Штормовой Виталий : другие произведения.

Мастер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мастер
  Странно то, что все, происходящее с человеком на протяжении всей его короткой жизни, со временем превращается в подобие сна. Чем старше человек, тем более нереальным ему кажется то, что происходило с ним в прошлом. Это регресс, движение вниз, или все-таки это постепенный переход в новую, непостижимую для нас форму? Однако, как утверждают ученые, человеческий мозг имеет тенденцию к постоянному развитию. Мозг постепенно выстраивает концепцию реальности и формирует наше самоощущение, опираясь на конкретный физический опыт. И мы можем воспользоваться этим в своих интересах. Либо кто-то может это сделать за нас.
  --
  В голове Алексея раздавался целый хор голосов, которые убеждали его не делать то, что он собирался сделать. Просыпаться совсем не хотелось. "Сейчас открою глаза, и окажется, что еще целый час до звонка будильника. Если я все-таки сделаю это, то уже просто не смогу заснуть. Поэтому, Алексей Александрович, потерпи и постарайся уснуть". Но, как это обычно случается с людьми его возраста, желания почему-то перестают совпадать с возможностями. Мозг, несмотря ни на что, уже работал на полную катушку. Сегодня понедельник, а это значит, что настал конец коротким выходным, начинается новая рабочая неделя. На понедельник намечено целых три совещания с заказчиком, к тому же нужно выдать срочно ежемесячный отчет. А до отпуска еще целых пять месяцев.
  Неожиданное чувство какого-то дискомфорта заставило отвлечься от мыслей о работе. Все его тело подавало аварийные сигналы. Тысячи иголок впивались изнутри в затекшие руки, ноги и шею, давая знать о том, что что-то здесь не так. Он понял, что лежит отнюдь не в своей теплой двуспальной кровати, а сидит за каким-то столом, опустив голову на руки. "Что за чертовщина?" - подумал он, медленно открывая глаза. Увиденное заставило сразу отбросить остатки сна, погрузив его разум в панику. Он обнаружил себя сидящим за большим дубовым столом в полутемной комнате, окруженный светом, исходившим от сотен зажженных вечей. За самим столом помимо него расположилось еще несколько человек. Алексей присмотрелся повнимательнее. Они сидели друг напротив друга, устремив свои взгляды в пустоту. Постепенно до него дошло, что его соседи отнюдь не живые люди. "Они же мертвы! - мелькнула у него мысль. - Черт возьми, они мертвые!" Алексей вскочил, зацепив стул, который с громким звуком упал на пол. От этого звука в зале раздалось гулкое и продолжительное эхо. Страх сковал все его тело. "Дыши, мужик. Дыши глубже", - лихорадочно подумал он. И это помогло.
  - Что происходит? Здесь есть кто-нибудь? - прокричал он в пустоту зала.
  Происходящее казалось каким-то кошмарным сном, который он так и не досмотрел. Но это был не сон. Следующая мысль, которая пронеслась в его голове, была: "Это какой-то глупый безумный розыгрыш". Но в большом зале ничего не намекало на присутствие каких-то других людей, помимо него. Каких-то других живых людей. Он несколько раз глубоко вдохнул, приводя мысли в порядок и пытаясь вспомнить.
  Вчера было воскресенье. Последний выходной, который он провел в лесу. Алексей любил выбираться летом на природу. Палатка, спальный мешок, котелок, продукты и вся необходимая утварь - это все, что ему было нужно, чтобы отвлечься от постоянных мыслей о работе и уйти от присутствия в своей жизни каких бы то ни было людей. Он насладился одним из самых красивых закатов в своей жизни, переночевал в палатке, встретил не менее прекрасный восход, позавтракал и... Он хлопнул себя по голове, пытаясь вызвать в ней забытые воспоминания. Дальше как будто все стерлось из памяти. Он должен вспомнить во что бы то ни стало! Кто-то, видимо, похитил его и запер в этом кошмарном месте, других вариантов не было. Это не было похоже на чей-то розыгрыш. Слишком жестоко и не смешно. Но кто мог провернуть с ним такую шутку? Друзей после переезда в другой город он так и не завел. А коллеги по работе... С ними он не смог сблизиться. Смешные люди, лишенные какого бы то ни было чувства прекрасного.
  Он осмотрелся, на этот раз более внимательно, подмечая в голове каждую увиденную мелочь. Шестеро сидящих за столом были одеты в какие-то лохмотья. Сейчас, исходя из состояния тел, сложно было определить, кто из них какого пола. Каждый был крепко привязан к стулу мотком толстой бечевки. Из-за этого их тела не падали, а находились в вертикальном положении, позволяя с первого взгляда принять эту картину за обычный семейный ужин в большом доме. Сложно определить, сколько времени просидели здесь эти люди. Тела уже сильно разложились. Вокруг стоял жуткий смрад. Алексея вырвало. "Это не смешно, совсем не смешно", - промелькнула у него мысль. Несмотря на весь ужас, он старался изо всех сил не допускать мысль, что происходящее реально. В комнате, помимо свечей, горел еще камин. Дрова в нем уже почти все истлели, хотя на некоторых из них еще выплясывали языки пламени. "Значит, здесь должен быть кто-то еще, - подумал он. - И этот кто-то был в этом зале совсем недавно". Алексей принял решение изучить обстановку в комнате, пытаясь найти любые зацепки, позволяющие объяснить происходящие с ним события. Он заметил недалеко от того места, где он сидел, лежащий на столе клочок бумаги. Развернув его, он увидел написанную небрежным почерком фразу: "Стейк. Слегка прожаренный стейк из мраморной говядины, вареный омар и ваши языки, чтобы никогда больше не могли открывать свои поганые рты". Алексей положил бумажку на место. "Бред какой-то. Нужно будет дальше осмотреться", - подумал он.
  Переборов чувство отвращения, молодой человек приблизился к сидящим за столом. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у всех у них есть одна общая деталь. Кто-то перерезал им всем горло. Рядом с одним из трупов, по всей видимости мужчиной, судя по одежде и прическе из коротких редких волос, лежал большой нож. Алексей взял его. "Это мне не помешает, - подумал он. - Если что, я ни секунды не буду сомневаться, применю его в деле". Тяжелая рукоятка ножа придавала уверенности в собственных силах. Он рассек воздух лезвием и, удовлетворенный полученным результатом, направился дальше. "Нет, это не чья-то шутка, - подумал он. - Скорее всего, здесь живет какой-то маньяк, который затащил меня в это жуткое место, чтобы расправиться. Но я неожиданно пришел в себя. А что? Как вариант".
  Необходимо было срочно найти выход из этого места и бежать со всех ног. Не было времени на удовлетворение своего любопытства, которое постепенно стало замещать чувство страха. Он проверил пару тяжелых металлических дверей, которые располагались недалеко друг от друга в торце зала. Но они оказались заперты. Больше на этом этаже делать было нечего. Осталось только подняться на второй этаж дома и там постараться найти выход.
  Поднявшись по большим деревянным ступеням спиральной лестницы, ведущей на второй этаж, он вышел в длинный коридор со множеством дверей по обе стороны. Первая из них оказалась не заперта и легко поддалась натиску, открывшись с характерным скрипом. Алексей крепко сжал рукоять ножа. В комнате на кровати лежала парочка трупов. Они застыли навечно в объятиях друг друга. По виду этой пары было понятно, что пролежали они в такой позе уже не один месяц, так же, как и те ребята за столом в большом зале с камином. В комнате, забившись в угол и зажав рот руками, сидела молодая девушка. Она изо всех сил старалась не кричать. В глазах ее читался дикий животный ужас. Поняв, что та приняла его за похитителя, Алексей сделал успокаивающий жест рукой и отложил нож в сторону.
  - Тише, не бойся. Я тебя не обижу, - постарался сказать он как можно более успокаивающим голосом. - Я очнулся здесь внизу, в большой комнате с камином. И сам не понимаю, что происходит.
  Девушка по-прежнему сидела на полу, зажав рот рукой. Но выражение животного ужаса потихоньку покидало ее лицо. Наконец, совладав с собой, она решилась спросить у молодого человека:
  - Кто вы и как здесь оказались?
  - Меня зовут Алексей, если это имеет какое-то значение. Как я уже и говорил ранее, я не знаю, как здесь оказался, - он развел руками. - Последнее, что я помню, это мой завтрак в палатке. А дальше полный провал в памяти. А что произошло с вами?
  Девушка потерла лоб рукой, как будто пытаясь вызвать в своей голове воспоминания:
  - Меня зовут Елена. Я сама из Подольска. Мы с подружками гуляли на девичнике в одном из кафе. У одной из них на следующий день должна была быть свадьба. Это последнее, что я могу вспомнить. И вот, я очнулась здесь несколько минут назад, в этой комнате, лежащей возле этой обнявшейся парочки, - она с отвращением посмотрела на кровать.
  - Хорошо, Елена, - поспешно сказал Алексей. - Давайте поболтаем как-нибудь в другой раз. А сейчас нам нужно как-то отсюда выбираться.
  - Да, пойдемте, - кивнула девушка. - Но знаете, есть одна деталь. Как только я проснулась, в руках одного из лежащих на кровати я обнаружила листок бумаги.
  - Дайте-ка посмотреть, - заинтересованно произнес молодой человек.
  Елена протянула ему кусочек бумаги. На нем таким же кривым и плохо разборчивым почерком, что и на другой записке, было выведено синей ручкой: "Сделай тише, или я вырублю тебя прям здесь на месте. Беспечный ангел мать его". Это ни на миг не приблизило Алексея к разгадке, где же все-таки они застряли и кто их похититель. Пора было выдвигаться. Он подобрал нож, и они медленно направились к следующей двери. Та, к большому неудовольствию Алексея и Елены, оказалась заперта, впрочем, как и несколько последующих за ней. Но вот одна из дверей все-таки неохотно поддалась натиску парочки.
  Что-то подсказало Алексею, какое-то внутреннее чувство предупредило о надвигающейся опасности. Краем глаза он увидел последовавшее из-за двери молниеносное движение. Он пригнулся, и на то место, где была его голова, прилетел топор. Выдохнув, он бросился в направлении, откуда прилетел инструмент, чуть не лишивший его жизни, и сбил обидчика с ног. Тот оказался очень крепким орешком. Алексей, недолго думая, врезал ему снизу в челюсть, стараясь одним ударом решить исход поединка. Он знал, куда нужно бить. Шансы были пятьдесят на пятьдесят. Либо обидчик сейчас упадет, оглушенный таким натиском, либо здесь же раздавит его, как клопа. Однако поединок, к счастью молодого человека, не затянулся надолго. Его противник ошалело посмотрел на него и с громким шумом рухнул на пол.
  - Лена, найди что-нибудь, чем его можно связать, - сказал Алексей, тяжело дыша. Эта победа далась ему нелегко. Он был близок к смерти, но все-таки перехитрил ее.
  Девушка быстро нарвала из простыней веревки, которыми они вместе связали своего обидчика. Наконец его можно было рассмотреть поближе. Им оказался здоровый лысый бугай. Он сидел ошарашенный на стуле, сплевывая кровь изо рта. Глаза не мигая смотрели на молодого человека и девушку. Прошло несколько минут, прежде чем он открыл рот:
  - Вы не того поймали, - произнес он хрипло.
  Алексей удивленно посмотрел на него:
  - А зачем же ты напал на нас?
  - До тебя не доперло? Я принял тебя за того мудака, который меня похитил. Спорю на миллион долларов, что вы ничего не помните и не понимаете, как здесь оказались, - он усмехнулся, обнажив кровоточащие зубы. - Я вот очухался здесь где-то минут десять назад. И оказался лицом к лицу вот с этим придурком.
  Алексей и Елена наконец обратили внимание на то, что в комнате был не только бугай. В темном углу на стуле сидел еще один мертвец. Горло его также было перерезано, как и у тех, что сидели за столом в большой комнате с камином. Руки и ноги у него были связаны. "Похоже, здесь таких полно", - подумал Алексей.
  - И почему ты решил, что мы тебе поверим? - спросила Елена.
  - А я и не думаю, что вы мне поверите. У вас есть два варианта. Либо оставить меня здесь на растерзание этому маньяку, либо поверить и взять с собой. Тогда у нас у всех появится хоть какой-то шанс выбраться из этой передряги живыми, - бугай снова сплюнул кровью на пол, уставившись на девушку и молодого человека.
  Елена и Алексей переглянулись. Девушка пожала плечами, показывая Алексею, что решение остается за ним.
  - Ты остаешься.
  Бугай завопил:
  - Будь ты проклят, ублюдок! Выпусти меня или пожалеешь! - он громко дышал и рычал, пытаясь достать Алексея зубами. Поняв, что дергаться бесполезно и это не та тактика, которая принесет ему успех, он решил совладать с эмоциями. - Слушай, будь мужиком. Развяжи меня.
  Дальнейшие слова застряли у него в горле, так как молодой человек засунул ему в рот кляп из кучи тряпок.
  - Посиди здесь. А мы, как только выберемся, позовем на помощь. Извини, но я не могу рисковать.
  Бугай задергался, вытаращив глаза и замычав. Алексей прихватил с собой топор, и они с девушкой вышли за дверь, оставив человека за ней на волю судьбы.
  Выйдя из комнаты в коридор, они сразу обратили внимание на то, что в доме теперь стало довольно шумно. Отовсюду раздавались какие-то громкие звуки, слышались приглушенные голоса. Но направление, откуда раздается вся эта какофония звуков, определить было невозможно. Взявшись за руки, Елена и Алексей выдвинулись дальше по коридору. Молодой человек несколько раз замирал в напряженной позе, сжимая в руках топор. Но все время тревога оказывалась ложной.
  Алексей принял решение выломать одну из запертых дверей. Когда они наконец вошли в нее, то перед их глазами предстала совершенно пустая комната с огромной надписью, выведенной на стене черной краской: "Равнодушие - это не грех. Это защитная реакция организма. Если хочешь выжить в этом мире, быть равнодушным - это значит прожить долгую и счастливую жизнь".
  - Пойдем отсюда, здесь делать нечего, - произнес Алексей. - Думаю, что нам нужно искать незапертые двери. В них могут быть еще выжившие.
  Девушка кивнула ему в ответ, и они отправились дальше. Следующая же по направлению движения дверь оказалась незапертой. Алексей предусмотрительно сказал громким голосом:
  - Есть тут кто-нибудь? Мы заходим и не собираемся причинять вам вред.
  По обстановке комнаты сразу стало понятно, что это детская. Обшарпанные голубые обои со зверюшками, несколько фигурок солдатиков на полках и большой стол со сложенной стопкой учебников и тетрадок на нем. В углу стоял запылившийся телевизор. В остальном в комнате не оказалось ничего, заслуживающего их внимания.
  Елена начала рассматривать содержимое учебников.
  - История России. Учебник для вузов, - она перелистнула несколько страниц. Ничего необычного.
  Девушка взяла в руки одну из тетрадок, которая, как оказалось, была исписана от начала и до конца. Почерк у владельца этой тетради был очень неряшливый. Буквы плясали во все стороны. Казалось, что у человека были какие-то проблемы со здоровьем. В студенческие годы так неряшливо уже люди не писали. Она с любопытством попыталась прочитать несколько абзацев. Это были конспекты лекций по философии. Характерной особенностью оказалось то, что после каждой мысли, которую диктовал аудитории преподаватель, было написано слово "бред". Девушка отложила тетрадку в сторону. Видимо, владелец этой тетрадки имел свое мнение насчет устройства нашего мира. Она посмотрела, чем же занят Алексей. Тот, в свою очередь стоял, застыв в одной позе, и смотрел в одну точку перед собой.
  - Что там? - обеспокоенно спросила девушка.
  - Мертвая кошка и две мертвых собаки, - произнес Алексей. - Похоже, здесь орудовал человек, который не гнушался также убийствами животных.
  Елена поморщилась:
  - Пойдем отсюда, Алексей.
  Молодой человек не заставил себя долго уговаривать, и они направились дальше. Следующие четыре двери оказались запертыми. Алексей принял решение еще в одной выломать замок. Но комната оказалась совсем пустой, за исключением кольца, которое лежало между деревянных досок пола. А вот у следующей по ходу движения комнаты была приоткрыта дверь.
  - Видимо, здесь кто-то был, - сказала Елена, показывая Алексею перевернутый стул, стоящий у кровати. - Был и сплыл.
  И тут только до молодого человека дошло:
  - Слушай, так ведь здесь, в доме, нет ни одного окна. Ни единого. Сколько мы уже комнат прошли? И почти все повторяется. Комната без окон, эти трупы с перерезанным горлом, - он поморщился, указывая на очередного жмурика, который сидел в углу, прижав колени к лицу. - Но где логика? Чей больной разум мог это придумать и, главное, какая у него цель? Поиграть с нами в кошки-мышки, чтобы в конце концов убить? Он смотрит откуда-то за нами? Наблюдает?
  Алексей завелся. Его душили эмоции. Он начал переворачивать все вверх дном, постепенно приходя во все большую ярость.
  - Ты кто? - закричал он во все горло. - Выходи! Что за больную игру ты тут устроил?
  Елена подошла к нему и взяла за руку.
  - Пойдем, Алексей, - сказала она тихим и успокаивающим голосом. - Главное, что мы здесь не одни. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
  Молодой человек сел на пол, обхватил голову руками и зарыдал. Елена поняла, что ничего не остается, как дать ему выплеснуть все то, что накопилось в нем за это время. Как она и предполагала, через некоторое время это помогло. Алексей вытер слезы, встал, взял ее за руку, и они молча направились в конец коридора. Бессмысленно было заходить во все эти комнаты. Что-то ей подсказывало, что именно там, за последней дверью коридора, их ждет разгадка.
  Алексей сжал древко топора и толкнул большую деревянную дверь, на которой было нарисовано незнакомое жуткое мифическое существо и стоял номер 736. И первое, что они увидели, - это взгляды сотен людей, устремленные на них. В огромной комнате без дверей с большими проемами окон, из которых струился тусклый свет, стояла огромная копошащаяся масса живых людей. Молодой человек и девушка медленно спустились по лестнице, направляясь мимо внимательно изучающих их взглядов. Были слышны обрывки фраз: "еще одни выжившие", "может быть, они что-нибудь знают". Девушка подошла к первому встречному мужчине, решившись спросить того:
  - Кто вы такие? И что тут происходит? - произнесла она дрожащим голосом.
  Тот посмотрел на нее, грустно усмехнулся и сказал:
  - Мы и сами хотели бы это знать, что здесь происходит. Каждый из нас обнаружил себя в комнате. И все в итоге мы пришли сюда. По всей видимости, это центр дома, куда ведут все пути. А дальше все, тупик. Здесь нет дверей, а эти окна невозможно чем-то разбить. Мы уже все перепробовали.
  И в ту же секунду свет в окнах резко погас, заставив замолчать их собеседника и всех вокруг. Наступила полнейшая тишина. Алексей и Елена устремили свои взгляды на то, что не могло существовать в этом мире. В одном из окон показался гигантский глаз, который рассматривал всех и каждого. Раздались крики ужаса и вопли. Толпа поддалась безумию, и началась давка. А глаз, казалось, наслаждался каждым моментом, с интересом наблюдая за происходящим. Внезапно он резко отдалился от окна, и перед всеми предстало жуткое небритое мужское лицо. И это лицо начало выть. Его рот то открывался, то закрывался, как будто в безумном припадке. К воплям за окнами прибавились крики напуганной толпы. Все как будто слилось в едином порыве симфонии ужаса и мрака.
  --
  - Сейчас, наверное, опять этот урод будет визжать и выть всю ночь, не давая остальным заключенным заснуть, - сказал первый охранник.
  - Что он сделал, что его держат здесь, в таком месте? - спросил второй охранник, который только сегодня заступил на дежурство в свою первую смену на новой работе.
  Первый охранник громко усмехнулся:
  - Я на своем веку повидал множество больных ублюдков. Но этот переплюнул всех. Следствие идет уже пять лет. И на сегодняшний день уже доказано, что на его совести смерть более пяти сотен человек. Совершенно случайных людей. И еще неизвестно, сколько он здесь будет выть. Его дело не будет закрыто до тех пор, пока не найдут всех. А кто его знает, скольких несчастных еще он отправил на тот свет.
  - Ааа... - новенький почесал затылок. Потом его глаза загорелись от мысли, которая только что пришла ему в голову. - Так это и есть тот самый?
  - Да, это и есть тот самый, - утвердительно хмыкнул первый охранник. - Самое плохое, что этих придурков содержат за счет государства. Еще и кормят четыре раза в день весьма отменной едой. Такой, какую я себе позволяю только по праздникам и то не всегда.
  Новенький прищелкнул языком:
  - Пойду и посмотрю на эту суперзвезду поближе.
  - Давай, только не обделайся, - усмехнулся первый.
  Второй подошел к тяжелой обшарпанной металлической двери тюремной камеры и открыл в ней смотровое окошко. Ни на кровати, ни где бы то ни было не было видно обитавшего в ней заключенного. В камере тихо играл магнитофон, любезно предоставленный тюремным руководством для скрашивания серых будней, из которого доносилась песня "Беспечный ангел". Новенький почесал затылок, пытаясь понять, куда же пропал тот, кто наводит страху при упоминании даже одного его имени. И вдруг он появился из ниоткуда, уставившись на него в проем одним глазом. И сразу за этим последовал вопль. Жуткий вопль, который еще долго раздавался эхом в голове охранника, когда тот рухнул без сознания перед дверьми камеры Љ736.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"