Штука Анастасия Викторовна : другие произведения.

Путь к Истоку. Главы 9-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9.
  
   Яснина дождалась, пока князь остановится возле письменного стола. Он поднял с заваленной бумагами поверхности какой-то свиток, перехваченный лентой, развернул его и, с явно проступающим на лице раздражением, принялся за чтение. Стараясь ступать как можно тише и мягче, колдунья подкралась к нему со спины, с коварной улыбкой проводя ладонями по его напряженным плечам. И разочарованно выдохнула, когда он даже не вздрогнул от неожиданности. Отбросив свиток, он повернулся к ней лицом, позволяя увидеть насмешливую усмешку. Яснина скорчила гримасу, признавая свое поражение, вызвав у него теплую и искреннюю улыбку, вытеснившую с его лица усталое и недовольное выражение, распрямляя тонкие морщинки в углу глаз, выдающие внутреннее напряжение.
  -Ты вообще когда-нибудь спишь? - Она задала вопрос вовсе не из праздного любопытства. Шел уже пятый час утра, и дворец давно погрузился в спокойный и мирный сон. Слуги погасили свечи в напольных подсвечниках и люстрах, спускающихся с потолков, оставив гореть только канделябры, отчего все комнаты и галереи погрузились в мягкий и уютный полумрак. Переполненные снующими в разные стороны людьми залы опустели, в них витал только свежий ночной ветерок и неясный шепот воды, шумящей в фонтанах. Гуляющие во внутренних двориках дворца пары уже давно вернулись в свои покои, уступив подступающей густой темноте, которую рассеивали напольные чаши с огнем, заставляя прятаться в углах, свиваясь в причудливые клубки теней. Голоса и веселый смех, доносившиеся со стороны конюшен, стихли, конюхи, устроившие своих подопечных в стойлах, тоже отправились на покой. Дольше всего жизнь кипела в одном из огромных залов на первом этаже, в котором, судя по всему, проходили приемы и праздничные мероприятия, и саду, широко раскинувшемуся вокруг дворца. Последняя пара, затянувшая свою ночную прогулку, уже почти как час вернулась из сада, а князь и не думал появляться. Яснина устала от долгого бездействия, она уже успела изучить его покои от и до, прочитать найденную на одном из столиков книгу и умереть десять раз со скуки.
  -Когда удается, то да, - без тени иронии ответил Камлен, проводя рукой по ее распущенным волосам, струящимся по плечам, - а ты почему не спишь?
  -Не получается, - колдунья неопределенно передернула плечами, не собираясь сознаваться в том, что просто хотела его дождаться. К тому же, ей совсем не нравилось то, что все это время он провел в своем кабинете наедине с Рамиром и пришедшим к нему советником. Она не знала, что они обсуждали, но слуги не решались потревожить их, потому что из-за закрытых дверей то и дело доносился гневный голос князя, заставляющий всех проходящих мимо ускорять шаг. - Что-то случилось?
  -Из столицы стали поступать тревожные вести, поэтому Рахмар прибыл ко мне лично. Нескольких очень знатных придворных нашли сегодня утром в их постелях мертвыми. Никаких следов насильственной смерти обнаружить не удалось. Когда нашли тела, все выглядело так, словно у погибших просто остановилось сердце. Но слуги всех пострадавших утверждают, что поздно ночью к их хозяевам без приглашения приходили какие-то странные люди, которых сразу было приказано пропустить в господские покои. Нашли переписку, из которой стало ясно, что умершие сановники вошли в сговор с магами, ратуя за свержение моей власти.
  -Ты отправишься в столицу?
  -Нет. Я приказал вернуться туда Рахмару, который очень быстро наведет порядок в городе и за его пределами.
  -И все же, почему ты так неожиданно приехал в Даншер и решил остаться? Ордену так и не удалось выяснить настоящую причину твоего визита в Пограничье.
  -Яснина, здесь горы.
  -Я знаю.
  -А в них - огромные залежи драгоценных камней. Не просто огромные, а величайшие. Первые месторождения алмазов обнаружили пару лет назад, их добыча велась все это время, и они истощились. Рабочие углубились в землю, чтобы убедиться в том, что рудник иссяк, а вместо этого нашли новые залежи, ресурсы которых до сих пор невозможно оценить. Все эти горы - сплошные месторождения алмазов, бериллов и топазов. Я приехал в Даншер, чтобы оценить перспективность разработок и лично проследить за тем, как пройдет строительство шурфов и шахт.
  -И насколько же перспективным оказался Даншер?
  -Он меня бесконечно порадовал, - на губах мужчины появилась загадочная и немного хищная улыбка, от которой у колдуньи перехватило дыхание.
  -Почему-то мне кажется, что ты сейчас имеешь в виду не драгоценные камни...
  -Ты права, не их. Хотя, безусловно, это чрезвычайно приятный сюрприз, который в сотни раз обогатит казну.
  -Погоди, горы ведь проходят на границе, - запоздало вспомнила Яснина, заставив его жестко усмехнуться.
  -Именно поэтому я здесь. Не хотелось бы, чтобы король Талвинии внезапно позабыл географию и начал проводить разработки на чужой территории.
  -Но с нашей стороны тоже проходят горные массивы.
  -Да, вот только нам их досталось намного больше, значительная часть горного хребта, протянувшегося от океана, отошла к нам после войны, поэтому и месторождения в их глубинах встречаются чаще. Где-то я читал, что далекий предок вашего короля был чрезвычайно доволен тем, что им досталась лишь узенькая полоска от всего массива.
  -Странно, но я первый раз слышу об этом. Орден не остался бы равнодушным, узнай его Глава, какие богатства таятся в вашей земле на границе с Талвинией.
  -Думаю, он знает об этом. Разработки невозможно скрыть, да я и не стремился к этому. Просто Орден сам усложнил себе задачу, начав перебрасывать через мою страну этих полукровок. Теперь каждая шахта надежно охраняется, и я позаботился о том, чтобы нанять для защиты границы магов, которые попали в опалу на своей родине.
  -Значит, сбежавшие из Талвинии маги далеко не первые, кого ты нанял на службу?
  -Конечно, нет. Как я тебе уже говорил, свои маги у нас - огромная редкость, поэтому приходится переманивать чужих. Сначала мы просто оплачивали работу наемных чародеев, которые помогали при возведении пограничной стены. Но потом я пришел к выводу, что иметь под рукой собственных, верных и преданных магов, крайне выгодно. Ну а в моей щедрости никому из них не пришлось усомниться.
  -Теперь я понимаю, почему тебя так ненавидит наш король и Совет. Они просто никак не могут угнаться за тобой.
  -У Талвинии было намного больше возможностей, чтобы перспективно и быстро развиваться, в отличие от Мораввы, сильно отставшей в результате восстания. Мы потеряли очень многое и многих за короткий промежуток времени, что сильно осложняло дальнейшее развитие княжества. И, сказать по совести, я не совсем понимаю, чем недовольны правящие верхушки Иллирии и Талвинии.
  -Им не нравится твое правление. И ты сам - в роли князя. Я не хочу тебя обидеть или оскорбить, но до твоего прихода к власти, наша страна на фоне вашего княжества казалась процветающей.
  -Я знаю, что мой отец был не самым лучшим правителем для целой страны. Он родился воином, который мог повести за собой в самый безнадежный бой армию и одержать немыслимую победу. Но никто не подготовил его к тому, что со временем ему придется взвалить на свои плечи бремя такой огромной ответственности. Дед всегда оставался недоволен им, постоянно жалея о том, что у него больше не было детей, но не слишком помогал. Вероятно, он считал, что будет жить и править вечно, не стараясь вырастить из сына достойного приемника, вот только судьба распорядилась иначе, и он довольно рано умер от раны, полученной на охоте. Отец изо всех сил пытался стать хорошим правителем, и моя мать ему в этом очень помогла, вот только закончилось это его предательским убийством в собственной постели.
   Он ненадолго замолчал, словно пытался справиться с охватившими его воспоминаниями, загоняя их глубже, затем резко сменил тему.
  -А где это чудное создание?
  -Сиара соскучилась по Велиславе, поэтому осталась у нее. Когда я уходила, они как раз делили стороны постели.
  -Разве Азария не приказала приготовить для нее покои? - Князь удивленно приподнял брови.
  -Сиара ненавидит оставаться одна. Не знаю, с чем это связано, но она обожает спать с кем-то. Велислава слишком добра, чтобы просто взять и прогнать ее, а она этим беззастенчиво пользуется. Сиара непосредственна и непоседлива, но не имеет привычки надоедать.
  -Разве я сказал, что против ее присутствия во дворце? Наоборот, мне она очень понравилась. Такая проницательность крайне редка в наше время...
   Яснина обреченно закатила глаза, с трудом подавив тяжелый вздох. Она не ожидала, что Камлен решит вернуться к этой теме. Она напомнила себе при случае сделать с болтливым духом какую-нибудь вредную пакость, чтобы отучить от отвратительной привычки говорить первое, что пришло в голову и научить ее наконец-то держать язык за зубами.
  -Сиара часто говорит, не подумав.
  -Странно, а вот я с ней полностью согласен. Думаю, у нас действительно родятся просто очаровательные малышки.
  -Малышки? - Колдунья с удивленной улыбкой недоверчиво изогнула бровь, - разве все мужчины не мечтают о сыновьях? А в твоем случае - о наследниках?
   Камлен некоторое время непонимающе смотрел на нее, затем усмехнулся. Когда он заговорил, в его глубоком голосе звучали насмешливые нотки.
  -Я забыл о том, что в вашей стране трон наследуют сыновья, вернее, перворожденный наследник мужского пола. У нас закон о престолонаследии несколько отличается. На трон восходит тот, кто родился у правящей четы первым, в независимости от пола. Всего три поколения назад страной несколько столетий подряд правили женщины. И я заслуженно могу гордиться достижениями моих предков в их лице.
  -Я не слишком хорошо знакома с историей Мораввы, поэтому не знала об этом, - пожала плечами колдунья, удивленная его словами.
  -Две, а лучше три девочки, которые будут похожи на их маму...
  Яснина открыла, а затем поспешно закрыла рот обратно. На его лице было такое серьезное выражение, что она никак не могла понять, шутит он или говорит серьезно.
  -Это слишком много, не находишь? - Осторожно поинтересовалась она, стараясь скрыть свое волнение.
  -В самый раз. И пару мальчишек, раз уж я по определению должен хотеть сыновей.
   Глядя на ошеломленное лицо колдуньи, которая даже слегка побледнела после его слов, Камлен не выдержал и рассмеялся. Яснина смотрела на него широко распахнутыми глазами, полными ужаса. Стараясь перебороть смех, он произнес.
  -Мне не важно, сколько детей у нас будет. И тем более - кто родится. Главное, чтобы они были. Хотя, я неоднократно слышал слухи о том, что колдуньи могут каким-то образом воздействовать на процесс беременности, поэтому у них так часто рождаются девочки.
  -Что за бред, - возмутилась Яснина, поморщившись от отвращения, - как, по-твоему, это должно выглядеть?
  Князь пожал плечами, показывая, что никогда не задумывался над этим вопросом, а колдунья не выдержала.
  -А ты не думаешь о том, что у нас, - она запнулась на этом слове, но заставила себя продолжить, преодолевая смущение, - могут родиться фейхары?
  Камлен усмехнулся, словно ждал от нее этого вопроса.
  -Думал, но я не вижу в этом ничего противоестественного. Ты - фейхара, поэтому все вполне закономерно.
  -И тебя нисколько не тревожит, что твои дети, наследники престола, могут унаследовать темный дар?
  -Продавать их я точно не стану, - он на мгновение закрыл глаза, только закончив фразу, осознав, что именно он сказал, - прости. Думаю, мы должны поставить в известность мою сестру, Лима и Рамира. Велислава, я полагаю, знает правду.
  -Нет, - неохотно призналась Яснина.
  -Лот так же производит на меня хорошее впечатление. К тому же, он глаз не сводит с моей сестры, а она, похоже, решила ответить взаимностью. Всем остальным достаточно просто знать то, что ты колдунья, и дети унаследовали твой дар. Что же до того, что он темный... Ты - темная чародейка, но мне в это крайне сложно поверить.
  -Но это не означает, что мои дети выберут мой путь.
  -Мы можем отвечать только за себя, Яснина, и ни за кого более. У нас с братом общие родители, его, так же, как и меня, воспитывал и наставлял Лим, но это не помешало ему стать тем, кем он стал. Я никогда не ограничивал его ни в чем, но ему оказалось мало того, что я ему давал. Все эти годы мы жили под крышей одного дворца, как дружная и сплоченная семья, и я даже заподозрить не мог, что Ховар завидует мне. Он казался довольным всем, что имеет, а внутри у него в это время кипела черная злоба. Он сам выбрал свой путь. Никто и ничто в этом мире не смогло бы ему помешать.
  -Он обманул твои ожидания, поэтому ты и разочаровался в нем.
  -Я обманул себя сам, слишком долго закрывая глаза на проступки Ховара. Все эти годы я относился к нему как к младшему брату, коим он и является, упуская из виду то, что он очень быстро повзрослел и увлекся забавами, которые не престали наследникам правящей династии.
  -Ты просто не был в Литоре, - улыбка колдуньи получилась немного циничной. Мало кто при дворе короля, в том числе и сам монарх, мог похвастаться кристально чистой биографией. Большинство придворных, полагаясь на титулы и власть, а также богатство, которые лучше любых других средств защищали их от последствий, еще в ранней молодости пускались во все тяжкие, мало задумываясь о будущем. Она знала некоторых, для кого пагубные пристрастия к вину и экзотическим дурманящим средствам оказались плачевными. К ней несколько раз обращались за помощью родители именитых наследников, которые и сами не могли, впрочем, похвастаться безукоризненным поведением, с просьбами исцелить своих ненаглядных чад от каких-нибудь заболеваний или бесплодия.
  -Я прекрасно осведомлен о том, насколько низко пало большинство именитых семей Талвинии, об их аморальном поведении ходят легенды далеко за пределами страны. Но мы живем не там, где все это считается издержкой знатности, и уже давно стало привычным, не вызывая ни у кого особого удивления. Еще на заре образования княжества был принят свод законов и устоев, которые наши предки сочли разумными. И мы все эти века чтили их, следуя тем правилам, которые помогли нашей стране не погрязнуть в собственных пороках. Меня воспитывали на их основах, и все эти годы я только убеждался все больше с каждым днем в их необходимости. У каждого человека есть свои слабости, поэтому все это учитывается и принимается во внимание. Но при моем дворе не принято отлавливать мага и запирать его в собственных покоях, опоив возбуждающим зельем, только потому, что он не ответил на чувства взаимностью.
  -Постой, - колдунья недоверчиво прищурилась, вскидывая руку, - Лот рассказал тебе о том, как его, хм, внимания всеми доступными и запретными способами добивалась жена второго министра? Он никогда об этом не говорит.
  -Скажем, у нас была содержательная и крайне увлекательная беседа о том, как различаются наши страны. Кстати, он также рассказал мне, кто его вытащил, - Камлен взял ее руку в свою, сплетая их пальцы. Его рука была теплой, а прохладное золото тяжелой печатки с огромным изумрудом на среднем пальце приятно холодил кожу. Он слегка наклонился, поднося ее руку к лицу, поочередно целуя каждый пальчик. - Мне всегда казалось, что это роль мужчин - спасать честь женщин.
  -Видел бы ты эту картину, - тяжело вздохнула Яснина, без особого удовольствия вспоминая события того вечера. Благодаря врожденной внимательности ей удалось заметить, как вышеупомянутая особа щедро выплескивает содержимое хрустального флакончика в бокал с вином зазевавшегося мага. Лот всеми способами пытался избавиться от навязанного ему общества, не решаясь напрямую послать высокопоставленную даму всем известной дорожкой, ведущей через лес и поле. Поэтому он и отвлекался, потеряв бдительность. Колдунья видела, как они вместе покинули зал, в котором проходил пышный прием. Не то, чтобы она переживала за мага, ведь он был большим мальчиком и мог позаботиться о себе сам, но вот только цвет влитого в его напиток зелья напомнил ей один очень распространенный при дворе сильнодействующий опиат, от которого теряли голову даже самые выдержанные и хладнокровные люди. Поэтому она и подкупила служанку, послав ее отвлечь жену министра, а сама пробралась в комнату и попыталась привести в чувство утратившего ощущение реальности Лота, который вместо благодарности за спасение своей шкуры, и не только, полез к ней с объятиями и поцелуями. Сильный разряд, прошедший по телу, быстро привел его в себя, на раз прочистив затуманенные мозги. Вот только пока Яснина возилась с не слишком ясно соображающим мужчиной, разъяренная обманом покусительница на честь и достоинство бедного колдуна вернулась, поэтому им и пришлось выбираться из спальни, расположенной на втором этаже, через большое окно. - А в какой восторг пришел Глава Ордена, который в это время как раз вместе с другими магами собрались в саду. Стоят они под окнами, разговаривают, а тут сверху из одного окна дружно вылезаем мы с Лотом, с переругиваниями спускаясь вниз.
  -И как же они отреагировали?
  -Рогд поинтересовался, из чьей спальни мы так поспешно сбежали. Лоту пришлось сильно постараться, чтобы придумать более-менее логичную версию, способную объяснить наше странное поведение. Но он в свое время оказал мне весьма существенную услугу, поэтому я не могла просто оставаться в стороне.
  -Ты не любишь быть обязанной, это я уже заметил, - князь направился к широкой арке, прикрытой колеблющимся на ветру шелковым полотном, расшитым золотой нитью, которая вела на балкон. Он так и не отпустил ее руку, увлекая за собой. - В этом дворце пытаться лечь спать на рассвете - бесполезное и безнадежное занятие. Я могу это утверждать на собственном опыте. Поэтому предлагаю выбрать более приятное занятие.
  -Мы собираемся встречать рассвет? - Колдунья не хотела, чтобы ее слова прозвучали так саркастично, но не смогла скрыть иронию. Всего несколько дней назад она не смогла бы позволить себе такую роскошь, как безделье. Но дело было не только в том, что у нее банально не хватало времени на подобные занятия, она просто привыкла считать их дурацкими и никчемными затеями, призванными занять людей, которые изнывали от скуки. Велислава любила встречать восходы солнца, не ленясь просыпаться рано утром, задолго до того, как солнечный диск поднимался над полоской горизонта. Яснина довольно скептично относилась к ее увлечению, но старалась не показывать своего отношения, чтобы не обидеть девушку.
  Камлен обернулся, с улыбкой глядя на нее, затем приподнял шелковую завесу, пропуская ее вперед.
  -Скорее просто провести время вместе.
   Колдунья удивленно приподняла брови в ответ на его слова. Об этом она почему-то даже не подумала...
  -Довольно заманчивое предложение, - она сделала вид, что задумалась, - и я, пожалуй, отвечу согласием, если ты пообещаешь рассказать мне все о местных катакомбах.
  -То есть только меня тебе недостаточно? - Изображать негодование у него отлично получалось, видимо, сказывалась богатая практика.
  -Если бы это было так, меня сейчас здесь не было бы...
  
  Глава 10.
  
   Яснина раздраженно извлекла из серебряной тяжелой шкатулки, украшенной россыпью мелкого речного жемчуга тонкой работы подвеску, к которой прилипли цветки жимолости. Сиара под ее гневным взглядом мгновенно прекратила увлеченно копаться в большой коробке, стоящей на полу у ног, вскакивая с колен и превращаясь в маленький огонек. Колдунья не ошиблась в своих предположениях: в собранных девушкой вещах царил полнейший хаос, не поддающийся никакому логичному объяснению. Яснина так и не смогла добиться его от самой Сиары. Она лишь виновато пожимала плечами и смущенно улыбалась, но не могла сказать, чем руководствовалась, когда упаковывала все подряд. Колдунья смирилась с неизбежным, когда нашла давным-давно потерянную серьгу, о которой и думать забыла годы назад. Именно в тот момент она и поняла, что Сиара ориентировалась не просто на отпечатки ее ауры, оставшейся на вещах, к которым она прикасалась, но и на эмоции, испытываемые при этом. Она брала только то, что заставляло чародейку испытывать сильные чувства.
   Конечно, первоначально Яснина решила прибегнуть к магии, но эффект от произнесенного заклинания оказался, мягко говоря, впечатляющим. Стоя по колено в россыпи из всевозможных предметов, колдунья удрученно оглядывала разбросанные по большой комнате вещи, которых по всем сторонам разметала силовая волна. Сдавленный писк, доносящийся от куда-то снизу завала, заставил ее поспешить к двери, в которую крайне не вовремя зашла Азария, оказавшаяся похороненной под огромным гобеленом. Именно она, слегка заикаясь и бледнея, предложила передоверить распаковку вещей профессионалам, то есть многочисленным служанкам. Что колдунья и сделала с чистой совестью. В отведенных ей комнатах остались лишь немногочисленные коробки, которые вызывали у нее наиболее смутные сомнения своим видом.
   Яснина кончиками пальцев пошевелила толстый слой душистых лепестков, под которыми оказались украшения, поморщилась и отставила шкатулку на стол, чтобы позже разобраться с ней. Стук в дверь отвлек ее, заставив обернуться. Она никак не могла привыкнуть к принятым при дворе обычаям, которые чаще всего сильно раздражали ее. Стоящая у дверей девушка вопросительно посмотрела на нее, безмолвно спрашивая позволения. Подавив тяжелый вздох, колдунья быстро кивнула. Она не понимала, зачем ей нужно столько служанок, потому что роль большинства для нее вообще оставалась загадкой. Но Камлен в этом вопросе оказался твердым и не идущим на компромиссы. Ей так и не удалось доказать ему, что она сама превосходно справится с повседневными и обыденными делами, как делала до этого. Но к старшему брату неожиданно примкнула Азария, с детства привыкшая к подобному и не представляющая, как можно обойтись без огромного эскорта слуг, поэтому ей пришлось отступить. Теперь Яснине приходилось мириться с постоянным присутствием в ее комнатах девушек, которые торопливо бросались выполнять любую ее прихоть. Взорваться ей не позволяла совесть, потому что они на самом деле стремились угодить ей и делали все с огромным старанием. Поэтому ей приходилось мириться с тем, что по утрам ее будят, приносят легкий завтрак в постель, помогают умыться и одеться, открывают перед ней двери, подают любую вещь. И восторженно смотрят при этом.
   Вид вошедшего в двери Лота заставил ее удивленно вскинуть брови. Колдун был мрачнее тучи, а его светло-голубые глаза казались практически черными от охватившего его гнева, провоцирующего невольный выброс магии.
  -Госпожа, - девушка присела в легком реверансе. Кивком головы она приказала ей удалиться, затем повернулась к мужчине.
  -Что произошло?
  -Рогд. Вот что произошло, - зло и яростно ответил маг, почти выплевывая ненавистное имя.
  -Он что-то требует от князя?
  -Ты как всегда проницательна, Яснина, - он как-то странно усмехнулся, глядя на нее, - да. Тебя.
  -Что?!
   Яснина быстро спустилась с возвышения, подходя к мрачному магу, прямо встречая его наполненный яростью взгляд.
  -Орден прислал к князю своих послов. Их задержали на границе и не пропустили в город, поэтому они передали через стражей письмо, адресованное владыке, в котором Глава Ордена сообщает повелителю, что на его землях, возможно, находится очень опасная колдунья, на выдачи которой он весьма сильно настаивает.
   Яснина на мгновение потеряла дар речи от неожиданности. Не доверяя своему голосу, она прикусила губы изнутри, чтобы не выдать своего волнения. Такого подлого поступка от Рогда она не ожидала. Конечно, она не думала, что он поймет, простит и отпустит ее, забыв о ее существовании, но то, что он сделал, больно ранило. После всего, что она сделала для Ордена, ее выставили какой-то преступницей.
  -Владыка пришел в бешенство. Признаться честно, я думал, что он прикажет казнить послов и отправит их головы Рогду вместо ответа, но он сдержался.
  -Я должна поговорить с ним.
   Найти князя удалось сразу: остановленный Лотом слуга робко сказал, что владыка еще не выходил из тронного зала, только отослал прочь всех стражей. Маг остался у дверей, а Яснина вошла внутрь. Камлен стоял у трона, спиной к ней, сложив за спиной руки. Она не видела его лица, но напряженная поза и крепко сжатые в кулаки пальцы выдавали его ярость.
  -Камлен.
   Мужчина дернулся от неожиданности и стремительно обернулся к ней. На его красивом лице застыла маска такой жгучей и опаляющей ненависти, что колдунья от неожиданности замерла, изумленно глядя на него. Тряхнув головой, словно пытаясь избавиться от неприятных мыслей, одолевающих его, князь пошел ей на встречу. Выражение его лица быстро сменялось, пряча истинные чувства.
  -Я не слышал, как ты вошла, - он остановился напротив, протягивая руки и слегка касаясь ее щеки, очерчивая кончиками пальцев контур лица. Заметив напряженный взгляд, которым на него смотрела колдунья, он слегка усмехнулся.
  -Вижу, Лот уже рассказал тебе обо всем.
  -Не знаю, для чего Рогд сделал это, ведь он не имеет никакого права требовать моего возвращения в Талвинию. Я никогда не состояла в Ордене и не подчинялась ему...
  -Он вообще не имеет права даже просить что-либо у меня, не говоря уже о том, чтобы облачать все это в форму ультиматума, - Камлен перебил ее, не дав закончить фразу. Его голос срывался, становясь хриплым и низким. Всего мгновение понадобилось колдунье для того, чтобы осознать причину его странного поведения. В переданном письме было что-то еще, помимо требования выдать ее. Князь ни разу не выходил из себя, особенно в ее присутствии. Ярость и гнев, которые сжигали его изнутри, отражаясь в глубине глаз, вызвало как раз то, о чем он не рассказал Лоту, и сейчас пытается утаить от нее.
  -Что он написал, Камлен?
   Князь криво улыбнулся, отчего его лицо приобрело еще более ожесточенное выражение.
  -Это было очень большое и содержательное письмо, Яснина. Нет смысла пересказывать все.
  -Тебя нисколько не тронуло то, что я - фейхара, но лишило покоя написанное Рогдом. Дело ведь не в том, что он проявил неподобающее неуважение, не так ли?
  -Мне откровенно наплевать, кем считает себя этот маг и что он себе позволяет. Завтра я передам через Лота согласие принять его послов. Думаю, это будет самым простым решением. Ведь крайне невежливо с моей стороны будет оставлять без ответа такое любезное послание.
  -Зная Рогда, могу предположить, что он написал. Он предупредил тебя о возможных последствиях моего пребывания в твоей стране, я права?
  -В мельчайших деталях, которые заняли шесть листов. Я перестал читать где-то с середины первого.
  -Я могу его прочесть?
  -Извини, но нет.
  -Почему?
  -Я его разорвал, - на этот раз улыбка князя была искренней, - причем совершенно случайно. Я настолько разозлился, что не рассчитал силу, и в моих руках остались только клочки бумаги. Меня поразила злоба, исходящая от каждой строчки и ядовитая ярость, наполняющая слова.
  -Он уже давно возненавидел меня, и я только подливала масла в огонь, разжигая эту ненависть все больше. Но не ожидала, что он падет настолько низко. О Главе Ордена можно сказать много нелицеприятного, но никто раньше не мог назвать его подлецом.
  -Тебя ранил его поступок, - почему-то слова князя прозвучали скорее, как утверждение, чем вопрос. Выражение его лица стало совершенно непроницаемым, невозможно было понять, о чем он думает в этот момент. Яснина скорее интуитивно почувствовала едва различимый подтекст, чем услышала его.
  -Ты все это время знал...
  -О том, что в прошлом тебя и Главу Ордена связывали отношения? Да, я с самого начала знал об этом. Как и то, что ты отказала ему, разорвав их. Поэтому я и не задавал никаких вопросов, хотя должен признать, что меня каждый раз душила дикая ревность, когда речь заходила о нем.
  -Ревность? - Изумленно переспросила Яснина.
  -Он намного больше подходит тебе, чем я. И его главное преимущество заключается в том, что он - могущественный маг. В этом мне с ним никогда не сравниться...
  -Возможно, ты прав, - колдунья не стала скрывать полную облегчения улыбку. Она решила, что его ярость вызвана тем, что он прочел в письме. Ведь она была уверена в том, что Рогд описывал правдивые события, которые имели место быть в ее жизни. О ней, как и о нем самом, тоже можно было сказать много нелицеприятных вещей. Но князь снова удивил ее, не став даже читать то, что о ней писали. Мало кто устоял бы перед искушением узнать правду от третьего лица, но он в ней не нуждался. У него уже сложилось мнение о ней, и в чужом, постороннем и пристрастном, он не был заинтересован. - Рогд, так же, как и я, далеко не добрый, светлый и благородный человек. Нас многое объединяло, поэтому я и связала на какое-то время свою судьбу с ним. В тот момент это казалось самым правильным решением. Он действительно очень могущественный колдун и опаснейший противник, что мне всегда импонировало. Он пробуждал в моей душе много желаний. Но я никогда не любила и не хотела его как мужчину. И в этом ему никогда не сравниться с тобой. Потому что только ты вызываешь у меня чувства и желания, которые я не испытывала раньше.
  -Я могу рассматривать твои слова как признание в любви?
  -Ты постоянно говоришь о своих чувствах ко мне. Почему бы и мне не последовать твоему примеру? Конечно, эта обстановка не так романтична, как усыпанный лепестками Поцелуя Солнца балкон, утопающий в рассветных лучах. Кстати, этого кощунственного поступка я тебе так и не простила.
  -Я не знал, что ты так трепетно относишься к цветам, - Камлен улыбнулся, разглядывая ее лицо, на котором снова стало проступать возмущение, - тебе стоит только пожелать, и их будут доставлять каждый день.
  -Дело вовсе не в этом, - вздохнув, Яснина призналась, - бутоны Поцелуя Солнца входят в состав очень сильного и редкого зелья. В целом состоянии.
   Поэтому колдунью едва не хватил удар, когда перед ней предстало эффектное зрелище: весь мраморный пол покрывал толстый слой золотистых лепестков, которыми играл легкий ветерок. Только то, что в напольных вазах стояли охапки цветов, спасло князя от какой-нибудь страшной экзекуции.
  Она очнулась от захвативших ее мыслей, только услышав смех мужчины.
  -Я никак не могу привыкнуть к тому, насколько ты не похожа на остальных. Велислава пришла в восторг от похожего подарка, который ей сделал Рамир. А тебя беспокоит только то, что я испортил ценные ингредиенты.
  -Я не знаю, как правильно вести себя в подобных ситуациях, потому что никогда в них не попадала.
  -Да, - князь задумчиво смотрел на нее, слегка прищурившись, - я должен был подумать об этом. У вас, у магов, все не как у обычных людей...
  -В этом дворце я до сих пор не встретила ни одного обычного человека, - с легкостью парировала Яснина, насмешливо приподнимая брови.
  -Дело вовсе не в том, что не обычны мы, а в том, что до этого ты встречала только непосредственных и странных людей, именно поэтому на их фоне мы кажемся другими.
  -Твои слова меня не убедили, - колдунья с улыбкой посмотрела на Камлена, который в ответ лишь пожал плечами, отказываясь признать ее правоту. Заметив, что эта тема ему неприятна, она перевела разговор, - ты уже решил, как поступить с нагиней?
  -Я отдал приказ казнить ее до прибытия послов Ордена. Когда дело касается магов, никогда нельзя быть до конца уверенным в том, что сделал все необходимое, чтобы обезопасить себя от их происков. Возможно, между ними существует какая-то связь, раз эта женщина была так близка к их Главе, поэтому мы не должны допустить, чтобы они узнали о том, что она жива.
  -Твои опасения не лишены смысла, но совершенно напрасны. Рогд не станет предпринимать попыток для того, чтобы спасти потерпевшую неудачу колдунью, кем бы она ни была. Даже если бы ей удалось сбежать, в Талвинии ее будет ждать смертный приговор.
  -Разве она оказалась в Моравве не по приказу Ордена? Она его выполнила.
  -Верно, но попалась при этом, - Яснина досадливо поморщилась, - Рогд не прощает таких ошибок. Ее слов, даже если бы она призналась, не хватило бы, чтобы доказать его прямую причастность к покушению, поэтому он так спокоен, хотя, я уверена, прекрасно осведомлен в том, что она все еще жива.
  -Никогда не понимал, для чего вам вообще нужен этот Орден, если для вас просто не существует такое понятие, как взаимопомощь.
  -Он необходим тем колдунам, чья власть простирается довольно далеко и позволяет им управлять более слабыми магами. До того, как был создан Орден, в Талвинии царил полнейший разброд и хаос, вызванный полной безнаказанностью и произволом магов. Сама по себе эта задумка была правильной и обоснованной, ведь наделенным силой была необходима твердая рука, способная не только управлять ими, но и поощрять и наказывать в зависимости от ситуации. Но, как и любая замечательная идея, родившаяся в чьем-то гениальном мозгу, она попала не к тем людям, которые воспользовались ею для того, чтобы реализовать собственные планы. Изначально планировалось, что Орденом магов будет править совет из наиболее одаренных чародеев, но всего через несколько месяцев после его основания все бразды правления перешли в руки Рогда, где и остаются поныне, превратив его в негласного владыку всех, у кого есть хотя бы малая доля силы в крови.
  -Почему же его до сих пор не свергли? Разве в вашей стране мало могущественных магов, способных объединиться и выступить против него?
  -Камлен, все эти маги, о которых ты сейчас говоришь, верно служат ему, потому что получают самые лакомые кусочки от общего пирога. Рогд превосходно умеет манипулировать как людьми, так и чародеями, используя для собственной выгоды все их слабости. Он уже давным-давно заполучил в преданные слуги всех тех, кто представлял для него хотя бы малейшую угрозу.
  -Он словно заранее готовился к тому, что не остановится на достигнутом и пойдет дальше.
  -Я никогда не задумывалась над этим, но ты прав. Он не только полностью подчинил себе магов, но и уже давно приручил всех значимых людей в стране. Большинство знатных семей ходят в его должниках, да и сам король в большинстве случаев обращается к нему за советом, зачастую опасаясь принимать самостоятельные решения без его участия. Его планы с самого начала были куда более грандиозными и далеко идущими, чем управление Орденом. Вот только никто этого не замечал.
  -Тебе не в чем винить себя, - князь положил руки ей на плечи, осторожно сжимая их ладонями, заставляя отвернувшуюся колдунью посмотреть себе в глаза. В них была только решимость и уверенность, которой Яснине сейчас так не хватало. Это было так очевидно, но никогда не бросалось в глаза. Она, как и все остальные, была полностью довольна положением дел, не задаваясь лишними вопросами и не усложняя себе жизнь ненужными сомнениями. Внезапная мысль заставила ее похолодеть. Что, если бы Велислава не стала случайным свидетелем двузначного разговора, в котором говорилось о перебрасываемых через Моравву людях? Ведь ее могли не заметить или не посчитать значимой угрозой. Или просто избавились бы сразу, в стенах Ордена, о чем никто и никогда бы уже не узнал. Не запаникуй тогда проговорившиеся и неосторожные маги, не удосужившиеся обезопасить себя от лишних ушей, и все продолжало бы медленно, но неуклонно развиваться именно так, как этого хотел Орден. И кто знает, чью сторону приняла бы сама Яснина, привыкшая жить так, как она жила, не желая никаких существенных изменений. Разве редко она заключала сделки с собственной совестью? К тому же, она никогда не была сторонницей королевской власти, и по большей части ей было совершенно все равно, кто взошел бы на трон вместо свергнутого правителя.
   Только то, что случилось с Велиславой, заставило ее выбраться из кокона равнодушия и безразличия, потому что глубоко и основательно задело ее за живое. Не случить с девушкой этого ужасного несчастья, она все еще жила бы в Литоре, занимаясь привычными и обыденными вещами, не обращая внимания на происходящее вокруг, потому что все это мало касалось ее. А потом было бы поздно что-либо менять, оставалось лишь принять свершившийся факт таким, каким он был.
  -Есть. Я стала точно такой, какими были окружающие меня маги. Меня с самого начала учили презирать материальные ценности, потому что наш наставник так и не приобрел их. Он оказался не таким удачливым, как другие, более расторопные и хитрые сотоварищи по магическому ремеслу, быстро обогащающиеся при новом укладе. Именно поэтому он учил нас презирать золото и то, что оно могла дать. Но когда я попала в Литору, я осознала все эти возможности, и они пришлись мне по вкусу. Да, я не продалась, как большинство магов. Все состояние, что есть у меня, я заработала и скопила сама, но это не меняет сути. Я привыкла к тому, что имею и не захотела бы это терять.
  -Ты рискнула всем, что у тебя было, и положением в магическом обществе, и признанием среди простых людей, и немалым состоянием из-за Велиславы, хотя она всего лишь твоя подруга, если только понятием дружбы можно охарактеризовать ваши отношения. Поэтому мне сложно поверить в то, что ты приняла бы новые устои. Ты не приемлешь подлости, а ей, судя по рассказам Лота, пропиталась вся магическая община.
  -Я тоже хотела бы верить в это так, как это делаешь ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"