Штро Анна Андреевна : другие произведения.

Чижик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чижик-пыжик.
   Все знают, что под мостом через Фонтанку сидит чижик-пыжик, в которого время от времени кидают монетками туристы. Но не все знают, что он здесь уже пятый по счету - четверых предыдущих украли.
   После того, как воры стащили четвертого, главный конструктор чижико-изготовительного завода сказал: "Хватит!". И, повозившись дней пять с расчетами, придумал такого чижика-пыжика, который бы оживал, если воры вдруг попробуют его украсть.
   И вот, одной светлой ночью, к мосту через Фонтанку подъехала машина, а из нее вышли двое. Один, высокий и тощий, был очень похож на восклицательный знак, а если наклонялся - то на вопросительный. Второй - маленький и круглый, обычно смахивал на жирную точку, но сейчас больше похож был на запятую, потому что тащил в одной руке мешок.
   Высокий вор перебрался через перила, отвинтил чижика, а низкий сунул медную птицу в мешок и понес к машине. Вот тут-то и сработал чудесный механизм, придуманный главным конструктором.
   Сначала ожил клюв, который больно клюнул низкого вора в спину, потом голова, которая начала вертеться из стороны в сторону, а когда дело дошло до крыльев, то чижик изо всех сил начал вырываться на свободу. Ошарашенные жулики не успели и рта раскрыть, как он выпорхнул на свободу и помчался ввысь. Правда, не очень высоко и не очень быстро, потому что все-таки крылья к него были очень тяжелые.
   - Стой! - кричали воры. - Лови его!
   Но чижик отмахивался от них медным хвостом и все равно летел вперед. Так он и залетел в окно на первом этаже Михайловского замка. Следом за ним туда же ввались и воры, которым не хотелось терять такую добычу, хоть и внезапно ожившую.
   А в это время по коридору замка им навстречу бодро выплывало привидение. Оно жило здесь уже двести лет и в основном занималось тем, что выгоняло всевозможных грабителей, искателей приключений или просто особо нахальных туристов. За это время приведению довелось видеть много раз, как люди убегают ОТ него, но впервые оно столкнулось с тем, что кто-то несется НА него, да еще и кричит при этом: "Лови! Хватай!".
   От неожиданности приведение сделалось даже бледнее обычного, отступило на шаг, а потом и вовсе спряталось в щель под плинтусом. Так оно надежнее.
   А погоня между тем продолжалась. Чижик тяжело выпорхнул из окна в сад, потом перевалил через забор и был таков. Как раз в этот момент привидение немного пришло в себя, подплыло к ворам и вежливо поинтересовалось у них, что это они тут делают. Что именно воры ответили неизвестно, но ходят слухи, что они просидели в замке до рассвета. А утром пошли сдаваться с повинной.
   А чижик тем временем оглянулся по сторонам в поисках родного постамента, но увы - его нигде не было видно. Сперва он нырнул под мост, и как ему показалось, под свой, но там никакой подставки не оказалось. Скажу по секрету, что занесло его в Летний сад. Зато здесь чинно проплывала пара белоснежных лебедей. Они были до того красивые, что чижик загляделся на них и даже забыл спросить дорогу. Так он и смотрел им вслед, завороженный, пока они плыли своей мимо него.
   К счастью, вслед за лебедями плыла утка с утятами, к ней-то чижик и направился.
   - Скажите, пожалуйста, а где здесь Фонтанка?
   Но эта утка прожила всю жизнь в зоопарке вместе с лебедями и ничего о городе не знала.
   - Где-то недалеко, - огорченно развела она крыльями.
   Чижику ничего не оставалось, кроме как отправится дальше. Он поднялся, сколько смог, и полетел вдоль Лебяжьей канавки. Так он летел до тех пор, пока не уперся в совсем уж большую реку, которая никак не могла быть Фонтанкой.
   Конечно, чижик прилетел к Неве, но только он-то этого не знал, ведь его сделали на заводе всего несколько дней назад. Зато он издалека увидел Ростральные колонны на Васильевском острове и решил взлететь на них, чтобы с высоты осмотреться. Уж оттуда-то ему все будет видно!
   Но чижик явно переоценил свои медные крылья. Он сумел пролететь только половину Невы, как почувствовал, что спускается все ниже и ниже. Теперь он уже не надеялся долететь до колонн, а отчаянно пытался добраться хотя бы до Петропавловской крепости. Силы у него уже кончались.
   Вот уже до него долетели первые брызги. Чижик из всех сил замахал крыльями, приподнялся немного вверх, но потом снова ухнул вниз, намочив одно крыло.
   - Стой ты, глупый! - крикнул кто-то.
   Чижик почувствовал, что его подцепило что-то большое и треугольное, а когда он пришел в себя, то понял, что находится на палубе маленького кораблика.
   - Ты кто? - спросил чижик.
   Не очень-то вежливо, но его клюв был полон воды, и сказать более длинную фразу не получилось.
   - Меня Сиреневый зовут, - дружелюбно представился катер. - А ты ведь чижик-пыжик с Фонтанки, правда?
   Чижик кивнул и начал отряхивать перья.
   - Сейчас домой отвезу, не волнуйся! А как тебя сюда занесло?
   Чижик вкратце поведал свою историю кораблику. Он как раз закончил, когда они подплыли к мосту через Фонтанку.
   - Вот ты и дома, - сказал Сиреневый и подтолкнул носом чижика к постаменту. Тот вздохнул.
   - Это хорошо, что дома, но мне теперь хочется полетать и город посмотреть. Здесь столько всего красивого, а я на одном месте все время сижу.
   - Не переживай, я часто плаваю здесь по ночам. Если хочешь, буду тебя с собой брать.
   Так и подружились Сиреневый с чижиком-пыжиком. И если вы белой ночью придете на Фонтанку, а чижика там нет - не волнуйтесь. Это он просто катается.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"