Шторм Жанна : другие произведения.

Дубликат. Глава 23. Дворцовые тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночью Гарман спал беспокойно - сказывалось напряжение последних дней. Крошечная комната с маленьким окошком под самым потолком, куда его на ночь поместил Мансур, больше походила на тюремную камеру. Разметавшись на низкой кровати, юноша бредил, просыпаясь в холодном поту чуть ли не каждый час. Ему снился пыточный двор, где на двух соседних крюках были подвешены пленник и он сам.
  Мужчина с окровавленным лицом раскачивался на связанных руках, стараясь дотянуться до Гармана, ругался и постоянно пинал того ногой в правое бедро. Изрыгая проклятия, он требовал, чтобы тот немедленно, пока их никто не слышит, сообщил, где спрятан ключ с планом пещеры. Помимо угроз в бессвязной брани пленника звучали нотки безысходности и отчаяния, словно тот пытался предостеречь юного мастера от непоправимой ошибки.
  Очнувшись в кромешной тьме на полу после очередного пинка, юноша с трудом вспомнил, где находится. Саднил глубокий порез на правой ладони, побаливала ушибленная нога - Гарман неудачно приземлился на острые осколки разбитой чаши, выпавшие из-за пояса рубахи. Спрятав бесценные черепки грааля за подкладку баула, он поправил тщательно упакованный в ветошь дубликат чаши и вновь провалился в тяжёлый сон.
  Теперь ему снилось, что в комнате турка он рисует на стене куском угля план резиденции. Всё время получалось что-то вроде звезды с двенадцатью лучами-проходами, но он никак не мог сообразить, где размещена лаборатория и в каком крыле здания расположена кухня. Стирая мокрой тряпкой схему с гладкой стены, на которой оставались грязно-серые разводы, Гарман принимался за рисование снова и снова. Он спешил - ему казалось, что вот-вот в комнату ворвётся Демир и разоблачит его.
  Наступило утро, слабый свет проник сквозь окошко в комнату, окончательно разбудив юношу. "Для толкования таких снов помощь звездочёта не нужна, - подумал измученный парень. - А вот план дворца нужно зарисовать, пока помню". Разыскав в сумке обломок карандаша, он достал изрядно потрёпанный автомобильный атлас - другой бумаги не было. Несколько страниц в конце предназначались для записей, там чеканщик и принялся чертить план резиденции по памяти.
  Дверь в комнату, к удивлению Гармана, оказалась незапертой, и он вышел в проход, примыкающий к одной из галерей. Перед тем, как попытаться бежать, следовало выяснить, где он находится. Вероятно, было слишком рано, потому что вокруг стояла тишина, и никто не встретился парню на пути к холлу с фонтаном. Юноше удалось определить галерею, ведущую к выходу из дворца по расписному потолочному плафону и особому орнаменту плитки.
  Он двинулся в сторону столовой, держась ближе к стене и стараясь перемещаться бесшумно. Пройдя мимо тускло освещенной кухни, уставленной столами и полками с разной посудой, Гарман оказался перед узким дверным проемом с крутыми ступенями, уходящими по спирали вверх. Осторожно поднявшись по лестнице, он оказался перед неплотно прикрытой арочной дверцей, из замка которой торчала знакомая связка ключей. Эти были те самые ключи, которые он разглядывал, изучая содержимое сундука в комнате звездочета.
  Прижавшись ухом к просвету между косяком и дверью, юноша расслышал мужской шепот и тихий женский смех. Что-то упало и покатилось, затем в резком выкрике он узнал голос Демира, но разобрать ничего не смог. Турок что-то быстро и горячо говорил собеседнице на родном языке. В ответ женщина возражала или просила о чем-то, во всяком случае, в ее голосе слышались плачущие нотки.
  Взявшись за ручку и придерживая тяжёлую связку ключей, чтобы они не звенели, юный мастер попытался чуть шире открыть дверь. К счастью, створка отодвинулась беззвучно, и перед юным мастером открылась удивительная картина. В тесном помещении с единственным узким окошком лежал обнаженный турок, разметавшись на роскошном ковре среди десятков подушек разной формы и размера. Спиной к двери, стоя на коленях перед мужчиной, Айдын исполняла какой-то загадочный ритуал, раскачиваясь и протягивая изящные руки к потолку.
  Из одежды на женщине не было ничего, кроме блестящих браслетов на щиколотках и искусно расшитого набедренного пояса с бахромой из крупных бусин. Роскошные черные волосы красавицы, подсвеченные трепещущим светом разноцветных масляных ламп, невесомой волной струились вдоль гибкого стройного тела. Чуть левее Гарман заметил выступающую часть металлического корпуса какого-то прибора, уходящего вверх.
  Очевидец свидания оказался в затруднительном положении, невольно раскрыв тайну турка. Айдын не могла быть сестрой Демиру, это было понятно даже юному мастеру. Вероятно, любовники тайно встречались в обсерватории, о которой ему рассказывал звездочет. Он не знал, радоваться или огорчаться тому, что узнал чужой секрет. Вряд ли новая информация могла помочь избежать смерти от рук преданного шейху слуги. Одно было ясно - турок немедленно уничтожит юношу, если застанет здесь.
  Стараясь уйти также незаметно, как пришёл, чеканщик прикрыл дверь и спустился по лестнице. Крадучись по проходу, он испытывал необъяснимый страх, будто кто-то всё время следил за ним с тех пор, как он покинул свою комнату. Медленно проходя мимо кухни, юноша оглянулся на странный шорох сзади, когда сворачивал в галерею. Он никого не заметил, но почувствовал кожей, как из полутьмы от обсерватории его провожает пронизывающий насквозь взгляд.
  Вернувшись обратно в каморку, Гарман сделал вид, что спит. Его одолевали сомнения, стоит ли сообщать Мансуру об увиденном. Наверняка сын шейха предупредит отца об обмане, попутно сводя счёты с тем, кто незаслуженно претендует на его место в семье. Срывать побег к пещере было нельзя, а это неизбежно произойдёт, если шейх с сыном объединятся против турка. Под горячую руку попадут все, включая звездочёта, Айдын и юного мастера. Свидетелей позора Иса в живых не оставит.
  Долгое время за юношей никто не приходил, будто все забыли о его существовании. Сам Гарман тоже не спешил выйти из убежища, опасаясь столкнуться с Демиром. В середине дня появилась девушка, накануне подававшая им с сыном шейха пищу. Как обычно, не проронив ни слова и не поднимая глаз, она отвела чеканщика в кухню, где накормила и поручила следить за большим очагом во дворе.
  Юный мастер с энтузиазмом принялся выполнять поручение, наслаждаясь аппетитным ароматом жареного мяса. На больших вертелах медленно обжаривались бараньи туши, которые ему следовало поворачивать над огнем и поливать жиром, стекающим в плоские глиняные миски. Со своей наблюдательной позиции Гарман видел, что в резиденции царила суматоха. Со стороны кухни то и дело выносили посуду, кувшины и бурдюки с вином, подносы с пищей, огромные блюда с фруктами, пухлые пакеты с зеленью и разную утварь.
  Через двор в другое крыло столовое бельё и посуду переносили несколько девушек под руководством немолодой тучной женщины в бирюзовых одеждах, расшитых серебром. Пощелкивая в воздухе короткой плеткой с пучком кожаных ремней на конце, она покрикивала на кухарок, бросая косые взгляды на присматривающего за очагом Гармана. Сидя на корточках, тот крутил вертел и пытался сообразить, как исчезнуть со двора. Украдкой наблюдая за мечущейся с кухни во двор и обратно смуглой девушкой, он надеялся уйти вслед за ней в центральную галерею.
  Помня, что Мансур предупреждал о ночном отъезде, юноша рассчитывал найти того в лаборатории. О том, чтобы сбежать из резиденции среди бела дня при таком скоплении людей да еще с пустыми руками, не могло быть и речи. В комнате остался баул с чашей и вещами, а в кабинете шейха был спрятан ключ для проводника. Как вернуться в кухню, не привлекая внимания женщины с плеткой, парень не знал.
  Завтра у Исы планировался большой прием, и все в доме занимались подготовкой. Казалось, до Гармана никому не было дела. Улучив момент, когда все разошлись со двора по своим делам, юный мастер схватил пустой кувшин, стоящий неподалёку. Придержав створку выходящей со стопкой полотенец женщине и заслонив голову высоким сосудом, юноша проскользнул внутрь. Спустя несколько поворотов он оказался у фонтана и направился к кабинету Исы, надеясь забрать ключ.
  Отступив за колонну и пропустив двух мужчин с тяжелыми рулонами ковров на плечах, Гарман свернул в нужный проход и нос к носу столкнулся с Демиром. Злобный взгляд турка не предвещал ничего хорошего, но юноша не отвел глаз.
  - Куда это ты направился, гяур? - прошипел звездочёт, надвигаясь на растерянного парня. - Ночами шныряешь по дворцу, днем путаешься под ногами.
  - Уважаемый, я ищу Мансура, - тихо произнес Гарман, поставив кувшин у стены. - Я заблудился. Не укажете ли путь к лаборатории?
  - Очередную посудину для исследований нашел? - кивнув в сторону сосуда, криво усмехнулся звездочет. - Как прав был хозяин, когда хотел тебя убить. Пойдем, сейчас будет тебе путь.
  Прижимаясь спиной к холодной стене, юный чеканщик чувствовал, как капли неприятного холодного пота стекают между лопаток. За спиной турка была видна галерея, по которой сновали люди, но разъярённый Демир схватил испуганного парня за плечо и повёл вглубь прохода. Перед знакомой металлической дверью мужчина достал ключи и, отключив сигнализацию, толкнул юношу внутрь.
  - Что-нибудь хочешь у меня спросить? - турок отпер дверь своей фотомастерской в углу и повернулся к Гарману, сжимая в руках плётку. Тот молчал, лихорадочно соображая, как выкрутиться из смертельно опасной ситуации.
  Когда звездочет двинулся к юноше, намереваясь втащить его в свою каморку, тот быстро отскочил за длинный стол. Схватив лежащий на нем металлический штырь с загнутым концом, Гарман решил сражаться за свою жизнь до конца. Отдавая себе отчёт в том, что шансов одержать победу над ловким и тренированным воином у него немного, он решил атаковать первым. У молодого мастера не было опыта в рукопашных схватках, но желание жить перевесило чувство неуверенности в собственных силах.
  Гарман медленно двинулся навстречу противнику, подняв над собой штырь, когда Демир резким движением нагайки выбил из рук противника оружие. Отлетевший в сторону железный крюк задел за верхнюю часть микроскопа и с грохотом упал на металлическую поверхность стола. Турок на мгновение отвлекся, и юноша стремительно бросился ему в ноги.
  Через мгновение двое сцепившихся намертво мужчин с рычанием и сопением катались по полу, путаясь в шнурах и шлангах под столом, попеременно одерживая друг над другом верх и не произнося при этом ни слова. Неизвестно, чем бы закончился поединок, если бы не Мансур, который внезапно появился на пороге лаборатории.
  - Прекратите драку! Демир, немедленно отпусти его! - резко хлопнув в ладоши, потребовал сын шейха. - Что здесь происходит?
  - Мальчишка посмел нехорошо высказаться в адрес твоей семьи, - с деланным безразличием произнёс мужчина, неспешно поднявшись и поправляя одежду. - Я решил его наказать.
  - Я сам разберусь с юнцом, не вмешивайся, - сквозь зубы пробормотал Мансур, подозрительно глядя на звездочёта. - Гарман, откуда у тебя кровь?
  Юноша ничего не ответил - привалившись спиной к металлической ножке стола, он в неуклюжей позе сидел на полу. Отчаянно кашляя и мотая головой из стороны в сторону, он держался за горло, пачкая рубаху кровью из лопнувшей от напряжения раны на руке.
  - Всё в порядке, Мансур, - скупо объяснился чеканщик, поднимаясь на ноги.
  Встретившись взглядом с притихшим Демиром, Гарман прикрыл веки в знак того, что пока будет молчать. Также как и турок, он понимал, что во дворце больше не осталось ни одного закоулка, где он мог бы чувствовать себя в безопасности. Звездочёту придётся уничтожить опасного свидетеля в течение суток, иначе его тщательно продуманный план будет сорван.
  - Сейчас мне некогда, обсудим все позже, - пробормотал чем-то сильно озабоченный Мансур, явно не настроенный выяснять подробности конфликта. - Гарман, пойдем, есть срочная работа.
  Оставив турка в лаборатории, мужчины спешно направились прочь. Оказавшись в комнате, где ночевал его подопечный, сын шейха дал волю эмоциям:
  - Этот несвоевременный праздник путает мне все планы! Дворец гудит, как растревоженный улей!
  - Да, везде толпы людей, - подхватил юноша.
  - Значит так. Я с большим трудом собрал все необходимое в дорогу. Но к джипу не подойти, там все время крутится охрана и заглядывает в рот даже мне. Не иначе отец приказал следить за всеми подряд.
  - Когда мы уходим? - спросил встревоженный парень, держа баул наготове.
  - Надо бы сейчас, да никак. Ворота заперты, никого никуда не выпускают. А что это за потасовку вы устроили в лаборатории?
  Гарман твердо был намерен молчать о том, что увидел, чтобы не помешать долгожданному побегу. В резиденции шейха каждый играл в свою игру, поэтому юному мастеру оставалось только одно - защищать свои интересы и жизнь любыми доступными способами, которых было не так уж много. Как выяснилось, врать он умел, осталось лишь правильно использовать внезапно проявившийся талант.
  - Не знаю, почему он набросился на меня, - изобразил недоумение юноша. - Ты же знаешь, он ненавидит всех, кто мешает ему ревностно служить твоему отцу.
  - Это точно! К тому же он терпеть не может всех, кто связан со мной.
  - Он убьет меня раньше, чем мы исчезнем отсюда.
  - Не получится! Будет так, как я решил! Думаю, тебя нужно где-то спрятать до вечера. И умудриться погрузить в машину снаряжение. Только как?
  - Мансур, у кухни сейчас очень многолюдно - сплошная суета и беготня. Попробуй подогнать джип туда.
  - Неплохая идея. Идем ко мне за вещами, поможешь. Слушай, как тебе удается так быстро и легко наживать врагов?
  - Постой. Нам ещё понадобится ключ. Его необходимо предъявить проводнику в Аль-Масхаш, чтобы он указал дорогу к пещере.
  - Что еще за ключ? Где он?
  - Я спрятал его под сиденьем кресла в кабинете Исы, когда он меня допрашивал. Ты сможешь его оттуда забрать?
  - Не знаю! Вечно у тебя какие-то сложности. Без ключа не обойтись?
  - Ключ нам необходим, - твёрдо ответил Гарман.
  - Времени мало! Поспешим - тебе вообще нельзя показываться никому на глаза.
  Сын шейха повёл юношу через боковые галереи в свои покои. Им пришлось пройти насквозь через соединённые между собой тайными дверями внутренние комнаты, чтобы миновать центральный холл резиденции. Наконец, они достигли жилища Мансура, где их встретил мрачный темнокожий слуга, немедленно отворивший хозяину дверь.
  Обстановка, несоответствующая общему убранству дворца, удивила Гармана. Он с любопытством разглядывал гладкие светлые стены с огромными зеркалами и странными картинами с геометрическими узорами, широкие угловатые диваны, обтянутые натуральной кожей. Чеканщика поразил светильник из разноцветного стекла, как огромный паук, распластавшийся на белоснежном потолке большой залы. Неуловимо похожие друг на друга комнаты казались нежилыми и напоминали юноше своей нарочитой простотой лабораторию.
  Навстречу Мансуру с радостным возгласом выскочила невысокая молодая девушка, одетая в широкополое расшитое серебряными нитями платье. Увидев Гармана, она осеклась под суровым взглядом хозяина и начала пятиться к дверному проему, завешанному тяжёлым непрозрачным пологом.
  - Байян, быстро зови мать. Мне нужна помощь, - скомандовал Мансур, указав спутнику на тахту в нише.
  - Что нужно делать? - Юноша бросил на тахту баул и замер в ожидании.
  - Жди здесь! Что смог, ты уже натворил.
  С женской половины вышла высокая женщина, и вместе с молоденькой служанкой и Мансуром они занялись приготовлениями к отъезду. Довольно быстро были упакованы две объемные черные сумки, видимо, с заранее подготовленными вещами и оборудованием. Затем девушка принесла зеленое платье и другие предметы женской одежды.
  - Спрячем его в машине, загрузим вещи, а потом я вернусь сюда, - деловито пояснил Мансур. - Гарман, раздевайся!
  - Зачем? - юноша недоумённо смотрел на присутствующих. Однако, троица была настроена решительно.
  - Теперь каждый мужчина во дворце - твой враг. Может, подскажешь, как тебя живым привести к джипу?
  - Мне следует надеть женское платье?
  - Слава Аллаху, ты сохранил остатки разума. Оденьте его быстрее, - приказал Мансур служанкам и ушёл вглубь покоев.
  Спустя четверть часа сын шейха критически осмотрел переодетого спутника - по его мнению, тот был слишком высок. Женское одеяние сидело на долговязом юноше не очень хорошо, но задорно сверкающие, тщательно поведенные глаза новоявленной служанки были выше всяких похвал.
  - Отвратительный цвет, - пробубнил Гарман сквозь платок, полностью закрывающий лицо и голову. - Чем я смою потом эту ужасную краску?
  - От тебя никто не должен слышать ни одного слова. Мои женщины вообще ни с кем не разговаривают в резиденции, пока я дома, - Мансур повернулся к служанкам: - Заверните все сумки в покрывала.
  - Что ты задумал? - юный мастер нервничал, не понимая, что происходит.
  - Сумки привлекут внимание. С этого момента - молчи, что бы ни происходило! Выполнять только мои команды. Будешь идти на полусогнутых ногах, иначе платье покажется подозрительно коротким.
  План Мансура не отличался изобретательностью, но его можно было реализовать. Юный мастер должен был изображать старшую служанку сына шейха и вслед за девушкой пройти в сторону кухни с тюками на плечах. После того, как вещи будут сложены у колодца с насосом, им надлежит присоединиться к работающим во дворе женщинам. Мансур мог полагаться только на юную Байсан, которая заверила хозяина, что все будет в порядке. Как только джип окажется поблизости, девушка сможет погрузить тюки в багажник, а следом туда отправится и Гарман.
  Оставив служанок неподалеку от центрального входа, Мансур прошел в сторону главных ворот, где размещался пост охраны. На площадке, где стояли все автомобили, несколько мужчин что-то бурно обсуждали. Охранник Али поприветствовал сына шейха, после чего мужчины отошли в сторону.
  - Почему машины такие пыльные, Али? Завтра утром будет столько уважаемых гостей, а у нас так грязно, - Мансур провел пальцем по стоящему рядом автомобилю, оставляя кривую полосу на грязной поверхности.
  - Думаешь, сейчас вымыть? Я думал завтра распорядиться, но ты прав - с утра будет не до того, - Али двинулся к охранникам, собираясь отдать команду, но сын шейха остановил его.
  - Этот джип вымой сейчас, мне нужно по поручению отца съездить за винами в погреба на горе. Хочу вернуться сегодня вечером и выспаться. Завтра такой суматошный день, - посетовал сын шейха. Надеяться на то, что Али не станет докладывать Исе о поездке в погреб, располагавшийся за пределами резиденции в горном поселке, не стоило. Без уведомления и разрешения шейха охрана никого, включая его сыновей и звездочета, за ворота не выпускала.
  - Хорошо! Сейчас сделаем.
  - Отца не видел? Что-то нигде его нет.
  - Вроде в сторону сада ушёл. Кстати, Демир недавно тоже его искал, - сообщил Али и вернулся к своим подопечным.
  Мансур неспешно двинулся к главному входу, краем глаза наблюдая за продолжающейся суматохой во дворе кухни. В толпе женщин мелькнуло зеленое платье, скрывающее юного мастера, а у колодца сын шейха заметил хрупкую фигурку Байсан. Пока все шло по плану, теперь осталось проникнуть в кабинет отца за злосчастным ключом. Придя на место, Мансур оказался перед запертой дверью, но спустя несколько минут послышались шаги. К кабинету направлялся Иса собственной персоной в сопровождении тучного повара, горячо убеждавшего хозяина, что меню завтрашнего застолья учитывает предпочтения всех гостей.
  - Отец, вино успели привезти? Давай я съезжу в погреб и выберу сам, - всем своим видом Мансур излучал радость. - Хочу помочь тебе, я ведь неплохо разбираюсь в этом. Настоящее вино - редкость в Аравии. Пожалуй, только в твоем доме гости смогут оценить тонкий вкус нашего вина, не опасаясь посторонних взглядов.
  - Езжай куда хочешь, - раздраженно ответил Иса, открывая кабинет, но тут же спохватился: - Ты прав, стол должны украшать достойные вина. Прошлогоднее не бери, оно горчит. Привези сладкое мускатное нового урожая.
  Войдя следом за мужчинами внутрь, Мансур уселся на ближайшее к двери кресло и закинул ногу на ногу. Улучив момент, когда Иса начал зачитывать повару список блюд, он нащупал ключ под обшивкой и спрятал его в кармане халата.
  - Понял тебя, отец. Сейчас переоденусь и быстро съезжу, чтобы вернуться дотемна. Нужно предупредить Али, - уже в дверях произнес Мансур, обернувшись. Он был доволен, что отец не вспомнил про юного чеканщика. Полностью погруженный в заботы о завтрашнем торжестве, Иса наверняка забыл о том, чем занимался его сын в лаборатории. Но скорее всего, он просто поручил ликвидировать несчастного парня верному турку, что тот и пытался сделать в лаборатории.
  Мансур надеялся, что у Байсан всё получилось и Гарман ждёт отъезда в багажнике джипа. Облачившись дома в походную одежду, он взял оружие, деньги и стремительно направился к воротам. Несколько сияющих на солнце автомобилей уже стояли на площадке, включая черный джип, на который указал сын шейха. Али о чем-то беседовал с невозмутимым и вездесущим Демиром.
  - Еду за мускатным вином, - уведомил Мансур охрану, взяв у Али ключи от машины. - Отец ждет меня обратно через пару часов. Бензина в баке достаточно?
  - Да, бак полный. Сейчас согласую, - Али удалился, чтобы получить разрешение Исы на отъезд Мансура.
  - Далеко ли собрался? - хмуро поинтересовался звездочет у сына шейха, медленно обходя джип и пытаясь насквозь пронзить взглядом темные тонированные стекла. - Смотрю, ты оделся, как на войну.
  - Не привезли сладкое вино. Как обычно, упустили главное, - беспечно ответил Мансур, что-то перекладывая в бардачке машины.
  - Где мальчишка? Не боишься его оставлять здесь?
  - Гарман у меня в покоях, от тебя спрятал. Отстань от него, прошу. Что за навязчивая идея? Скоро вернусь и поговорим.
  Демир заглядывал сыну хозяина прямо в глаза, пытаясь понять, в чем подвох. Однако, Мансур был деловит и спокоен, всячески демонстрируя несвойственное ему дружелюбие. Вытащив из джипа какую-то тряпку, он принялся стирать невидимую пыль с лобового стекла, приговаривая, что мыть машины в горах - бесполезное занятие.
  Вернулся Али и отдал команду открыть ворота. Сын шейха надеялся, что его план сработал - проверить багажник под пристальными взглядами звездочета и охраны он не мог. Сев за руль, он поехал прочь, невесело разглядывая в зеркалах удаляющиеся стены отцовской резиденции. После длительного отсутствия Мансур так и не смог занять своё место в семье. Теперь он собирался вернуться не с пустыми руками. Владея секретом долголетия, он докажет отцу свою значимость и расправится с наглым турком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"