Шторм Сара : другие произведения.

Обзор авантюристов шестой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Скажу сразу: я не мастер писать обзоры, но написать нужно. Авторы подсудной группы должны знать, что их работы были прочитаны, а оценки не взяты с потолка. К тому же, практически все рассказы мне понравились. Выбрать лучших будет нелегко. Ко всем есть одно серьёзное замечание. Друзья, буква "ё" ещё существует! За что же вы её так не любите?
  
   СМЕРТЬ КАК ЛЕКАРСТВО
  
  Несмотря на то, что работа мне показалась очень предсказуемой, хотелось бы отметить своеобразный авторский стиль. Образ Хастлера прописан очень хорошо. В самом начале рассказа парень выступает мелким барыгой, из головы которого не выветривается наркотический туман. Совершенно реально описан образ жизни г.г. в старом блоке экстремально дешёвого жилья. Я даже не пытаюсь сказать своими словами, ибо автор предельно правильно описал всё, что касается жизни мелкого хакера! Не могу не отметить некоторые слова и моменты. Создаётся впечатление, что сам "гуляешь" вдоль грязного коридора и подглядываешь за вьетнамцами, пакистанцами и цыганами. А если учесть, но однажды мне "посчастливилось" наблюдать что-то подобное, беру на себя смелость сказать: автор, да вы будто рядом со мной тихо шагали.
  Да... Чего-то непредвиденного (на мой взгляд) не произошло, но в то же самое время, я не исключаю того, что мыслить или фантазировать можно похоже. Как бы так сказать... одинаково представлять себе развитие сюжета. Иногда это даже забавляет.
  Теперь о Каре. Кара удалась.
  Много распространяться не буду. Скажу только, что читала работу с удовольствием. Вот бывает такое: читаешь и понимаешь, что тебе этот рассказ, книга, новелла, что там ещё, ай, да не важно... Просто читаешь и не думаешь больше ни о чём.
  Пусть сюжет предсказуем, пусть авантюра не так чтобы очень авантюрна, а закрыть книгу не хочется.
  
   БОМБАРДИРОВЩИК
  
  Когда вижу, что рассказ вышел на бумаге, сразу же начинаю придираться.
  И говорю сама себе, мол, не вредничай, а она (вредность) не угомонится никак.
  Вот и в этот раз без придирок не обошлось. Интересная история, красочно так написана, а глаз всё равно находит за что зацепиться. Авантюры в работе много. И по секрету скажу, что очень уж люблю я книги и фильмы о самолётах, небе, пилотах... Поэтому мои придирки оставлю при себе.
  Отдельно хотелось бы отметить момент, когда автору, буквально в несколько фраз, удалось передать "философское настроение стрелка-радиста", вернее, причину подобного настроения.
  Полёт Аркадия в компании щеголеватого младшего лейтенанта тоже расписан отлично. Вот только не пойму я, почему этому щёголю летающая фуражка с рук сошла? Но это уже к придиркам.
  А в целом работа интересная. Для меня даже познавательная. Так получилось, что после того, как прочитала этот рассказ, вечером (случайно) увидела в программе телепередач название фильма "Рыцари неба". Посмотрела картину с особым удовольствием. Но это уже к данному обзору не относится...
  
  
  
   СЕЗОН ПРИНЦЕСС
  
  Работа написана хорошо, но я, признаться, так и не поняла её смысл.
  Возможно, будь этот рассказ выдержкой из большой формы или её началом, тогда можно было бы судить о нём иначе.
  Пока могу отметить лишь то, что сюжет слабоват и размыт, но в то же самое время красиво исполнен. Реальность перетекает в такой себе сюрреализм. И если автор желает оставить работу только рассказом, если нет в перспективе набросков для дальнейшего развития сюжета, то окончание нужно всё-таки немножко дорисовать.
  Для меня осталось полной загадкой кто же такая на самом деле любительница шарфиков, шляпок и длинных одежд. Откуда у неё взялась совсем необыкновенная лампа, что Рита теперь будет делать с послушными, но такими заметными крыльями
  ). Да много вопросов. Поэтому и говорю, что скорее, этот отрывок - начало.
  
   ИНСТРУКЦИЯ А
  
   Чтение рассказа затянуло, как фикса ).
  Начало кажется чуть сумбурным. Понимаешь, что речь ведётся от имени поисковика, то есть человека, который умеет находить пропавших ... кого, где, почему? Людей? Нелюдей?
  И вот тут уже оторваться навозможно. Читаешь и взвешиваешь, ибо понимаешь, что каждая строчка и слово вот-вот может открыть ответ на повисший в воздухе вопрос: "А что с ней, с Санни, случилось-то?" И хорошо, что разгадка в самом конце. Рассказ в самом деле похож на инструкцию, но это не делает его сухим, угловатым, бесцветным. Напротив - всё очень ярко, местами похоже на 3-д картинку.
  
   ВОРОТА
  
  Сложно воспринимать такую форму написания: "Как интересно! Что за странный прибор и для чего он здесь? - подумал ты. - И, кстати, где это "здесь"?" Внезапно ты осознал, что не понимаешь, ни где находишься, ни как ты сюда попал. А что ты вообще понимаешь и помнишь?
  Столько "ты" практически в каждом предложении... От него даже рябит в глазах.
  Нет, лучше было бы написать иначе. Как-то нескладно вышло.
  А в конце всё меняется. Автор вместо "ты" использует "я". Догадываюсь, что таким образом работа условно делится на две части, как бы на "до" и "после", но надо ли было это делать?
  Я честно и добросовестно дочитала рассказ до конца. Особо не впечатлилась, но зацепило. Ещё немного редакции не помешает. Обратите внимание на слова "непыльная" (работа) и "то ли", а так же вот тут не могу понять: лишнее, наверное, что-то "... Боль все еще ее рвала мое тело..."
  
   ПОЦЕЛУЙ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
  
  Образно, но в то же самое время мрачно. Игнат, конечно, пропал. Это ясно с первых же строк. Жутко представлять как " Двум предыдущим пленникам, его товарищам по несчастью, головы отрезали прямо во дворе тюрьмы..." Ясное дело, что главного героя рассказа ожидает не лучшая участь.
  Пока Игната везли в неизвестном направлении, я предполагала, что Чёрной Вдовой окажется какая-нибудь огромная самка паука, например. Затем я внимательно читала описания помещений, по которым вели заключённого. И, наконец, заинтересовано вчитывалась в описание помещения, куда мужчину втиснули через приоткрытую дверь. Пошла интрига. И облом. Только-только стала гадать как же Игнат обыграет ситуацию в свою пользу, а он, ну прям как последний дурак, повёлся на поводу... Нет, не так. Он стал думать тем местом, которым чаще всего мужчины и думают, узрев смазливое женское личико и глаза напротив, которые как бы не против. Эх, пропал Игнат...
  Но если серьёзно, то вам, уважаемый автор нужно работу таки дописать. Не та ситуация, чтобы оставлять читателю место для фантазии. Назвались груздем, так милости просим...
  
   "ТРЯН" ПО-СКИФСКИ
  
  Лёгкий, весёлый рассказ. Читаешь, отдыхаешь, невольно думаешь о том, что куда ж без него, без "тряна", рядовому российскому покорителю космоса. А уж если на борту травка для кроликов, а сбыть её вот уже долгое время не получается, так сама ситуация шепчет...
  Придраться особо не к чему. Просто могу сказать о том, что позитив спасает любую ситуацию. Надеюсь, безнадёжные романтики и авантюристы с чистыми помыслами, всё-таки найдут кроличий рай.
  
   ВАСЬКЕ НЕ НАЛИВАТЬ! ИЛИ ПРО ВЕРБЛЮДА - ВОДОВОЗА
  
  Ну что тут скажешь? Ваське не наливать!
  Ровненькая такая история. Опять же без воды и ни туды, и ни сюды. Имена главным героям автор прикольные выбрал. Сашка Бургомистров и верблюд Васька - та ещё команда. Но особой авантюры я не увидела. Хотя прочитала работу с интересом.
  
  
   Эхо Нью Йорка Сказки для олигархов
  
  В политических и околополитических вопросах я не сильна. Соглашусь с тем, что олигархи зажрались совершенно и скажу, что не понимаю, почему все полезные ископаемые страны принадлежать кучке народа, которая вершит судьбу этой самой страны.
  А ещё скажу, что текст, напечатанный таким крупным шрифтом, читать оказалось тяжело. В глазах так и пестрит. К тому же, это ужасно отвлекает. Ход мыслей петляет. Всё в кучке: и голодомор, и санкции, и Крым, и заседание толстосумов. Об этой работе можно было бы говорить много, потому что написано в ней о том, что наболело. Но сейчас мне не хотелось бы детально разбирать диалоги и абзацы.Добавлю только, что ещё одна вычитка не помешает. Лучше если кто-нибудь из приятелей-литераторов автора посмотрит текст на предмет таракашек. Я так понимаю, рассказ совсем свеженький, а это значит: взгляд со стороны будет полезным.
  
   АКЦИЯ
  
  Ну хоть какое-то развлечение в Мухобойске!
  С первых же строк Васю становится жалко. Как же это - на куст шиповника прыгнуть? Неужели хоть чуток себя не жалко? Акция своеобразного протеста, конечно, удалась. Улыбнуло, так сказать. Опять-таки Исаак Моисеевич вовремя подвернулся, документы с датой открытия нудистского пляжа. Подумалось вот о чём: а почему это принципиальный государственный муж не додумался подать ещё один иск - об оскорблении садовников Мухобойска, а именно, вышеупомянутого Петра Ивановича Петрова, уроженца города Мухобойска, десять лет назад окончившего ту же школу, которую закончил обвиняемый пятнадцать лет назад). Хотя... о чём это я? Нынешним министрам не до того.
  Повеселили. Отвлекли. Но задуматься особо не получилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"