных вещей, даже намекнули на то, что в этом кресле, - он мягко похлопал по подлокотнику элемента мебели, в котором сидел, - должен находиться другой человек. И если этот человек всё-таки решится на подписание договора, о котором вот уже несколько месяцев ведутся переговоры, надгробный памятник с изображением его физиономии на "фасаде" будет одним из красивейших на местном кладбище.
  - Было дело. Не спорю, - а как не согласиться, если в самом деле было? И блондина немолодого с глазами разного цвета помню, и разговоры о бизнесе, и даже воображаемый памятник...
  - Знаете, я не поверил. Собирался в поездку, секретари и юристы пыхтели над договором, вернее, над договорами. Так как один договор - хорошо, а несколько, с необходимыми правками и вариациями в особо шатких местах - лучше. Тылы должны быть прикрыты. Осторожность и дальновидность ещё никому не мешала.
  - Это верно. Согласна на все сто.
  - Уж не знаю, как и когда, есть у моей мамы одна необычайная способность - видеть и слышать всё, что касается её сына, вот и тогда... узнала. Я несколько раз проверял личный кабинет на наличие жучков (и дома, и в офисе), лучшие спецы ничего не обнаружили, а мама узнала. Верите?
  - Мамы всегда всё знают. У моей, например, особого дара нет, а мне - от бабки передался. На родительнице природа отдохнула, взяла длительный перекур, но тоже ведь ничего не скроешь: как в воду смотрит, со мной говоря. Хоть ширму между нами ставь и разговаривай, но, боюсь, не поможет.
  - Наверное, в моём случае та же беда, - Георгий хмыкнул и аккуратно, видимо педант, развернул чашечки так, чтобы их ручки смотрели в одном направлении. - Наливаем? - Он кивнул в сторону самовара.
  - Наливаем! - охотно согласилась я.
  
  Чай дымился и зазывал. Конфеты таяли во рту. Совесть, ещё вчера кричавшая: шоколад - зло, спрячь подальше, а лучше раздай прохожим, протягивая коробку прямо из окна! - спала беспробудно.
  - Если уж совсем кратко: деньги с главного счёта исчезли бесследно, партнёр по бизнесу бьёт себя пяткой в грудь и божится, что он здесь не при чём, а мама, будто заправский иллюзионист в самый ответственный момент умыкнула мой загранпаспорт и смылась в неизвестном направлении. Я, конечно, перед поездкой проверял его наличие во внутреннем кармане пиджака. Один раз вынул, раскрыл, посмотрел. Несколько раз просто прощупывал пальцами. А в аэропорту схватился за голову.
  - Ничего, всё пройдёт и это тоже. С мамой помиритесь, вот как объявится, так и помиритесь.
  - Как же! Дома она не появляется уже несколько дней, - у него красивая улыбка. Когда не злится.
  - И мобильный отключен, и подружки не в курсе, и карточкой не пользуется?
  - Всё так. Если женщина хочет спрятаться, лучше не искать. А если искать, то с хорошими намерениями.
  - Это я уже понял. Потому, собственно и пришёл.
  - А хотите, расскажу, что будет дальше? - рука непроизвольно потянулась к колоде карт.
  - Терять-то больше нечего, - пожал плечами Георгий, - раскладывайте, - в его глазах появились искорки интереса и, кажется, азарта.
  
  Карты ложились одна к другой, диалог с ними возник мгновенно. На зелёное сукно упали шесть вееров, в каждом по четыре "рубашки".
  
  Кое-что Георгий уже рассказал, но я всё-таки повторила его рассказ, правда, со своей точки зрения. А дальше... А дальше становилось всё интересней и интересней.
  
   Линия за линией я переворачивала карты картинками вверх. На меня с укоризной смотрели бубновый король, колесо удачи, крах планов, и полное разочарование. Ниже упали: деловая дальняя дорога, в которую никто не поехал; убыток, которого не ожидал лишь Георгий; обман, которого, впрочем, вообще никто не ожидал; крестовая дама, которая почему-то стала столь богата, что ни в сказке сказать, ни пером, как говорится, описать.
  
  А венец всему - одна-единственная, но очень обнадёживающая карта - нечаянная радость или полная победа. К чему бы? Проворные пальцы доставали вспомогательные карты и ловко бросали на стол. Ситуация вырисовывалась презанятнейшая. Ай да мамаша! Ай да голова! Вот ведь правду говорят, что у мам чутьё на неприятности. Но кто-то чувствует и мечется, словно, вольная птица, залетевшая в кухню "хрущёвки", а кто-то делает выводы и берёт ситуацию под контроль. Можно подумать, - миллионы. Жизнь единственного сына дороже. К тому же, для каждой уважающей себя женщины есть отличный пример, который вот уже несколько десятков лет подтверждает: хочешь сберечь то, что есть - законсервируй. Вы думаете, это я о заготовках на зиму? Не угадали.
  - Вы очень ранний ребёнок, единственный. И несмотря на чрезмерную опеку, остались одиноким. У вас никогда не было единственной спутницы. Вас окружало много дам, которые появлялись и исчезали.
  - Я не женат, это правда, - Георгий с наслаждением попивал чай и шелестел очередной обёрткой, доставая из неё конфету. - Не нужно быть гадалкой, чтобы это понять, достаточно элементарно разбираться в психологии.
  - Верно, но мне бы хотелось подготовить вас к тому, что... Понимаете, - я тоже сделала несколько глотков чая, мельком заглянула в глаза клиента и осторожно продолжила: - Вы не в убытке. Деньги ушли по бездорожью запутанных счетов, но остались при вас. Как бы странно это не звучало. Вам нужно немого подождать. Успокоиться.
  - Не понимаю, о чём вы говорите, - Георгий подался вперёд, но только для того, чтобы дотянуться к чайничку с заваркой. - Хотелось бы верить в этакую околесицу. Следуя смыслу сказанного, я не в убытке, а деньги лежат в каком-нибудь банке и ждут не дождутся, когда я снова возьму их под свою опеку?
  - Вот именно. Георгий, сейчас мы допьём чай и распрощаемся, будто добрые приятели. Через час ко мне придут люди, по записи. Я хотела бы немного отдохнуть и восстановить силы. Честно говоря, вы свалились, как снег на голову. Без стресса не обошлось.
  - Понимаю, - вздохнул нежданный клиент, - примите мои извинения. Но вы тоже, замечу, не подарок. Пистолетом в меня давненько не целились.
  - Есть шокер? Показать? - я потянулась к ящику стола.
  - Увольте! - громко рассмеялся Георгий. - Верю на слово. Но вы мне так толком ничего и не объяснили. Внимательно посмотрели в карты и вдруг вспомнили о предварительно записавшихся на приём.
  - Объявится ваша маман. Она вам расскажет историю поинтересней. А вы - следите за прессой и новостями по телевизору. Единственная вещь, о которой я могу сказать с полной уверенностью - с инвестициями в компанию "Зелёный дракон" вы не прогадали. Не нужен вам бизнес в сфере развлечений, каким бы перспективным он ни казался.
  - Вам бы в Великобритании жить. Там консерваторов любят, - широкая улыбка клиента оказалась единственной платой за мои услуги.
  
  Георгий долго прощаться не стал. Ушёл быстро, выпросив напоследок немного травяного сбора, который лежал в одной из ячеек "чайной" шкатулки. Я не скупилась. Пусть берёт. У меня ещё есть. К тому же, через несколько дней мой синеглазый клиент объявится вновь. То ли чаю попить, то ли радостью поделится, то ли... Ну, а что? Я женщина красивая, ухоженная, фигуристая. С такой дамой приятно общаться. Заварю божественный чай, прихвачу с собой своё единственное сокровище - кота Валета. Пусть мальчики знакомятся. Притираются характерами. Да и о том, каким образом мамаша, чующая грозящие её сыну неприятности, умудрилась обвести вокруг пальца лучших программистов компании, тоже хочется узнать. Подозреваю, что без посторонней помощи, как то немолодой блондин с глазами разного цвета, она такой финт провернуть не смогла бы. А элитные клубы в наше время, как пионерские костры десятилетия назад, горят. Прикупил сеть таких увеселительных заведеньиц - сиди, гадай, в каком тебе пятки подпалят. Да, может, и не один ты к этой сети неровно дышал, а здоровой конкуренцию в сфере развлечений не назовёшь. Если начнут мстить - о том, чтобы новый хозяин больше под ногами не путался, позаботятся. Да... У каждого свои проблемы. Я-то думала, у меня бизнес не сахар, а оно вот как бывает. Заварю-ка ещё чаю. Мало ли, с чем следующие клиенты в мой Кабинет Чудес пожалуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"