Шторм Сара : другие произведения.

Хоакина и проклятая династия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат

  Побережье Коста-Бланка изнывало от излишков солнца и недостатка влаги. Я удобно разместилась у окна в городском автобусе. Кондиционеры работали исправно, водитель знал своё дело, народ не давил негативом, мысли бодро догоняли друг друга. Я думала о том, что с завтрашнего дня начнутся мои трудовые будни, а это значит, что я снова увижу свою подругу. Наши отношения строятся на полном доверии и взаимовыручке. Сезон ярмарок - шумное и жаркое время года. Особенно тяжко нам приходится в августе, когда солнце старается изо всех сил, а ветер, не желая оставаться в стороне, азартно срывает аккуратно разложенный и развешанный товар. Но мы не отчаиваемся. Включаем музыку погромче и, подпевая лучшим бардам Испании, работаем в поте лица. А что делать? Как говорится: сезон год кормит.
   Четвёртое лето я арендую место на рынке в маленьком городке Санта Пола на побережье Средиземного моря. В договоре с городским советом оно значится под номером "два". А место под номером "один" занимает Хоакина. Высокая, крепкая, кареглазая женщина с необычным, но звучным именем. Увидев её впервые, я честно скажу: испугалась. Подумала, такая меня, новичка, в два счёта авторитетом задавит. Одетая в широкую футболку, бесформенные бриджи с накладными карманами, стриженная под "ёжик" на макушке и укрытая дредами от затылка до лопаток, предпринимательница, по-мужски, строила большую торговую палатку. Её лицо было сосредоточено, движения отработаны до автоматизма, а звон "строительных" железяк разносился на всё побережье, словно набат. Я наблюдала за ней, позабыв о том, что пялиться - неприлично. Но моё рабочее место было готово, товар разложен, так что право на перекур я имела! Сидя в тени и попивая напиток "Аквариус", я следила за каждым её жестом. Женщина, почувствовав внимание со стороны, подняла голову и в упор посмотрела в мои, спрятанные за солнечными очками, глаза.
  
   -Hola. ¿Que tal?* - доброжелательно поприветствовала меня соседка.
   -Привет! Всё хорошо, не жалуюсь! Меня Сара зовут, - отвечаю ей и делаю большой глоток из баночки. - Буду работать здесь вместо Зеррин.
   -А я - Хоакина. Сколько себя помню, на этом рынке торгую. Сначала вместе с бабушкой и мамой, потом только с мамой, теперь сама.
   -Выходит, это ваш семейный бизнес? - спрашиваю, подтягивая к себе коробку с проводами.
   -Конечно! Мне в сентябре пятьдесят лет исполнится, но заняться чем-то другим не решилась. Понимаешь, эта работа не одно поколение нашей семьи на плаву удержала.
  
   Разговорились мы быстро и легко. Я даже не заметила, как начала помогать Хоакине вкручивать лапочки и натягивать верёвки по периметру палатки. Спустя час к нашим торговым точкам потянулись остальные торговцы. Соседка представила меня своим давним приятелям, а те заверили смутившегося новичка в том, что при случае тут же помогут решить любую проблему.
   -Да не стестняйся ты! - одна из подошедших к нам женщин приобняла мои ссутулившиеся плечи. - Сморти, сколько нас здесь! И все друг другу помогают. Трудимся на износ. Не фламенко единым, как говорится!
  ***
   Август подходил к концу. Прохладней по ночам не стало, зато народу понаехало о-го-го! Разбирать палатки мы начинали во втором часу ночи, времени на болтовню хоть завались. Тем более, что в тот день на рынке не людно было. Всему виной футбол! Огромные экраны в каждом кафе! Крики болельщиков громче, чем на трибунах стадиона! Вот где заработок!
  
   -Сегодня можно было не приезжать! - сказала моя соседка, печально глядя на припаркованный у дороги микроавтобус. Это её детище. Каждый винтик Хоакине в нём знаком.
   -И почему наши предки не были миллионерами?! - размечталась я. - Мы бы с тобой здесь по ночам не парились, это точно!
   -Сара, ты - фантазёр! Поверь, иногда бывает и так: предки миллионеры, а ты, стараясь вычеркнуть богатство из памяти навсегда, начинаешь новую, бедную жизнь!
   -Хоакина, это бред! Сама подумай, кто на такие подвиги решится? Дураком надо быть!
   -Правильно. Либо дураком, либо проклятым дураком.
   Я, почуяв интригу, развесила уши.
   -Расскажешь?
   -Да легко! - подлила она масла в огонь. - Давно дело было, даже моя прабабка не помнила, в каком столетии это случилось! Но историю рода Хоакина Батуэкаса тогда лишь ленивый не обсуждал...
  
   Я слушала рассказ, раскрыв рот. Картинки и целые эпизоды мелькали перед моими уставшими, сутками не высыпающимися глазами. Я представляла, думала, анализировала и, несмотря ни на что, понимала: такое могло быть на самом деле. А ещё почему-то подумала о том, что всё в жизни Хоакины могло бы сложиться по-другому. Могло бы, но капитан пиратского судна "Fantasma de la suerte"*, решив круто изменить судьбу, не подозревал, во что выльется погоня за чужим добром для его рода.
  
   Четвёртые сутки команда Хоакина Луиса Кристобаля Санчеса Батуэкаса страдала от неизвестной болезни. Всё съеденное и выпитое на завтрак, обед, ужин или во время мериенды*, тут же извергалось из желудков морских разбойников в море. Организм отказывался усваивать даже воду. Всего четыре дня хватило, чтобы налаженная жизнь пиратского судна начала катиться в ад.
   -Дьявол! - сжимая двумя руками перила капитанского мостика, крикнул Хоакин в безоблачное небо. - Ещё день и мы начнём умирать, словно мухи!
   -Сегодня половина команды отлёживается в тени, - печально произнёс за его спиной первый помощник. - Перед ними выстроили десять кувшинов с водой, но как только несчастные делают глоток живительной влаги, она просится обратно, прихватив с собой желудочный сок. Вы должны что-то решить! Сил у ребят не осталось, но они надёжные компаньеро и много лет ходят под вашим началом! Если через сутки бедолаги начнут умирать, вы останетесь без команды. Подумайте, мой капитан, стоит ли байка о сокровищах стольких жизней.
   -Это не байка! Это правда! Чистая правда! Вода в ручье не так чиста, как история, рассказанная мне умирающим ведьмаком! Поверь, он знал, о чём говорит!
   -Мы подплываем к берегам острова, прикажете вытащить клетку с ведьмой на палубу?
   -Да! Но прежде окутайте решётки сверху донизу плотным сукном! Старуха чувствует силу родной земли, так не дайте же ей ни шанса! За четыре дня наших страданий она заплатит тем, что умирая на острове, где родилась и выросла, не сможет его даже увидеть!
   -Не слишком ли это? Сжигать человека заживо - великий грех.
   -Если бы она согласилась отдать сокровища добровольно, я бы пощадил её. Может быть, даже решил оставить ей некоторую часть, для безбедной жизни, но мерзкая старуха твердит о каком-то долге! Перед кем?! Подобных ей извела инквизиция! Если кому-то удалось ускользнуть, они слишком далеко от Испании. Пройдут века, прежде чем их потомки начнут возвращаться на полуостров.
   -Тем не менее, должен предупредить: предсмертное проклятье ведьмы - страшная вещь! Женщина сгорит, её обугленные кости примет море, а сила слов и мыслей останется висеть над нами и нашими потомками вечно! Хочет ли великий Хоакин - правнук, внук и сын Хоакина, чтобы род его прекратился? Ибо ведьмы бьют не в бровь, а в глаз! Осмелюсь предположить: зная о том, что династия капитанов пиратского судна в вашей семье началась более ста лет назад, жрица тьмы обломит именно эту ветвь семейного древа.
   -Умолкни, или я прикажу затолкать тебя в клетку и разделить огонь на двоих!- капитан сурово посмотрел на помощника и с силой сжал кулаки.
   -Возможно, сейчас из ваших уст звучит не угроза, а дельный совет.
   Помощник развернулся, собираясь спуститься по ступеням на палубу, но остановился и ещё раз посмотрел в синюю даль. Там медленно и угрожающе вырисовывались очертания скал. Предчувствия забились раненой птицей: "Рас-пла-та, рас-пла-та", пели её крылья...
  
   Хоакин Луис, не моргая, глядел в том же направлении. Он предвкушал момент триумфа. В его голове мелькали картинки золотых россыпей, сияние драгоценных камней, а звон монет казался уже реальным! Его не пугала расплата, проклятья и прочая чепуха. Он, потомок разорившегося графа, принял капитанский штурвал после смерти отца; отец унаследовал паруса от деда. Династия вельмож трансформировалась в династию морских разбойников. Вместо невесты из благородной семьи - кареглазая цыганка без приданого. Вместо добротного замка - рыбацкая лачуга.
  
  После очередного появления Хоакина в приземистом домике у моря, черноволосая Карменсита снова становилась неповоротливой гусыней, но кого родила плодовитая хитана*, пират узнавал лишь в следующий визит.
  Результатом брачного союза цыганки и пирата со знатной родословной, стало появление на свет шести сыновей и одной-единственной дочери. Девочка пришла в этот мир раньше остальных детей. Роды Карменситы оказались сложными. После разрешения женщина два дня находилась на грани миров. Но имя душа должна обрести немедленно, после первого вздоха, первого крика дитяти!
   -Пусть её назовут Хоакина! - сказала повитуха сестре роженицы. - Новоиспечённая мать может проваляться в подобном состоянии не один день, а дьявол не дремлет! Хоакина! В честь отца её! Хоакина, и точка!
   -Сеньёра Эсперанса знает толк в делах нечистого! - поддакивала повитухе соседка. - Нарекайте так и горе будет обходить малышку стороной!
   На том и порешили. Но больше всех имя понравилось самому Хоакину. Потом, спустя годы, в его жизни появятся шестеро сыновей, а непоседливая девочка с аристократическими чертами лица и глазами цыганки, останется единственной.
  ***
   -Капитан! - голос одного из матросов вернул в реальность.- Мы нашли рулон старой парусины и обмотали им клетку с ведьмой так плотно, как только смогли.
   -Она не нашла способ отвязать себя от шеста и дров? - уточнил Хоакин.
   -Что вы! Она истощена так же, как мы! За все эти дни ей не дали и капли воды. Пусть старуха почувствует, каково это - сохнуть от жажды!
  
   Вялая суета по мере приближения к берегу набирала темп. Открывшееся второе дыхание заставляло пиратов двигаться под палящим солнцем быстрее. Как только корабельный якорь коснулся дна, вдохновлённые скорым свиданием с землёй матросы погрузили клетку с ведьмой на плот, старательно привязали его к лодке и отбуксировали к берегу.
  
   Предводитель и первый помощник следовали за грузом, разместившись в судёнышке поскромней. Капитан снова нырнул в раздумья. Хоакин вспоминал о ведьмаке и о том, как за обещание отомстить мерзкой ведьме, старик поведал страшную тайну.
   -Я не знаю, где спрятаны сокровища, но я знаю ту, что сама того не желая, укажет тебе путь! - громко шептал дед с длинными, седыми, лет сто нечёсаными волосами. В его рту осталось не больше пяти зубов, поэтому капитан часто просил повторить сказанное ещё раз. Ему был противен вид ведьмака, тошнота подкатывала к горлу, он старался не смотреть на старческие скрюченные пальцы, не вдыхать смрад немытого тела, не обращать внимания на грязные одежды, а просто слушать и запоминать всё до последнего слова.
   -Назови имя хранительницы клада! Назови мне его, в конце концов! - подгонял пират рассказчика. - Скажи, где я могу её найти!
   -Она содержит дом свиданий в порту, что расположен на самом кончике сапога, - кряхтел старикан, - белокурая Марибель с озёрами голубых глаз и красными, словно спелая вишня, губами. Её длинные кудри спадают до пят, руки ласкают тела капитанов нежнее бархата, а лоно сочно, словно мякоть лонганы... о, как она красива! Дьявольски красива! - старик закашлялся, откинулся на засаленную подушку, прикрыл глаза и продолжил: - Ей больше ста лет, но молодость ведьмы не увядает! Она отвергает любовь и продаёт своё тело лишь тем, кто за ночь удовольствий готов платить золотом! Мерзкая путана! - ведьмак закашлялся снова. В этот раз он ещё дольше собирался с мыслями. Хоакин занервничал:
   -Говори, не вздумай окочуриться! Сейчас я близок к богатству, как никогда!
   -Она не способна контролировать дар лишь в моменты страсти, - шипел дед, - обрежь ей волосы, лиши ведьму силы, свяжи, обрей наголо и ты узнаешь, куда держать путь.
   -Эй! - с надеждой на ошибку, капитан потрусил ведьмака за руку. - Умер что ли?
  
   Покидая затхлую коморку, Хоакин размышлял над услышанным. Он возвращался к кораблю, не замечая портовой ночной суеты. Как образованный человек, знающий несколько языков, преуспевший в точных науках и навигации, бывалый морской волк легко догадался о том, куда "Призрак счастья" должен взять курс на рассвете.
  
   -До восхода отплываем в Италию! - крикнул он верному Пако, как только ступил на палубу. - Зайди в мою каюту! Разговор есть!
  
   -О чём вы думаете, мой капитан? - прервал его воспоминания помощник.
   -Я думаю о том, что пещера сокровищ мне обошлась лишь в десять золотых и ночь неистовой страсти. Я вспоминаю, как резким движением перевернул жрицу любви на живот, собрал её волосы в охапку и обрезал их заранее припрятанным кинжалом. Она состарилась в тот же миг! Нагое тело стало похоже на тряпку. Кусок мешковины показался бы привлекательней, клянусь небом!
   -Вы хитры и умны, - помощник опустил руку за борт лодки и погладил мелкую рябь волны,- но прежде, чем совершить непоправимое, подумайте ещё раз.
   -Только после её последнего вздоха мы увидим вход в пещеру!
   -В таком случае, я не возьму ни монеты. Это окончательное решение. Простите.
   -Твоё желание остаться бедняком меня забавляет, Пако. Я лишил ведьму силы, она безопасна! А татуировка на её макушке свидетельствует: мы там, где спрятано наше безбедное будущее.
   -И всё-таки, я не сойду на берег.
   -Чёрт с тобой. Поступай как знаешь. Твои предки были знатными моряками, но пират из тебя никудышный, - Хоакин внимательно следил за тем, как клетку с ведьмой вытащили на сушу и установили поодаль от воды. - Ты мог бы жениться. Прикупить отличный дом или два. Осесть на месте и разводить лошадей андалузской породы.
   - Я одиночка, каптан. Море - мой дом, команда - семья.
  
   Парусина горела ярко. Огонь уничтожил её за пару минут, но, не насытившись, переметнулся на сухие дрова. Он лизал и жёг ноги старухи, затем туловище, руки, плечи. Жадно вглядываясь в голые скалы, ведьма стонала и что-то шептала беззубым ртом. Дым мешал ей увидеть остров. Резко вскинув голову вверх, несчастная обратилась к небу на одной ей понятном языке...
  
   От клетки осталась лишь железные прутья. Смрадный дым витал в воздухе и предательски въедался в глаза, ветер разметал по побережью пепел. Не обращая внимания на обгоревшие останки, Хоакин и его команда застыли в ожидании чуда. Напряжение достигло предела. Абсолютная тишина. Шум прибоя, крики чаек и даже громкое сопение жаждущих наживы людей оказались беззвучны. Воздух превратился в тягучий прозрачный кисель. На мгновение солнце погасло и вновь даровало свет. Мир наполнился звуками, чувствами, ветром, а неприступная стена горы обнажила искомое.
  
   Забыв об истощении и бессилии, мужчины ринулись к идеально ровной арке, но, переступив черту света и тени, застыли с раскрытыми ртами. В этой пещере не было длинных запутанных ходов, крутых винтообразных лестниц и всего того, что нужно было бы преодолеть, закусив губу и собрав нервы в кулак. Драгоценные камни, жёлтый металл и бесконечные нити жемчуга валялись прямо у ног искателей приключений.
  
   Добытое огнём и смертью грузили в лодки, переправляя на корабль, до ночи. Всё до последнего, самого мелкого камушка, было выметено из сокровищницы подчистую. Пираты, обретшие возможность есть и пить, пировали до утра. С восходом они отправились к родным землям, не ведая, что ожидает их там.
  
   Повествование Хоакины прервал, невесть откуда появившийся, англичанин в рубахе нараспашку:
   -Сколько стоит этот кошелёк? - он указал на неоконченное изделие. Моя соседка повертела в руках вещицу и с улыбкой ответила:
   -Десять евро, но вам надо будет несколько минут подождать: я не успела приделать к нему застёжку.
   -Мне не к спеху. Пойду, прогуляюсь до конца ряда и обратно, - ответил тот.
  
   Хоакина приложила к кошельку застёжку на кнопке и стукнула по ней молотком. Я привыкла к тому, как легко эта женщина выполняет мужскую работу. Постоянные клиенты тоже не впечатляются, а вот туристы стоят и смотрят, будто цирк какой.
   Получив заветное хранилище для денег и свято уверовав в то, что именно в этом кошельке купюры будут просто-таки плодиться и размножаться сами по себе, довольный покупатель отправился в пивной бар, а мы вернулись к нашей истории.
  
   Судно под белыми парусами подплывало к берегу полуострова. Уже тогда эту часть Испании именовали Коста-Бланка. Хоакин нетерпеливо всматривался вдаль. Ему казалось, что там, среди огромного скопления народа, теребя в руке край фартука, его ждёт мать семерых детей. Сегодня он обрадует её! Уставшая от постоянных ожиданий и прорех в семейном бюджете женщина, наконец сможет ни в чём себе не отказывать. Они купят большой дом, да что там дом, - дворец! Бойкие слуги будут выполнять приказы хозяев, а сам король, пополнив часть казны жёлтым металлом, вернёт морскому волку титул и, может быть, даже часть отошедших короне земель.
  
   Но радужные мечты рассеялись словно дым, когда вместо весёлой, доброй и нежной жены, капитан увидел на пристани другую, совершенно незнакомую ему Карменситу.
  
   Одетая в чёрное платье и траурную мантилью, мать его детей стояла в стороне от основного скопления народа. Никто, даже самые близкие подруги, не желали находиться рядом с ней. Лицо Карменситы постарело на десять лет. Её потухший взор смотрел на море, не замечая мужчину, ради удачи которого она каждую ночь зажигала свечу и молила Пресвятую Кармен* быть благосклонной. Испокон веков моряки и их семьи поклонялись лику этой Девы. Не разочаровала она просящих и в этот раз. Но, видимо, сам Господь отвернулся от тех, кто стоя на коленях в церкви, молил его о пощаде.
   Неизвестная хворь всего за два дня выкосила добрую часть парней и молодых мужей рыбацкого поселения. И именно сыновья Карменситы были тому виной. Ведь они первые ни с того ни с сего падали прямо посреди улиц и, изворачиваясь в судорогах, кричали, будто их заживо режут или жгут. Странное дело, но Бог прибрал только тех мужчин и мальчиков, кто был связан родственными узами с моряками, служащими под началом Хоакина. Благо, женщин и девушек эта напасть не коснулась.
  
   Три дня и три ночи капитан изливал душу прибою. Он пытался разделить горе с морем, но оно лишь ласкало его ступни и шептало о чем-то своём. Три дня капитан молил о прощении в церкви. Но скорбный лик Иисуса напомнил ему о том, что тоже был сыном, да не кого-нибудь, а самого Господа, но это не спасло его от распятия на кресте.
  
   Горе не отступало. Новорождённые мальчики умирали лишь появившись на свет, а роженицы, предчувствуя беду, проклинали тех, кого считали виновниками мрачных событий.
  
   Хоакин с женой и дочкой покинули родной дом. Вслед за ним стали уводить из поселения остатки своих семей и другие члены команды "Призрачной удачи".
  
   На средства от проклятого клада пираты выкупили большой участок земли. Возвели роскошные дома с высокими заборами. Обособились. До сей поры эта часть побережья считается самой богатой, но предки Хоакины переехали оттуда ещё в начале прошлого века. Прабабушка Хоакины, зная о проклятье ведьмы, пожертвовала состояние церкви. Со словами: "Пусть Ватикан заберёт мои беды", женщина отдала всё без остатка. Оставшись без гроша в кармане, без крыши над головой и без средств к существованию, бедная, но не покорённая горькой судьбой испанка, переехала в город и всё-таки нашла способ выжить. Она начала изготавливать браслеты и ожерелья из кусочков кожи, ракушек, причудливых камушков и деревяшек. Продавать изделия по минимальной цене базарным торговцам, а со временем сама открыла лоток на том же рынке. Ей удалось выйти замуж за ремесленника и родить здоровых детей, среди которых было четверо сыновей и три дочери.
  
   Не верите? А зря. Потомок этой решительной женщины каждое лето устанавливает торговую палатку на рынке. Моя хорошая, надёжная соседка по бизнесу продолжает ремесло прабабки. На прилавке передвижного магазина Хоакины вы найдёте массу интересных и качественно изготовленных вещей: браслеты, ожерелья, кошельки, сумочки, ремни и прочее, прочее, прочее. Она встречает рассвет в своём гараже, кроя и сшивая кожаные полотна. Она скрупулёзно складывает мелкие обрезки в большую пластмассовую коробку, зная, что те ещё пригодятся. Она не жалуется на жизнь. Живёт небогато, но счастливо! И не устаёт повторять, что проснуться счастливым человек может только тогда, когда знает: его детям беда не грозит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"